Покупка лошади

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Satana6661, 5 ноя 2018.

  1. Satana6661

    Satana6661 Новичок

    Доброго времени суток, я видела что на форуме была подобная тема, но она очень старая, и к сожалению доллар растёт. Я в ближайшем будущем хотела бы приобрести лошадь, и меня очень сильно волнует ценовой вопрос,
    поэтому я бы хотела услышать от частных владельцев:
    1) Во сколько вам обходится содержание лошади в месяц, учитывая все расходы.
    2) Какая у вас/ваших родителей зарплата.
    3) Для чего преобреталась лошадь(для души или для спорта).
    4) С какими неожиданным трудностями вы столкнулись при содержании.
    5) Где стоит ваша лошадь(кск или вы её содержите на своём участке)
    Всё таки покупка лошади это очень ответственный шаг и я хочу все взвесить и прикинуть. Буду очень благодарна за уделённое время!)
    PS С лошадьми уже 3 года близкого общения, так что знания о содержании выше среднего. Также лошадь планирую завести после того, как стану финансово независимая от родителей)
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2018
  2. sevmek

    sevmek Pro

    начинайте прикидывать со стоимости постоя, какой он будет - от 15 и выше
    ковка, расчистка - от 1500 и 4500
    прививки- подорожали в три раза,от 1200
    подкормки, витамины - тут не подскажу,у всех все разное
    про амуницию , тряпочки, попонки - подорожало очень все
    это самое основное
     
    Мышица_аа нравится это.
  3. guramy

    guramy Активист

    У меня лошадь содержится по эконом-варианту. Не пользуюсь услугами коновода, сама расчищаю. Лошадь стоит в грамотно организованном КСК, поэтому болеет редко.
    1. Расходы, помимо постоя:
    - подкормки 6 месяцев в году, в среднем 1000 в месяц.
    - глистогонка, прививки. Амуниция редко. За 2,5 года появился только один новый вальтрап.
    2. Зарплата плавающая, на лошадь уходит порядка 20% от нее.
    3. Лошадь для души, для катания своей бренной тушки в полях
    4. С первой лошадью неожиданная трудность была в том что лошадь оказалась сложной. Моего опыта для нее оказалось недостаточно. Вторая трудность - через неделю после покупки лошадь заболела пироплазмозом. На тот момент у меня было мало опыта в лечении. Благо рядом оказались хорошие грамотные люди и я отделалась легким испугом, через 3 недели лошадь была как новенькая.
    5. Лошадь стоит в КСК.
    Вообще, если хотите грубо прикинуть стоимость содержания в месяц, то умножьте стоимость постоя на 1,5...1,8.
    Также ИМХО при содержании лошади должна быть заначка, которую можно достать по щелчку пальца. На случай если лошадь заболеет и резко потребуется лечить / на случай потери работы и пр. Сумма заначки равная как минимум стоимости постоя, умноженной на 3.
    Взвесить и прикинуть ВСЁ не получится, все равно вылезут неучтенные моменты. Поэтому махровое ИМХО, собственную лошадь есть смысл покупать только когда вариант проката не подходит категорически. Лично мне от лошади нужно не только поездить верхом, но и общение, привязанность зверя ко мне. В прокате этого получить не удается.
     
    Lisovin, LaCavaliere, людмила1204 и ещё 1-му нравится это.
  4. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    В Москве, Питере, Мурманске, Южно-Сахалинске, Астрахани, Анадыре, Иркутске, п. Верхние Белозерки, Астане, Минске ? За одни и те же условия постоя цена будет очень разной.
     
    Viv, Luckypom, Lisovin и 5 другим нравится это.
  5. Полно тренеров, берейторов и т.д., льющих в уши и ничегошеньки не умеют. Найти хорошего тренера или берейтора не так то просто, как казалось бы. Надо очень многое уметь делать самой. Что бы выбрать действительно хорошего, опять же, надо знать хотя бы что и как должно быть, а что недопустимо. Не пускать ситуацию на самотек. Советчиков найдется, но не факт что надо будет развешивать уши и немедленно притворять советы в жизнь. Я бы даже сказала что это целая отдельная тема.
    Еще необычный случай был в моей коневладельческой практике. Как только я озадачилась приобретением лошади, сразу же встал вопрос где она будет жить. Мой первый опыт оказался весьма неудачным. Но самое оригинальное было в том, что при просмотре постоя показывали мешок с мюслями, предлагали кормить либо ими, либо овсом. На деле оказалось, что мешок один на всю конюшню, его показывают всем, и никому из лошадей не дают, не мюсли, не овес, а кормят кормом для КРС. Вскрылась сия интригующая схема когда к одной лошади ветеринар приехал на колики, вот тут то и обнаружилось чем их на самом деле кормят. Найти хороший постой оказалось задачей не простой.
    Для себя. В спорт даже и планов не имелось. До сих пор желание не появилось.
     
    Krist, Lunam и Fi_Sveta нравится это.
  6. Астра

    Астра Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Нет
    1) Давно не считаю, чтобы не расстраиваться, у меня их шесть. :)
    2) Сколько заработаю - всё моё, за исключением положенных по закону отчислений в бюджет.
    3) Чтоб жили. :) Пятерых с бойни выкупила, одного на пенсию отдали.
    4) Ожидаемые трудности - это не трудности, это звездец в штатном режиме. :) Хотя, когда пришлось самолично грести денники, закупать свои опилки, своё сено и всё это самолично коням затаривать - оно было из серии "как-то не так я представляла своё коневладение". Зато я теперь я знаю большинство тонкостей и нюансов содержания на собственной шкуре, это был хороший опыт. :)
    5) Пока стоят на постое в конном клубе, достроимся - заберу домой.

    p.s. Да, это сложно.
    Это требует не только финансовых вложений, но и умения разбираться во множестве вещей, в которых не нужно разбираться, если у тебя нет лошади - начиная от качества и количества кормов, заканчивая знанием того, как лошадка писает и какает, продолжая умением предвидеть уровень выполнения обещанного в той или иной постойной конюшне, упираясь в способность выстраивать отношения в случайном сообществе индивидуумов, который являет собой любая из этих постойных конюшен.
     
    Milante, Ном, Зюлейка и 6 другим нравится это.
  7. PavloPom

    PavloPom Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    1) Самый удачный вариант понять примерную стоимость во сколько выйдет лошадь - это стоимость постоя*2.

    2) Важна не конкретная цифра, а то, во сколько выльются траты на конкретную лошадь. Зарабатывать 50 и тратить 15 на эконом-хоббика - ещё терпимо. Зарабатывать 100 и тратить 80 на спортивную коняшку на нормальной базе в мск - уже сомнительно. Разумно когда на лошадь уйдёт до ~30-35% от зп (чисто имхо).
     
    Lunam нравится это.
  8. иоланта

    иоланта Pro

    Лошадь:
    Арендатор
    Вид:
    Выездка
    ИМХО вопрос кхм некорректен... по остальным пунктам-среднего "по больнице"-нет. Разные регионы-разная стоимость.
     
    Luckypom, Krist, grey shadow и ещё 1-му нравится это.
  9. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    1)В среднем за последний год содержание выходило 15 штук в месяц, но недавно у нас подняли постой (с 8800 до 10000), ветуслуги тоже подорожали. Так что во сколько будет дальше обходиться, пока не знаю. Живу в СПб, конь стоит в Ленобласти.
    2). По-разному. Например, 60 тыр. (мне 47 лет, поэтому речь не о зарплате родителей, разумеется).
    3) Лошадь приобреталась, чтобы эта лошадь осталась в живых (до этого больше 10 лет ездила на нем в прокате, полюбила, а там возраст/болячки подошли). Спортом я не занимаюсь, а просто покататься по полям/лесам очень люблю.
    4) Когда первую лошадь забирала из проката, для меня стало неожиданной трудностью, что нельзя просто оставить людям деньги, и чтобы они по-честному за этой лошадью ухаживали. Люди нехорошие попались. Приняли меня за какую-то дуру-спасалку. Пытались внушить, что мне надо другую лошадь купить, а с этой доходягой нет смысла возиться. В итоге все это вылилось в массу неожиданных расходов. Даже пошла с протянутой рукой здесь, на форуме.
    5) Стоит в КК.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2018
    людмила1204 нравится это.
  10. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    1) около 30 тыс (не считая амуниции, которая по мере высвобождения средств менялась в течение всего владения конем на "более лучшую" - но можно было бы и не менять), также не считая бензина, который уходит на дорогу ну и не докапываясь до деталей в виде обслуживании машины, которая у меня только ради лошади) на бензик уходит 4-5 тыс, амуничку проще посчитать за год. уходит около 80 тыс т.к. я почти каждый год меняла седло ища идеальное (и нашла!) и пр.
    2) скажем так, живу бедно (нет), но весело, есть "подушка безопасности" от бойфренда, есть безусловный стабильный доход с 45 кв.метров, без которого я бы и не подумала заводить лошадь.
    3) для хобби-спорта, сейчас уже скорее хобби-хобби (просюсюкаться, в поля сходить, в манеже выездку дрюкнуть)
    4) ни с какими потому что до взятия в аренду лошади я вычитала весь этот форум :) я даже не знаю что именно может быть классифицирована как "неожиданность" наверное за уши можно притянуть такую неожиданную трудность, что встав на постой я каждый раз думаю "вот тут-то мы и умрем" а потом "война, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры" (с) и мы уезжаем..
    Вспомнила! Трудностью стало что по мере возрастания моего уровня знаний я поняла, что берейторов и тренеров кому я бы доверила хотя бы просто двигать лошадь очень мало или нет и что иногда придется чем-то жертвуя (собой как правило и своими интересами) вставать под конкретного тренера и/или берейтора.

    5) КСК среднего уровня медленно, но стремящегося к евро

    Думаю, что о "старой теме" это вы о моей, спасибо что напомнили, пойду ее апну чтобы не скатилась в архив совсем. я там кстати освежаю информацию каждый год))
     
    людмила1204 нравится это.
  11. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ой, а я считаю затраты на дорогу. Т.е. в эти 15 штук входят 2-3 штуки, которые я трачу на общественный транспорт до коня и обратно.
     
  12. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    ну вопрос автора был именно "содержание лошади" проезд опосредованно относится к этому.
    вот стоял бы вопрос Вообще на все что связанно с лошадью вот тут бы народ перечислял еще травмпункты, покупку касочки новой и пр) я кстати тоже не перечисляла еще экипировку для всадника, но т.к. не считаю ее обязательной тратой (10 лет я ездила в рейтузах и кирзовых крагах, окультурилась вот буквально года 3 назад)
     
    людмила1204 нравится это.
  13. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Рейтузы и краги - прекрасная экипировка для ВЕ, но рейтузы я не вношу в расходы, потому что их можно носить не только на конюшне. Каска - обязательная вещь;). Не менее обязательная, чем седло. Но поскольку каску мне подарил муж лет восемь назад, она тоже в расходы не вошла.
     
    Ilenara нравится это.
  14. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Доброго.
    Я лошадь не покупала, но на основную часть вопросов ответить могу. С "высоты" владения лошади уже 3 полных (по документам 5) месяцев владения.
    1) Первый месяц обошёлся тысяч в 50-60: с постоем, дорогой, обследованиями и необходимыми покупками (лекарства, немного амуниции и пр.). Но большая часть амуниции у меня была, если бы не было, то плюс ещё минимум 50т.р.
    Последующие месяцы при постое в 15т.р. получались около 30-40 (с дорогой). Сейчас постой дороже, расходы те же, т.к. на дорогу трачу намного меньше. Дорога была одним из важных пунктов при решении о переезде.
    Считаю, что дорогу надо учитывать при расчёте (и денег и времени) "Во сколько обходится содержание лошади", как и постой, и покупку расходников (шампуни, мази и т.д.)
    2) Вопрос некорректен. Я не люблю озвучивать цифру своего оклада, родители мне не помогают в содержании моих зверей (считаю, что правильно делают!). Но у меня ещё есть почтиМуж и он помогает. Так же у меня есть "подушка" которая очень помогла, когда лошадь только взяли, ибо было много неизвестных.
    Для одного человека (при постое 15, оплате квартиры в районе 5-7 и отсутствию других расходов) з/п должна быть не менее 50т.р. Но это при отсутствии проблем у лошади или хозяина.
    3) Для души, хотя свою лошадь не хотела. Думала об аренде для попокатания и общения с лошадью.
    4) Имея большой опыт коновода, поняла, что я ничего не знаю.
    Когда шок прошёл, конечно многое вспомнила и многие (перечитала и поняла, что вру: не многие, а все) знания мне пригодились.
    Форум помог довольно много, тут много полезных тем, хотя не всё их возможно быстро прочитать.
    Неожиданных проблем много, они практически все такие. Но большинство из них мелкие и либо не требующие немедленного решения, либо могут подождать.
    5) КСК, и даже если был свой дом - сразу не решилась бы. Лучше подольше поездить в разные места (и по нескольку раз в каждое, в разное время) чтобы найти подходящее именно вам. И окунуться в коневладении без дополнительных решений ещё и о том как создать правильные условия.

    А вообще мне очень нравится вот эта статья, перед тем как купить лошадь крепко-накрепко задумайтесь, и подумайте ещё 20 раз. Не торопиться с решением
    https://vk.com/wall-61330602_11259

    upd: если вас содержат родители, то покупка лошади мне видится вообще сомнительной затеей, ибо вечно они и вас и лошадь содержать не будут. Я уже достаточно видела тех, кому потом приходится продавать лошадь, когда родителям надоело оплачивать её содержание.
     
  15. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Держу своих коней сама уже почти 20 лет. Сама, конюшня при доме, то есть встал в шесть утра - и побежал кормить-поить-подбивка - все сам, и так до десяти вечера. Все сам, но, сколько уходит на корма-ветеринарку-подкормки-коваля - набегает за месяц в расчете на одну лошадь не меньше пяти.
     
    Ном и kuzjaka нравится это.
  16. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Просто умножайте стоимость постоя в 1,5-2 раза(и на 2-3, если вам нужен тренер/берейтор) и обязательно считайте стоимость дороги.
    При стоимости постоя 15к, я трачу около 30-35к в месяц на лошадь. (дорога при посещении 2р/нед выходит около 5к, берейтор 12к, расчистка 1,7к, и это я вообще не считаю прививок, подпилки зубов, амуниции, кормов и вкусняшек).
     
    иоланта и Gracilis нравится это.
  17. Atalip

    Atalip Новичок

    Правильно пишут: постой*2, если нужен тренер/берейтор/коновод, то умножаем на 3, а то и на 4. И это если зверь относительно здоров и не склонен к уничтожению амунички(попон в особенности). Плюс в запасе всегда должна быть подушка на случай серьезных проблем со здоровью (хотя бы тысяч 50-70, тут не предсказуемо во сколько выльется, может и в 200).
    Основная проблема найти постой и персонал(коновод/тренер/берейтор/ветврач), с которыми вы сможете спать спокойно. За много лет с конями и зная кухню многих кск я бы спокойно могла оставить коня без моего контроля только в 2.
     
  18. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Вот если честно, то если бы жила в городе ни за что не купила бы лошадь и не поставила на постой как просто коневладелец, ибо постой в данном случае за одну голову вылился бы тысаяч в 50-70-100, если так сказать, лошадь брать не чтоб просто была, а была хорошо. А я не хочу жить для лошади, я хочу жить и работать для себя и своей семьи. Хотя, сейчас именно живу и работаю для 30-ти голов)))) Но у нас симбиоз. Они кормят меня, а я их и мы все получаем от этого удовольствие. Я считаю, что это идеал. но не всем по карману и по силам. На 30 голов в год у меня уходит, если всё посчитать, не менее 1.000.000, а то и более при условии оплаты только одного конюха и пары подсобных рабочих. И это оооочень бюджетно и без излишеств. Лошади содержатся в частном хозяйстве на своей земле. Расходы на себя, семью, машины и т.д. не считаю.
     
    Мрак, Blanshe и людмила1204 нравится это.
  19. sevmek

    sevmek Pro

    Сва, ваша ситуация к этому вопросу не подходит, и по количеству коней, и постою
     
    lebe-da, Ilenara и kisa 111 нравится это.
  20. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Вопрос был задан, я ответила в первой половине поста про своё виденье постоя в клубе, а во второй части про своё виденье коневладения как взаимодействия. Что не так? Постой дорог, расходы на всё прочее ещё дороже. Мне же обходится 30 голов в месяц дома как одна в приличном КСК для человека с приличными амбициями. Если амбиций нет, то и в гараже можно держать за 3.000 в месяц. Что тут не так?
     

Поделиться этой страницей