была и у меня эта проблема...
1) даже опытные лошадники советуют садится с возвышения - и лошади и человеку комфртнее. Если нужно - дам ссыслку на источник и , возможно, цитату. - я сейчас не из дома и книжки под рукой нет.
2) нужно учиться садится самостоятельно, но не ругайте себя если сразу не получается - будете стараться - придет со временем и с практикой.
3) мне тоже помогали тренировки типа по "залезанию с пола на кухонный стол" в один толчок, можете также попробовать садится на любой широкий предмет, пусть даже и не высокий, но за один приём. Я практиковалась на поваленном дереве в лесу. Цель - достичь посадки с одного замаха прямой ногой.
4) практика на лошади. Для начала попробуйте просто "улечься" животом на седло. может получиться не сразу и не обращайте внимания на семшки, если таковые будут. Так у вас пройдет скованность при посадке, вы поймете, а вернее почвствуете, что в любом случае ниже седла не упадете. седло - не забор и балансировать на нем не нужно. просто лежите как попере скамейки. Если получилось - начинайте переносить ноги через круп. сначала - медленно! Главное - не столько перенести ногу, сколько лошадь не задеть... Ну, вот, вы и в седле. правда поначалу на эту посадку может уйти минут 10-20, так что лошадь нужно терпеливая или чтобы ее подержали. Главное - не торопиться. и все получится.
Дело здесь не в силе толчка (при сильном толчке можете вообще не вседло попасть, а через него на противополочжную сторону перелететь), не в равновесии ( ну не будете же вы на стремени балансировать долго, а когда вы над седлом - у вас один путь для падения - на лошадь. А этого вам и хотелось... вниз в этой ситуации вы все равно не упадете, если конечно не захотите, а лишь плавно опуститесь , есил сразу не удалось), не в силе рук - держаться можно за что угодно и лучше даже менять точку опоры - за переднюю луку, за за гриву, за седло с правой стороны - если садитесь с левой. Получается, что вы как-бы карабкаетесь, помогая себе руками.
советы, может и корявые, но обпробовано на себе.
Главное - правильный настрой. Я долго ездила на ленивой низкой лошадке - и с посадкой у меня были проблемы... А однажды тренер мне говорит - сегодня пегого дать могу, он для начинающего. поедешь на эргономике, только не знаю, как ты садиться будешь. Так я так перепугалась на нормальной (в смысле не для начинающих) лошади ездить, что и не заметила как в седло взлетела... Это, кстати, было первый раз когда я от рыси удовольствие получила... А лошадь-то выше меня ростом, растяжки нет да и не спортсменка я, вообще человек с большим весом. Я и потом на Эргономику с трудом садилась... Но когда один раз получиться - потом уже не страшно. и вес тут не помеха. просто вы юоитесь процесса посадки и очень скованы. вот и все.