помогите..

Шесика

Новичок
Всем Доброе время суток)

У меня вопрос:
Можно ли лошади прыгать с небольшим артрозом?
если лошади 15 лети она прыгала?

У любой лошади в 15 лет есть небольшой артроз. Точно так же как у любого человека после 40 лет. Это неизбежные возрастные изменения. Более конкретно ответит только сама лошадь. Смотрите по состоянию. Лошади, которые несли прыжковые нагрузки без вреда для здоровья между 15 и 20 годами есть и немало.
Если хотите поддержать суставы и продлить работоспособность лошди, тут где-то была большая тема про хондропротекторы.

А чего тему-то так некорректно назвали?

Встречный вопрос - кому доставляет удовольствие прыгать на больной лошади? Это так необходимо? Жизненно важно? Почему не поберечь старое животное?

я хочу прыганть примерно до 110..
не выше..

лошадь не много сначала потряхивает задними ногами(не знаю как это объяснить)..и после первых 5-10 минут, всё нормально.

Ульпана, извините, по-вашему 15-летняя лошадь обязаельно старая и больная? Загляните в стартовые протоколы конкуров группы "А" и "В". Там нередко встречаютя лошади 15 лет и старше. Если лошадь ни на что не жалуется и прыгала всю жизнь, то есть умеет это делать, то почему бы не продолжать? Надо на состояние смотреть, а не на возраст.

Шесика, "потряхивает задними ногами" - это непонятный симптом. Сомневаетесь в чем-то - вызовите врача. Здесь вам никто диагноз не поставит. Здесь могут ответить только на общий вопрос: можно ли в принципе прыгать на 15-летней лошади?

Да прыгайте!
Зачем тогда спрашивать.У мну прыгают в 19 но дома,конь 140-легко,но без посыла(под чайником -дочей).

Речь шла не о возрасте, а о болезни, кажись... :oops: Мы можем спорить сколько угодно, но на вопрос может ответить только лечащий врач. Я бы прыгать не стала...
Мы не знаем, степень болезни, прогрессирует ли она. Не знаем сооношение веса всадника и лошади, способность лошади к прыжкам. Слишком мало "дано", чтоб решить задачу.

"Потряхивает задними ногами" - сильно подозреваю, что это шпат. А это, мягко говоря, совсем не маленький артроз.
Шесика, вам совсем-совсем лошадь не жалко? 110 - это довольно большая ударная нагрузка.

Под "маленьким артрозом" веты подразумевают отклонение от нормы 2-й степени, "влияние которого на работоспособность незначительно или не выявлено". (Если в чем-то не права, пусть меня поправят) Обычно лошадь старше 10 лет с такими отклонениями считается здоровой и ограничений по работе никаких не накладывается. Но выявить степень отклонений может только рентген. На "глазок" это сказать невозможно. Если автор уверен, что артроз "маленький", потому что есть точный диагноз - это одно. А если автору просто кажется, что он маленький (или хочется чтобы он был маленький :wink:), то тут может быть только один совет: звать вета с рентгеном, ставить диагноз, а уже потом выяснять можно ли прыгать.

Сверху