Здравствуйте!
Да, спасибо за наводку. Я уже в течение последнего года на контакте с несколькими археологами и даже есть договоренности по передаче предмета на изучение и описание. Но, даже люди с большим опытом (в том числе занимающиеся именно вопросами древних и средневековых наверший плетей, элементов узды, псалий и тд), вот так сходу определить/аттрибутировать предмет не смогли. С самого начала были предположения, что это сеймино-турбинский феномен, но лично мне это кажется сомнительным, т.к. эпоха средней бронзы и, насколько мне известно, в то время никаких плетей еще известно не было и вроде как нет их находок. На сейминцев похоже прорезной гривой (она только у них встречается в одном экземпляре навершия) и тем, что голова лилась также отдельно, о чем свидетельствует трапецевидная выемка под челюстью лошади. Ну и в целом у сейминцев также был культ лошади. Либо возможно это подражание сейминцам, но от кого - непонятно.
А так, может кто-то из сообщества на форуме еще мнения выскажет. Все же здесь люди увлеченные темой и наверняка многие видели за свою жизнь кучу предметов связанных с историей коневодства/конного спорта и тд. Я все же думаю, что это может быть плеть условно нового времени (17-19 век), только не получается найти прямой/близкий аналог.