04.01.26
0:24
Вот и голова чистая и даже почти сухая — у корней долго слишком просушивать. Небольшая влажность исчезнет, пока дочитаю оставшиеся 32 страницы «Единственного». Вот такая литература уже больше по душе, хотя глубины и не хватило. По факту, одноразка, но одноразка приятная.
Впрочем, будь там много философии, вряд ли роман стал бы хитом, я не имела завышенных ожиданий изначально в его адрес, так что ничего не потеряла. Следующий на очереди Мэтт Хейг и его «Как остановить время». Посмотрим, чем порадует. Отчего-то на него интуитивно возлагаю большие надежды.
4:01
При всём своё дзене, я практически начинаю мечтать о нормальном сне
без кошек. Хоть на жёсткой койке в 35 см шириной, только бы
без этих глупых созданий!
Больше всего в этой мире я не люблю холод и кошек. Говорю не на эмоциях, а как есть, факт.
Стоит только уснуть, как они топчутся, шастают, шуршат, играют, с хрустом жрут сухой корм, постоянно скачут по мне, на меня, через меня, с высоты стола с грохотом падают на мышей всем весом… Наверное, главная причина, которой я обрадуюсь, когда электрики сумеют восстановить подачу электричества, — избавление от страшенного четырёхсуточного недосыпа. На протяжении этих дней попытки заснуть стали каторгой с пробуждением каждые 10-15 минут от очередного кошачьего бадабума, только днём можно спать несколько часов кряду, там эти мелкие тоже спят.Кому сказать, испытание кошками куда сложнее испытания холодом. Выключила три комфорки, стало уже жарко. И больше так и не уснула.
5:14
На улице +5, по звукам — чисто весна. Снежный покров уходит буквально на глазах. Если день будет солнечным, то к вечеру останутся лишь островки.
Хорошо, когда конь — автономная охранная единица. Учитывая столь сильную территориальную привязанность Тора, у меня складывается впечатление, что проволока электропастуха предназначена не для обеспечения его безопасности от окружающего мира и побегов, а окружающих от случайного проникновения в чужие охотничьи угодья.
Я ласково называю коня щеночком, хотя на деле там уже полноценный молодой волк.
Можно ни секунды не переживать за лежащий на земле периметр и не бежать его экстренно выкапывать. Конь регулярно совершает тщательный обход вверенной ему территории и безо всяких проволок честно остаётся внутри нести караул. Таким образом, даже если вечером снега будет ещё многовато, можно спокойно отложить мини-ремонт до утра — не случится ничего.
Если Лисом двигал панический страх тока, то Тор не испытывает опасений совершенно. Более того, время от времени трогает проволоки губами в разных местах, задумывается получив «дёрг», не получив ничего или, как сейчас, постояв и с удивлением вообще не обнаружив проволоку, и… не делает ничего. Было фото «хотел бы — убил бы», это же история из серии «хотел бы — свалил бы».
Соседи опасаются подходить вплотную к калитке и предпочитают звать меня с дороги: конь налетает на дверь с рычанием и храпом, задирает голову поверх забора и продолжая издавать утробное «хр-р-р-р» пристально отслеживает чужаков крича мне тревогу примерно раз в 30 секунд до тех пор, пока не выйду «на разборки».
После гормонального всплеска охранные качества возросли до уровня неплохой овчарки.
С «Носом» всё лучше, уже можно отойти к крупу, но долго пока что всё равно не выдерживает, начинает крутиться. Ничего, время нарастим постепенно. Как минимум, уже три дня я не искусана, куртка не в слюнях, а игры вернулись в разряд мирных пощипываний без попыток отгрызть части тела. Эффект мне нравится. Тору тоже: бубнит не прекращая ни на секунду что музыкальная шкатулка, предпочитает игру в «Нос» даже поеданию сена — не пойдёт к свежеположенному до тех пор, пока хотя бы пару раз не покажет, как умеет держать!
Причём Тор, судя по всему, редкая «цельная» лошадь — чему научил с одной стороны, то сразу же будет повторено и с другой без каких-либо непониманий. Если уж Золотой что-то запомнил, то сразу переносит это на всего себя, не требует отработки отдельно с левой лошадью и правой лошадью. Жаль, на баланс и естественную кривизну тела этот навык не распространяется, и направо коню бежать заметно труднее.
12:32
На улице +11. Тор нежится в солярии: заходит в максимально нетоптаный снег и нежится на солнышке, которое ещё и экранирует от белого убранства.
Сходила к соседу справиться. Экстренно чистит крышу от снега — старый шифер уже дал в нескольких местах трещины, вот-вот обрушится, — но от перекура не отказался. Завтра готов съездить в станицу пополнить запасы продуктов, рассказал последние новости.
Оказывается, вчера электрики уже приезжали к нам! Дословно: «Чё-то там копали, ветки пилили, целое собрание было, мужики пришли, а потом чё-то провода тудым-сюдым, побросали всё и уехали.» Видимо, не смогли до обрыва добраться, перевожу на доступный пониманию язык. Ну, ничего, сегодня «шапок» на фонарях уже нет, снега по колена, только ленивый не пройдёт, было бы желание.
Застрявший 1 числа тракторист рискнул ещё раз выехать на нашу улицу. На сей раз в сопровождении гибридного с экскаватором товарища без ковша спереди, но с отвалом и гибкой «рукой» сзади. Очевидно, чтобы в случае чего вытаскивать первого.
Тор делает успехи семимильными шажищами! «Нос» держит красиво, шейку гнёт, можно к крупу отойти, можно вокруг обойти. Правда, при обходе с противоположной стороны нос уже будет встречать, но тут достаточно напоминания, куда он должен «смотреть». Буквально вчера утром при попытке провернуть обход коня с «носом», избушка на лошадкиных ножках исправно пыталась повернуться к лесу задом, ко мне передом вопреки всем увещеваниям. А теперь в землю врастает всеми четырьмя, хороша избушка, хороша кукушка!
13:53
Газ минимальный на одной конфорке, духовка тоже на минимуме мощности. Днём даже этого достаточно, чтобы поддерживать температуру.
Дверь в комнату открыта настежь. Тепло.
Наблюдаю за конём из окна. Погрызёт сена и идёт натурально жрать тонкие веточки молодых вишень, пока деревья ещё согнуты к земле. И что в них такого вкусного? Ладно, сам не глупый, разберётся, какие ему нужны витамины для здоровья. Дача сена вернулась в обычный режим — раз в 6 часов.
15:06
Снег хоть и стремительно тает, но ещё слишком глубок для того, чтобы в валенках до середины икр по нему передвигаться, восстановление пастуха откладывается до завтра. Сегодняшнюю ночь Тор будет, по факту, в чистом поле.
Как минимум, две из четырёх сторон участка полностью открыты, ещё две граничат с лесопосадкой — ни одна психически здоровая лошадь не полезет в эти дебри, где и маленькому человеку не продраться!Предполагаю, что утром смогу прогрести к одной из стенок. Её восстановить проще: отстегнуть конец проволоки, вытащить из под упавших на неё рабицы и акации, заново привязать над ними. Вторую же придётся переустанавливать всю, столбики из стекловолокна заново втыкать в землю, проволоку подтягивать.
По слухам, сегодня электриков у нас никто не видел. Соседний хутор подключен ещё со вчерашнего дня, вечером видны вдалеке огоньки фонарей его улиц, мы же продолжаем единение с белым безмолвием.
На душе так спокойно от отсутствия навязчивой цивилизации рядом…
А вот люди уставшие, измотанные как в летнюю страду, хотя днями сидят дома. Жалуются на головные боли, слабость, вялость. Побеседовали немного, попробовала втолковать, что не электрики виноваты, не снег и свет, а ваши же нервы. Нужно
хотя бы попытаться прийти к внутреннему покою, иначе вам и целая упаковка Ибупрофена не поможет! Не слышат.
Кто-то сразу отмахивается: «Какое спокойствие?! Ты что?? Света нет!! Я уже с ума схожу!! Пятые сутки!»
Кто-то делает вид, что понимает мой посыл смириться и ловить мгновения прекрасного, но внутренне не принимает и живёт надеждой «скорее бы свет».
Да уж. Деревенские люди оказались куда балованней городской девчонки, которой только мешающие спать кошки досаждают, вот так номер.
Больше не стану такие беседы проводить. Люди на взводе, то и дело то тут, то там ругаются на пустом месте, срываются и сбрасывают скопившийся негатив друг на друга. Предпочту остаться местной сумасшедшей, которая даже во время снежного апокалипсиса ходит со спокойной тихой улыбкой, а посетовать может только на то, что вишню поломанную жалко, красивая была, особенно в цвету по весне. Кто-то уже буркнул под нос «ведьма». Хоть и не совсем верное определение, но пускай будет так, мне нравится.
Как бы я ни хотела не противопоставлять себя окружающим, они превосходно справились без меня.
Пока для них этот новый год стал худшим в жизни или, как минимум, одним из худших, в моих глазах он настолько сакрален и наполнен смыслом, как ни один до того. По праву делит первое место с 2023-м, но там дело было в незабываемых фантастических эмоциях. Эти два праздника невозможно сравнивать.
15:52
Загорелся свет.
Я вздрогнула от неожиданности и возмущения — ну какого ж, спрашивается, так выдёргивать из увлекательной книги!
Поработал минуту и погас. Что ж, это уже начало.
Подумала…
Нет, это конец.
Конец благостной гармонии и новые попытки влиться в обычный цивилизованный мир. Рука не поднялась написать слово «привычный» — он успел стать слишком далёким, непонятным суматошным. Что ж, и в нём мне удавалось находить покой, научусь заново. Хотя бы люди вокруг перестанут походить на сборище медведей-шатунов.
Впервые появилось осознанное желание уехать из хутора. Переехать ещё дальше. В КЧР. Жить в хате в предгорье, топиться печью, разводить барашков на склонах и навсегда забыть про слово «интернет», отключиться от постоянного информационного шума. Вероятно, реализую. Я вижу, что даже мои насквозь больные 45 кг могут справляться с тем, что не каждый сильный мужчина выдержит чисто психологически, как минимум. Я справлюсь даже в землянке в лесу, лишь бы было тепло и конь рядом.
16:04
Свет включился окончательно. Впереди пара часов ожидания, пока температура во всём доме станет пригодной для жизни уже от батарей, и можно будет переезжать из кухни в комнату, перепечатывать заметки в привычный читателю машинописный текст.
Грустно.
Словно новый год закончился... Как в детстве, когда родители убирают со стола остатки салатов, а ребёнку в руки вручают веник — иди мети пол. И яркие конфетти из настоящих кусочков магии превращаются в обычный мусор.
Как будто
исчезло волшебство.
Ничего.
Я найду свой собственный праздник или сделаю его.
Кстати, «Как остановить время» — прекрасная книга, мне её не стыдно советовать. Напоминает «Бессмертного» от автора Трэйси Слэттон. Тоже мне очень по душе. Различие этих двух "близнецов" в том, что события «Времени» происходят преимущественно в Англии, а «Бессмертный» описывает Италию.
18:02
Начинаю конспектировать хроники на компьютер.
Абсолютно всё очень непривычно.
Все простейшие действия стали чужыми. Буквально учусь заново таким элементарным вещам, как пить чай! Проговариваю про себя: взять чайник, налить воды (успеваю одёрнуть подрыв к куртке и колодцу), подойти к крану, налить воды, отнести чайник на подставку, нажать кнопку (да не нужно за ним следить, он сам отключится, когда закипит, его не нужно снимать с плиты), дождаться щелчка, налить кипяток в чашку. Теряюсь в технологиях. Теперь примерно понимаю, что чувствует старшее поколение, когда учу их пользоваться смартфоном, приложениями, интернетом. Всё какое-то
неестественное. И... знаете...
ненастоящее.
Да, удобно, да, быстро, но что-то не то. Исчезла
душевность.
Что ж... Теперь мой путь только вперёд. Искать это
простое, родное и среди века прогресса. И я найду. Обязательно.