Посадка на лошадь

А мне кажется, что упомянутая выше г-жа Невзорова в чем-то права, предлагая садиться на лошадь с возвышения (только не кидайте в меня тухлыми помидорами!!!
pom.gif
str.gif
). Нужно же думать не только о себе, но и о лошадке. Всем наверно много раз приходилось видеть, как животинка, растопырив ножки, пытается не завалиться набок на карабкающегося на него всадника - наверняка это все-таки не полезно для ее спины. Конечно, в лесу опоры можно и не найти, так что уметь залезать с земли нужно. Возможно стоит учиться залезать на массивных тяжиках, для которых это не будет такой большой проблемой. Ну, а потом все же стараться избегать"традиционной" посадки и искать возвышение, или просить подкинуть в седло.
 
Аллочка написал(а):
Так что тренировать больше: ноги для отталкивания или руки для подтягивания? :roll:
а я все равно считаю, что ноги.
если уж вопрос стоит так - не хочу с подставочки, хочу сама, то вот так вот.
аргументов научных у меня нет, есть простая логика, аналогичная соображениям Night mare:
Нужно же думать не только о себе, но и о лошадке. Всем наверно много раз приходилось видеть, как животинка, растопырив ножки, пытается не завалиться набок на карабкающегося на него всадника - наверняка это все-таки не полезно для ее спины.
ибо когда ты толчком себя выпинываешь вверх достаточно и успеваешь за это время там сверху выполнить все "сажательные" манипуляции, то какой бы ни был у тебя вес, лошадь на бок крениться не будет.
а еси на нее подтягиваться или зашагивать по стремени, и так - несколько раз-человек в день, и все с одного боку... хм. сомнительное для нее удовольствие, как мне кажется.
я не знаю всю физиологию лошади, знакома тока немного с анатомией, кости-мышцы, но я по себе ориентируюсь. мне было бы неудобно. :)
 
Я тоже недавно столкнулась с этой проблемой, когда перешла в новый кск. До этого занималась на невысоких лошадях, спокойно на них залезала, не прикладывая особых усилий.
Когда я первый раз на новом месте увидела коня, на котором мне предстояло (да и предстоит) заниматься, первой мыслью было, что надо мной издеваются. Здоровенный такой монстр ростом около 180 см в/х. При том, что я сама 163. Иронично, правда?) Но от меня все равно требуют, чтобы я сама на него садилась. Тяжело, конечно, бывают случаи, что меня еле успевают подхватить в полете, но в целом все не так уж и плохо. Действительно, с опытом приходит все)
 
Аллочка написал(а):
Так что тренировать больше: ноги для отталкивания или руки для подтягивания? :roll:
Ноги на отталкивание и растяжку. Руками с силой подтягиваться не надо: зачем тянуть седло и лошадь вниз на себя :wink: ? Руки при посадке – предмет вспомогательный.
 
СПАСИБО ЗА ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ :)
На растяжку я думаю мне не надо, ноги у меня высоко задерать получается, а вот отталкиваться совсем не получаеться :upal:
 
была и у меня эта проблема...

1) даже опытные лошадники советуют садится с возвышения - и лошади и человеку комфртнее. Если нужно - дам ссыслку на источник и , возможно, цитату. - я сейчас не из дома и книжки под рукой нет.
2) нужно учиться садится самостоятельно, но не ругайте себя если сразу не получается - будете стараться - придет со временем и с практикой.
3) мне тоже помогали тренировки типа по "залезанию с пола на кухонный стол" в один толчок, можете также попробовать садится на любой широкий предмет, пусть даже и не высокий, но за один приём. Я практиковалась на поваленном дереве в лесу. Цель - достичь посадки с одного замаха прямой ногой.
4) практика на лошади. Для начала попробуйте просто "улечься" животом на седло. может получиться не сразу и не обращайте внимания на семшки, если таковые будут. Так у вас пройдет скованность при посадке, вы поймете, а вернее почвствуете, что в любом случае ниже седла не упадете. седло - не забор и балансировать на нем не нужно. просто лежите как попере скамейки. Если получилось - начинайте переносить ноги через круп. сначала - медленно! Главное - не столько перенести ногу, сколько лошадь не задеть... Ну, вот, вы и в седле. правда поначалу на эту посадку может уйти минут 10-20, так что лошадь нужно терпеливая или чтобы ее подержали. Главное - не торопиться. и все получится.
Дело здесь не в силе толчка (при сильном толчке можете вообще не вседло попасть, а через него на противополочжную сторону перелететь), не в равновесии ( ну не будете же вы на стремени балансировать долго, а когда вы над седлом - у вас один путь для падения - на лошадь. А этого вам и хотелось... вниз в этой ситуации вы все равно не упадете, если конечно не захотите, а лишь плавно опуститесь , есил сразу не удалось), не в силе рук - держаться можно за что угодно и лучше даже менять точку опоры - за переднюю луку, за за гриву, за седло с правой стороны - если садитесь с левой. Получается, что вы как-бы карабкаетесь, помогая себе руками.
советы, может и корявые, но обпробовано на себе.
Главное - правильный настрой. Я долго ездила на ленивой низкой лошадке - и с посадкой у меня были проблемы... А однажды тренер мне говорит - сегодня пегого дать могу, он для начинающего. поедешь на эргономике, только не знаю, как ты садиться будешь. Так я так перепугалась на нормальной (в смысле не для начинающих) лошади ездить, что и не заметила как в седло взлетела... Это, кстати, было первый раз когда я от рыси удовольствие получила... А лошадь-то выше меня ростом, растяжки нет да и не спортсменка я, вообще человек с большим весом. Я и потом на Эргономику с трудом садилась... Но когда один раз получиться - потом уже не страшно. и вес тут не помеха. просто вы юоитесь процесса посадки и очень скованы. вот и все.
 
Мне кажется дело даже не в весе!У нас девушки стройные, но редко занимающиеся ВЕ тоже залезают долго и трудно!
Я сама очень крупная в смысле веса.Раньше залезала стоя правым плечом к левому-лошади.Со стороны смешно смотрелось!
Но потом стала чаще ездить и научилась правильно садиться, довольно-таки резво и легко!Я думаю у вас все получиться!Главное терпение и тренировки!
 
lis :!:
Спасибо Вам большое :)
Вы своим ответом вселяете в меня надежду,буду стараться.
Я когда отдыхала на юге и ездила на лошади на экскурсию, как ни странно залезла на нее самостоятельно два раза, она была среднего роста. Как залезла и сама не понимаю и без чьей либо помощи :shock: , но на конюшне на которой я щас занимаюсь почему то не получаеться самостоятельно сесть даже на невысокую лошадку, может в тот раз действительно я не боялась процесса залезания :wink: а сейчас я просто на самом деле веду себя скованно, что очень на меня похоже, а вдруг кто увидит и будет смеяться, этим сама себя и торможу :oops: это вы точно подметили
Если не трудно, дайте ссылочку на источник, где советуют садиться с возвышения интересно ознакомиться и приобрести немного уверенности в себе.
 
Алл, все проблемы из-за мозгов, оч ты ими активно шевелишь " какую часть тела тренеровать, руки или ноги", не заморачивайся, садись как садиться. Получай удовольствие от процесса езды и залезания-слезания. Ты ж не собираешься,надеюсь, выступать на открытом чемпионате мира по скоростному залезанию на лошаль 180 см в/х.и так 20 раз подряд? :D
 
Gremlin написал(а):
Алл, все проблемы из-за мозгов, оч ты ими активно шевелишь " какую часть тела тренеровать, руки или ноги", не заморачивайся, садись как садиться. Получай удовольствие от процесса езды и залезания-слезания. Ты ж не собираешься,надеюсь, выступать на открытом чемпионате мира по скоростному залезанию на лошаль 180 см в/х.и так 20 раз подряд? :D

:lol: :lol: :lol: пока не собираюсь,таких не берут в косманавты
 
А я вот раньше спокойно залезала на лошадь, а теперь.....
"Старый стал, ленивый" (с) ("Белое солнце пустыни").....
Теперь я лазаю на лошадку со стола и меня это устраивает.
При нормально затянутых подпругах мне не составляет особого труда залезть на лошадь, но поскольку затянуть подпруги с земли до конца я не могу, то я не жду тренера, которая подержит мне правое стремя, а влезаю со стола, затягиваю подпруги и всё.
И меня это устраивает полностью. И на лошадь без седла так же влезаю.
Но моя лошадь обычно спокойно стоит и ждёт, пока я влезу, а делаю я это медленно и печально, ибо недавно рука была в гипсе, а влезть на лошадь с гипсом (да и теперь, когда палец плохо гнётся и сильно напрягать руку не велено) быстро не очень получается.
Но и на будущее я думаю, что вряд ли откажусь от такого способа залезания - удобно :roll: :lol: :lol:
 
Ну что же.. Наша тренер, кстати не высокого роста, влезает на своих лошадей со скамейки, бардюра или просто возвышения. Да еще при этом горько вздыхает, и жалуется что лошади такие большие.. :lol: И никто не обращает на это внимания.
Сама я столкнулась с такой проблемой. Раньше я легко залезала и на довольно высоких лошадей без возвышенности. Теперь же, отездив полтора года на довольно низенькой кобылке, с трудом влезаю и на коню среднего роста. Сейчас спокойно сажусь с возвышения - мне так удобнее. :wink: Конечно, если будет надобность, залезу и с ровной поверхности, но будет жалкое зрелище.. :oops: :lol:
Ал, не зацикливайся! Расслабься и лазай как удобно. А насчет того, что если в поле упадешь.. :roll: Мне кажется в экстримальной ситуации сама не заметишь, как окажешься в седле. :wink:
 
Аллочка, хотите прикол из жизни. Я в детстве занималась гимнастикой, растяжка была на ура (на обратном шпагате сидела). Потом, в возрасте, пришла в ВЕ, нормально на лошадь залезала (любую). За 1,5 года ВЕ сильно прибавила в весе - в 32 года (при росте 157 см стала весить 57 кг, с учетом того что я до этого весила 45 кг). Как то мне дали большую лошадь, примерно 175-180 в холке. Вы бы видели как я на эту лошадь в конюшне забиралась - меня муж подкидывал, девчонки справа стремя держали, а я как удав по подпруге потом по путлищам и седлу наверх вскарабкивалась. Имея при этом хороший толчок правой ногой и вобщем то неплохую растяжку. Ржали в итоге всей конюшней. Я чуть с коня не свалилась от хохота, когда мне это в лицах рассказали. Но когда мне этого паразита пришлось ловить в лесу, я со злости на него вскочила аки птица, так что даже этот прохвост на меня скосил свою морду, оценил мои труды и слушался потом любого моего движения.
Так что не надо бояться быть смешной - все мы люди и у каждого свои трудности (энд тараканы).
Я вот, например, сейчас очень нервирую по поводу того, как я буду залезать на лошадь без седла (собралась таки научиться так ездить), причем мне дают маленькую лошадь (примерно 160 см в холке).
Поэтому не мандражируйте зазря, главное сделать растяжку, отработать толчок и потом научиться ловить себя уже в седле, т.е. в седло, а не мимо, а главное спокойней относиться ко всем этим заморочкам.
Удачи.

P.S. А в отношении приступочек, я чувствую, что мне придется этим воспользоваться, чтобы сесть на лошадь без седла.
 
Ну вот:) Кажется я попала по адресу:) :lol: Начиталась всяких подсказок дома на подоконник прыгаю, аки на коня залазаю, все пучком. Но кобыла теперь у меня упаси Бог:) кому такую:) Девочку обижали долго, зажолбали, пока она не озверела а теперь мне отдали на перевоспитания, процесс посадки состоит из вставления ноги в стремя, левая на гривке, правая за седло и.... и фигушки:)) в этот момент кобыла визжит и так хлещет задом, что без бутылки и не разобратсья что с ней делать. Я добрый человек решила, что наверное у мадам спинка болит, принесла приступочку, кобыль мне держали, в итоге галоп на месте и вокруг приступочки, но сесть не дается:( а роста она высоченного я 175, а она выше меня. Фто делать ума не приложу :lol:
 
Пупс, ей-Богу, аккуратнее с подоконниками! :lol: Следите, чтобы форточки и фрамуги были плотненько закрыты...
По теме вспомнила, что моя тренер рассказывала, как их учили на лошадь сзади :shock: запрыгивать. Честно, как так надо умудриться я себе с трудом представляю, но факт остается фактом.
У меня, что-то, проблем с водружением своего турнюра на лошадиный горб никогда не возникало, можа, конечно, ещё придет время... :roll:
И вообще, я всегда посадку рассматривала как блиц-криг. :) Когда дают молодую застоявшуюся невоспитанную вертлявую "блоху", к скамейке её не поведешь и стоять ждать, пока я на ней буду поперек на животе висеть, а потом целиться ногой, чтобы не зацепиться - вряд ли она согласится.:wink: Максимум, можно кого-нить попросить за коленку подкинуть (что лично мне кажется удобнее, чем лавочки-подставочки). Да и вообще, ситуации разные бывают...
И вообще, тренер у нас была конкурная, так она никогда со стремени в седло не садилась - только запрыгивала. Во, к чему надобно стремиться! (Но там росту было под 180 vs мой 160!)
 
Ego написал(а):
И вообще, тренер у нас была конкурная, так она никогда со стремени в седло не садилась - только запрыгивала. Во, к чему надобно стремиться! (Но там росту было под 180 vs мой 160!)
Ну дак у нас ребята после каскадёрских тренировок тоже берутся за гривку, за переднюю луку и птичкой взлетают в седло.....
Но я так не могу. И хотела бы, но во всех местах болит, палец на левой :!: руке не гнётся и болит (после перелома).....Да и ногти нарощены.....
Я тут не на своего арендованного, а на прокатную крупную кобыль лезла, так чуть не померла со смеху: минуты две ногу до стремени тянула, чтобы комбез не порвать, потом к передней луке прицеплялась, потом карабкалась медленно и печально, чтобы не сильно палец зацепить.....Да ещё кобыль щекотливая была, страсть как щекотки боится. Экстрим жуткий :lol: :lol: :lol:
Мне и со стола в седло залезать неплохо. Удобно, хорошо, спокойно.....
И комбинезон тесный целее будет..... :lol: :lol:
 
Кстати, правда-большинство проблем "от мозгов". Я так на первых занятиях не могла в седло влездь с первого раза именно из-за этого. Хотя я вешу нормально и физическая подготовка хоть и не ах-ти, но достаточная для этой цели была. Только плюс надо не уговаривать себя, что "все когда-то начинали" и "ничего страшного не случится если первые разы не получится, ведь умение само собой не приходит", надо понять, что это действительно так.

Ego написал(а):
По теме вспомнила, что моя тренер рассказывала, как их учили на лошадь сзади :shock: запрыгивать. Честно, как так надо умудриться я себе с трудом представляю, но факт остается фактом.
Да.....особенно круто на незнакомой лошади. :) Мне почему-то при этих словах представилось вот что. Если кто появлялся на уроках физкультуры, то знает такую пружинистую дощечку, на которую с разбега прыгаешь, а потом через козла. Вот, а теперь представьте вместо козла лошадь, разбегаешься , на пружинистую дощечку и.........лошадь отбивает и ты красиво летишь совсем в другую сторону. Экстрим. :D
 
Jo написал(а):
Ego написал(а):
По теме вспомнила, что моя тренер рассказывала, как их учили на лошадь сзади :shock: запрыгивать. Честно, как так надо умудриться я себе с трудом представляю, но факт остается фактом.
Да.....особенно круто на незнакомой лошади. :) ...разбегаешься, на пружинистую дощечку и.........лошадь отбивает и ты красиво летишь совсем в другую сторону. Экстрим. :D

по-мойму, зверюги, на которых УЧАТ так запрыгивать, на такое не отбивают - они привычные и воспитанные.
нас вот учат через круп и хвост спрыгивать, первый раз стремно, но логика та же - если тренер велит, значит все должно быть гуд :)
 
Ringa, тык я понимаю что не через монстра нервного прыгают, просто когда Ego про это написала, у меня почему то первая картина в голове именно такая получилась.......с пружинистой деревяшкой из спортзала. :)
 
БУГА ГА!!!!:)))) РЖУ:))) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Я что вспомнила. во времена моей буйной юности, на ипподроме дело было. Толкьо толкьо прокат у нас открылся. Приезжают распальцованные дядьки, типа хАААтим пАкАтаЦЦЦа!:)) Бабло есть, сколько надо столкьо и заплатим. только нам клячу не надо, нам надо кра-а-а-асивую, мы на камеру снимать будем. Сразу скажу камера в те времена чем то диким была. У нас тренер челюсть тихэнько подобрала. нервно сглотнула и спрашивает, малчыки а какую лощадь вы хотите, онитакие. да нам так, для потомста заснять, носится не будем:) :lol:
А я на поле тихэнько так препятствия прыгаю. В общем заезжаю я на чухонец и мельком на мужычков глядь... и просто обалдлеа. Дали им Олимпа конкурную лошадь, мега коня был:) Один снимает, другйо держит Олимпа, третий разбегается и с визго хэй ЯЯЯ!!!! Передние реки ставит на круп лошади, на что олимп с воплем.. яяяййййииииииииииии отхлестывает двумя задними. мужик летит метров на.... не буду врать, но далеко улетел:))) я чуть с конем не упала от ржача. Супер!!!!! Такой кайф. столько лет прошло а до сих пор смеюсь когда вспоминаю:)) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
 
Сверху