И если эти руки заняты "больной несостоявшейся колбасой", значит на мясо ушли молодые-здоровые из завода или лошади, владельцы которых не могут по каким-то причинам далее обеспечивать ее содержание.
В любой теме про бойню или просто про покупку пожилой/неездовой/калечной/и т.п. лошади всплывает такое мнение

даже прям интересно, откуда такой шаблон взялся.
Ну вот мои руки заняты несостоявшейся донской колбасой. И если бы не конкретно он - молодые-здоровые-с-завода в любом случае остались бы там, где они остались и остаются до сих пор, это 100%. Так что тут наши кони им не конкуренты, уж пардон.
С бойни можно привезти много сюрпризов, сразу не заметных. Мыт и власоед - как минимум
Не поверите, что можно привезти из красивого благополучного хозяйства, купив породных жеребят сильно не за две копейки. Знаю только лично троих, кого сразу по приезду пришлось отмывать и пропитывать йадом с ног до головы, дабы избавиться от жучат-копошат. И это были даже не рысачки печальные из Пскова.
Тут еще такой момент есть, нагрузки для лошади планируются 1 раз в неделю. У лошади с "неизвестным происхождением" могут вылезти такие болячки, что ей например будет показан небольшой но ежедневный принудительный моцион ( не все лошади в пастухе двигают себя. А некоторые двигают конечно, но так, что потом ноги отрывают себе). Есть ли такая возможность?
А возможен и другой вариант, спасенышь отъевшись и вернув себе силы при такой нагрузке будет так весело катать шестилетнего ребенка в полях, что это может быть чревато.
Оба этих варианта возможны при покупке любой лошади. Совершенно любой и из любых рук. У купленных с ветчеком коней через месяц-другой вылезают дивные "особенности" организма, а милые душечки в руках не очень уверенных в себе новичков раскрывают баян и прочее, и прочее.
Да, покупая лошадь с бойни, есть риск. Но покупать нужно "с холодной головой".
Большинство мясников с радостью продадут лошадь в живом виде (оно обычно и дороже получается, да и забот меньше, взял деньгу отдал лошадь) и подождут какое-то время. За которое можно сдать кровь, да и ветеринара своего можно привезти на осмотр. "Мелкие" мясники обычно знают, откуда они взяли данную лошадь и что она более-менее умеет, там, куда везут фурами с этим сложнее, но тоже можно поузнавать. Там, где мы забирали дончаков (обе "партии" - летнюю и зимнюю) тоже более-менее знали, какой конь откуда, кроме дончака мы ехали и за конкретной кобылой, но мясник долго и упорно отговаривал нас ее брать, ибо "она дикая и грузили ее с раскола гоном с другими матками", показал вместо нее другую, которую в итоге и забрали, сейчас она и ее дочь благополучно живут в частном доме у хорошей семьи. При этом вторая кобыла оказалась намного легче (а значит и дешевле) выбранной нами изначально. Всех 30 "летних" дончаков он держал месяц с лишним, пока их всех выкупят и увезут в живом виде, "зимних" забрали побыстрее, насколько я помню. У нас в области тоже есть один мясник, скупающий коней тут и там, от него куплено много коней, которые сейчас радуют владельцев, и он тоже вполне нормально относится к тому, что коня заберут не "вот прям щас". Вряд ли они одни такие. Так что уж кровь сдать точно можно заранее. Ну и потом, если ставить именно на постой в конный клуб, то куда-то в карантин или (понимаю, что карантинник есть мало где) как минимум сократить все контакты коня с другими лошадьми и людьми, а также средствами обслуживания и сдать кровь повторно уже по приезду.
Кстати, если будете покупать коня с бойни, нужно учитывать, что кормят их там реально "на убой", в лучшем случае это помимо сена еще и обязательно неограниченный доступ к зерну - овес, ячмень, кукуруза, кроме этого бывают и всякие зерноотходы, хлеб, "помои" и что там еще. Так как цель всего - нагнать вес, а не заботиться о здоровье. Так что как минимум можно ожидать неприятностей из-за этого и быть к ним готовым.
ПС сама больше в такие заведения не поеду и очень рада что (спасибо погоде и пробкам) мы доехали туда посреди ночи, а наши кони были уже изначально отделены в помещении и особенно никто на глаза не попался. Тяжело это, видеть всех коней, кто там и знать, что они там и останутся.