Попутный ветер

Маша, кошмар! Держись там!
У меня на конюшне 31.12 свет отключали во всей деревне, на день, дали в 18:00. Я и то чуть не охренела. Приехала в 16:30 заводить коней. В бытовке -5, а надо еще переодеться, переобуться, в ледяную одежду и обувь. Надо было натаскать воды с колодца. Кто-то оставил воду в колодезном ведре, она замерзла, ведро не погружается, даже с остатками льда, отбитыми молотком. Пришлось привязывать новое ведро, и грузик к нему, негнущимися пальцами.
В кромешной темноте замешивала коням кашу.
Это еще хорошо, все было с утра сделано: и навоз убран, и сено по кормушкам роздано. А то как бы я в темноте со всем этим справлялась.

Что касается температуры дома - у нас в квартире +21-22, мы привыкли, комфортная для нас температура. И то, когда с улицы прихожу, кажется, что душно, открываю еще окно на кухне на широкое проветривание. А так, микропроветривание- щëлка всегда есть.

У нас новый год и вся праздничная неделя выдались на редкость жесткими. Заболела вся семья, и под конец, тяжелее всех, маленькая дочка. Все планы полетели к чертям (( Никакого настроения и отдыха, ночи безумно тяжелые, днем хоть немного могу покимарить, с дочей на руках.

Последнее редактирование:
Маша, кошмар! Держись там!
Да у меня уже позади всё, это вы держитесь всей семьёй 😔
Хорошо хоть, что свет в конюшне быстро наладили, хотя бы это ещё больше не усложнило жизнь!
С температурой такой не представляю, как жить, если честно! Люди, которые могут комфортно себя ощущать в +21 - супергерои!! Мне реально ночью больно дышать, если пару ночей так проведу, хронический бронхит ещё плюс ко всему даст о себе знать...
Это только предположение, но, может, дети отчасти от холода так заболевают часто?..
В любом случае, держитесь!!! Скорейшего выздоровления!!!

• Like
Реакции: Anye

03.01.26

В течение светового дня
Духовка греет, в доме тепло. Тор всё быстрее реагирует на команду «нос»: ставит его по отвесу без попыток цапнуть. Правда, делает это на две-пять секунд, но это уже прогресс! К тому же призвать к порядку и возвращению носа в позицию «носа» можно взмахом руки, это несложно.
У меня в планах распространить команду и на расстояние, чтобы можно было отойти и, допустим, запрыгнуть в седло, и под верх в очень дальнем будущем — это же часть пазла, чудесный естественный сбор, который мы и собираем из кусочков!
К тому же это первая и единственная команда на земле, которая нравится Тору. Понять это легко — гугучит без умолку, губёшку тянет, всем телом буквально играет, до того заинтересован.

Появилась привычка спать по три часа (если вообще удаётся). Будильников нет, а в мороз -10 страшно не успеть дать сено вовремя и оставить коня замерзать. К счастью, смартфон до сих пор включается на несколько секунд и показывает на экране время. В полдень и полночь сориентироваться труднее всего не выходя на улицу, остальные часы я задолго до снежного плена знала без циферблатов по положению Солнца и Луны.
На самом деле, и три часа выходит проспать не всегда. Кошки. Как же я не люблю кошек…

Читаю по книге в сутки, уже традиция. Завершила шведский детектив «Последний снег» Стины Джексон. Не лучший образчик жанра, просто под руку попался первым. Смогла сформулировать, отчего же я так сильно всю жизнь не любила детективы.
Две причины.
Первая: в них нет морали, знаний, они ничему не учат, не вызывают желания задуматься и осмыслить. Не книгу, а жизнь и её моменты. Это просто куски выдуманных жизней, жвачка для мозга.
Вторая: так как ты понимаешь сразу, что взял в руки детектив, то очевидно ещё до открытия обложки, что по любому на последних страницах «внезапно» виновником окажется самый неприметный человек, который всё повествование был совершенно не причём и служил фоном. Можно даже не гадать в процессе, а сразу ткнуть пальцем в самого безобидного. Это убивает всякий смысл добрых 90% книги, достаточно прочитать завязку и конец — ничего не потеряешь.
Нет. Не мой жанр, хотя я и честно дала ему ещё один шанс.
Взяла лайтовую фантастику «The One» Джона Марса. Подойдёт для переключения внимания на сегодня.
Можете счесть меня странной, но я не читала этот бестселлер 2018 года до сегодняшнего дня. Дело в том, что я абсолютно не выношу хайповые раскрученные произведения, о которых летит информация из каждого утюга. Лишь когда волна популярности стихает, я могу изучить объект всеобщего поклонения. Таким образом, «Сумерки» я впервые посмотрела в 24 года, хотя ещё в 9-м классе соседка по парте навязчиво советовала мне эту серию и совала первую книгу в руки чуть ли не силой. А «Аватар» я не смотрела до сих пор и не собираюсь. Так сильно «переклинило», что и сейчас при просмотре буду искать только недостатки. С книгами ситуация обстоит также, так что пришлось подождать, пока восторженные «вау» выдохнутся, я подзабуду, что там именно «вау», и смогу самостоятельно оценить произведение.

16:53
Чувствую, прогноз слегка приврал, на день запаздывает. Уже вечер, но даже под дневным теплым солнцем обещанными плюсовыми температурами и близко не пахло, разве что сосульки слегка поуменьшились в размерах. Что ж, значит, и этой ночью конь получит увеличенную порцию сена, как и утром до рассвета. Дальше «будем посмотреть», как говорится. Согревающие тёплые ванны он исправно принимает самостоятельно, возможно, днём не придётся докармливать сверх нормы.

23:08
Телефон окончательно «сел».
Ленящийся до сего момента мозг только теперь задумал включиться и услужливо подкинуть информацию о наручных часах, которые, в теории, должны ещё подавать признаки жизни. Да, так и есть! Теперь вопрос со временем решён.
Верные Casio защищённой линейки G-SHOCK. Огромный массивный корпус шире моего запястья, не смотрятся на руке совершенно, однако, в полевых условиях незаменимы. Под ливнями купались, в снегу лежали, на пекле кипели, а всё равно «ходят»! Чего не скажу о вторых любимках от Swatch. Красивые и сидят как нужно, да вот батарейки раз в год стабильно требуют замены. В то же время «Жи-Шоки» с момента покупки шесть лет назад так и тикают без единой перезарядки.
На улице действительно потеплело: если прошлые ночи столбик термометра падал ближе к цифре 10, то сейчас 0 ровно.
Ловлю себя на мысли, что совершенно не жду никакого электричества.
Внутренний ребёнок, разве что, слегка капризничает на тему «хочу в тёплом душике купаться, помыть голову и высушить феном». Внутренний дзен, впрочем, милостиво отвечает, что и так сдюжим, нагреем кастрюлю воды, а высушим над духовкой — быстрее любых фенов. Ребёнок тут же стихает.
В это же время параллельно радуюсь, что свет не включили до сих пор. Не пришлось сидеть на морозе час с феном в руке размораживая трубу для подачи воды в дом, которая однозначно безнадёжно заледенела.

Это только предположение, но, может, дети отчасти от холода так заболевают часто?..
Не, это не так. Илья в таком температурном режиме не болел, пока не пошел в сад, в 3 года. Оттуда стал все таскать.
Алена заболевает исключительно, если Илья что-то с садика или школы притащит, вирус какой-то. Если Илья не болеет, то и она здорова.

Screenshot_2026-01-05-11-18-50-346_com.android.chrome.jpg

04.01.26

0:24
Вот и голова чистая и даже почти сухая — у корней долго слишком просушивать. Небольшая влажность исчезнет, пока дочитаю оставшиеся 32 страницы «Единственного». Вот такая литература уже больше по душе, хотя глубины и не хватило. По факту, одноразка, но одноразка приятная.
Впрочем, будь там много философии, вряд ли роман стал бы хитом, я не имела завышенных ожиданий изначально в его адрес, так что ничего не потеряла. Следующий на очереди Мэтт Хейг и его «Как остановить время». Посмотрим, чем порадует. Отчего-то на него интуитивно возлагаю большие надежды.

4:01
При всём своё дзене, я практически начинаю мечтать о нормальном сне без кошек. Хоть на жёсткой койке в 35 см шириной, только бы без этих глупых созданий! Больше всего в этой мире я не люблю холод и кошек. Говорю не на эмоциях, а как есть, факт.
Стоит только уснуть, как они топчутся, шастают, шуршат, играют, с хрустом жрут сухой корм, постоянно скачут по мне, на меня, через меня, с высоты стола с грохотом падают на мышей всем весом… Наверное, главная причина, которой я обрадуюсь, когда электрики сумеют восстановить подачу электричества, — избавление от страшенного четырёхсуточного недосыпа. На протяжении этих дней попытки заснуть стали каторгой с пробуждением каждые 10-15 минут от очередного кошачьего бадабума, только днём можно спать несколько часов кряду, там эти мелкие тоже спят.Кому сказать, испытание кошками куда сложнее испытания холодом. Выключила три комфорки, стало уже жарко. И больше так и не уснула.

5:14
На улице +5, по звукам — чисто весна. Снежный покров уходит буквально на глазах. Если день будет солнечным, то к вечеру останутся лишь островки.
Хорошо, когда конь — автономная охранная единица. Учитывая столь сильную территориальную привязанность Тора, у меня складывается впечатление, что проволока электропастуха предназначена не для обеспечения его безопасности от окружающего мира и побегов, а окружающих от случайного проникновения в чужие охотничьи угодья.
Я ласково называю коня щеночком, хотя на деле там уже полноценный молодой волк.
Можно ни секунды не переживать за лежащий на земле периметр и не бежать его экстренно выкапывать. Конь регулярно совершает тщательный обход вверенной ему территории и безо всяких проволок честно остаётся внутри нести караул. Таким образом, даже если вечером снега будет ещё многовато, можно спокойно отложить мини-ремонт до утра — не случится ничего.
Если Лисом двигал панический страх тока, то Тор не испытывает опасений совершенно. Более того, время от времени трогает проволоки губами в разных местах, задумывается получив «дёрг», не получив ничего или, как сейчас, постояв и с удивлением вообще не обнаружив проволоку, и… не делает ничего. Было фото «хотел бы — убил бы», это же история из серии «хотел бы — свалил бы».
Соседи опасаются подходить вплотную к калитке и предпочитают звать меня с дороги: конь налетает на дверь с рычанием и храпом, задирает голову поверх забора и продолжая издавать утробное «хр-р-р-р» пристально отслеживает чужаков крича мне тревогу примерно раз в 30 секунд до тех пор, пока не выйду «на разборки».
После гормонального всплеска охранные качества возросли до уровня неплохой овчарки.
С «Носом» всё лучше, уже можно отойти к крупу, но долго пока что всё равно не выдерживает, начинает крутиться. Ничего, время нарастим постепенно. Как минимум, уже три дня я не искусана, куртка не в слюнях, а игры вернулись в разряд мирных пощипываний без попыток отгрызть части тела. Эффект мне нравится. Тору тоже: бубнит не прекращая ни на секунду что музыкальная шкатулка, предпочитает игру в «Нос» даже поеданию сена — не пойдёт к свежеположенному до тех пор, пока хотя бы пару раз не покажет, как умеет держать!
Причём Тор, судя по всему, редкая «цельная» лошадь — чему научил с одной стороны, то сразу же будет повторено и с другой без каких-либо непониманий. Если уж Золотой что-то запомнил, то сразу переносит это на всего себя, не требует отработки отдельно с левой лошадью и правой лошадью. Жаль, на баланс и естественную кривизну тела этот навык не распространяется, и направо коню бежать заметно труднее.

12:32
На улице +11. Тор нежится в солярии: заходит в максимально нетоптаный снег и нежится на солнышке, которое ещё и экранирует от белого убранства.
Сходила к соседу справиться. Экстренно чистит крышу от снега — старый шифер уже дал в нескольких местах трещины, вот-вот обрушится, — но от перекура не отказался. Завтра готов съездить в станицу пополнить запасы продуктов, рассказал последние новости.
Оказывается, вчера электрики уже приезжали к нам! Дословно: «Чё-то там копали, ветки пилили, целое собрание было, мужики пришли, а потом чё-то провода тудым-сюдым, побросали всё и уехали.» Видимо, не смогли до обрыва добраться, перевожу на доступный пониманию язык. Ну, ничего, сегодня «шапок» на фонарях уже нет, снега по колена, только ленивый не пройдёт, было бы желание.
Застрявший 1 числа тракторист рискнул ещё раз выехать на нашу улицу. На сей раз в сопровождении гибридного с экскаватором товарища без ковша спереди, но с отвалом и гибкой «рукой» сзади. Очевидно, чтобы в случае чего вытаскивать первого.

Тор делает успехи семимильными шажищами! «Нос» держит красиво, шейку гнёт, можно к крупу отойти, можно вокруг обойти. Правда, при обходе с противоположной стороны нос уже будет встречать, но тут достаточно напоминания, куда он должен «смотреть». Буквально вчера утром при попытке провернуть обход коня с «носом», избушка на лошадкиных ножках исправно пыталась повернуться к лесу задом, ко мне передом вопреки всем увещеваниям. А теперь в землю врастает всеми четырьмя, хороша избушка, хороша кукушка!

13:53
Газ минимальный на одной конфорке, духовка тоже на минимуме мощности. Днём даже этого достаточно, чтобы поддерживать температуру.
Дверь в комнату открыта настежь. Тепло.
Наблюдаю за конём из окна. Погрызёт сена и идёт натурально жрать тонкие веточки молодых вишень, пока деревья ещё согнуты к земле. И что в них такого вкусного? Ладно, сам не глупый, разберётся, какие ему нужны витамины для здоровья. Дача сена вернулась в обычный режим — раз в 6 часов.

15:06
Снег хоть и стремительно тает, но ещё слишком глубок для того, чтобы в валенках до середины икр по нему передвигаться, восстановление пастуха откладывается до завтра. Сегодняшнюю ночь Тор будет, по факту, в чистом поле.
Как минимум, две из четырёх сторон участка полностью открыты, ещё две граничат с лесопосадкой — ни одна психически здоровая лошадь не полезет в эти дебри, где и маленькому человеку не продраться!Предполагаю, что утром смогу прогрести к одной из стенок. Её восстановить проще: отстегнуть конец проволоки, вытащить из под упавших на неё рабицы и акации, заново привязать над ними. Вторую же придётся переустанавливать всю, столбики из стекловолокна заново втыкать в землю, проволоку подтягивать.

По слухам, сегодня электриков у нас никто не видел. Соседний хутор подключен ещё со вчерашнего дня, вечером видны вдалеке огоньки фонарей его улиц, мы же продолжаем единение с белым безмолвием.
На душе так спокойно от отсутствия навязчивой цивилизации рядом…
А вот люди уставшие, измотанные как в летнюю страду, хотя днями сидят дома. Жалуются на головные боли, слабость, вялость. Побеседовали немного, попробовала втолковать, что не электрики виноваты, не снег и свет, а ваши же нервы. Нужно хотя бы попытаться прийти к внутреннему покою, иначе вам и целая упаковка Ибупрофена не поможет! Не слышат.
Кто-то сразу отмахивается: «Какое спокойствие?! Ты что?? Света нет!! Я уже с ума схожу!! Пятые сутки!»
Кто-то делает вид, что понимает мой посыл смириться и ловить мгновения прекрасного, но внутренне не принимает и живёт надеждой «скорее бы свет».
Да уж. Деревенские люди оказались куда балованней городской девчонки, которой только мешающие спать кошки досаждают, вот так номер.
Больше не стану такие беседы проводить. Люди на взводе, то и дело то тут, то там ругаются на пустом месте, срываются и сбрасывают скопившийся негатив друг на друга. Предпочту остаться местной сумасшедшей, которая даже во время снежного апокалипсиса ходит со спокойной тихой улыбкой, а посетовать может только на то, что вишню поломанную жалко, красивая была, особенно в цвету по весне. Кто-то уже буркнул под нос «ведьма». Хоть и не совсем верное определение, но пускай будет так, мне нравится.
Как бы я ни хотела не противопоставлять себя окружающим, они превосходно справились без меня.
Пока для них этот новый год стал худшим в жизни или, как минимум, одним из худших, в моих глазах он настолько сакрален и наполнен смыслом, как ни один до того. По праву делит первое место с 2023-м, но там дело было в незабываемых фантастических эмоциях. Эти два праздника невозможно сравнивать.

15:52
Загорелся свет.
Я вздрогнула от неожиданности и возмущения — ну какого ж, спрашивается, так выдёргивать из увлекательной книги!
Поработал минуту и погас. Что ж, это уже начало.
Подумала…
Нет, это конец.
Конец благостной гармонии и новые попытки влиться в обычный цивилизованный мир. Рука не поднялась написать слово «привычный» — он успел стать слишком далёким, непонятным суматошным. Что ж, и в нём мне удавалось находить покой, научусь заново. Хотя бы люди вокруг перестанут походить на сборище медведей-шатунов.
Впервые появилось осознанное желание уехать из хутора. Переехать ещё дальше. В КЧР. Жить в хате в предгорье, топиться печью, разводить барашков на склонах и навсегда забыть про слово «интернет», отключиться от постоянного информационного шума. Вероятно, реализую. Я вижу, что даже мои насквозь больные 45 кг могут справляться с тем, что не каждый сильный мужчина выдержит чисто психологически, как минимум. Я справлюсь даже в землянке в лесу, лишь бы было тепло и конь рядом.

16:04
Свет включился окончательно. Впереди пара часов ожидания, пока температура во всём доме станет пригодной для жизни уже от батарей, и можно будет переезжать из кухни в комнату, перепечатывать заметки в привычный читателю машинописный текст.
Грустно.
Словно новый год закончился... Как в детстве, когда родители убирают со стола остатки салатов, а ребёнку в руки вручают веник — иди мети пол. И яркие конфетти из настоящих кусочков магии превращаются в обычный мусор.
Как будто исчезло волшебство.
Ничего.
Я найду свой собственный праздник или сделаю его.

Кстати, «Как остановить время» — прекрасная книга, мне её не стыдно советовать. Напоминает «Бессмертного» от автора Трэйси Слэттон. Тоже мне очень по душе. Различие этих двух "близнецов" в том, что события «Времени» происходят преимущественно в Англии, а «Бессмертный» описывает Италию.

18:02
Начинаю конспектировать хроники на компьютер.
Абсолютно всё очень непривычно.
Все простейшие действия стали чужыми. Буквально учусь заново таким элементарным вещам, как пить чай! Проговариваю про себя: взять чайник, налить воды (успеваю одёрнуть подрыв к куртке и колодцу), подойти к крану, налить воды, отнести чайник на подставку, нажать кнопку (да не нужно за ним следить, он сам отключится, когда закипит, его не нужно снимать с плиты), дождаться щелчка, налить кипяток в чашку. Теряюсь в технологиях. Теперь примерно понимаю, что чувствует старшее поколение, когда учу их пользоваться смартфоном, приложениями, интернетом. Всё какое-то неестественное. И... знаете... ненастоящее.
Да, удобно, да, быстро, но что-то не то. Исчезла душевность.
Что ж... Теперь мой путь только вперёд. Искать это простое, родное и среди века прогресса. И я найду. Обязательно.

Пока напишу только про Гарри Поттера: оч много зависит от переводчика.
У нас в фонде два издания: Махаон и Росмэн. Все берут Росмэн и ругают Махаон.
Про остальное позже. Это надо обдумать.

А вот люди уставшие, измотанные как в летнюю страду, хотя днями сидят дома. Жалуются на головные боли, слабость, вялость. Побеседовали немного, попробовала втолковать, что не электрики виноваты, не снег и свет, а ваши же нервы. Нужно хотя бы попытаться прийти к внутреннему покою, иначе вам и целая упаковка Ибупрофена не поможет! Не слышат.
Кто-то сразу отмахивается: «Какое спокойствие?! Ты что?? Света нет!! Я уже с ума схожу!! Пятые сутки!»
Кто-то делает вид, что понимает мой посыл смириться и ловить мгновения прекрасного, но внутренне не принимает и живёт надеждой «скорее бы свет».
Да уж. Деревенские люди оказались куда балованней городской девчонки, которой только мешающие спать кошки досаждают, вот так номер.
Захотелось вступиться за бедных избалованных деревенских соседей.
Которые, возможно, так же грелись в одном помещении, только в этом одном небольшом помещении находился не один человек, а одновременно вся семья от мала до велика. Теснота, недостаток кислорода, выжираемого газом и скученностью, невозможность повернуться без того. чтоб не столкнуться задницами, - будешь, пожалуй, тут слабым и вялым.
У которых, возможно, в доме маленькие дети и/или лежачие старики, которым, извините за прозу жизни, обосранную жопу вымыть - офигеть квест.
У которых, возможно, большое хозяйство и много скота.
С чего бы им так сильно огорчаться.

Про генератор и печки от дров видимо никто не слышал.....
Странно жить в опе мироздания и не иметь запасного варианта для отопления.
Генератор не всем по карману. Я стояла в конюшне без отопления и электричества, там работал генератор. На дизельное топливо в сутки уходило несколько тысяч рублей. Для Адыгеи это может быть просто запредельная сумма, учитывая, что электричества не было несколько суток.
Печка системы "буржуйка" - да, скорее.

Про генератор и печки от дров видимо никто не слышал.....
Странно жить в опе мироздания и не иметь запасного варианта для отопления
Я относительно живу рядом с Машей, но в городе и в квартире. Месяцами нет воды, сутками света и прочих радостей жизни. 1 января в городе не было 92 и ДТ. Чем генератор заправлять?!…И цены на всё взлетели, хотя при ЧС нельзя повышать ценник. Несчастные лопаты стали стоить около 5к. В данной ситуации фиг соломку подстелишь…

Все берут Росмэн и ругают Махаон
Я тоже из этой категории, но, честно, я ругаю саму книгу. Шестую часть читала задолго до печатного издания в пиратском кривом переводе — слили в сеть. Без жалоб. Не сам перевод важен... Могу перечислить, что именно не нравится, почти всё)
С чего бы им так сильно огорчаться.
С того, что в хуторе две хаты, предыдущие хозяева которых оказались недальновидными и разобрали печи. Абсолютно все остальные преспокойно себе дровишки кидали и грелись как ни в чём не бывало.
Странно жить в опе мироздания и не иметь запасного варианта для отопления.
Будут деньги — куплю генератор, пытаюсь третий год, толку пока мало.
Несчастные лопаты стали стоить около 5к.
Серьёзно??! Вот это да... У нас даже свечи в станице смели с прилавков, даже керосиновые лампы, но ни одному продавцу и в голову не пришло забирать ценники...

ЭПИЛОГ

Вот и подошла к концу неделя перезагрузки. И, судя по грустным реакциям кроме первых постов, я понимаю, что не до всех смогла донести мысль...
Это был переворачивающий мир новый год, наполненный смыслом, осознанием, обнулением и полной пересборкой. Не хочется его отпускать, но пора возвращаться к цивилизации. К счастью, интернет-магистраль также оборвана, так что абсолютно неизвестно, когда появится хорошая связь, и я пока могу ещё попривыкнуть к другой жизни без резкого давления информационным шумом.
Я абсолютно счастлива и была бы без света и связи ещё счастливее! Не грустите, я же не ради расстройства делюсь.

Напоследок хочу сказать вам вот что. Если хотите изменить свою жизнь — меняйте.
Без страха, сомнений, "а что если..." и "а вдруг...". Взяли и сделали то, что нужно.
Вы можете всё! И совершенно не обязательно ждать для этого таких пинков от Мироздания в нужном направлении)
Хотя, не спорю, они весьма эффективны: забавно сейчас откручивать на 30 декабря и читать про сплошные истерики и сравнивать с последними абзацами.

Напомню бесценные строки Шамана.

Как понять, какие действия нужны, а какие — нет?
— Это — просто. Вернись к реальности и делай только то, что тебе действительно нужно.

Я чувствую, но не могу позволить себе бросить текущие дела.
Тогда сделай это постепенно.
— Как?
— Начни делать нужные дела, и со временем они сами вытеснят ненужные.

И ещё кое-что...
Наверняка, уже не помните. 30 декабря я заказала настенный календарь. Прокрутила тысячу, наверное, товаров на Озон, и именно этот, самый простой, прошил насквозь — тот самый.
Он и стал отправной точкой низкого старта в новый 2026 год с обновлением прошивки. С обнулением. И по-прежнему с безумной любовью к этой жизни!

STEP OVER THE BOUNDS​

ПЕРЕСТУПИ ГРАНИЦЫ

Беги...
20260105_145352.jpg

Генератор не всем по карману. Я стояла в конюшне без отопления и электричества, там работал генератор. На дизельное топливо в сутки уходило несколько тысяч рублей. Для Адыгеи это может быть просто запредельная сумма, учитывая, что электричества не было несколько суток.
Печка системы "буржуйка" - да, скорее.
Буржуйка - самый доступный и простой вариант и самый действенный. Дрова на этот случай тоже можно заготовить, есть не просят. У меня на даче, есть отопление, от города 30 км, то есть я , при колапсе всегда могу уехать, но и то - есть печка. На всякий случай.
Я относительно живу рядом с Машей, но в городе и в квартире. Месяцами нет воды, сутками света и прочих радостей жизни. 1 января в городе не было 92 и ДТ. Чем генератор заправлять?!…И цены на всё взлетели, хотя при ЧС нельзя повышать ценник. Несчастные лопаты стали стоить около 5к. В данной ситуации фиг соломку подстелишь…
И? Вы, как и все особо одаренные, начинаете лопаты искать когда гора снега навалит?
Живя за городом, или там где есть вероятность такой ситуации, стоит о ней думать заранее а не когда в попу клюнет. Иметь запас свечей, батареек, фонарей, у кого эл плиты - походную плитку с газом, кто -а городом - буржуйку и дрова. Блин, я в СПб живу, но у меня на даче все это есть и можно хоть неделю продержаться без электричества, в машине у меня всегда лопата лежит, даже летом.

Вот вроде все такие "жители природы" а на деле - жертвы цивилизации.

Ань, у нас обычно не быаает снега!
Ну, как мы видим - и на старуху бывает проруха.
Даже в Израиле раз в сто лет выпадает снег.
Живя в деревне - печка это маст хэв, кмк. Так же как большой фонарь на батарейках и запас этих батареек.
Живя за городом - лопата это тоже маст хев.
Я не зная, это я одна такая странная которая всегда собирает запас всего на случай апокалипсиса?
Блин.
Да у меня даже на конюшне лежит запас всего - рулетка, фонарь, скотч, веревка, а уж в машине вообще можно даже консервы найти 🤪 , правда собачьи. Но голод не тетка.

У нас тут тоже не Техас , однако у нас вот в ЛО пронесся смерч, вырвал линии эл передач и народ неделями сидел без света.

В данной ситуации фиг соломку подстелишь…
Соломка стелится заранее - вместе с генератором держится запас топлива для него, вместе с печкой - запас дров.
Покупать по факту наступившей чс это не соломку стелить, это пожары тушить.

Я не зная, это я одна такая странная которая всегда собирает запас всего на случай апокалипсиса?
Неа, тоже всё это лежит и даже куда больше, но вот на печку и даже буржуйку средств нет, тут да. К тому же её не просто в центр комнаты надо ставить, а делать адекватную вытяжку, а это ещё плюс деньги на разбор крыши/стены/рукав в окно.
И как Аня справедливо говорит, у нас такого снега не было, в регионе режим ЧС не ввели бы, будь сие нормой.

У нас тут тоже не Техас , однако у нас вот в ЛО пронесся смерч
Почему Техас? Канзас же! Элли с Тотошкой унесло смерчем в Изумрудный из Канзаса! 💨

Ну и да, свечки, я думаю, есть и Маши и у ненашей Ани, но хранить дома запас на случай ЧС это быть выживальщиклм или Аней Стрекозой.

Ань на форуме как много, ❤️❤️❤️при том что в жизни я всего двух видела.

Последнее редактирование:
Ещё немного про отличия жизни на юге.
Мне очень-очень везёт уже который год (нет, не везёт, я просто встаю и каждые два-три часа пускаю воду из крана в обязательном порядке), а у соседей замерзают и лопаются трубы, которые идут под домом.
Отчего так? Да потому что никто в здравом уме здесь не закапывает их глубже, чем на полтора метра, чаще метр. Даже застройщики при строительстве частных домов никогда глубже не закопают. В этом попросту нет необходимости.
Точно также, как в других регионах не принято бетонировать заборы от полутора метров вглубь, чаще двух, а у нас это необходимо: ветры со Ставрополья положат при первом же дуновении.
Так что, ребята, живите дружно, в каждой избушке свои погремушки 🤗

Сверху