Помогите подобрать рацион дыхлику

Добрый день!
Знаю, что корма уже многократно обсуждались, но у меня конкретная лошадь, а спросить не у кого ((
15 лет, мерин, 165 в холке, основная проблема - ХОБЛ, дополнительная проблема - синовит (задние ноги просто безобразно выглядят, по словам вета). Только одна нога целая, как и где травмировал остальные - уже не узнать.
Сейчас дают плющеный овес (1 кг утром и 2 вечером), в обед каша из запаренного овса (2 кг). Итого 5 кг. Сено 1 раз в день, вечером, около 7-8 кг. Конь прибыл на конюшню 2 месяца назад с избыточным весом (грешу на преднизолон, которым его обкололи, и снижение нагрузки).
Сейчас нагрузка очень легкая - 4-5 часов в неделю (шаг, рысь, немножко галоп). 3-4 часа гуляет в леваде, + я его пасу по часу-полтора в день.
ВОПРОС: сделали анализы, ветврач сказала, что есть анемия (однако железо сильно повышенное), плохо усваивается белок. Посоветовала три биотеховских корма (мюсли Бронхофит и Девясил без овса для дыхалки и Ромашку для ЖКТ), но никаких указаний по количеству не дала. Переспрашивать бесполезно, она не спец по кормам. Есть полные анализы, но врач сказала, что по крови 2 основные проблемы, анемия и плохо усваиваемый белок.
Попросила давать больше сена, но зверь стал его плохо есть - раскидывает по всему деннику и выдергивает по травинке (уже неделю так). Думала, что сено плохое - но другие лошади едят и вроде не жалуются.
К тому же начиталась про бесполезность овса и совсем переклинило. А как давать указанные (и уже закупленные) три разных корма - не уверена. Тетенька из Биотеха одобрила вариант 2 кг мюслей утром, 1,5 кг Ромашки в обед и 1,5 кг Девясила вечером (без овса, не горячит). Но стремно как-то резко менять рацион. Ввожу постепенно (за три дня) - лопает, но теперь ни сено, ни даже любимые лопушки-репейники не особо ест. И какашки стали темные и суховатые. По моим наблюдениям, мало пьет и мало писает (давно уже так). Автопоилка есть, другие лошади активно ими пользуются...
Начала еще давать цеоколин - не ест. Весь лоток в этом порошке, и на дне оставляет, даже если там остатки вкусных штук еще есть.
Спросить совета не у кого - на нашей конюшне у всех одинаковый рацион, брать на себя ответственность за его изменение никто не хочет ((
Огромное спасибо за помощь!
 
А вы в каком городе стоите?
Во-первых дыхлик должен не стоять в деннике, а гулять. Желательно весь день. И уж если заходить, то в летник. Кстати прогулки могут уменьшить ваши синовиты. И единовременная дача сена - это даже не прошлый век, это ...
Биотеховские корма вам правильно посоветовали. 5 кг концентратов в день, конечно многовато для легкой нагрузки. Попробуй те довести до 3 (1+1+1). А сено надо бы разбить на 3-5 дач, причем хотя бы промывать водой, а лучше запаривать. Опилки смачивать.
В какой стадии ХОБЛ, чем лечите? Если выводите слизь, то показаны свободные аллюры по прямой, чтобы продышался-прокашлялся. Но тут должен советовать вет. И для такой нагрузки я бы хоть полкило овса бы добавила.
 
Cinnamona написал(а):
Но стремно как-то резко менять рацион. Ввожу постепенно (за три дня) - лопает, но теперь ни сено, ни даже любимые лопушки-репейники не особо ест. И какашки стали темные и суховатые. По моим наблюдениям, мало пьет и мало писает (давно уже так). Автопоилка есть, другие лошади активно ими пользуются...

Новый корм вводится в течение двух недель. Три дня это ни разу не постепенно. Тем более, вы перешли на безовсовые мюсли с овса. У коня нет еще необходимых ферментов для усвоения ячменя, кукурузы и прочего, из чего эти мюсли состоят и что гораздо трудней переваривается в отличие от овса. Сначала вводите один корм, прибавляя буквально по одной горсти каждый день (заменяя горсть овса), потом другой, потом третий. Второй и третий можно вводить чуть быстрее, там компоненты, в принципе, одни. Я бы начала с Ромашки, в ней овес есть, коню будет привычней.
 
1)7-8кг сена скорее всего мало, нужно хотя бы 10, причем так, чтобы оно имелось практически всегда. то есть в 3-5 дачи, или медленная кормушка(например рептух с мелкими ячейками). Длч ХОБЛика сено очень желательно промывать водой.
2) по поводу анемии я бы посоветовала добавить в рацион медь. Или в виде подкормок(только смотрите чтобы в этой подкормке либо не было железа, либо было не больше чем 1:1 с медью). Также, если такая проблема имеется(высокое железо), то я бы еще и подкормки с цинком бы подавала. Медь в размере меньше 50мг в день смысла не имеет. Второй вариант перейти на корма, в которых содержится много меди. Например Кавалор или Додсон энд Хоррел. Линейку первых кормов не знаю совсем, а у Додсона можно подобрать подходящие корма точно. И под нагрузки, и витаминов конь будет получать достаточно, также выправится минеральный баланс и скорее всего проблем с суставами станет меньше(или перестанут/станут медленее прогрессировать)
3) концентратов он ест для легкой нагрузки однозначно много. более того, такое количество овса вредно и для ног. Насчет девясила, ромашки и бронхофита, это тоже какое то очень большое количество. Там хоть нет(или мало) овса, но полезного там тоже мало. +состав биотеха в плане меди и железа не балансирует наше сено. У Биотеха мне нравится травяная мука(бронхо-легочная)-там хороший состав трав. В принципе вообще без нагрузок у меня кобыла нормально жила на 0,5 кг низкокалорийного их корма-Череды, 0,5 бронхо-легочный втм и 0,5 девясила без овса, и я больше чем уверена, что очень легкую нагрузку она бы тоже нормально держала(часа 3 в неделю). Поэтому да, я бы давала максимум по килограмму каждого корма.
4) Ну и да, ХОБЛику нужен выгул длительный, в идеале выпас. Выпас решил бы и проблемы с сеном(ну по крайне мере на лето). Плюс из травы он бы получал необходимые витамины. Плюс трава это не пыльный корм и физиологически правильная поза, а также такая поза способствует лучшему отхождению мокроты, и постоянное движение во время выпаса помогло бы больным ногам.

*присоединяюсь к вопросу, какое еще лечение получает конь?

** Есть мнение, что у ХОБЛиков хуже вырабатываются витамины группы В и витамин С. Витамин С в искусственном виде практически не усваивается, поэтому опять таки нужен выпас.
 
Спасибо!
По кормам - сообразно советам, которые успела утром прочитать, временно переделала рацион: утро плющенка 1,5 кг + мюсли Бронхофит 0,5, обед 0,5 каши, цеоколин и 1 кг Ромашки, вечер 0,5 плющенки и 1 кг Девясила без овса.
Понимаю, что все равно не очень правильно, готова и дальше балансировать по советам и наблюдениям.
Сено ему проливают перед дачей, получается чуть влажное. Опилки дают много пыли, это видно, но конюхи вряд ли будут их смачивать. Я уже думала купить брызгалку, но будет ли толк?
Полы в конюшне поливают перед уборкой, это есть. То, что зависит от меня, - делаю: чищу его только на улице, репеллентом там же брызгаю. Ноги после работы холодной водой обливаю, потом наношу человеческую мазь с пиявками (для вен и суставов) и массирую снизу вверх. Надо бы йодистым раствором и денниковые бинты, но пока не научили, как.
Плац пылит тоже, не все уголки проливаются. По прямой там особо негде разогнаться. Под седлом шагаем в лесочке, рысим на плацу, потом опять в лесочек. Гуляет он максимум из возможного (стабунить не получается, считает себя жеребцом и альфой) - 3-4 часа в леваде, плюс я его вожу на веревочке пощипать лопушки (это еще час-полтора), и час-полтора типа работаем. Больше не получается.
Два месяца после переезда из Мск в область совсем не кашлял, сейчас опять начал из-за перепадов погоды. Укололи дексаметазон (была влага в легких), 10 дней эуфиллин (это по назначению врача). Теперь вот травки в кормах... Сопли белые то есть, то нет. В принципе, бодр - в Мск сильно хуже было. На рыси начинает кашлять, езжу на отпущенном поводе.
По анализам - вот те показатели, которые у нас за пределами нормы:
Гемоглобин 108 (норма 110-160)
Эритроциты 6,66 (7,5-11)
Среднее содержание гемоглобина 16,2 (13-16)
Тромбоциты 89 (100-300)
Палочкоядерные 0 (3-6)
Моноциты 5 (2-4)
БИОХИМИЯ
Щелочная фосфатаза 493 (70,1 - 288) (этот показатель уже два месяца сильно повышен)
КФК 357 (85-300)
Общий белок 55 (57-79)
Магний 1,18 (0,7-1,11)
Натрий 147,4 (131-143)
Железо 34 (14-25)
 
Добрый день!
У меня тоже конь с ХОБЛОм. Нагрузки несем такие же, как и ваш коник. Из моего опыта, могу порекомендовать:
1. Как сказано уже выше, конь с ХОБЛОм должен постоянно гулять и двигаться. Только при этом условии, возможно, максимально снизить риск обострений и на аппетит это отлично влияет.

По опыту 10-12 кг сена в день - это норма...
Сено должно быть у коня везде и всегда!!! Обязательное смоченное или пропаренное.

2.Не пожалейте денег на парогенератор. Он делается просто и не дорого.
- парогенератор http://www.pleer.ru/_109384_blackdecker_kx3300.html
- как сделать viewtopic.php?f=8&t=117977&start=15
2000 аппарат и около 3000 емкость... Итого около 5000 фирменный, "лошадиный" стоит 50 000....
3. Для того чтоб конь проедал сено можно поливать его смесью патоки и воды (50 мл патоки на 2-3 л).
4. Большое количество концентратов - плохо. На такую работу достаточно 3 кг плющеного овса в день. По желанию можно заменить 30% овса на мюсли (к примеру ЕМХ Краутер Мюсли (EMH Krauter Musli), Девясил от Битеха...) Ведь лишний жир только создает проблемы коню)
5. Не жалейте своего времени на варку семян льна, ХОБЛИКАМ полезно. Я даю 2 раза в неделю круглый год. О сухих какашках забудите)))
6. Возьмите на вооружение подкормки:
http://horseapteka.ru/product/pai00003- ... aver--454g - иммунитет поднимает с колен, к тому же отлично работает на суставах... У моей после курса даже синовиты ушли......
http://horseapteka.ru/product/aerpoverb ... 10000flpbl отличное отхаркивающее особенно в комбинации http://horseapteka.ru/product/pbl00005- ... ree---454g
(но это лично мой опыт, вам желательно проконсультироваться с вашим курирующим врачом).

Про опилки:
купите лейку, пусть проливают их перед тем как коняку заводят домой. Толк - есть!

И еще! Чистите коня только на улице!

Для ног хорошо помогает голубая глина + сок свеже-выжитого лимона. 2 упаковки глины (из человеческой аптеки) разводите с соком 1 лимона и водой, наносите на ноги, потом клеенку, шерст. бинты, оставляете на часик. Отеки снимает великолепно.

По работе коня: возьмите за правило
До работы всегда расшагивайте не менее 15 минут и после работы не менее 20 мин...
На пылящем плацу работать такому коню вредно...!
 
За одно кормление лошади не следует давпть более 500 грамм крахмала, он в лучшем случае просто не усвоится, а в худшем будет закислять среду в кишечнике, что вызовет гибель бактерий, а оно нужно? В овсе 40-50% крахмала. то есть максимум 1,2 кг в каждую дачу без чего-либо другого(в биотехе крахмала тоже много). поэтому 1,5 кг плющенки+0,5 кг корма это ОЧЕНЬ много. Я бы оставила 0,5-1 кг корма и все(или 0,5+0,5 плющенки). Там есть хоть какие-то витамины. ЧИТАЙТЕ, что написано на этикетках. К сожалению. на сайте нет информации по витаминам, протеину и энергии, но есть указание кормить 1-3 кг в день всего.
В обед бы я оставила 0,5 каши и 0,5 ромашки(ну и цеоколин). Нужна поддержка пищеварения-купите пробиотик-лактобифадол, например. Имеет смысл.
Ужин сойдет, хотя я бы убрала овес из ужина.



Насчет соплей-почитайте внимательно тему про бронхолегочные заболевания. Я бы продавала ему курс мокроторазжижающиего и бронхорасширяющего, чтобы вывести сопли, которые там есть.
Дыхликам после работы, после активного галопа нужно обязательно постоять несколько минут с головою внизу(например пусть пасется), чтобы вышли сопли. Да в целом рекомендуется работа вперед и вниз, чтобы сопли легче отходили. Причем эффективнее всего они вытекают сразку после активного галопа(буквально кордовый круг рысью и кордовый круг шагом и пусть стоит, ест траву, после дальше можно отшагаться). После отшагивания уже иногда не отходят. Как вариант можно шагать с головой у земли, давая есть траву. То есть режим-пожевали-чуть прошлись-пожевали.


Так что с сеном? так один раз в день ест его? Тогда добавьте в кормление травяной муки, свекольного жома, чтобы как можно дольше проедал завтрак и ужин, но все равно это очень сомнительные меры.. Доплачивать конюхам не вариант? Мб смогут косить траву? 1 час в день пастись это вообще ни о чем.. В леваде есть трава/сено? Гуляет конечно мало, а ночью не будет гулять один? Днем на веревке? В жлектропастухе?(его всегда можно купить)
 
Погодите, погодите, я в последнем посте написала рацион на переходный период, не могу у него сразу все отнять! У него в последний год как минимум было 2-3-2, ну 2-2-2 (3-4 часа проката и час в левадке). У меня он два месяца, уже снизили овес до 5 кг, сейчас вот закупила корма и нужно все сбалансировать, поэтому и попросила совета. Корма все-таки лечебные, так что хотелось бы ему оставить те же 5 кормовых единиц пока...
Пройдет кризис - начну опять снижать.
Давайте подытожим: все советуют не более 3 кг овса в день. В итоге должно так и получиться - утром мюсли, обед ромашка, вечером безовсовый девясил. А дальше как, когда эти корма кончатся?
С гулянками написала как есть - выжимаю максимум из возможностей конюшни. Сейчас ищу другую конюшню, с выпасом/выгулом, но пока ничего не находится ((
С сеном непонятно: просила давать 2 раза в день, утреннюю порцию разбрасывал, и мне показалось, что все вернулось к старой схеме, 1 раз в 7 вечера. Проверить не могу: я приезжаю во второй половине дня. Опять же, смена конюшни может помочь. Но эту тему я в другом форуме создала ))
 
Моя кобыла с ХОБЛ питается указанными Вами кормами.Правда,ее ХОБЛ уже почти полтора года в стойкой ремиссии.Считаю,что указанные выше корма в этой самой ремиссии помогли)
И я на стороне людей,кто говорит,что концентратов слишком много.Моя кобыла есть 700 гр корма Девясил утром и 700 гр ВТМ бронхолегочной вечером.И при этом работает ежедневно и ее нагрузка находится на уровне средне-тяжелой,ближе даже к тяжелой.При этом у нее неограниченное сено качественное,но все равно за счет концентратов недостаток грубых кормов добирать нельзя.
А в чем проблема скинуть сразу всю еду?Концентраты вводить резко нельзя,а вот скидывать можно.Именно так поступают,если лошадь травмировалась,овес убирают сразу и весь.
Я бы на Вашем месте оставила буквально по 500 гр овса и не больше в кормление и при этом одно из кормлений уже полностью заменила бы на Биотех.Например,утро 500 гр Девясила,обед и ужин по 500 гр овса.А дальше постепенно добавить остальные корма,а овес убрать совсем.Потому что 1,5 овса и еще плюс Биотех в одну дачу это катастрофически много.При условии отсутствия сена остается пожелать удачи желудку((
В целом я написала то же,что и Вы в итоге,но моя основная мысль,что такое огромное количество овса полезней будет убрать прямо сейчас.
Кстати,а Вы знаете,что именно у ХОБЛиков чрезмерное потребление овса приводит к ухудшению заболевания?Так как овес может провоцировать воспаление дополнительное.
Нам в приступ врач говорила овес снять немедленно и давать ВТМ поддерживающую,помимо основного лечения
Cinnamona написал(а):
Корма все-таки лечебные, так что хотелось бы ему оставить те же 5 кормовых единиц пока...
Эти корма не лечебные,а поддерживающие все же.Вылечить ими обострение нереально,можно только поддержать имеющееся стабильное состояние
З.Ы.Забыла написать по поводу,что делать,когда корма кончатся.А почему не хотите продолжать ими кормить?У них же нет ограничений по срокам применения,фитотерапия как раз хорошо работает в долгосрочной перспективе.Мы их постоянно едим,кроме лета,так как летом кобыла в табуне в поле
 
Поддерживаю! Концентраты можно убирать сразу. Ничего, кроме вреда от такого количества он не получает. Только плохо скорее всего будет в первую очередь кишечнику, а не желудку. Скорее всего уже плохо, поэтому очень хорошо бы продавать пробиотик, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
Если боитесь, что похудеет, лучше добавьте 4е кормление. Так как все равно то, что вы даете сверх 1,2 кг(ну мб сверх 1,5 если в биотехе меньше 40% крахмала), оно НЕ усваивается все равно, а вред несет. Так как крахмал не успевает перевариться в нужном месте и спускается ниже, где перерабатывается не в глюкозу, а в кислоту и убивает бактерий в кишечнике, в следствии чего клетчатка не сможет ими перевариваться.


И опять таки, при хронических проблемах с дыханием, поддерживать надо постоянно. Если финансы позволяют, я бы так и оставила бы лошадь на биотеховских кормах. В Ромашке правда не вижу особого смысла для дыхлика. Уж лучше девясил или мюсли бронхофит, и/или травяную муку их. Можно в дополнение к овсу, не обязательно его весь снимать.


Теперь по поводу овса и воспаления, действительно, там неверное соотношение омега 3 и омега 6 кислот, относительно травы. Поэтому при кормлении большим количеством овса хорошо бы добавлять или масло льна, или молотое прям перед раздачей семя льна(без какой-либо термической обработки).
 
Я не держусь за овес, меня сейчас интересует переходный период и дальнейшая схема кормления. Выше писали, что резко менять рацион нельзя, поэтому вернула овес в уменьшенных количествах, чтобы привыкал потихоньку. Сейчас выясняется, что овес можно резко убирать, я правильно поняла?
Ох... запуталась окончательно )) Вет назвала эти три корма, Бронхофит и Девясил для легких, Ромашка для ЖКТ. Нормы подбирала сама по описаниям на сайте Биотеха. Процентное количество концентратов там не везде указано, но явно же их меньше, чем в чистом овсе. Так что снижение идет по умолчанию, но сохраняется объем (зверь очень чувствителен к снижению объема, сразу бзик на еде появляется, чего раньше не было).
Много раз читала, что при снижении количества концентратов увеличивается количество грубых кормов. А у нас с этим проблема: сено 1 раз в день дают, до конфликта не хочу доводить, ищу вот новую конюшню.
Можете прям вот свои рекомендации по рациону написать, в кг? И без сильного снижения по объему, так возможно? Иначе я путаюсь, правда (( Спасибо!
 
Льняное масло даю каждый день, по 1,5 столовых ложки. Чуть-чуть человеческих овсяных отрубей запариваю, туда масло и морковку, она же без масла не усваивается.
Крапиву биотеховскую купила, и суставной сбор, но пока не даю, пока цеоколин не закончился.
 
Перечитала свой пост. Вроде ничего не писала о том, что нельзя резко убирать овес :roll:
Резко нельзя вводить новый корм в полном объеме. Нельзя убрать 5 кг овса и начать давать сразу 5 кг биотеховских кормов. Вы можете, конечно, убрать полностью овес и начинать по горсти прибавлять новый корм и через 2-3 недели выйти на планируемую норму. Но как я поняла, вы не хотите сильно уменьшать объем концентратов. Поэтому и предложила заменять постепенно - убирать овес, прибавлять корм.
Если вы НЕ планируете кормить биотеховскими кормами месяцев 6, то и не затевайтесь. Кормите овсом и втм по-минимуму+жмыхи+сборы для дыхания. И подкормки будет куда класть, и коню не обидно.
 
Но как я поняла, вы не хотите сильно уменьшать объем концентратов.

Нет-нет, я не хочу сильно уменьшать ОБЪЕМ как таковой, а не объем концентратов )) И мне показалось, что биотеховские корма менее калорийные при том же объеме. То есть хочу зверя чуток обмануть: вместо двух кг пирожков давать ему два кг салата, если такое сравнение применимо ))
Исхожу, правда, из человеческих правил питания: утром 2 кг мюслей - потом он несколько часов гуляет. Обед 1 кг ромашки и 0,5 каши (иначе цеоколин не съест). Вечером 1,5 девясила без овса. Это питание на месяц, к которому я хотела бы придти. Потом хочу оставить что-то одно для дыхалки (склоняюсь к девясилу), + подкормки.
Но вот чем заменить овес, если с сеном у нас такие заморочки... В общем, поиски новой конюшни продолжаются.
 
Если не хотите уменьшать объем, купите свекольного жома - с 1 кг у вас будет ВЕДРО каши :) и полкило Девясила туда, для вкуса :)
 
купите свекольного жома - с 1 кг у вас будет ВЕДРО каши :)
Хехе, эдак у него животик растянется, ведрами поедать ))
А девясил же не только для вкуса, но и для дыхалки нужен... Лучче б девясила килограммчик, и туда жома ведро - для обмана доверчивого лошудя...
 
Я своей даю специальные мюсли для дыхликов Dommelsche Watermolen, сильно помогают. Кто из СПб - можно посмотреть описание и состав в группе КониКорм вконтакте.
 
Мюсли, сиропчики, подкормки, лекарства всегда можно купить, а вот конюшню с длительным выпасом/выгулом оказалось трудно найти (( Если этого не будет, все эти мюсли-шмюсли насмарку же...
 
Cinnamona написал(а):
сли этого не будет, все эти мюсли-шмюсли насмарку же...
Это очень верно Вы говорите,выгул-самое важное для дыхлика.А Вы в Москве находитесь?Неужели совсем ничего подходящего?(
 
Сверху