Что ж, с новостями у нас туго, дома сидим, бездельничаем (ну, ладно, конь балду и приблудных диких псов с полей пинает, я делами занимаюсь), так что приходится извлекать микроны изменений в развитии Тора и возводить их в абсолют.
Буйный-гормональный однажды отхватил прям конкретно и мощно, после этого хотя бы старается играть мягче и держать свои гормоны в копытах.
Кастрировать, спасибо одному совершенно чудесному разговору, смогу даже летом в теории, на практике в любое время, лишь бы жары не было. Насекомые перестали быть причиной для беспокойства.
Очень-очень хочет танцевать, а я-то как хочу, столько новых элементов показал! Но это всё на крошечном пятачке под навесом, несерьёзно, не хочу там заставлять крутиться в мизерном пространстве, а за его пределами всё утонуло местами выше пут. Ждём весны и высыхания мира вокруг.
Конь тонуть особо не хочет. Но под настроение - очень даже. Совсем под настроение словил озарение, и я теперь думаю, к добру или не очень... Оглобли брички поставлены на плашмя лежащие покрышки, чтобы не пачкались и не гнили, расстояние между ними полтора метра примерно. Золотой ещё давно решил, что в высоту прыгать — это какая-то дичь, сами хоть упрыгайтесь, меня не трогайте. А тут разок чисто случайно скокнул вширь, и понеслась... Нисколько не сомневаюсь, что уж на половине гектара-то он точно может обойти бричку, которая вообще в самом краю и углу затолкана и не отсвечивает. Что делает это животное? Правильно, прёт именно к ней и именно для того, чтобы изобразить пружину в длину. Ну вот зашли широтные барьеры, всё. Прям в муляке. Ещё и аккуратно так прыгает, собака саврасая! Не с разбегу, а явственно обдумывая! Первый раз при приземлении сбил оглоблю копытом. Все последующие он поднимает лапы на сантиметр выше, чтобы точно перелететь, но ни разу не больше. Никакого запаса. Облизал и всё. Бежит на оглобли, губёха вперёд дудочкой, голову пониже наклоняет, чтобы удобнее рассматривать было, прыг, и давай счастливо брыкаться и козлить.
Любопытно, если, исключительно гипотетически, его начать напрыгивать таки вверх, то он тоже первый раз будет сшибать планки, чтобы дальше их облизывать, но ни сантиметром выше? Ведь и не скажешь, что ленивый, — сам же лезет дурачиться-учиться, но до чего же прижимистый на любые излишние трудозатраты. За лишний ньютон силы толчка удавится!
Ну, поглядим, что дальше будет. Пока это разовые случайные набеги, грунт — болото. Интересно, продолжит летом или нет, и что это ему даст... Как минимум, сам себе технику нарабатывает, уже хорошо, а то одним из вариантов раньше было с места и полного присяда на хвост сигануть предварительно зависнув передком в воздухе. Красиво, конечно, но не практично. Как максимум, я рада, что у коня есть мозги, и он не стесняется их применять, тем более в мирных целях саморазвития, а не тотального дестроя всего вокруг от скуки.
На меня похож... Я водить училась по сплошному льду одной из московских зим. После этого уже ничего не казалось страшным или сложным. Так и Тор выбирает задачки уровня хард сразу.
Самообучающаяся лошадь, однако) Главное, после неудачных попыток оглоблю водружать на покрышки. Всё же не 10 из 10 чисто пока: пробует играть со скоростью, с углами захода, меняет стиль прыжка — совершенно различные испытывает, бьёт всегда на приземлении. Если оглоблю не вернуть (забыла, не успела), подходит к ней лежащей, трогает носом, пытается сам ртом вернуть на место, после пары неудачных попыток горько вздыхает и стоит демонстративно возле неё — положи, пожалуйста, у меня копытки)