Посоветуйте - перевозка жеребой кобылы

YanaGoya

Опытный
Добрый день, если у кого-то есть опыт, буду очень благодарна советам.
Необходима перевозка глубоко жеребой кобылы на 10-11 месяце. Кобыла имеет крайне негативный опыт с коневозом, плохо грузится. Можно ли для перевозки на данном сроке жеребости применить седацию Домоседаном? Мнения разошлись(
Ехать недалеко, +-час

С таким анамнезом ( негативный опыт+ плохо грузится) я бы подождала выжеребки на месте... Если прям вариантов таких нет, и везти надо кровь из носа, то рассматривала бы НЕ прицеп, а или большую машину, или не крайняк двушку, но машину - в таких обычно ездят и грузятся спокойнее.
Я бы колоть не решилась, но я не вет, по этому тут прям совета не дам
( я говорю с точки зрения конеперевозчика, ибо вожу , а так же частника/спортсмена)

В случаях, когда надо минимизировать стресс, я всегда беру вторую спокойную, доброжелательную, хорошо грузящуюся лошадь. И большую машину с пологим трапом. Машину подогнать так, чтобы можно было трап прямо в проход конюшни опустисть. Засыпать сеном и сам трап, и пол машины, чтобы его не было видно. Перегородки убрать, чтобы машина напоминала просто большой денник. И очень аккуратно заводить. Обычно прямо бок о бок с хорошо грузящейся лошадью, чуть позади нее.
Еще я часто не кормлю плохо грузящуюся лошадь день до такой перевозки - не то чтобы совсем, а как после колик, даю по чуть-чуть сено каждые несколько часов. Тогда лошадь хорошо заходит за еду и в дороге ест, а не психует.
Колоть домоседан или еще что то жеребой кобыле не стоит.

Ну, порой ехать +- час это все же +- километров 50... еще и небось дороги/перекрестки... Глубоко жеребую кобылу таскать в руках, тоже мероприятие так себешное....

Спасибо всем большое за советы. Верхом не вариант совсем-совсем, оставаться на прежнем месте тоже. Завтра грузятся, как раз +- по схеме Теры.

Кобыла успешно переехала) За время в работе стала доверять человеку и проблем никаких не возникло, спокойно зашла в коневоз и без психов перенесла дорогу. Благодарю за участие!

Сверху