Подскажите! Расслабить лошадь, НХ

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
Я уже давно заинтересовалась НХ, :D но раньше никак не выдавалось возможности заниматься с лошадью(не было постоянной). А вот теперь уже пару недель с кобылкой практикую :lol: . Мы с ней в деннике играем. Она у меня сообразительная. Уже лучше уступает давлению, очень ко мне внимательна. Если я ее зову - подходит сразу. Научила по команде ножку давать( еще правда неуверенно, но с тем, что было раньше не сравнить. Она у меня очень впечатлительная :roll: ... Раньше ногу возьмешь, начнешь вытягивать вперед, так она прям падает :? . А сейчас с удовольствием вытягивает.) Ну еще пробуем: я наступаю, она отходит и наоборот, и т.д.
А теперь к сути дела. Я уже писала, что впечатлительная она, даже очень, любит испугаться чего-то, плющеная короче. К примеру, очень боится сильного дождя(на моих первых соревнованиях мне ооооочень повезло :evil: , что как-раз перед моим стартом полило как из ведра. Она испугалась бедняжка, вперед идти, особено против ветра, отказывалась, пыталась уши, морду, голову куда-то спрятать... Я думала мы не доедем езду до конца. В итоге предпоследнее место. мне так ее было жалко :cry: . она на следуйщий день манежа боялась.Видно неприятное воспоминание... А на третий день было уже намного лучше. Мы даже всего 1,5 % не доехали до кмс!)
Ох увлеклась! :D
Так вот, посоветуйте мне пожалуста, каким способом ее расслабить, как с ней поиграть, чтоб она меньше пугалась, в страшных критических ситуациях больше доверялась мне?
Заранее огромное спасибо!!! :wink:

Трудно, что либо посоветовать, надо видеть лошадь и знать ее..А раслабить..Постарайся почаще бывать с ней рядом, гулять без недоуздка ( со временем), и клин-клином вышибать))))...Удачи :lol: :lol: :lol:

Ой, да, бывают такие лошади... У меня, кстати, собака такая. Тут просто надо, мне кажется, очень ко многому приучать. Т.е. в Дружелюбную Игру играть "до посинения" :lol: Еще есть классная штука - установление цели. Это описывается в статьях про кликер, как способ познакомить лоашдь с кликером. Т.е. ты просишь ее дотронуться носом до чего-то (уверенно дотронуться, почти пихнуть), в тот момент, когда она этого касается, делаешь "клик" и потом угощаешь. У лошади касание страшных вещей еще и с веселой игрой свяжется :) (у меня на сайте в рубрике про кликер про это рассказано подробно, в 2 статьях)

Еще я бы вообще в таком случае поощряла любое проявление любопытства. Твоя лошадка когда ты входишь тянет к тебе нос, чтобы поздороваться? Если нет, то входи с лакомством и каждый раз начинай с того, чтобы гладиьт ее и во что-то по-быстрому поиграть (хотя, наверно, так ты и делаешь :) )
Любопытство очень помогает преодолеть страх! А когда она научится не бояться одного, другого, пятого, десятого, то и реакция на одиннадцатое, условно, бе\удет уже не такой сильной ;-)

Хотя знаешь, вот у меня есть кошка, собака и лошадь. Кошка и лошадь очень любопытные и практически ничего не боятся. А собака трусиха и почти совсем не любопытная. Ее приучить к чему-то можно, но тут еще и склад характера роль играет, по-моему...
:)

Все-таки как быть с ветром, дождем, громом, и т.д? До них-то носом не дотронешься да и играть в дружелюбную игру не получится.
Может у кого есть такой опыт?

Нет, конечно, просто ты приучаешь к другим вещам, а ветер дождь и гром оказываются в роли вот этой "одиннадцатой вещи" :) Лошадь просто научается тебе доверять и не бояться чего-то, если ты этого не боишься.
Ну вот например я приучала Халку к машинам и собакам. А автобусов и грузовиков она перестала бояться автоматически :)

Спасибо за ответы! :D
Вообще-то трудно сказать однозначно :? ...про любопытство.
Когда я мимо ее денника прохожу и зову ее, она обязательно поворачивается, что-бы она не делала :D . Когда захожу к ней, она ко мне подходит, все свое внимание обращает на меня. Даже когда в деннике лежит сено и я к ней захожу, она отрывается от "вкусного" занятия, чтоб пообщаться. Но конешно внимания намного меньше чем обычно. На плацу она, я сказала бы, не то что любопытна, а как-то очень внимательна ко всему вокруг... Если по дороге есть какая-то лужа, или странный непонятный для нее предмет, то мы никакими усилиями не можем туда подойти. Ну конечно мы пытаемся, потихоньку подбираемся, знакомимся, но все-равно в следующий раз так-же пугаемся.
Еще если она заведется, то очень сковывается :( . Сразу пропадает темп на рыси, четкость выполняемых елементов.
Часто, когда мы пасемся, то не едим траву по 10 минут и с огромным опасением смотрим куда-то...
А вообще я в последнее время заметила, что она пытается мне что-то сказать, обьяснить :P . К примеру, когда нас кусает овод, она показывает мне, мол смахни, если страшно, показывает мне где...

Ну вот например я приучала Халку к машинам и собакам. А автобусов и грузовиков она перестала бояться автоматически
Теперь она шугается только троллейбусов. :lol: Они страшные и рогатые. :lol: Не, ты же сама писала, что она у тебя выборочно не любит то маршрутки, то троллейбусы, то ларьки... (за точность не отвечаю)... хотя это в прошлом... :)

Хорошая лошадь такая... мне кажется, большое влияние на ее страхи должно оказывать твое поведение... например, если она боится столба, то можно слезть и самой к этому столбу подойти. Если лошадь верит, что ты плохого не сделаешь, она пойдет с тобой. Или под верхом сказать: "Да ну его, подумаешь, столб какой-то! Давай посмотрим!" (Для этого лошадь нужно научить "смотреть", изучать). Фантазия чайника - великая вещь! (Это про меня... :wink: )

Мы пытаемся...изучать. Но даже если мы подойдем к "страшному" обьекту, мы все-равно напрягаемся.
Насчет ее страхов тоже все неопределенно. В деннике она позволяет мне пугать ее как-угодно, и ей совсем не страшно. Но если мы пасемся, и где-то там что-то проедет или зашумит... :evil: Хотя она и не боится машин (под седлом), гуляя она может испугаться.

мне вероятно повезло здорово, потому как конь у меня непугливый практически совсем - его в общем то и новым с виду барьером не особо озадачишь... то есть - он смотрит, интересуется, но чтоб бояться сильно - нет... с месяц назад мы с ним начали осваивать близлежащие к манежу территории, а там у нас много всякого есть, люди разные ходят, и собаки, и машины... нам не бояться помогает простая вещь - мы к "старшному" объекту идем смело, я его голосом подбадриваю, что то типа - не бойся, я с тобой, мне не страшно, значит и тебе бояться нечего! :) и подталкиваю мягко, но уверенно, ногой вперед... и он как то успокаивается, перестает напрягаться - если не боится всадник его уверенность и спокойствие передается коню... ну и сам по себе он парень не из пугливых, "боимся" мы, когда хотим поиграть-развлечься!

:lol: Искра, точно-точно! Было такое :lol: Просто сейчас она настолько увлечена другими приколами, что вообще перестала обращать внимание на транспорт и даже на всякие резкие хлопки и громыхания.

Ань, а ты с ней давно занимаешься? И только ты на ней ездишь или еще кто-то? Просто вполне может быть, что одну лошадь можно быстро приучит ьк страшному, а с другой нужно будет возиться подольше. Ведь и люди бывают разные, одни более рисковые, а другие такие перестраховщики... А если попробовать такое, например, ты выводишь ее попастись или просто погулять, в леваду, даешь ей какое-то время погулять-попастись, а потом начинаешь предлагать разные страшные вещи. В Дружелюбную игру играть. Или лужи те же - просто мягко, весело тратишь столько времени, сколько потребуется, тчобы она подошла к луже, рассмотрела ее, а потом и прошла вброд :) Моя иногда предпочитает ее перепрыгнуть, но тогда следующую я прошу все-таки перейти вброд :)
Уже хорошо, что в деннике она не пугается :) А на улице просто можно выбрать какие-то конкретные вещи, которых она боится, и мягко, в игре приучать :)

А собак она не боится? С собаками весело очень - если лошадь вести четко на собаку, та рано или поздно убежит. Некоторые ведь ждут, пока лошадь совсем вплотную подойдет! Но потом она убегает :) И лошадь вдруг понимает, насколько она сама страшная и всемогущая :lol:

Аня написал(а):
А вот теперь уже пару недель с кобылкой практикую :lol:

На самом деле - пара недель не срок, это однозначно. И нет такого слова волшебного, которое могло бы научить ее не бояться того, что она боялась всю жизнь.. ну или большую ее часть. Зато есть время и подход :) Так что продолжай в том же духе и со временем у вас все будет суперски!

Анюта отлично сказала - научишь ее доверять тебе и не бояться 10 вещей, про 11 она уже подумает, прежде чем испугаться. То есть не драпанет как могла бы, а посмотрит на нее, да и на тебя "это ведь тоже фигня, Ань?" :)

В общем, не настаивай на чем-то сильно страшном. Боится она воды? Подведи ее к луже, но на такое расстояние, когда ее еще не трясет, скажем. Пусть она немного взволнована - не важно, останься на этом месте до тех пор, пока она не расслабится. Потом просто уведи оттуда. То есть уходить оттуда не давай, но и ближе подходить не заставляй. Тогда она поймет, что к "страшному" ее не гонят, и на другой день отнесется проще... потом поближе подведи, опять же не заставляй, пусть расслабится и начнет нюхать вокруг, травины собирать.... Дня через 3 она запросто туда зайдет :) Хоть это и с водой пример, но немного модифицировать его можно подо что угодно :) Главное принцип, чтобы лошадь поняла - ты не собираешься ее заставлять делать страшные вещи, а показываешь, что они вовсе не страшные :) Эк завернула! :)
Зато доверия к тебе будет больше :) А это главное. Они ведь все чувствуют - если тебе будет "пофиг" на страшную кучу мусора, даже если она напряглась и боится, то твоя расслабленная поза и уверенные действия заставят ее подумать - а я-то чего боюсь? :) :) :)

Спасибо! Я постараюсь быть с ней как можно мягче, не давить на нее, как вы советуете. :D
В последнее время езжу на ней только я. Занимаюся около месяца.
Вот сегодня попробовала выпустить ее в маленькую левадку понаблюдать...
Сначала мы щипали проросшую там в некоторых местах травку, часто переходили с места на место. Я попробовала похлопать в ладоши: сначала мы фыркали и пытались убежать с высоко поднятым хвостом, а потом начали привыкать. Потом мы всем своим жиром свалились на землю, :lol: хотели поваляться, но передумали (кстати звук был, как будто-бы мамонт рухнул :D :D :D ). Все вроди было нормально. Но потом мы чего-то испугались, я даже не знаю чего. В общем Арчи немного поносилась, потом начала шагать, остановилась и стала куда-то смотреть. И тут я заметила, что с одной стороны нету верхней перекладины в этой леваде, а она раньше практиковала перепрыгивание... Я попыталась одеть недоуздок, но она просто от меня уходила, как только видела, что я начинаю его одевать :? . Но я очень мягко и спокойно пыталась снова и снова, сорвала какой-то цветочек, подошла к ней. Она немного сопротивлялась, но недоуздок я одела. Я довольна, что кобыла немного успокоилась (она когда заводится, уже не может остановиться). Но надо еще учитывать то, что до этого она черт знает сколько не гуляла в леваде, и уже начинало смеркаться...

А вчера она себя уже намного уверенней чувствовала в левадке :wink: .
Жаль что бочки нету :cry: .
Есть вопросик. Ань, какой клик лучше выбрать? :roll: "Ай бравушки" с опркделенной интонацией? В смысле, что лошади легче воспринимать, запоминать?

Знаешь, в статьях упоминается кликер, специальная такая штука. Вроде как они продаются за копейки (рублей 30) в магазинах для собак :) Но по-моему, лошади и слова отлично понимают, если это всегда одно и то же слово :)
Главное только вовремя "спохватываться" и не говорить этот свой "кликер" не к месту. Я этим часто грешу. Даже в статье в одной читала об этом, а сама попадаюсь иногда. Когда лошадь идет на нервах, потому что боится чего-то, медленно на нее надвигающегося, например, т.е. когда ты какое-то время идешь и успокаиваешь ее, часто бывает, что начинаешь ей говорить именно свой "кликер". У меня это тоже - "Ааай, браво!" или "Аааай, хааарааашоооо!" И вот бывает, что я начинаю распевать ей всякие Аааай, когда его совсем бы не стоило распевать :lol:

Йа тоже часто так делаю :oops: ! Вот по этому и думаю, что мне делать. Ну ладно, будем стараться контролировать себя, чтоб применять свой клик только к месту :wink: !
И еще. Я ж в НХ пока чайник :oops: . Лошади ведь надо какую-то команду давать, чтоб она к чему то дотронулась?...

Мы на днях фотографировались :P . Я сегодня "дощелкала" пленку, теперь надо отсканировать и скинуть фотки. Посмотрите на мою кобылеху :D !

Сверху