попоны разные нужны, попоны всякие важны?

PANTERA (panteris)

Новичок
только не смейтесь... я запуталась в попонах ... :lol:
прошу разъяснить какую и куда :D

итак, на зиму
- для прогулок в леваде
- для работы под седлом или на корде
- для денника (стоим напротив двери. но говорят что будет закрыта. в любом случае выходить-входить будут...)
-когда приехали и вспотели чем накрыть?

я думаю, для левады-толстая зимняя
для работы непромокаемая и тонкая
для денника - флис
а вот чем накрыть?...

прощу педсовет принять решение :lol:

PANTERA, а я не знаю что такое флис :(.

Накрыть - прогулочная. Сверху она такая типа синтетической фланельки (пайл, не знаю как правильно, может это и есть флис?), а снизу у нее материя - она как-то "сквозь себя" влагу втягивает, снаружи становится мокрой, а внутри - сухая :shock: . Или еще типа махровки такой, тоже здорово пот впитывает. Еще "сеточки" бывают, когда тепло но ветер. И все это вместе взятое неплохо заменяется обычным "человеческим" махровым полотенцем-простыней :lol:.

Накрыть лучше всего шерстяной попоной.
Еще бывают толстые зимние попоны на холода. Они очень теплые.
Махровые попоны - очень рулезная весчь...
Но будь осторожна, не застуди лошадку пока попоны будешь менять одну на другую... :wink:

Пантера, я ответила на Хорс.ру, но еще могу добавить: непромокаемая попона для работы нехороша, ИМХО. Т.к. она обязательно должна впитывать пот! Следовательно, или шерстяная, или флисовая (сейчас роскошные финские флисовые продаются у м. Таганская. на Верхней Радищевской, по 40 и 60 евро... я прямо облизывалась, но у нас и так уже 5 штук :D )
Натс, я предпочитаю готовые: шить замучаешься, из-за фурнитуры в частности. Однако если есть свободное время, и руки к правильному месту приделаны, то почему бы и нет? Рекомендую взять фирменную попону и снять выкройку прямо с нее, с учетом параметров своего коня, конечно!

А можно позвонить по тел. (812) 3275838 и у консультанта менеджера все все выспросить!

Стоит ли покупать попону?

У Ориона еще от старых хозяев осталась попона.Ею иногда зимой его накрывают после работы, я однажды увидела ее(так как никогда при мне ее неодевали) и она оказалась довольно старая, грязная, вообщем мне кажется, скорее даже захотелось купить ему новую. Ведь все таки хочется что б у него было все самое лучшее, красивое.. но вот не знаю стоит ли,все таки она вроде не дырявая,но все таки.... Да и родители говорят что если надо профинансируем.Но я в попонах вообще не разбираюсь, на лошадей их никогда не одевала.Вот и хочу узнать совет.
Он зимой в левадах не гуляет,может очень редко.

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Вау! Какая красота! Спасибо за картинки!
Делюсь опытом: ( в целях экономии чужих денег, потому как попоны всякие нужны... Но, дорого, если на все случаи жизни. А можно многое сделать самим).
1. Если лошадь долго стоит в неотапливаемой конюшне (например, хозяин приходит на 1 час в день), где зимой температура может быть ниже -10, лучше иметь попону для денника, которыю надевать на холодные ночи. Когда я только купила лошадь, и многого не знала, и мне во-время не подсказали, лошадь простудилась в конюшне и я ее лечила. Долго и неприятно. Насморк и кашель у лошади... Потом мы перешли в другую конюшню, где тоже было далеко от удобств. Она так же не отапливалась. Зима была холодная. И я прекрасно приспособила шерстяное одеяло, пришив к нему завязки на груди, а эластичным бинтом оборачивала живот. Такая попона нужна не часто, только с сильные морозы. Покупать не вижу смысла. Если только не гулять постоянно в морозы...
2. Очень выручает попона от дождя-снега. Дивная вещь: закрывает шею, лоб, спину. Можно одевать сверху на седло. Лошадь похожа на бабушку в платочке.
3. Вопреки мнениям, летом помогает сеточка. Попона постоянно движется на теле лошади, насекомые укусить не могут. В сочетании с репеллентом - идеально защищает на пастбище.
4. С сушкой лошади прекрасно справляется махровая простыня. Быстро и эффективно. Кстати, наши конники шьют попоны из искусственного меха, которые одевают на мокрую лошадь мехон во-внутрь. Получается, что ворс впитывает воду, ткань попоны влажнеет, а лошадь сохнет. И не мерзнет после работы.
5. После работы и для прогулок - идеальная попона из флиса с хлопком. Легко стирается, быстро сохнет. Можно сделать самой из прямоугольного куска флиса, пришив в качестве завязок элластичный бинт. Такой бинт прекрасно держит узелок, не развязывается и не запутывается. Флис - тонкая ткань, элластичная, прочная, хорошо держит тепло. Внутри - хлопок, во избежание аллергий. В принцыпе, и в морозы сойдет.

Re: Стоит ли покупать попону?

Black Unicorn написал(а):
У Ориона еще от старых хозяев осталась попона.Ею иногда зимой его накрывают после работы, я однажды увидела ее(так как никогда при мне ее неодевали) и она оказалась довольно старая, грязная
Постирай :). Новая тоже довольно быстро станет старой и грязной. Коне-то пофигу новая на нем попона или старая, лишь бы целая была. Пусть тебе лучше что-нибудь пользительное профинансируют: гель, хорошие ногавки, подкормки наконец.. то, от чего коне действительно хорошо будет. Конечно только ИМХО.

lisa, я все таки думаю, что лучше ей купить хорошую новую теплую попону на зиму. Это очень полезная вещь в наших "теплых" конюшнях (в смысле на Украине). Я тебе могу по пальцам одной руки пересчитать конюшни и манежы с отоплением, и то не знаю будет ли их 5. А зимы бывают-то иногда очень холодные и оставлять лошарика мерзнуть в холодной и сыроватой конюшне мне было бы жаль. Хотя я говорю, если нет сквозняков и лошади приходится бегать зимой на улице лучше надевать попону только после работы, чтобы привыкал чуть к холоду.
А стирать попону нужно, независимо новая или старая. Правда руками это тяжеловато сделать. Я два дня бегала по химчисткам и упрашивала их принять попону. Но мои старания не прошли даром и попона сейчас как новая :D

Лошадь работает в манеже, конюшня теплая, но нужно дойти 30 метров от манежа до конюшни.

Все в один голос советуют - нужна теплая попона. Я в принципе не против покупки. Но непонятно: надевать только на эти 30 метров или оставлять в ней лошадь еще некоторое время?
и какой материал выбрать - они бывают стеганые, флисовые и шерстяные/полушерстяные..
Я склоняюсь к флису, который легко постирать, но говорят, шерсть лучше..
И нужна ли стеганая?

Спасибо.

ENIGMA написал(а):
А стирать попону нужно, независимо новая или старая. Правда руками это тяжеловато сделать. Я два дня бегала по химчисткам и упрашивала их принять попону. Но мои старания не прошли даром и попона сейчас как новая :D
Я нашла химчистку с самообслуживанием, получается вдвое или втрое дешевле. Кстати поняла почему берут неохотно - нужна здоровенная машина с "прямым стоком", без фильтра - иначе фильтр засорится. Терлая хорошая попона конечно же нужна... но если уже есть?!! Все зависит от качества и от состояния старой попоны.

Loshadka, шерсть теплей. А вот пот лучше впитывает флис (если я правильно понимаю что ткое флис - это такой материал типа синтетической шерсти или фланельки, очень мягкий и обычно блестящий?). Раз у тебя конюшня теплая ИМХО тебе лучше флис, после работы надеть. Держи пока не высохнет. На работу тоже в ней веди. Если манеж не очень теплый, холодней конюшни - набрось попону прямо на седло и оставь на начало работы, на шагу. Перед рысью сними. Стеганую надевают в деннике, тут все зависит от того насколько теплая конюшня и от того к чему привыкла лошадь. И немаловажный момент - если будешь надевать стеганую в теплой конюшне, лошадь надо будет на зиму брить.

"Сеточка" хороша не только от мух, но и от ветра. Особенно после душа.

Lisa тебе хорошо, а у нас на город 3 химчистки, без самообслуживания. Я уже старалась запихнуть ее в свою стиралку но не получалось.
А Лошадке лучше тоже думаю флисовую попону выбрать. Она не очень теплая и хорошо впитывает влагу, рассчитана на сушку мокрой лошади. Шерстяная попона теплая, но дорогая и за ней надо правильно ухажывать, кожа в ней больше дышыть нежели в стеганой синтетике. Но синтетичную намного проще стирать и она тоже достаточно теплая чтобы защитить от немалых холодов. У меня как раз такая, и не очень дорогая, удобная и теплая.

а где можно достать пособие пор самостоятельному пошиву попоны!!!!
у меня есть достаточно шинельного материала(шерсть) что еще нужно, я имею ввиду нужна ли какаято подкладка-прокладка? :?: :?: :?:

Имеете в виду накрыть шерстяной попоной сразу после работы? Но шерсть вроде плоховато влагу впитывает... Или когда?

Ой, да и вправду, что это такое появилось? Я все ссылки на картинки копировала с "Конки" и "Кони-пони". Может у них поменялась ссылка на картинку - вот и стала такая штука, раньше была попона :roll:

Сверху