Поносы от влажного корма

Что так все сложно? Покупаете ведро из нержавейки я если крышки нет, полотенце большое махровое, чтобы сложить в 4 слоя для накрытия ведра. Кипятите чайник. Овёс в ведро, залили водой, закрыли. На 2 кг овса 1,5 чайника воды. И уносите туда, где все еду делают. Через час-полтора сливаете воду оставшуюся, засыпаете отруби, перемешиваете. Каша готова, ждёте остывания.
 
Раздают через час-полтора после замачивания.
Если мешают сразу с отрубями и оставляют на 1,5 часа - это вообще ой... Если замачивают на час-полтора только овёс, воду сливают, потом добавляют отруби, перемешивают и сразу раздают - это ещё туда-сюда для неприхотливых лошадей. Но за 1,5 часа залитого холодной водой овса, на жаре он может начать подкисать.
Овёс в ведро, залили водой, закрыли. На 2 кг овса 1,5 чайника воды. И уносите туда, где все еду делают. Через час-полтора сливаете воду оставшуюся, засыпаете отруби, перемешиваете. Каша готова, ждёте остывания.
Маленький объём овса залить кипятком = быстрое остывание, овёс не успевает пройти достаточную тепловую обработку. В слитой воде вы сливаете питательные вещества, которые успевают выйти из овса в воду под действием кипятка. Но вариант неплох для грязного овса - грязь смывается при сливе.
 
Что так все сложно? Покупаете ведро из нержавейки я если крышки нет, полотенце большое махровое, чтобы сложить в 4 слоя для накрытия ведра. Кипятите чайник. Овёс в ведро, залили водой, закрыли. На 2 кг овса 1,5 чайника воды. И уносите туда, где все еду делают. Через час-полтора сливаете воду оставшуюся, засыпаете отруби, перемешиваете. Каша готова, ждёте остывания.
Сложно всё это тем, что я работаю и у меня нет возможности ежедневно посещать конюшню. А на выходных без проблем могу посвятить хоть целый день лошади и её кормлению.
А конюху лучше оставлять что по проще, он с одной моей лошадкой прыгать не будет.
 
Деньги правят иногда миром. ))
Вот видите, вы тут посмеялись над нами, а все совсем наоборот должно быть. Но мы любим лошадей (своих и чужих, даже заочно), поэтому я то уж точно опечалена тем, как с кормлением у вас обстоят дела. Не знаю, как остальные.
 
Последнее редактирование:
Для работающего человека единственный выход -
Найти помощника за деньги.
В прошлой жизни у меня мно7ие проблемы с конем были именно из-за того, что «из-за одной лошади конюхпрыгать не будет»
Сейчас я в конюшне проводу по полня каждый день, чтобы с конем все хорошо было и откормить его после болезни. На свой единственный выходной оставляю конюху разные ведерки возле денника)

Как вариант - менять постой. Серьёзно. Если в этом месте проблемы не решить то в выходные можно ездить и подальше. В конечном итоге дешевле обойдётся.
Про чайник - поспрашивайте знакомых, у многих бывают чайники с косметическими дефектами, на дачу не солидно . я такой привозила в конюшню.
 
Ну я могу попробовать поискать себе помощника за денюшку или верховую езду, что бы в моё отсутствие и лошадку подвигали и покормили. Но немножко переживаю, а вдруг человек недросовестный окажется(((
 
Ищите по рекомендациям. Я как раз много лет сама была таким человеком. Если надо было подвигать лошадку, всегда делала только то, что скажут. И классных спортивных коней моционила после тур6иров и хоббиков и возрастных. На таких людей надо поискать. Иногда человек способен что-то натворить просто по незнанию и недостатку опыта .
Ищите человека- зануду в положительном смысле) дотошного, как бухгалтер. С лошадьми мелочей не бывает.
 
Последнее редактирование:
Возможно. Но лично я ни разу не видела, чтоб мой ел сено до часу ночи. На ночь даю в 10 вечера, к 11, максимум к 11-30 он уже спит. Утром доедает то, что с вечера осталось.
Моя жрет где-то до 12-часу, потом ложится спать часов до 3х, встаёт, жрет полчаса и снова ложится спать часов до 6-7. Ей нужно чтобы у неё всегда была возможность подойти и пожевать, иначе очень нервничает. Соседка ее ела по чуть-чуть всю ночь почти, другой сосед страдал без сена очень заметно, ложился, вставал, крутился по деннику.
По поводу сечки люцерны. Я брала в Гаятри, очень понравилось, пахла шикарно, отлично высушенная, нужной сухости, без пыли и примесей. Но я у них и жмыхи беру, без нареканий, льняной сама ем🤣
 
Вот вам каша ВТМ-жом-жмых.
 

Вложения

  • 8CA1698C-791F-4825-9881-C75660E4D0A0.jpeg
    8CA1698C-791F-4825-9881-C75660E4D0A0.jpeg
    324,1 KB · Просмотры: 90
С ВТМ тоже что-то похожее получается. А если чисто жмых запаренный, то жидковато получается. А может нужно просто было меньше воды добавлять
 
Ну тогда начнём с самого начала. ))
Сколько и чего вы даёте в одну дачу по сухому веществу?
Как вводили в рацион?
Как выглядят ваши каши, мешанки?
 
И как выглядит лошадь, желательно фото сбоку. Может быть там и ничего страшного, а может и кошмар-кошмар.
Но вообще, если лошадь действительно 177 в/х, да ещё и широкая, то без 6-7 кг только овса, плюс 1 кг отрубей (помимо добавок типа ВТМ, жмыхов и прочего), я просто не представляю как такую откормить до нормального тела. Там чего ни пихай, всё равно греметь костями будет, или травы кг 50 в день, или сена, шикарнейшего качества, действительно вволю (хоть пузо будет скрывать выпирающие кости).
P.S. Кстати мой способ приготовления каши относится к цельному овсу, если запаривается плющеный - то заливать кипятком и если объём мал, то получше укутывать, чтобы сохранить тепло как можно дольше, иначе опять получится мочёный а не запаренный. Проваривать плющеный не стоит.
 
Жмых без всего - конечно, жидко будет. Нужна "связка" - втм, отруби или комбикорм.
 
Сверху