Добрый вечер. Немного было не до сайта. В общем, что мы имеем.
Дело не в тонкой подошве и не в копытах вовсе. К нам сегодня приезжал коваль-коваль-ортопед. Послушал все наши "диагнозы", пощупал все наши четыре копыта щипцами, расчистил и подровнял наши ножки. Копыта белые, подошва без наминов, копытный рог в хорошем состоянии. И вообще сказал что у нас хорошие копыта в целом. На щипцы, на все четыре ноги лошадь не показала никакого дискомфорта. Исключили хромоту из-за тонкой подошвы.
Но....
Я не стала писать о другой нашей проблеме которая появилась у нас буквально после нескольких дней когда лошадь начала хромать. После примерно пяти дней после первой хромоты, я заметила у лошади странный отёк. Отёк на внутреннем бедре, возле вымени. Который немного "пошел" по направлению к пупку. Не очень большой, мягкий, но тёплый. Что интересно, он проходил почти полностью как только лошадь подвигать на корде шагом. Я мазала отёк человеческой мазью, от отёков. Результат был хороший. Отёк проходил, на несколько дней, потом опять появлялся. По фото и описанию (брала консультацию у специалистов МСК) нам поставили "диагноз" что это рефакция на укус клеща и нужно его найти. Ну это как бы было всё логично, весна, тепло, насекомые голодные и т.д. В этот момент я промыла всё вымя, хвост и все складочки под хвостом в поисках этого вредителя. И ещё, в этот момент кобыла начала зачёсывать хвост, что ещё больше меня убедило что это укус и что возможно насекомое на самом деле сидит. Я потратила много времени на мытьё и поиски. Но они не завершились успехом, никого я не нашла. Потом, внезапно отёк пропал вообще...а потом внезапно отёк появился опять, спустя несколько дней. После прогулки в пастухе несколько часов, отёк проходил. Я снова обратилась к специалистам из МСК. На что мне сказали, что это всё-таки реакция на укус, попросили повторить мытьё, поиски насекомого и уколоть два дня дексаметазона 10 мл. И вы не поверите, после первого укола, на следующий день от отёка не осталось и следа! Вообще. Но порекомендовали ещё раз уколоть 8 мл дексаметазона, чтобы уж наверняка. Примерно недели 2 отёка не было вообще, но хромота продолжалась...на что и было сказано о тонкой подошве....
А сегодня, спустя почти 2 недели как отёк пропал, он появился опять! На том же месте, но больше, теплее, болезненнее и более уплотнённый. Коваль конечно не ветВрач, но по видео хромоты он сказал что это именно хромота той ноги, на которой появился отёк. В общем...я немного в непонятных сейчас чувствах. Я в замешательстве....я не знаю что это и что с этим делать.
Может кто-то встречал такое?