ПОдскажите, как сделать волокушу, и про валек

Тема в разделе "Экипировка и амуниция", создана пользователем Н969РВ, 30 ноя 2017.

  1. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Час добрый. КОгда-то в какой-то теме посоветовали начать заездку в упряжь с таскания волокуши. Выглядит это как оглобли скрепленные не конце перекладиной, вроде намертво.
    Интересует конструкция, к чему крепить, особенности.

    Также видела в деревнях конструкцию, которая крепится, допустим, к плугу. ПОстромки с вальком. С одной стороны вальком крепится к плугу, а с другой - куда? К хомуту непосредственно?

    Далее меня интересует такая деталь - какой длины должен быть валек/волокуша), соответственно какое расстояние должно быть между оглоблями? Лучше делать шире или уже?

    Заранее благодарю за ответы.
     
  2. Анта

    Анта Pro

    Заездку в упряжь лучше начинать с таскания бревна. Зачем усложнять, делать волокуши? Могу рассказать если интересно про валёк и волокуши.
    Валёк крепится к гужам хомута при помощи верёвок или постромок. Длина валька примерно 70 см. На вальке имеется крючёк, к которому прикрепляют плуг или борону или ещё чего-нибудь.
    Волокуши делают так. Запрягают как и всегда хомут, дуга, оглобли. Сзади лошади к оглоблям прибивают берёзовую перекладину. Её ширина зависит от ширины дуги. Примерно такая же что б оглобли ровно по бокам легли, не расширялись слишком и не сужались сзади. Потом на эту перекладину прибивали несколько штук 10 берёзок с ветками. На эти ветки ложили копну сена или солому и волокли куда надо, например к стогу.
     
  3. Krist

    Krist Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    @Н969РВ, упряжь русская или европейская?
     
  4. Н969РВ

    Н969РВ Опытный

    Адрес:
    г. Луга, СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    планируется европейская. Я пробовала уже запрягать в маленкие санки, шириной 80 см. Лошадь спокойно восприняла то, что за ней что-то едет, но проблема в том, что она переступает через оглобли и постромки, они низко крепятся к саням.
     

Поделиться этой страницей