Avantasia, это у тебя такой черный юмор, я надеюсь? Это уже называется жестокое обращение с животными.
Мне еще помимо тех статей, которые Olmek привела, нравится вот такая:
http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/speed_lunge.htm Там про корду, но такой подход работает во всем.
Вообще надо лучше разобраться в ситуации. Кроме тебя еще на этих лошадках кто-то ездит? Чтобы исправлять манеру поведения лошади, надо, чтобы с ней работал один человек хотя бы какое-то время, потому что разные всадники дают разные команды, что сбивает лошадь с толку, а тем более, если у лошади свербит большое желание откосить ;-)
Потом надо постараться заинтересовать лошадь. Моя тоже такая же, она всегда рада и на шею сесть, и уснуть на ходу, и постоянно искать слабинку ;-) И ничего, сейчас я езжу с хлыстом, но за занятие практически им не пользуюсь. Максимум - пару раз приходится дотронуться вместе с шенкелем, чтобы Халка быстрее отреагировала на команду
А делали мы вот чего. Во-первых, мы много общаемся и играем в разные игры. Любая игра, даже "дай лапу" какая-нибудь, идет на пользу. Благодаря играм лошадь начинает понимать, что общаться с человеком приятно и выгодно (ты же ее за правильные действия поощряешь чем-то приятным!), надо просто разобраться в том, что же он хочет... в смысле человек
Очень, просто ОЧЕНЬ помогают разные упражнения на внимательность. Например, уступка давлению (Дикобразнаяя Игра) и работа на уважение на корде (чтоб тебе кучу ссылок не давать, лучше поройся на
http://www.filly.msk.ru :wink: ). Эти упражнения развивают внимательность и быстроту реакции, а корда еще и равновесие на заду, благодаря которому лошади чисто физически становится проще выполнять твои команды
Играть во все эти игры не обязательно долго. Можно посвятить пару занятий только работе на земле, а потом просто перед занятием по 10-15 минут - и все будет здОрово. Сейчас я на земле занимаюсь хорошо, если раз в неделю, на корде мы не уважались уже с месяц, наверно, а эффект вполне себе жив
Вот. Под седлом надо быть очень последовательной. Начинать с малого, например, с реакции на шенкель на шагу. Дала команду шенкелем (ощутимую, но достаточно слабую) - подождала 2-3 секунды - если не последовало реакции, то даешь ту команду, от которой лошадь точно ускорится. С хлыстом так с хлыстом. Только не надо убивать лошадь, не надо ее пугать и мучать. Надо просто дать понятную ей команду. Ты не наказываешь лоашдь, а объясняешь ей, поэтому и сила удара должна быть не больной, а понятной. Ну, если лошадь ничего слабее, чем больный удар просто не поймет, тогда уж что поделать...
У как ускорилась - сразу хвалишь. Приучай к какой-то голосовой команде. Она должна быть одна и та же
Т.е. как только ускорилась, говоришь, например, Ааай! и угощаешь. Вскоре лошадь твое Ааай начнет связывать с приятным и одного его будет хватать
Когда хвалишь, лучше не хлопать по шее, а гладить или чесать. Очень многим лошадям не нравится, когда их хлопают. Они привыкают не реагировать на это, но когда их чешут, явно показывают, что довольны, а когда хлопают, просто терпят ;-)
Вот
И будь самое главное последовательна в своих действиях. Если дала команду, то добивайся, чтобы лошадь ее выполнила. Но необдуманных команд не давай. Т.е. не должно быть такого, что ты выслала, лошадь не отреагировала, а ты думаешь "да ладно, в принципе, и так ничего".
Это я все сама проходила, потому так и наставляю :lol: У тебя, может быть, все совсем не так :roll: