Попутный ветер

Я тя умоляю)), в прошлом году у нас на Иппосфере серого карачая представляли 👍 .
Приключения-то у вас)). Как нога после оглобли? Тяжко бедному себе на еду зарабатывать своим трудом, умничка Тор, а повыделываться надо, ну что он не лошадь что ли?)
Серый карачай который был на Ипосфере - это кобыла. И что самое удивительное - она с документами, честными а не на коленке писаными. Я тоже была крайне удивлена но вот так.

Не, там была одна кобыла, я с владелицей разговаривала. И она точно была не классического окраса для карачаев.

Какой Тор умничка, везет тележку, как большой! Это хорошо, что есть теперь помощник.
У меня тоже было в планах заездить Гобоя, или Герду, в упряжь. Но ни упряжи, ни телеги, ни времени на это нет, увы ((

Какой Тор умничка, везет тележку, как большой! Это хорошо, что есть теперь помощник.
У меня тоже было в планах заездить Гобоя, или Герду, в упряжь. Но ни упряжи, ни телеги, ни времени на это нет, увы ((
Ой, Ань, я тоже так думала. Брички нет, времени нет, ничего нет... А по итогу забираю бричку считай даром по цене металла, тут же чудом нарисовывается человек, желающий помочь, в процессе обнаруживается, что кент тоже подорвался выставлять в оглобли (хотя сперва и выл "да сами разбирайтесь, мне оно нафиг не надо, у меня машину чинить времени нет!"), и вот уже ходит конь как миленький!
Так что не стоит загадывать, будет как будет. Может, оно вам и не нужно особо, это у меня сугубо утилитарные цели: покос, сено, трава))

Ну, здорово, что все так удачно сложилось!
У меня да, закуплено сено, т к нет времени косить траву. Раньше я косила на всю ораву, все лето и сентябрь. Косила ручной косой много лет, пару лет назад купила триммер. Им, конечно, в разы больше можно накосить, при той же затрате сил.
Но с рождением Алëны совсем нет времени на этот покос. Точнее, либо катать прокат, либо косить. На всë времени не хватает.

Ну что, с первым ДТП нас 😁
Максимально тупейшим, какое только можно представить!
Тор просто решил, что прилечь отдохнуть в оглоблях — это очень здравая мысль. И исполнил.
А встать усё. Никак.
Порвал гуж к левой оглобле, встать не помогло, только ногой задней запутался в тросе и резанулся.
Пришлось прям в поле распрягать, поднимать, обратно запрягать.
Я, блин, в шоке с этого коняры! Ты только что чуть не угробился в запряжке и спокойно обратно сам заходишь! Даже не привязывая обратно впрягла. Вместо порванного гужа отработал свободный к дуге, которую мы не ставим, нам она лишняя.
Малой — это драма кинг высшей категории, трёх Оскаров немедленно! На плюсне милипиздрическая царапка и капелюшечка кровки, так он лапу аж до брюха задирает, трагично на трёх прыгает, прям обожимой убили! Стоит ли говорить, что с грузом домой пёр без намёка на хромоту? Думаю, нет, от царапок ещё не сдох никто. Для самоуспокоения больше зелёнкой пшикнула.
Работает максимально вдумчиво. Без груза до сенокоса, да, шило под хвост впивается, хоп-хэй-лалалэй! Ну вот так примерно, как на видео, конец сняла, даже тормозить неохота, хай скочет. Но как только чувствует вес, тут всё. И дорогу выбирает, чтобы бричка меньше билась по ухабам, и легчайший звонок повода слышит, прям золото!

Сегодня загруз по-лайту, не полный. Пусть тренируется, а не надрывается.
20250424_103334.jpg

Отдыхает симулянт раненый. Ну нравится, не могу! стройнеет, скоро в красивую форму даже придёт из бочонка!
20250424_111606(0).jpg

Отпустили? Зачем жрать? Лезть игра-а-ать!
20250424_111648.jpg

20250424_111649.jpg

20250424_111650.jpg

20250424_111650(0).jpg

Ну и кавказ-вайба нашего вам)
«Ай, да на рахате, в пылающем закате
Черная ласточка нас унесет,
Топим туда, где душа поет.»

Последнее редактирование:
Но с рождением Алëны совсем нет времени на этот покос. Точнее, либо катать прокат, либо косить. На всë времени не хватает.
Да и не нужно! Если есть возможность закупать, гробиться ни к чему! Здоровье важнее)

Первый раз поехали косить после ливней по глине.
Конь вновь показал, что он не только говорун, а ещё и отличается умом и сообразительностью: если раньше старался бежать по сухой колее от колёс, то теперь быстро смекнул, что там ноги скользят как на коньках, ещё и бричка сзади подпирает, так что добровольно пошлёпал по траве по центру между двумя прокатанными следами. Почуял, что и груз куда легче идёт по скользкой земле, чем по траве, да как попёр! Аж круп начал под себя заталкивать что немецкая овчарка на шоу, прям заднеприводная классика на разгоне. Эдак ещё и спину накачает, может... Ну, вдруг повезёт.
Команду "вперёд" уже знает сам без щелчка вожжами и обожает, а вот "стой" - это ненависть прям. Отвечаю, сегодня я его на задницу посадила, выбесил: не давал успеть запрыгнуть в бричку даже, вожжи на секунду отпустишь - бежа-а-ать! Сильнее натянешь - пятится без конца заламывая прицеп кормой к морде. Несколько безрезультатных минут плясок с бубном понежнее, но потом резко как-то всё понял. Как ни крути, животное есть животное, оно понимает язык силы и не оскорбляется, если она применена справедливо.
Спозаранку (на рассвете) постараюсь больше с ним не выезжать до наступления лютой жары без необходимости, спросонок особенно борзый и полный сил, даже на рыси зад подкидывает, так сильно распирает, на привязи не стоит, бесится, ногой роет, путается в верёвке, бегай перевязывай. Мороки много.
Четвёртая проездка за травой, а уже вернулся полностью сухой под потником. Радует. Груз для него явно не значительный, хотя наваливаю в 3/4 от возможного.
Места, где нужно идти только шагом (там особенно сильно разбита дорога) сам знает, сам тормозит, сам возвращается на рысь после проезда.
Честно, ощущение, что едешь на давно обученном коне, а не на шалопае двухлетнем с пулей в голове. Хлыстом не воспользовалась вообще ни разу начиная с третьей поездки, вожжей хватает за глаза. Смазывает это чувство только неравномерный упор в повод. Малой явно ищет себя, ищет положение головы, то выше, то ниже, то ввалится, то сбросится. Верхом легче поспеть за всеми этими изменениями каждые пять секунд, в бричке чуть труднее, но по зубам не цмыкает и хорошо. Найдёт искомое.

*скорее бы уже ливни все закончились... Май также ожидается дождливым, на сено сейчас косить нет никакого толка, а трава уже высоченная, вот-вот даст колос. Видимо, укос в этом году будет весьма посредственным. Ну, лучше такой, чем никакой.

У меня аж сердце подскакивает, когда он в бричке галопом скачет.
Мария, сил у него много, а ноги достаточно ли прочные?
Мы в своё время и коню, и себе жизнь подпортили - не предполагали, что, если на резвый бег у него хватает сил, то его ноги могут этого не выдержать: ведь сам же бежит, сам хочет побыстрее.

@Зюлейка, уже не скачет, мы договорились) Это в первые пару дней он разобраться не мог, что к чему, теперь начинает думать, обдумывать и соображать. Да и не случится ни с бричкой, ни с конём ничего: заезжали его на бешеном рабочем галопе-карьере не давая сбавлять, никто не пострадал.
Ноги... Ну, я тут не могу сравнивать, компетенции и опыта тренинга рысаков не имею. Смею чисто предположить, что вряд ли что-то подобное произойдёт, потому что резвых работ нет, на скорость я даже в пустой бричке не заставляю идти, расстояние туда и обратно суммарно чуть менее 3 км (тренировки на ипподромном круге явно дольше по километражу). Ну и нагрузка разная идёт: резвость и тягловая сила.
Я тут могу только про тренинг тяжей сказать:
Схема индивидуального заводского тренинга молодняка
6 дней в неделю
вторник, пятница- основной аллюр -тихая рысь, с уменьшением нагрузки, но с увеличением дистанции.
Среда, суббота- минимальная нагрузка по силе тяги, но на рыси широкой и резвой.
Понедельник, четверг- тренировки шагом с увеличением нагрузки по силе тяги.
Воскресенье- моцион на варках или на пастбищах.
У нас получается ровно через день, 1.3 км в пустой бричке (та самая минимальная нагрузка по силе тяги) половину дороги шага, половину рыси с любой скоростью, какую захочет (резвую долго не хочет разгонит и тормозит сам, обычно идёт рабочей). Обратно только шагом (если о-о-очень просит, десяток темпов тюлюп-тюлюп-рысюшки-трюшки) с увеличением по силе тяги. У тяжей расстояния сильно больше (от 6 км начиная).

1745765799194.png

В пустой бричке поводов для срыва тем более не вижу. Она столько не весит, но, допустим, что со мной, триммером, всякими вилами-граблями её вес составит 200 кг. Берём даже плохую грунтовку (хотя наши я бы отнесла к хорошим, но мы сейчас для эксперимента). Сила тяги получается 24 кг (а на хорошей 10 кг). У тяжей-полуторников стартует от 20 кг на 6-7 км.

А у нас сейчас погода - как раз для заготовки сена! Трава должна ещё немного подрасти - и пора заготавливать.
Интересно, если при сухой погоде Вы начнёте скошенную траву оставлять в поле, чтобы подсыхала - соседи не будут её забирать себе?

А у нас сейчас погода - как раз для заготовки сена! Трава должна ещё немного подрасти - и пора заготавливать.
Эх, нам о сенокосе только мечтать пока... Вон, ночью был +1 градус, от холода уже пролинявший конь сожрал две обычных порции, теперь на эту ночь не хватит. Ближе к вечеру второй день подряд придётся ехать на покос, пока других дел хватает.
Слишком высокая влажность стоит, всё только загнивает даже на солнце(
Интересно, если при сухой погоде Вы начнёте скошенную траву оставлять в поле, чтобы подсыхала - соседи не будут её забирать себе?
В этом году не должны: один сосед без лошади остался, но мы с ним дружим и договорились бы, а второй раскинул пальцы веером, богатого из себя строит. Сам договорился просто об оплате кое-какой работы сеном, вот и косит только на текущий прокорм. Так что утаскивать некому. Разве что ещё один дурачок на мотоблоке... Но там будет сразу же понятно, если он взял. Прийти, по ушам надавать, делов-то.

Просто коня в ленту.

20250428_155756.jpg

Вроде худеет, а пузо со всех сторон торчит. Что ж, буду ждать, пока плечи пойдут вширь.

20250428_160119.jpg

Зато в экстерьерки сам встаёт в обе стороны, позер!
Обожает фоткаться, аж извивается весь, чтобы в какую-нибудь фигуру встать!

20250428_160215(0).jpg

Но самая любимая поза - "гордый кЪ", конечно)) Чем больше и громче хвалить, тем дольше он в ней пробудет подтанцовывая задом и во весь голос бубня, стандартное явление)

20250428_160205.jpg

Эти глаза... Чудные, ударение в оба места уместно. Двойная радужка.

20250428_160225.jpg

В экстерьерке на фоне неба увидела, что попец опять вылетел в космос. Да куда!.. Я даже мерить не хочу, на взгляд выше меня, 165 или около. В холке, не в корме.
Мать 150, отец немного повыше, куда? Какой же ж каланчой там донской дедуля был? Нафига в деда идти, если во всём чистый карачай? Ааааааа.

20250428_161104.jpg

Золотеет тоже всё сильнее, все фото без фильтров в 16 часов, до заката далеко, цвета реальные.

20250428_161048.jpg

Вторая гордая поза, когда и от еды отвлекаться неохота, но и попозировать надо: шейку изогнуть, хвостом - эть! - махнуть, ножки красиво отставить.

P.S.: мимо орущей кобылы ходит теперь даже не глядя в её сторону. Вообще нулевой интерес к сородичам.

P.S. 2: не конь. Муська. В подоле принесла четверых ягуарят. Благо, не дома, а на крыльце. Это пацан, девчонки более тёмные, но все в пятнах. Лизка - вторая сугубо домашняя кошь, - рвётся наружу усыновлять.
20250428_160614.jpg

Конь хорош, гад кривоногий)) и кот-ягуареныш, крупненький такой. Куда будешь девать ягуяарят из подола?))
Фоукс вот не любит фоткаться, не знаю в кого такой, в мать, наверное ( и в родную и в приемную 😅 ), как только навел на него камеру, так сразу скуксился, отвернулся, встряхнулся, убежал)). Батя любил позировать, а этот...

Конь хорош, гад кривоногий))
Да ваще, падлюка размётная))) Жопу бы ещё не растил, цены б не было! Жалуюсь, а, с другой стороны, даже гордость какая-то таки есть, что будет большим, не то что наши местные кашлаты 145-150 😅
и кот-ягуареныш, крупненький такой. Куда будешь девать ягуяарят из подола?))
Он самый большой, отца его видела, это трактор! Килограмм на семь-восемь потянет! Его оставлю, возможно, кастрирую только. Девчонок пораздаю, у нас многие завидуют соседке с её ягуаром, таких крапчатых все захотят)
20250428_160652.jpg

Фоукс вот не любит фоткаться, не знаю в кого такой, в мать, наверное ( и в родную и в приемную 😅 ), как только навел на него камеру, так сразу скуксился, отвернулся, встряхнулся, убежал)). Батя любил позировать, а этот...
А при этом столько классных ярких кадров! Даже не верится! Не-не, кому как не приёмной матери верить, конечно же, но выглядит как любитель камеры)))
Лис тоже не любил. Встанет и всё, как истукан, губу отвесит, глаза прикроет, кляча клячей, фиг дождёшься какой позы красивой, только ловить.

Сверху