Помочь жеребенку (фото)

Rain (rain-k)

Новичок
Сегодня утром на конюшне родился жеребенок, на которого главный колхозный конюх махнул рукой. Ну понятное дело, корявенький жеребчик. Он не встает, на ногах держится с трудом. Ножки полусогнуты и как бы складываются крестом.
Мы его поднимаем каждые минут 40-60, чтоб поел. После перекуса он даже пытается походить, но сам держится недолго. Минут через 5 пытается прилечь, а то и вовсе падает.
Народ, подскажите, что это и как помочь? На фотографии жеребенок поднят впервые; через несколько часов, после многочисленных подъемов ножки его немного выпрямились.
http://www.prokoni.ru/forum/album_pic.php?pic_id=3140
Жалко малого. Если можно помочь, то поможем... :?
Заранее прошу прощения у уважаемых модераторов, понимаю, что необходимо было поместить тему в разделе "Ветеринария", просто тут народ больше тусуется... :roll:

Пока никакого выхода, кроме как постоянно его поднимать, чтобы он поел, я не вижу...Може какие-то поддерживающие препараты ему поставить? Хотя, это лучше ветеринары скажут...Желаю малышу выздоровления...

У нас был подобный случай. Жеребёнок на данный момент уже вполне-себе здоровый взрослый парень.
Его поднимали круглосуточно (дежурили) раз в часик примерно. Надо следить, чтобы в деннике всегда было много сухой подстилки, иначе при попытках самостоятельного подъёма жеребёнок может сильно повредить "выступающие части тела".

Ножки надо массировать, пока малыш лежит, с чем-то разогревающим и очень-очень осторожно, "качающими" движениями (тише-сильнее) тянуть сухожилия-сгибатели, чтобы они дали ножкам выпрямиться.

А ещё - придумайте ему имя и верьте, что всё будет хорошо :wink: .

Вета вызывайте, ребята.
Мой сына тоже не вставал. И на ногах не держался. Тоже поднимали на руки и держали у сосков. Сейчас - тьфу-тьфу-тьфу. крепенький активный двухлетка. Но сколько мы ему, блин, всего перекололи. И в материнском молоке всякие добавки давали. Самостоятельно в этом фиг разберешься.

:D :D Малявка сегодня уже поднимается сама! Живчик такой, ковыляет кое-как, но вокруг мамки крутится.
Спасибо моей интуиции и вашим советам: понемногу делала массаж, сгибала-разгибала, малыш стал стоять увереннее. Буду продолжать. К сожалению на все мои просьбы вызвать вета мне мысленно показали кукиш. Кобылу с жеребенком забираем. (они ж колхозные, кому нужны, сами понимаете... :twisted: ) Ветеринара вызываем.
Belka, почитала статью. На фотографии очень похожая ситуация. Только, к сожалению, у нас посерьезнее пока выглядит. Но я полна энтузиазма, похоже, что смогла убедить "своих"...

Коваль говорил (только не помню, про такой случай или нет, но что-то было похожее), что можно изготовить что-то типа лубков...Но без вета - по-моему, тут никак!

Что-то я не допёр, что надо написать о вызове вета - для меня это само-собой разумеющееся действие :oops: .

Очень рад за малявочку :lol: !
Что говорит доктор?

Через часок поеду на конюшню, начальника пока нет, а надо проверить не уволили ли меня еще... :D Посмотрим, что у нас там новенького. Да и вет должен приехать.
Немного разъясню ситуацию: мы переехали на другую конюшню, на базе колхоза. Пока ремонт, то да сё, осматриваемся. А конюх тамошний - вам не передать. Цитирую:"а зачем я буду с ним возиться (это про жеребенка), вот ветеринар приедет, если скажет, что ничего с него не будет, тогда я его спишу и выкормлю, будет мой" ... На вопрос когда приедет ветеринар, он мне отвечает:"а черт его знает, может через месяц, а может через два". Об отношении к лошадям рассказывать не буду. И смех и грех, на самом деле.

Nastia написал(а):
Коваль говорил (только не помню, про такой случай или нет, но что-то было похожее), что можно изготовить что-то типа лубков...Но без вета - по-моему, тут никак!
у нас был один жеребенок - задними ногами ходил на бабках :shock: копыта внутрь "смотрели"
врач (весьма уважаемый) посоветовал гипс и на 3 месяца в деннике безвылазно :shock: :shock:
слава опыту тренера. малыш без никакого гипса бегал с мамой по солнышку.. и через пару месяцев полностью стал стоять нормально..
так что врачи это еще тот случай... (ну прикинуть себе жеребенка стоймя стоящего в деннике 3 месяца!!)

Тогда показываю фотку. Вот этот чудный трехлетка - та самая лошадь, которая ходила на бабках:

i-247.jpg

Знаете, мы уже не только сами подымаемся, ходим, но и бегаем, прыгаем, бурчим на маму и на тетю, которая делает массаж. Даже...играем с ровесниками! Просто вовремя я успела поднять всех на уши. Повезло, что он родился утром, а я приехала к обеду.
http://www.prokoni.ru/forum/album_pic.php?pic_id=3222
Знаете, что-то не получется фотку заправить :? Странно, раньше удавалось!
http://www.prokoni.ru/forum/album_pic.php?pic_id=3223
http://www.prokoni.ru/forum/album_pic.php?pic_id=3224

Присоединяюсь к пожеланиям!Пусть все будет хорошо...
А про совет коваля - там о месяцах речи не шло...О нескольких днях (и именно в первые дни жизни жеребенка), чтобы косточки закрепились, што ли...Я, признаться, не помню, потому что, естественно, запоминаю то, что анпрямую относится к моей лошади,а это шло так - в порядке общего трепа...
3 месяца жеребенку стоять - это убить его, по-моему...

Поживаем мы отлично! :D Бакс (дети назвали его Боксан) стал весьма подвижным, задиристым жеребенком. Поскольку людей не боимся, то играемся и с ровесниками и с человеками. Ножки почти выпрямились, но массаж продолжаем. Сухожилия поначалу были натянуты как струна, теперь же даже при пристальном осмотре ничего не заметно.
5008539c.jpg

d4f1c3c1.jpg

0b73c5ae.jpg

7581985a.jpg

Ух, молодцы! Какой хорошенький!
Выпрямляйте ножки, растите большими и не болейте! Баксику огромный ПРИВЕТ!!!!!!! :hop:

Сверху