Покинь мое пространство!

Kvazja

Участник
Вот прочитала статью у Анюты М на сайте там такая цитата:
Я встаю напротив нее минимум в метре. Я начинаю качать повод, достаточно сильно для того, чтобы она почувствовала это через недоуздок. Если от этого лошадь сразу не отошла назад, я начинаю качать повод немного сильнее и агрессивнее. При первых таких упражнениях повод может очень грубо качаться и сильно действовать на недоуздок, пока лошадь не поймет чего от нее хотят.
Значить я несколько раз пробывала, чтобы лошадь покинула пространство, однако вместо этого, он пытается свечить и пугаться! Что делать?
 

Dragon (ashumsky)

Новичок
До начала этого упражнения желательно отработать уступку давлению от прикосновения как описано в 7 Играх Парелли. (Дружелюбная и Дикобразная игры).

На сайте Анюты много хороших и правильных статей. Но нельзя перепрыгивать через этапы. К сожалению не знаю деталей и могу сказать уже известные вещи, но сначала уступка давлению от прикосновения рукой, потом корда, потом работа на свободе.
 

Olmek

Pro
Ну во-первых что ты НЕ должна делать - как и сказал Dragon - не перескакивать этапы. (Кстати осаживанию от жеста ПП учит именно так - болтая кордой).
То есть сначала надо по любасам достичь доверия и терпимости от лошади по отношению к тебе.
И второе что НЕ надо делать (раз уж взялась): если ты начала качать корду, а коник засвечил - не прекращать действия до тех пор пока он не пойдет назад.
Иначе ты только учишь коня, что качание корды означает команду к свечке. Давление было? Да. Он засвечил? Да. Давление пропало? Да. Вывод? Такого рода давление означает свечку.
Пару-тройку раз перестанешь болтать корду в ответ на свечку - считай что в дальнейшем тебе будет в 100 раз труднее убедить его в том, что качание корды означает "отойди назад".
Так что.. делать надо одно - работать последовательно и постепенно. И уж если решила научить его осаживать от качания корды - тряси ей до тех пор, пока коник не пойдет назад.
Если же не уверена, что он все же пойдет, а не запаникует еще больше и не решит тебя помять немного - тогда не нужно и начинать.
Кроме того - КАК именно ты начинаешь качать корду? И как постепенно наращиваешь силу? Самое простое - слишком резко и быстро увеличить давление и просто вызвать испуг, панику и как следствие агрессию.
Поосторожней надо.
 

zara

Pro
Вопрос, может быть, не по теме.
Моя коня, на корде или без, бегет по кругу, выполняя команды с голоса. Когда входит в раж, бегает таким быстрым галопом, вдруг "как бы пугается" (или действительно пугается), резко поворачивает с круга ко мне, скачек в мою сторону, остановка на все четыре передо мной, и косит глазом вниз, на меня. Выглядит внушительно... Сначала я думала, что она меня пугает так, играется. Недавно было: бегает на корде галопом, вдруг из кустов вылезает наша конюшенная собака Клякса, несет в зубах большущий п\э мешок, яркий, полный каклй-то еды. Лошадь прыжком поворачивает ко мне, с выражением лица "мама, возьми меня на ручки, это существо явно жрет лошадей!" :lol: Честно говоря, я думала, что мне - кранты. Останавливается она в полуметре от меня. Это - вторжение в "мое пространство, или нет? Надо ли это пресекать? Она ни разу меня не задела, тут же стоит спокойно, дается погладить, осаживает по команде рукой, т.е. не агрессивна. Только я боюсь, а вдруг она однажды промахнется? А делает это она только на "бешенном галопе". Кобыла - латвийка, около 700 кг. Впечатляет...
 
Сверху