Пони с характером.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем самарчанка, 2 дек 2017.

  1. самарчанка

    самарчанка Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    У нас в хозяйстве есть 4х летний жеребец пони, 108 см в холке. Стоит на чистом сене. Работает каждый день. Мальчишка активный, легко обучаемый, но жутко вредный. Кусается он кашмар как. Причем нападает обычно с боку или со спины, и укусив удерживает куртку или штанину. Первые года я ходила вся в синяках- в травмпункте смеялись. (Особенно от отпечатка копыта на моей руки с четко прорисованной стрелкой). Если ему захотелось меня укусить , то ни палку, ни шемборьер, ни жердину- ничего не боится прет на пролом на меня. При всем при этом он замечательно работает под ребенком не выкидывает, ни растаскивает, все выполняет, дает без укусов на себя сесть (чищу и седлаю я сама). На всякий случай одеваю на тренировку ему соплю, но мне все равно страшновато. Если коваль расчищает ноги у нас начинаются танцы, отмахивание и угрозы в его сторону. Стоит мне взять ноги- стоит, как миленький, только поглядывает не отдала ногу я другому человеку. Если вдруг отдала начинает махать. / Понь у меня с отъема. Кусался и пинался сразу. Какие методы мы только с ним не пробовали. Отбивать отучили, а вот кусаться никак. При всем при этом он приходит на мой голос, дает мне трогать любые места (что другим непозволительно вообще), даже если ему не приятно , идет в за мной в огонь и вводу, жалуется когда ударился или что-то болит. Понять его я никак не могу. Не могу выявить закономерности в его нападках. Если ему что-то не понравилось, кусает он именно меня. Если проверяет лидерство, то почему доверяет в других моментах? Например: Работаем в бочке- прыгаем, бежал по кругу остановился носом сбросил жердь и побежал дальше. Конечно я жердь подняла и поставила на ту же высоту, никак первый раз не среагировав. Бежит, опять тоже самое. Я ставлю жердь на место, занимаю свое место в центре. На третий раз он резко разворачивается и бросается на меня. Понь утянут соплей) Мне приходится начать махать шемборьером, что бы не подпустить его ко мне- реакции ноль. Когда понимаю, что его зубы в 20 см от меня поворачиваю шемборьер горизонтально земле и он попадает ему прямо в рот. Это мерзавец плотно зажав его в зубах не отпускает и вырывает из рук. Начинает бегать по кругу с шемборьером и преодолевать легко препятствия. Побежать отнимать? Значит поддержать игру. Стою наблюдаю. Через 5 минут останавливается и выплевывает сломанные остатки. Стоит на меня смотрит и ждет реакции. Продолжаю стоять- он сам подходит и тыкается мне в руку носом, требуя чесать его. Что с ним делать ума не приложу. Отрезать "кокошки"? Решит ли это проблему?
    / Приезжала девушка тренер по работе в руках. Решила поработать с ним работать и в том числе на пространство. На нее с палкой и с пакетиком, смотрел как на ненормальную) Она походила вокруг него помахала - он продолжил стоять и наблюдать. Минут 20 они так и смотрели друг на друга. Все это время я наблюдала из укрытия. Когда мне стало совсем интересно- подошла к краю манежа. Конь заметил и пошел мне на встречу. Она решила его подогнать и тут он резко разворачивается нападает на нее и сразу бежит ко мне, пытаясь сунуть нос в мои руки- жалуется. Я на него ругаюсь, отодвигаю, пытаюсь зайти в ворота манежа, что бы подойти к тренеру узнать в порядки ли она. Он кусает меня за рукав и не отпускает. Выдернул в итоге клок у куртки и поставил мне синяк. У девушки тоже синяк, благо дело она успела поставить блок рукой и зубы не прилетели ей в область груди. / В общем эти занятия нам не помогли./ Попробовали дрессуру. Научились лежать, сидеть, тумбу, всякие поклоны, приносить предметы ( все с покусыванием). Теперь когда седлаемся, зубы мне не прилетают. Я ему просто даю палку в рот и он стоит ее мусолит и по команде держит. Хоть как-то. В остальном, при работе с земли и уходе мне продолжает прилетать. Сразу хочу сказать, что игрушки, бревна, мешки забитые опилом в леваде есть, но играть он будет только если кого-то и людей видит. Не достатка внимания и выгула у него нет.
    Хочу попробовать намордник для лошадей и пони. Все же переживаю за детей, как бы не начал за ноги покусывать. Никак не могу найти, тот который можно использовать при работе. Я так понимаю, что он должен иметь больше дырочек, что бы лошадь могла свободно дышать. / Может быть кто-то сталкивался с подобным поведением у пони? Расскажите пожалуйста, как боролись.
     
  2. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

  3. Дрема

    Дрема Активист

    Съесть такого пони. Или как минимум не подпускать к детям вообще. Кидающееся животное опасно. Тем более он Вас многократно "калечил". Самый минимум- это кастрация
     
    Alfred, Шаня и злой гений нравится это.
  4. самарчанка

    самарчанка Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Он не прижимает уши, ни щелкает зубами, ни нападает со свечей (он стремительно на меня бежит)-визуально это кажется ни агрессией, а игрой. Детей он не трогает. Все достается либо мне, либо людям которых он не знает. Думаете о того, что кастрируем он перестанет кусаться?
     
  5. Дрема

    Дрема Активист

    Вам нужен он жеребцом? Себе подобных плодить?
     
  6. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    50\50 шансы,но хотя бы плодиться не начнет;),оп меня опередили
     
    иоланта нравится это.
  7. самарчанка

    самарчанка Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    плодиться не будет- кастрировать не проблема/ Собственно вопрос больше в том, что нет закономерности такого поведения. Все эти его нападки не стабильны. Может неделю не кусать,а потом снова. И смогут ли помочь такие приспособы, как намордник.
     
  8. Дрема

    Дрема Активист

    Намордник убережет от укусов. Симптомы уберете-но не вылечете
     
  9. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    думаю нет,опоздали на 4 года:rolleyes:
     
  10. tusi4ek

    tusi4ek Активист

    Адрес:
    г Москва
    У меня был такой,тоже кидался и кусался до одного момента-напал на моего ребенка и яйца отлетели сразу.Причем никто не предупредил когда покупала что понь с сюрпризом.Сейчас спокойный как танк.Ровно год как мерин.
     
    злой гений нравится это.
  11. Alinmak

    Alinmak Pro

    Адрес:
    москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Знакомые перевели эту опасную игру в мирное русло- можно кусать игрушку (кольцо из каната), тянуть его и тд. Но человека- нельзя (если не ошибаюсь, объясняли довольно жестко). Другие использовали смесь воды с лимоном при укусе пшиком в рот. Не знаю помогло или нет, не застала конец истории:)
     
    konyushnya2012 нравится это.
  12. AirKiss

    AirKiss Опытный

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    После прочтения сообщения ТС складывается впечатление, что ТС в чем-то гордится этим понем.
    и т.д.

    Соответственно, пока автор поощряет это поведение и (пусть даже неосознанно) гордится им - ничего не изменится.
    1. Отрезать яйца нафиг.
    2. "Построить" поня. Вы его как наказываете за все это?
     
    иоланта, Arra, Эгоистка и 3 другим нравится это.
  13. regeron

    regeron Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Читаю и волосы дыбом: Как Вы можете к такому чудовищу детей подпускать? вы понимаете, что это без пяти минут уголовка?!Вы, понимая, что животное агрессивно и непредсказуемо, катаете на нем детей?! да еще вопросы тут задаете, наказывать или нет? Чего Вы ждете? Когда ребенка покалечит? Ах пока ничего не было? ну так это пока... Понь у вас- ярко выраженный доминант с жеребцовскими замашками. И чем старше он будет, тем сильнее будет проявлять себя как жеребца, и кастрация поможет слабо,т.к. привычка уже закрепилась .Нравится с таким возиться- на здоровье, но зачем подпускать детей, объясните?! В рулетку играете... свято верите, что он сознательный и ребенка не тронет?
     
    irina_moon, SofyaSaf, иоланта и 3 другим нравится это.
  14. Alfred

    Alfred Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    ну про детей уже все сказали(дикость блин)

    поню место в котлетах

    но: це не лошадь, це собака (лаял бы пони, ему бы цены не было :) ) и такого шибздика можно просто ногами запинать в деннике, чай не тигра, не прутиком, а берцами запинать \ еще не хватало, чтобы этот шибздик хоть мысль допускал, что кого-то кусить могет

    вот апосля такого - у поня может чего в голове и будет, а не будет - котлеты, ибо манера поведения уже закреплена

    ЗЫ. Отдайте его мне в лес на недельку :)
     
    Ekaterinca, vixi и LaCavaliere нравится это.
  15. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    при мне лет 10-12 назад чудо-понь грыз девочку 12 летнюю прямо за шею,еле оттащили.Ребенок спровоцировал такое поведение,наклонившись завязать шнурки.

    вернется вообще всех сожрёт:mad:
    оффтоп:
    Идёт по лесу колобок. Навстречу заяц.

    - Колобок, колобок я тебя съем!

    - Ты чё косой? Оборзел в натуре? Ща я те пасть порву! Моргала выколю! – и пошёл дальше.

    Тут а встречу лиса:

    - Колобок, колобок, я тебя съем!

    - ты чё рыжая, борзая что ли? Ща я те пасть порву! Моргала выколю! – пошёл дальше.

    Встречает волка. Волк ему:

    - Колобок, колобок, я тебя съем!

    - Ты чё серый, меня за фраера держишь? Ща я те пасть порву! Моргала выколю! Всю жизнь на лекарства работать будешь!

    Ну звери в обще ошарашенные идут к медведю.

    - Слышь медведь, колобок блатует!

    - Да это не колобок, это ёжик с зоны вернулся!
     
    иоланта, Marysua, Кентавр45 и ещё 1-му нравится это.
  16. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Мериновать однозначно надо и поскорее, проще будет справляться. Сейчас ещё возраст такой, самоутвердительный. Он гуляет один или в компании? Пусть с другими понями кусается. Если снизить потребность в укусах, то легче будет отучить. Но доверять ему всё равно нельзя будет.

    И на него не махать надо, что толку, если он не боится. Его надо драть, не в смысле, фиксировать и измываться, а получить возможность жёстко выгнать его из своего пространства. И ни при каких условиях не позволять ему к себе вламываться. Потому что какой бы ни был там характер, а здоровенного жеребца он или будет уважать или падёт смертью храбрых. В Вашем случае тоже самое, или он будет уважать человека или быть ему колбасой, ну, или, не знаю, жить в каком-то табуне, правда тут неясно зачем он там нужен и насколько хорошо ему там будет. Но рядом с человеком такая зверушка очень опасна, тем более, что нападает сбоку или со спины. Что, кстати, говорит о том. что в лоб он не всегда решается напасть. А значит где-то немножко попустили, немножко недожали. Тренеру надо бы не с ним работать. а с вами как с парой, тогда было бы больше толку. И начинать не дома у поня, а где-то в незнакомом месте, там он будет посговорчивей.

    Вы внимательно к нему относитесь, ищите подход, уже отучили отбивать, значит, надежда есть. Только тут надо очень строго и к нему и к себе, иначе это всё может обернуться катастрофой.

    И чем закончилась история с тренером? Он напал на неё, потом на Вас, а потом что? что делал понь после нападений и укусов? Можно в лс ))
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2017
    konyushnya2012, Darinka_156 и людмила1204 нравится это.
  17. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Расскажу свою историю. Ибо она сильно похожа в исходных данных с историей ТС. Авось, опыт пригодится.
    Было дано: полупонь 6 лет, мерин, но с жеребцовским гонором. Был куплен в прокат специально под детей. Куплен из частных рук, жирненький такой впопуцелованный пегий няшик. Только характер у него был, мягко говоря, с огоньком. И не в лучшем смысле этого слова. Цапался, в поводу борзел, давил плечом, нес вперед, бесился, подсвечивал и прочие прелести. При этом с выгулом, нагрузкой и кормежкой все было адекватно. Весело в общем. Занятия с малышней на нем проводить было крайне тяжело. В какой-то момент понь совсем охамел . А поскольку "повесили" его на меня - стала думать, что с этим товарищем делать. Решила воспользоваться эдаким жестким джоин-апом в качестве "первого блюда". Отгородили пятачок на манеже. Взяла бич(кордой "стрелять" у меня не получается так ловко, как у мастеров))), и началсь баталия... Со стороны это выглядело впечатляюще... Свечи, козлы, клацающие зубы, увороты... 15 минут откровенной драки, потому что заставляла жестко бегать именно тем аллюром, который нужен и именно в том направлении, которое нужно. Парень возмущался как мог. Надо сказать, что бич применялся довольно дозированно и строго по факту неповиновения или заторможенной реакции(читай, игнора). Но спустя время понь сдулся. Устал морально очень сильно, остепенился, опустил головушку, развесил ушки и беспрекословно стал передвигаться как требовали. Давление было снято. Парень остановился, подумал, попыхтел и подошел мириться. Затем пару раз для профилактики был спокойно выслан на круг, выполнял все, что требовали. Давление сняла. Пришел мириться. Походили немного вместе(ходил за мной сам, я не звала и не держала). После чего был отпущен в пампасы на гулять)
    Пройдя такой жесткий урок, как-то моментально усвоил, что я не просто тушка, а вполне себе существо с авторитетом. Как ни странно, после этого влюбился в меня без памяти этот полупонь...))) Кусаться перестал, свечить перестал, и вообще стал вполне сносным. В любви мне объяснялся постоянно, шамкая и облизывая губами куртку))) Кусь никогда даже не пытался больше делать)
    Позже в течение года, в качестве закрепления результатов, еще пару-тройку раз я его погоняла, поапила. Но без особого энтузиазма. Он сразу уступал, расслаблялся с выражением "все, мать, я не протестую. Я понял." Помимо этого к нему постоянно применялись порции жестких уступок в руках при попытке себя повести как-то некорректно(ну, у всех клины бывают))) Все живые))). То есть, например, попер плечом - требовательно был осажен на пару метров и вдобавок поубирал попец в обе стороны. Одно время повадился пугать меня при работе на корде(кто-то из конюшенных девочек его сподвиг на такую веселуху). Ну не нравилось ему двигаться с нужной скоростью) Хотелось тюлюп делать) За каждый "ры!" в мою сторону получал щелчок бичом по носу и продвигался вперед активней тем же бичом. Отучился за три раза)
    Стоит отдельно отметить ментальный настрой. Он очень важен при работе с такими лошадьми в особенности! Просто орать и озвиздюлять с упоением и адреналином не прокатит. Действия будут восприняты как игра и станет только хуже. Голова должна быть холодной максимально. НО при этом посыл "не сделаешь - сожру вместе с копытами" должен быть крайне силен и четок. У лошади даже попыток мыслить в сторону не должно возникать.
    В общем, как-то так. Какой вывод? А простой. Многие на поней думают "он же маааленький! Он же пооони!" Он в первую очередь лошадь. А потом уже шетл, уэлец или еще кто-то. И работать с ним надо так же, как с лошадью. Требовать такого же подчинения, что и от обычной лошади. Иначе все это выглядит так же, как и беда с мелкими породами собак... Всякие там той-терьеры, чихуахуа и прочая "мааааленьке"... И борзеют эти "маааленькие" потом так, что хозяева вешаются...
     
    kuzjaka, Manavi, konyushnya2012 и 14 другим нравится это.
  18. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Взять второй и отработать его до мыла и полудохлого состояния. Как написала выше @Виолета Ошкина .

    Возможно, в вас не хватает либо реакции, чтобы предотвратить приближение пони, либо жесткости, чтобы дать понять, что вас кусать ни-ни и вообще так близко подходить запрещено.
    + кастрация обязательно
     
    злой гений и людмила1204 нравится это.
  19. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Пардон, а что же еще кажется агрессией? Прямолинейное движение прямо не тебя, да еще быстрое, - очень даже похоже на проявление желания напасть у лошадей. Поэтому и подходим мы к стремающимся лошадям обычно не прямо на них, а "прицелившись" в точку рядом. Собственно, после десятка лет с лошадьми такая тактика в привычку входит.
     
    людмила1204 нравится это.
  20. Загадка

    Загадка Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    А зубы или дёсны проверяли?
     
    SofyaSaf нравится это.

Поделиться этой страницей