Посадка всадника и управление лошадью.

  • Автор темы Автор темы Dream...
  • Дата начала Дата начала
Вот это действительно проблема.

Если правильно поняла, повод при подъёме лучше не брать к себе а оставаясь рукой в том же положении что и на шагу вытолкнуть шенкелем?
 
А по несковыванию жду грунта и полей и одиночества.. Что б расслабиться и пробовать чувствовать лошадь.ведь очень сложно сразу расслабиться в напрягающих обстоятельствах, менять годами привычное положение руки на неудобное мне раслабить её при этом и смотреть что б лошадь не дернулась лишний раз головой (ногой хвостом глазом)не так.
 
повод при подъёме лучше не брать к себе а оставаясь рукой в том же положении что и на шагу вытолкнуть шенкелем?
Конечно, при переходах никогда не надо работать рукой" к себе", но и бросать повод "на ход" тоже нельзя, рукой надо мягко либо остаться, либо пойти вперед со ртом лошади. На молодых, обычно, именно пойти вперед со ртом (но как бы "за ртом", а не бросив повод ), на выезженных в большей степени остаться - тогда лошадь в момент перехода не растянется, а больше округлится.
Очень помогает молодой лошади работа с земли и всаднику это тоже очень помогает ощутить контакт и развить навык чувствовать рот лошади:) Постарайтесь обратить внимание не на то, что вы делаете с железом во рту лошади, а на то как лошадь его жуёт, как уступает отзывающему воздействию или как уперлась, т.е. на обратную связь, после этого и в седле проще ощущать как лошадь взаимодействует с железом.
С ногой так же как и с рукой, контакт плотный, но не зажатый. Опора в стремя, так чтобы нога пружинила в голеностопе и пятка "проваливалась" вниз. Зажатое бедро (прижатое колено), это определенный сигнал для выезженной лошади, если оно прижато все время, информативность его воздействия теряется, так же и с шенкелем, он лежит плотно(задает коридор) , а жмет с усилием только в нужные моменты.:)
 
На молодых, обычно, именно пойти вперед со ртом (но как бы "за ртом", а не бросив повод ),
Вот именно эта часть мне сложно даётся. А если в момент подъёма в рысь например рошадь вздернет головой вверх мои действия? Я должна это предугадать и как-то предотвратить но мне не хватает умения, или(молодая лошадка) престо раз другой не обратить внимание но уступая чуть вперёд повод в момент подъёма, как бы давая ей понять что, иди там не страшно не дискомфортно, и лошадь по идее должна довериться и перестать вздергивать головой?
И тогда отсюда вопрос - все нежелательные действия коника: завал затылков, скидывание с повода, дерганье головой в переходах- это ошибки руки всадника и никаких но тут нет? Если не верит руке-значит нагрубил где-то.взрослая потерпит а молодая не простит.
 
И ещё такой вопросик. Вот лошадь в лёгком 'не контакте' еще, начинаем додвигать её шенкелем на повод а она разгоняется? И ещё больше. Если допустим при этом пытаемся сдержать рукой, то уходит за повод( загибается прячется, но бежит упорно)? Что делать? От чего такое?
 
Эта проблема с другой кобылкой уже решена.но хочется ответа грамотных, может я какими то не теми средствами достигла цели.
 
завал затылков, скидывание с повода, дерганье головой в переходах- это ошибки руки всадника и никаких но тут нет?
Тут огромное число всяких "но";) и как правило главная проблема это отсутствие баланса под всадником, которое нарабатывается очень постепенно, как и баланс в переходах. Просто опытный всадник, с хорошей рукой, хорошо чувствует как и в какой момент помочь лошади этот баланс поймать, а в отсутствии такого опыта и случаются ошибки. Но!,- " не ошибается только тот, кто ничего не делает", и "не разбив яйца, яичницу не приготовить";), научиться всему этому можно только выездив с нуля не один десяток лошадей. Наличие хорошего тренера может помочь быстрее научиться учить молодых лошадей и избежать грубых ошибок:)
 
Спасибо за советы. Хоть что-то стало проясняться. И настрой как-то с старательно- раздраженного сменился на оптимистично-достигаемый.:rolleyes: .будем работать.думаю опыт даст своё со временем.
 
Поразмышляла повспоминала ещё ночью свои ощущения и вот что показалось. Может ли быть так?? Из-за постоянных опасений взять много повод на молодой лошади и просьб тренера ' не бери повод,меньше руки' я мере страховая всю со с запасом и как бы теряют совсем контакт (это тренер тоже озвучивал не раз, что мол не бросай совсем то, надо чувствовать лошадь), но я перестраховываюсь в сторону провисания. И получается естественно не могу ни уступить и недобрать руку вовремя соответствующе движениям лошади т.к.контакта НЕТ. Поэтому мои действия запаздывает и лошадь натыкается на руку.соответственно после нескольких таких косяков начинает боятся повода, хотя я не перетягиваю,а наоборот не до взаимодействуя со ртом. У меня такие ощущения по себе. Может я и не правильно трактую.. Просто если б со взрослыми были такие же проблемы, то понятно, а так ведь нет этих проблем- и манежка и прыжки.
 
Конечно, такое может быть. Если вы осознали проблему и будете над этим работать, то со временем должно получиться.
Попробуйте пока не думать о том, надо ли вам выдержать или срочно уступить. Это здорово сбивает с толку, если вы каждую секунду думаете "а сейчас сделаем вот это, ой, блин, опять невовремя, вот лишнего отдала, а вот вовремя не смягчила, лошадь наткнулась на повод". Наберите повод до того наименьшего контакта, которы вы чувствуете. И позвольте лошади "вести", просто рукой все время следуйте за лошадью, не мыслями, а на уровне чувства, позвольте руке быть резиночкой, которая двигается за поводом, не меняя натяжения. А потом уже, когда вы почувствуете этот баланс, вы сможете корректировать положение лошади (с учетом того, что она не выезжена), не доставляя ей дискомфорта.
 
Последнее редактирование:
лучше пригласите к себе тренера, который разложит вам ваши действия, и вам будет проще
 
Вот на пианино я к стати 5 лет от занималась!!! Вот ведь парадокс,да! А рука не мягкая. Не дано что ли...
Я 4 года на фортепьяно отучилась, хвалили за быстроту движений)) Никак не думала, что у меня с руками могут быть проблемы, а тоже мучаюсь, дело не в руках, а в голове))
 
В голове это точно. Тренера не получится: какого откуда на что. Тем более тренер как бы есть.
 
Спасибо все огромное за советы и поддержку! Ни то что то за выходные в доступных словах тут уловила ни то чувство не безнадёжности сработало..не знаю даже...но после всего этого общения у меня сегодня появилась какая то правильная уверенность и настрой на работу с лошадью, что все остальное стало по-фиг...замечания тренера, переживания получится/не получится и ПОЛУЧИЛОСЬ! Сосредоточилась на лошади а не окружающих подсказчиках и все было очень хорошо. Я нащупала и смогла сохранять лёгкий контакт со своей самой проблемной вертлявой и харАктерной лошадью, причем даже на улице(2 раз высунулись туда верхом). Надеюсь..теперь не потеряю этого чувствования..хотя бы с ней..и хотя бы буду знать что искать! Без Ваших слов ещё долго б мусюкалась с ней.
 
Берейторами не рождаются. Все когда-нибудь учатся. Если у человека есть мозг и он старается понять проблему - почему нет?
 
Сверху