Посадка на лошадь

А вот меня учили, что главное в посадке – это как можно сильнее оттолкнуться правой ногой. Т.е. не виснуть на седле, а именно запрыгивать на него с земли. Ну а опора на левое стремя и на руки – это уже вещи вспомогательные.
Я тоже не вижу ничего позорного в том, чтобы воспользоваться возвышением, когда оно есть. Плохо, что часто его не бывает, а необходимость быстро слезть-залезть случается сплошь и рядом.
У меня иногда не получается забраться на лошадь, когда еду на прогулку в холодную погоду, и на мне очень много разной одежды. Тем не менее, я это объясняю плохой растяжкой и слабым толчком :oops: . Еще бывает после падения ноги трясутся, и тоже в первый миг как-то не запрыгивается :roll: . Приходится несколько секунд переждать, что не совсем полезно с точки зрения психологии (и человеческой, и лошадиной). Так что надо работать над своей физической подготовкой. А то я с ужасом вспоминаю, как однажды меня попросили помочь сесть на Горца девочке лет 14-ти, которая меня раза в полтора всего больше весила. Сначала я долго и бесполезно держала правое стремя, потом она попросила меня себя кинуть. Я обошла лошадь, взяла девочку под коленку и жду. Через несколько секунд она спрашивает: «Ну?». Наверное, думала, что я ее в седло подниму. Я ей говорю: «Отталкивайтесь» - «От чего?» - «От земли». И тут мне показалось, что она в самом деле оттолкнулась, и я стала изо всех сил пихать ее вверх. А оказывается, она просто сделала полуприседание на правой ноге :wink: . Вверх ну ни на сантиметр себя не подтолкнула. И двумя руками повисла на седле. Ох, Горец аж накренился :shock: . Мне показалось, что я сейчас рухну, а они оба на меня. Каким образом я ее наверх запихнула, до сих пор изумляюсь. Только от испуга. Естественно, седло влево съехало. Капитально. По-честному, надо было бы слезть и переседлать, но я как себе это представила… :shock: Сказала: «Давайте под Вами отбалансируем». Т.е. если уж просить при таких условиях кого-то кинуть себя в седло, то только человека действительно физически сильного (только не глисту вроде меня :oops: ). Потому что кидающему надо помогать. Хотя меня ребенок кидал несколько раз (при отсутствии стремян). А при других обстоятельствах и сильная взрослая женщина кинуть не смогла.

Эгоистка написал(а):
Т.е. если уж просить при таких условиях кого-то кинуть себя в седло, то только человека действительно физически сильного (только не глисту вроде меня :oops: ). Потому что кидающему надо помогать. Хотя меня ребенок кидал несколько раз (при отсутствии стремян). А при других обстоятельствах и сильная взрослая женщина кинуть не смогла.

Никогда не забуду, как кидала в седло первый раз в жизни пришедшего дядечку килограммов за сто весом. Была та же ситуация, что и с Горцем: он не толкался, а извивался на боку лошади, корча жуткие рожи. В конце концов я его просто, извините, задвинула за ж...у.
Еще важно правильно кидать. Наш начкон, как ни странно, забрасывает так, что проще самой залезть. Он просто подхватывает и держит, не давая импульса вверх. А когда дает... в общем, один раз я так чуть не перелетела через лошадь ростом под 180. Гадкое было ощущение :wink:

А не вредно ли кОникам, если на них ездиют эммм так сказать дядечки и тетчки, те которые не пушинки? =))

Canallia
2Голограмма: ээ... может я что-то путаю, но поддержка справа нужна для того чтобы седло не съезжало на бок, посадку она особо не облегчает и вроде как является крайне желательной при посадке любого всадника.

Я именно об этом, чтоб седло не съезжало! Вы знаете, вот моя подружка очень худенькая, и когда она залезает скорее седло на правую сторону съедет, чем на левую :lol: . Я наверно не совсем вопрос поняла! Извините :oops:

Krapivka написал(а):
А не вредно ли кОникам, если на них ездиют эммм так сказать дядечки и тетчки, те которые не пушинки? =))

Это зависит от кучи параметров:
1) физические кондиции самой лошади;
2) правильно подобранное амундирование;
3) правильная посадка всадника.
Если к этому делу подходить с умом, то нет, не вредно.

spider_rider написал(а):
По-поводу посадки в седло. Левой рукой за гриву, правой - за заднюю луку седла.
Это классический вариант. Так как садится Анюта, держась правой рукой за переднюю луку - это по Филлису.
Я долгое время садился без вспомагательных предметов и это же время у меня не переставало болеть левая паховая связка. Теперь стараюсь садиться с предмета. Для нормальной посадки без помощи чего-либо делайте приседания.
а еще мне жутко хотелось бы научиться запрыгивать в седло безо всяких стремян. у нас на конюшне так мужчина один могет
А вот нам запрещается тренером запрыгивать в седло. Его в Германии отучили от этого.

kot написал(а):
Я долгое время садился без вспомагательных предметов и это же время у меня не переставало болеть левая паховая связка. Теперь стараюсь садиться с предмета. Для нормальной посадки без помощи чего-либо делайте приседания.

Слушай, а не будет такой фигни: в принципе, приседания без предварительной хорошей работы на растяжку способствуют вплощению и укорачиванию связок...

А вот нам запрещается тренером запрыгивать в седло. Его в Германии отучили от этого.

А чем он это объясняет? Нагрузка на поясницу лошади? Стресс? Риск травмы для человека?

Krapivka написал(а):
А на ком эти дядечки и тетечки ездили несколько тысячелетий до изобретения автотранспорта :wink: ? (Кроме слонов и верблюдов, разумеется :lol: ).

Эгоистка написал(а):
Krapivka написал(а):
А на ком эти дядечки и тетечки ездили несколько тысячелетий до изобретения автотранспорта :wink: ? (Кроме слонов и верблюдов, разумеется :lol: ).

Еще и в доспехах

Yennefer написал(а):
Слушай, а не будет такой фигни: в принципе, приседания без предварительной хорошей работы на растяжку способствуют вплощению и укорачиванию связок...
А паховые связки при приседании практически не работают, значит и стягиваться не будут. А мышцы, как раз задействованы те, которые работают при подъеме на лошадь(квадрицепс кажись). Растяжка сама по себе очень полезная вещь. Все равно нужно приводящую мышцу бедра (с. Lisa) тянуть, чтобы не болела и развивалась.
А чем он это объясняет? Нагрузка на поясницу лошади? Стресс? Риск травмы для человека?
Все вместе наверное, он мутно объяснял, все сводилось - не по европейски :D Причем я сильно наседал, очень хотелось попробовать - не дал :? А вот как раз табуретку или лесенку в Германии очень часто используют.

черная лошадка написал(а):
еще мне понравилась идея тренировок дома со столами. я, пожалуй, займусь этим...

ох, люди, тема меня уморила :lol:
хана работе на сегодня :lol:

столы можно не мучить особо :))
хватит вполне приседаний с прыжком (когда из присетого состояния выпрыгиваешь как можно выше, ноги вместе) и статичной нагрузки для улучшения растяжки.
ну и ручки еще нужно как-то укрепить, это уже любыми традиционными методами.

просто в седло же не руками подтягиваются в самом деле, и не "зашагивают" в него "по" стремени, а в первую очередь толкаются от земли, выпрыгивая выше-выше-сильнее. руками же вроде не подтягиваются, а опираются, когда ты уже явно не на земле.

нинаю, на сколько помогает вольтижировка :)
говорят, дам на первых занятиях подсаживают обычно. (наблюдатели говорят)
еще говорят, что запрыгнуть можно на любую лошадь любого роста.(тренер говорит)
еще (я сама думаю) мозг наверна должен как-то осознать, куда чем хвататься :) я сама с земли на лошадь на вольтижировке с первого занятия запрыгиваю, но только двумя понятными и логичными для меня способами - или просто обе ноги перекинув сразу на "ту" сторону, или вообще пральную ногу перебросив с маху куда следует. остальные "извраты" мой организм не понимает и осуществить не может при, мягко говоря, ненулевой физ.подготовке.

короче, со временем при регулярных тренировках взлетать будете в седло, факт ;)
удачи!!

tan написал(а):
короче, со временем при регулярных тренировках взлетать будете в седло, факт
Конечно, можно! А оно это нужно? Да ещё так лениво...

так это...
вопрос-то был
Как научиться залезать на лошадь?
если не нужно - то, само собой, никто заставлять не станет :D

Хотелось бы добавить свою ложку дегтя.

tan писал(а):
Цитата:
короче, со временем при регулярных тренировках взлетать будете в седло, факт

Мой тренер до сих пор в мое седло сама залезть не может, точнее седло у нее съезжает, приходится ей стремя правое держать. Уж при ее двадцатилетнем опыте верховой езды сложно упрекнуть в неумении садиться на лошадь. А я как птиц взлетаю в седло ;-) без посторонней помощи ;-)[/quote]

Залезать тяхело бывает не только полненьким, но и стройным тож. Первые месяца 2 у меня была паника перед тренировками, т.к. я боялась, что не залезу(не с первого раза и коряво). Однажды пришлось в течение полчаса 4 раза слазить-залазить. И все получилось!!! Есть полезное упражнение на спокойных лошадях-не вынимая левой ноги из стремени как бы слазить и одратно запрыгивать. Потом на шагу, например на корде. "Высший класс"-делать это и на правую сторону.
А насчет поддерживания седла с другой стороны-опять случай из жизни. Однажды мне просто не хватило седла, подпруги, затянутые на все дырочки, перекрученные, с подложенным поролоном, все равно болтались. Подумала, что ничего, не упаду. Я-то не упала, зато когда только пыталась сесть на лошадь, вставила ногу в стремя, подпрыгнула и...седло сползло.

Катерина писала:

А насчет поддерживания седла с другой стороны-опять случай из жизни. Однажды мне просто не хватило седла, подпруги, затянутые на все дырочки, перекрученные, с подложенным поролоном, все равно болтались.

Я когда седло выездковое купила,у нас на конюшне не было запасной короткой подпруги и мне пришлось ездить на болтающейся подпруге всю тренировку, вот веселуха была.

Действительно, либо тренируй руки либо проси когонить подсадить тебя либо попроси потянуть за правое стремя. В основном, когда отдаю лошадь другому человеку(сама я худенькая), то меня просят о последнем.

Так что тренировать больше: ноги для отталкивания или руки для подтягивания? :roll:

Ой, да не надо ничего специально тренировать!!!!! С опытом все придет само, будете аки птиц. Вообще проблемы-то нет! Вот если б вы год прозанимались, а все залазить не можете - тогда да, может и имеет смысл тему заводить " как забраться на лошадь", а щас ... рановато ИМХО. Говорю как человек обделенный физической силой, ни разу в жизни не подтянувшийся и не отжавшийся, и то до седла дотянуться как-то удается.

Я занимаюсь уже с октября месяца,2 раза в неделю и залезаю все время с кучки,просто надоело уже так :oops: . Пыталась сесть пару раз сама на лошадку,с правой стороны держали стремя,не получается :( надо,чтобы кто нить попу подкидывал :( ИЛИ левую руку поддерживал,которая на гриве или на передней луке находиться,тогда получается самой закинуть попу в седло.
Вот я никого и не напрягаю, самостоятельно с кучи сажусь, но надо же начать самой когда нибудь садиться без кучек разных.

Сверху