Попутный ветер

Какие же чудесные кадры, лошади! Очень люблю рассматривать фото рысаков, упряжи, спасибо огромное! Так интересно, все совсем легко собраны, в том числе на приз. В Яндексе какие подборки ни открой, чего только нет на лошадях, а на ваших кадрах по минимуму, это же чудесно, что кони так хороши и не требуют кучи допов.
Но пара откровенно дебильных вопросов есть таки 😅 Всегда хотела их задать, но всё как-то не в тему было, а тут такая возможность - грех упускать! Только они правда дебиловатые...
Рысачье железо всегда усиком интересовало. У него есть какое-то назначение кроме того, что через рот не даёт проскочить кольцу? А почему тогда не обычные "усатые" трензеля верховиков с давлением на щеку?
И разница в сборке на тренировку и приз. Конечно, на тренировку по минимуму, но зачем на приз нужен нагрудник (подперсье), если на тренировках он не нужен? Или это трот на тренировочном фото, а на мах и резвую надевается?
А вот "не попасть в аварию" - самое страшно! Даже на фото видно, в каких считанных сантиметрах качалки идут друг от друга! Долго нужно учиться так чувствовать габариты, или не всем дано, как и с авто?

Как всё до банального просто, надо же!)) К качалке действительно понимаю, это как деревенские ковали необученных при отсутствии раскола вяжут за заднюю ногу к хвосту - тоже не подерёшься. А вот к седёлке на бок даже странно, казалось бы, наоборот, должно спровоцировать попытки освободить хвост и задом подубасить, а оно вон как.

Только рада, что моя бессонница не прошла впустую! 🥰
Удивительные совпадения бывают, однако же! Столько известных линий в коневладении промелькнуло!))
Специально ещё Топкого, Пиона и Абсента тогда, где они покрасивее))

Токпий:
Посмотреть вложение 640162
Посмотреть вложение 640161
Посмотреть вложение 640160
Ух, как облизывает! И золото же, фото с Олимпиады.

Абсент:
Посмотреть вложение 640164
Директор Луговского конного завода В.В.Иванов на Абсенте. Фото сделано до отправки жеребца в Москву, не позднее 1958 года.
(Текинцы спортивного разведения (чуть не написала "рабочего", как у собак) мне определённо нравятся куда больше выставочных)))
Посмотреть вложение 640163
Посмотреть вложение 640167
23-30 июля 1967 года в Москве проходила IV Спартакиада народов СССР по конному спорту.
командующий парадом И. Калита на легендарном ахалтекинском Абсенте перед строем спортсменов, представителей 15 советских республик.
Посмотреть вложение 640166
Сборная СССР по выездке: И. Кизимов на Ихоре, Е. Петушкова на Пепле, И. Калита на Абсенте.
Мехико, 1968 год.

Пион:
Посмотреть вложение 640168
Мне очень нравится молодым, такой трамвай в яблоко)
Посмотреть вложение 640170
Но и с возрастом становился не хуже, а только краше!
Посмотреть вложение 640169
Холка так и не сумела догнать круп, а бежать оттого хуже не стал)
Ну что касается "усиков"на трензеле,то они давят немного на щеку(ну или нижнюю губу'(понятно где),но вот верховые с еще и двумя усами будут цепляться за трензельку от чека(теоретически,скорее будут по ней коцать и еще собирать лошадь с таким трензелем тупо неудобно-да,еще рысаки стоят собранные часто на привязи-недоуздок одет сверху всего-опять же с типично верховыми усиками неудобно все это проворачивать.Хотя рысачники используют железо и из "нерысистых"магазинов,лишь.бы подошло.Кто-то из рысаков,я видела-носил и с типично-верховыми усиками.А так советские сбруи комплектовались обычной девяткой с усиками и неподвижным кольцом-усик-это ж штырь,на которое грызло насажено,другой конец загнут-так и произошло,я думаю,когда-то.Импортные сбруи комплектуются усатым же империалом.Вот и носят их в среднестатистических случаях. Кому надо что-то эдакое-те подбирают что-то еще.
Про просто собраны Ну на фото с работы-две лошади на маховой,они правильные по экстерьеру и движениям,им только ногавки на мах,на трот-ничего вообще на ноги.На приз добавляются иногда кабуры для более устойчивого баланса.
Про лямки-если у лошади такое строение,что самое широкое место-подпруга-то ей лямка нужна всегда;иначе сбруя сползает,если нет-то и не нужна.Хотя,если тренируется по снегу или грязи или в качалке,где можно увеличить силу тяги,то лямку одевают,чтоб сбруя не сместилась и не было заподпружености.Далее-подпруги тоже разные-неопреновые вообще не эластичные,но вот удобные-с ними лямка нужна.Вот и одевают.Да еще и сбруя для рабоиы и на приз-другая может быть.А еще-просто цветная лямка идет в комплекте со сбруей,можно сделать именную,в тон амуняги,иногда она есть просто для красоты.Куча всего.
Про приз и дистанцию-это практика,как и с вождением.Но аварии бывают,конечно.
4ZqMWO0ksAk.jpg

Большая вороная лошадь с фото с парной маховой.Это вот приз-добавлены только кабуры.
Fl1oOFVCwJGrvJ-jlC3AjjnoXilUAFYApd_pa15547TnjngmdiLhawhe9Uk8SQ0vp7OCOLDSVZgld6Mx9TycRy3m.jpg

Вот еще она же в детстве,сзади нее другая наша же лошадь,если с Большой лямку сняли за не надобностью,то Патя носила всегда-ей без нее никак.
ZMRsvv-LCheSAQCN2V1xLl3jePJFW6woxrAfmYoYQOV7B7pKXdeghCiA1qjNbU-PZBwCYPIOs5TNyp5FFeUnB-OF.jpg

Вот Лиса выхолит на дорожку на трот-не надо ей ничего на ноги.
fnhVoMi2LWbbbpIkxDupMZnNSUQMx5qXGUqsh7nNyuooiEvwclvHdhvVdWJl1KVzAMD8QnosLZBNMacE8k8BLI1a.jpg

А вот она же на маховой работе

NtD1NJp63F5jhzJrCUWRGIYEugZ8woVk_iKfgGQHI4Z3LYrsz2qA-Dy-EkC_xWN8BW-gxGgIx-tHlENBU3Y-kwM3.jpg

Ну и она же в призу.Совсем "другая лошадь"и железо другое.
Все индивидуально.
 
Последнее редактирование:
С рысаками не работает правило "ничего нового на старты"? Или эти комплекты стартовые и в обычной жизни используются?
С рысаками работает правило-что надо,то и оденем,но и новое железо пробуют на работе к ,конечно.А тряпки-да пофиг.Если что-то влияющее на скорость-то пробуется на маховой или на проминке.А так на старт сборка есть и одевается только на старт,лошадь тоже в курсе.
 
Последнее редактирование:
Маша, как дела? Куда пропала? Надеюсь, все хорошо!
Да ура! Наконец-то! Я тупо не могла зайти на форум две недели. Только через браузер Тор со всеми возможными затупами кое-как работает!

Скоро прочитаю всё-всё)
У нас новостей мало. Ездим погулять, Тор, который уже конь, а не браузер, за 10 км рыси и галопа вообще не почувствовал ничего и после распряжки пошёл по территории проверять, всё ли на месте. Учится, большой умница.
Не боится ничего до степени абсурда: наоторез отказался уступать дорогу (узкая полевая одноколейка, нужно съехать в траву) огромному рыжему КаМАЗу, пришлось в руках проводить. На такой вариант согласился безропотно, благо.
На одной ноге мокрецы словил, ширнула Поливаком ещё на уровне "шерсть какими-то точками-корочками", так что уже заживает. Ну и Зорька с серой в помощь.
Другую ногу всё же засекает. В скакательном. Внутри. В самом невообразимом месте! К счастью, не во время движения, а в процессе отмахивания лапой по оводам стоя в своей любимой балетной позе. Не страшно, жить будет. До крови не убивается, просто полоса на шерсти постоянная.
У меня внезапно снова появился автомобиль. Просто так. Даром. Ездящий. До сих пор в шоке.

Ну и фотошшшки! Я надеюсь, что они будут отображаться. Браузер работает через одно место, фотки через хостинг приходится кидать.

Выглядит сейчас примерно так. Выглядеть прилично - нет, фоткай как есть. Ну и ладно)
d27a7a846abad797.png


Самое свежее утреннее. Полная бричка подсохшей травы - нет, я пойду жрать всё подряд! Все сорняки подряд. А потом жопа грязная. Ну логика же.
07f28373814a407c.png

be58e914eca08ab9.png

3f03f021705e37ea.png


В бричке сообразил, что когда стоишь, можно чуть сдать назад, хомут поднимется и не будет вообще трогать. Всеми способами придумывает себе халявку)
a67180f1c14547ed.png


Но при этом извернуться немыслимой змеёй, чтоб играть с оглоблей - да!
e8d9688c139cc860.png


Не отпускать меня домой - да!
edc2069af4930c61.png



Строить рожи и пытаться поцеловать прям на камеру - да!)))
03ecc75d14ec6e35.png
a7cc9d6dc608f8bf.png

cca2c3e12037ef11.png
 
Последнее редактирование:
Мне если в саой дневник удастся выползти приветы передать, уже праздник! Но многие сайты работают не очень, так что я тут по бырику! Тор с оглоблей просто песня! Ты хорошенькая, только совсем худенькая((( Ты ж там хоть чем то питаешься, кроме травы?
 
Последнее редактирование:
Ты ж таи хоть чем то питаешься, кроме травы?
Опять на тощих гонят волну))). Мы едим, причем все подряд и много, но... Уверена, что маша такой же хомяк, как я), только ростом пониже.
 
Последнее редактирование:
Даано не видела ваших, Юля, фоток, но Маша прям очень худенькая, при том объеме физической работы мне кажется, кто то недоедает! Но это мое беспокойство, а не дое6
 
Тор - нечто, конечно. Смешной))
Да с ним что ни день, то цирк! Это не лошадь, отвечаю, это ядерная смесь волка, обезьяны, змеи и ещё черт знает кого, но не лошадь!
Камазист - и тот в шоке был! Где это видано, чтоб лошадь не от него шарахалась, а выпятив грудь, раздув ноздри тащила ьричку прям в лоб грузовику! Даже со свёрнутой вбок шеей аки пристяжка, пофиг
:D
Мне если в саой дневник удастся выползти приветы передать, уже праздник! Но многие сайты работают не очень, так что я тут по бырику! Тор с оглоблей просто песня! Ты хорошенькая, только совсем худенькая((( Ты ж там хоть чем то питаешься, кроме травы?
У меня именно Прокони вообще перестали грузиться иначе, чем через Тор( С разных вайфаев, разных устройств - не-а. Ну, благо, способ обнаружился!
А ем я вообще сплошное сало) В прямом смысле слова! Я прям обожаю сало, у меня им холодильник забит, я на завтрак могу спросонок навернуть с ломтём свежего хлеба, могу среди ночи встать подкрепиться! Ещё и потолстела, уже 47 кг, а не 44-45, так что всё хорошо) Это у меня норма, я так последние лет... восемь что ли живу.
 
Последнее редактирование:
Даано не видела ваших, Юля, фоток, но Маша прям очень худенькая, при том объеме физической работы мне кажется, кто то недоедает! Но это мое беспокойство, а не дое6
О, кстати! Спасибо, что напомнила, я всё время забываю об этом сказать!)
Благослови Мироздание человека, который придумал запрячь лошадь! 😆 Мне настолько легко ни одним летом за последние три года не было! Как только свалился с плеч (почти в прямом смысле слова) груз доставки травы до дома, я выдохнула)) И сразу нашлись время, силы и желание запрягаться просто так, а не только по делам. Тору вроде даже нравится (хотя, если честно, поди его разбери, ему просто нравится со мной тусить за территорией в любом возможном ключе), таскает исправно, жизнь прекрасна!
 
Но там мысль в том, что о каком контакте верхом мы говорим, если лошадь с земли просто рядом с человеком вся напряженная и не может отжевать трензель?
Учить правильно принимать трензель. После того как лошадь научится расслаблению и правильному отжжовыванию - будет проще работать верхом
Я, если что, не претендую на сакральные знания с платных семинаров!
Вы идиоту объясните, пожалуйста (и все желающие присоединяйтесь!), зачем нужно это отжёвывание? Это показатель расслабления?

Поясню. У меня конина может тупо спать на ходу с железкой во рту - до такой степени расслаблен будет. Но чтоб жевал - да ни разу! Губы сухие. Тяж до него - то же самое. Таки, собственно, зачем нужно отжёвывание в целом, и какое оно имеет отношение к расслаблению?

Апд: вру, оба жевали неистово, но только когда железка совсем не подходила...
 
Последнее редактирование:
Лень, думаю... Тоже таких знакомых полно, раздражает люто. Спрашиваю прямо: "Почему сам не погуглишь?" Ответ всегда одинаковый: "Зачем? Мне спросить так проще и быстрее." Рукалицо...
😁

Вы идиоту объясните, пожалуйста (и все желающие присоединяйтесь!), зачем нужно это отжёвывание? Это показатель расслабления?

Поясню. У меня конина может тупо спать на ходу с железкой во рту - до такой степени расслаблен будет. Но чтоб жевал - да ни разу! Губы сухие. Тяж до него - то же самое. Таки, собственно, зачем нужно отжёвывание в целом, и какое оно имеет отношение к расслаблению?
добро пожаловать в гугл)

Пережевывание трензеля у лошади во время работы является важным признаком расслабления и комфорта животного. Это указывает на то, что трензель правильно подобран и расположен во рту, не причиняя лошади дискомфорта, и что лошадь доверяет всаднику и не испытывает напряжения.

Почему пережевывание трензеля важно:
  • Расслабление:
    Пережевывание трензеля свидетельствует о расслабленных мышцах челюсти и шеи лошади, что является признаком общего физического и психологического комфорта.
  • Хорошее кровообращение:
    Когда лошадь жует, улучшается кровообращение во рту, что помогает избежать зажатости и онемения.
  • Лучшая реакция на повод:
    Если лошадь пережевывает трензель, она лучше реагирует на команды всадника, так как ее челюсти и язык свободны.
  • Предотвращение зажатости:
    Пережевывание трензеля помогает избежать зажатости в челюсти и шее, что может привести к проблемам с глотанием, дыханием и общему дискомфорту.
  • Доверие к всаднику:
    Когда лошадь жует трензель, это говорит о том, что она доверяет всаднику и не испытывает страха или напряжения.

Собственно тут все понятно. Остальное можно додумать с учетом физиологии лошади. Жующая челюсть = расслабленная шея.
 
Это указывает на то, что трензель правильно подобран и расположен во рту, не причиняя лошади дискомфорта, и что лошадь доверяет всаднику и не испытывает напряжения.
Дык вот цимес в том, что оба моих неистово жевали только абсолютно неподходящее железо, кстати, тоже будучи полностью расслабленными...
Жующая челюсть = расслабленная шея.
Странно это всё) Ну ладно мелкий, у него в принципе олень по жизни, тяж вообще шею никогда не напрягал, да и железо никогда не жевал 😆

Может быть, это касается именно езды в плотном контакте? 🧐 Ибо мне даже представить сложно, чтоб мои жевали трензель просто так с брошенными верёвками! Даже просто стоя на месте вообще без всадника просто с грызлом во рту. Расслабляются-то да, но до засыпания, а не жевания 😅
 
Собственно тут все понятно. Остальное можно додумать с учетом физиологии лошади. Жующая челюсть = расслабленная шея.
На самом деле, не всё тут понятно. Зависит и от слюноотделения ( индивидуальные особенности), работает ли лошадь с капсюлем, соплей, степень их затянутости, материал трензеля, как лошадь отжевывает тоже важно ( в первую очередь). У меня, при мягкой руке и висящем поводе почти всегда, почти на каждом аллюре лошади реlко жуют, но при этом челюсть, затылок, шея расслаблены, отклик на команды сразу же. Тут вводных и нюансов до фига. Ещё недавно, а кое-где и ещё, считается, что лошадь в пене по колено, образно говоря, это верх класса, вот это она принимает трензель и отзывается на руку, но всё наоборот, как раз. Жующая/отжевывающая челюсть не равно расслабленности.
 
Последнее редактирование:
Дык вот цимес в том, что оба моих неистово жевали только абсолютно неподходящее железо, кстати, тоже будучи полностью расслабленными...
такого не может быть.
Будучи полностью расслабленными неистово жевали неподходящее железо. Не может быть лошадь полнусть расслаблена и неистово жевать что то не подходящее.
Странно это всё) Ну ладно мелкий, у него в принципе олень по жизни, тяж вообще шею никогда не напрягал, да и железо никогда не жевал 😆
Помимо расслабления это еще признак подчинения в какой то степени.
Например - если лошадь доверилась и расслабилась, опустила голову вниз и признала что ты теперь отвечаешь за окружающее - она начинает жевать. Это связано с рефлексами выработанными природой и общением в табуне.

Например на семинаре кони жевали БЕЗ железа при расслаблении.
Мой тоже жует без железа. Но не всегда. Чаще он в напряге даже если опустил голову - все равно палит поляну.

Это работает и в другую сторону - когда лошадь начинает жевать она расслабляется, так работает ее организм. Поэтому кгда лошадь в работе жует - проще давать ей команды, и ей проще отвечать.
Может быть, это касается именно езды в плотном контакте? 🧐 Ибо мне даже представить сложно, чтоб мои жевали трензель просто так с брошенными верёвками! Даже просто стоя на месте вообще без всадника просто с грызлом во рту. Расслабляются-то да, но до засыпания, а не жевания 😅
В любом контакте и без контакта и без железа вообще. Рефлекс.
Не путай расслабление когда ничего не просят и расслабление когда что то просят.
У тебя все просто, стоим ничего не делаем - расслабился. Бежит засыпает ничего не просят - расслабился.
Как только что то просят - сразу расслабление проходит и начинается зажимание.
В идеальном идеале лошадь должна выполнять команды и делать элементы и при этом быть расслаблена.
 
Однако ж... Реально всё неоднозначно!

Не может быть лошадь полнусть расслаблена и неистово жевать что то не подходящее.
Могу видео снять, как Тор стоя на трёх ногах с полузакрытыми глазами (дремлет) катает по своему ротику в 11.5 см девятку на 17 см)) Он это будет делать постоянно, потому что она не лежит нифига, но и переживать на счёт неё не особо будет, просто мусолить 🤷‍♀️
Не путай расслабление когда ничего не просят и расслабление когда что то просят.
А тут тоже вопрос! Даже двигаться вперёд - это что-то просят. Ну не просто же остали, и хочешь спи, хочешь ешь, хочешь на ушах бегай. И идут, и не жуют...
если лошадь доверилась и расслабилась, опустила голову вниз и признала что ты теперь отвечаешь за окружающее - она начинает жевать. Это связано с рефлексами выработанными природой и общением в табуне.
Есть такое, согласна! Но это обычно показывается однократно, а не каждый раз при виде главной лошади или человека ж. Так что, может, и Паша не в напряге поляну палит, а просто показал один раз (когда его где-то продавили) и всё, дальше-то зачем?
 
Сверху