Правда и мифы о спортивных снарядах

Все мы -- люди и лошади -- в какой-то мере чьи-то "снаряды". А человек тем отличается от животного, что может предвидеть далёкие последствия. И если неразумными нагрузками человек портит здоровье лошади – значит, относится как к вещи, даже если при этом эмоционально общается с ней, и даже если лошадь на это общение отвечает.

doxter, +1

Лошадь , имхо, в абсолютном большинстве случаев - это снаряд. может и не спортивный. Может это снаряд для приложения материнского инстинкта, извлечения адреналина, еще чего то. Цинично, зато прада :wink:

Снегурочка, согласна с вами. Там где лошади - это работа и бизнес не так уж часто встречаются чувства. И это нормально. В конце концов все великие спортсмены были когда то детьми, и вполне вероятно, именно детское чувство восхищения большим и сильным животным привело их на конюшню в первый раз. А все дети вырастают рано или поздно)

evgeshka, возражу. Хоть это и будет на первый взгляд противоречить тому, что я написала выше. Именно в работе и бизнесе самые чувства и есть. А у кого чувства? У прокатчика, который катается раз в неделю и всем рассказывает как он любит "свою" лошадку и сколько моркови и яблок ей приносит? А уж если новый вальтрапчик ей купил, красненький, то это все - любовь до гроба! А сидеть с лошадкой всю ночь, если у нее колики, кто будет?
Даже если и не колики. У кого сильнее чувства, у того: кто раз в неделю катается или у того, кто вложил в лошадь 10 лет своего труда?

Собственно, то, о чем вы пишете, вот этот "миф", он не только в отношении лошадей. Почему-то многие считают, что чувства - это то, что на показ. Это когда угощают конфетами, называют уменьшительно ласкательными именами и постоянно говорят о любви. А по моему это не чувства, а розовые сопли. По настоящему сильные эмоции сдержаны в своих проявлениях, тем более если человек на работе. Только почему-то человек выбрал именно эту работу, а не какую-то другую.

Снегурочка, мне трудно вам на это ответить. Нет, я не считаю, что "чувства" - это напоказ. Но с другой стороны - я и не считаю что сидеть с лошадью ночь - это те самые "чувства". У меня полгода жила на передержке собака. И я все эти полгода эту собаку не любила, хоть и привязалась в определенной степени конечно. За эти погода многое было - и не одна бессонная ночь и не две. Не от великой любви - а от чувства ответственности за живое существо под боком. Пожалуй - это то самое чувство, в наличии которого я не посмею усомниться, у правильных конников. Остальные же эмоции - дело индивидуальное. У кого то их больше - у кого то меньше, лишь бы лошади от этого не страдали.

Какая тема :mrgreen: А какая может быть правда или миф о козле в спорт зале, разве что можно придумать байку о том, что по ночам он оживает и скачет. А относительно лошади термин "спортивный снаряд", означает точно такое же отношение, как к козлу в спортзале. Только работа, никакого тебе общения помимо работы, ничего кроме работы. При этом лошадь может сытно есть, стоять на дорогущей конюшне, и т.д. и т.п.

Летучая я написал(а):
Сенди написал(а):
Только работа, никакого тебе общения помимо работы, ничего кроме работы.
Неправда.
Это почему? Разве можно как то иначе относиться к спортивному снаряду? Что, кто то будет горевать если вместо старого спортивного снаряда появится новый, или вместо одного будет другой с тем же набором функций и не худшего качества. Или от спортивного снаряда надо что то поболее, чем его непосредственные функции? Спортивный снаряд, он и есть спортивый снаряд, вещь не одушевленная, и отношение к нему соответственное. В данном случае лошадь, хоть и живая, но выполняет функцию коня из спорт зала. Да, пыль с него стирают перед использованием, и с места на место переставляют, и текущее тех. обслуживание проводят, и помещение в чистоте держат, а отношение чисто потребительское. Вот и вся правда, и никаких мифов.
Тут дело в людях, в их отношении к лошади, а не в том, спорт это, частное хозяйство или хоббик.

Летучая я написал(а):
Сенди написал(а):
Потому что. Потому что есть спортсмены, которые вполне себе со своим снарядом очень даже общаются. Вот почему.
А где Вы заметили знак равенства между спортсменом и спортивным снарядом? Дело то в людях, а не в том, спорт это или частное подсобное хозяйство, или что то еще.

Девушки, вы пытаетесь субъективную оценку рассмотреть объективно. Это бессмысленно. Проще у Кэпа про Буденнова узнать, честное слово.

evgeshka написал(а):
Paranoja, у вас есть машина? Представим, для примера, что есть)) И хорошая) Ну мерс там к примеру или бентли. Я бы на вашем месте с такой машины пылинки сдувала :roll: И.... получала бы обвинения в честолюбии, эгоцентричности и в отношении к машине всего лишь как к средству передвижения? Почему? Если несмотря на все навороты и личное отношение - это в первую очередь средство передвижения и есть?

3 последних предложения с вопросительными знаками вызвали у меня взрыв мозга. я вообще не поняла логики в них написанного.

у меня в дневе запись вот такая есть -

"Смотри, как люди сходят с ума по машинам. Для них трагедия, если на их машине хоть малейшая царапина, а они вечно рассказывают, на сколько миль хватает галлона бензина, а как только купят новую машину, сейчас же начинают ломать голову, как бы им обменять ее на самую новейшую марку. А я даже старые машины не люблю. Понимаешь, мне не интересно. Лучше бы я себе завел лошадь, черт побери. В лошадях хоть есть что-то человеческое. С лошадью хоть поговорить можно." (Джером Сэлинджер. "Над пропастью во ржи." )

никто не спорит, что спортсмены могут хорошо относиться к лошадям. но лошадь для них - это все равно средство для удовлетворения собственных амбиций.
да и лошади-хоббики тоже содержатся для души, а, следовательно, тоже для удовлетворения собственных прихотей. только эксплуатируются бережнее чтоли, потому что люди больше времени уделяют для того, чтобы приятно провести время и с земли - почистить, помыть, погулять в руках да и пообщаться заодно со зверьём.

Летучая я написал(а):
Соглашусь с Ровеной.
Да и я соглашусь с Ровеной. Субьективную оценку действительно сложно рассмотреть объективно. Но вот в чем вопрос. Зачем все эти люди сделали работу с животными своей профессией? Как можно попросить взять на передержку собаку человеку, который не любит собак? И кто вообще поднимает вопрос о лошади как спортивном снаряде? Каков психологический портрет этого человека? Этот человек явно не понимает отношения между спортивной лошадью и спортсменом. Ну, какого-то органа чувств у него для этого не хватает. Мне приходилось брать интервью у аксакалов. Будучи в возрасте "за 80" они вспоминают эти отношения как лучшее, что было в их жизни. В возрасте, когда человек имеет все основания подводить итоги, они вспоминают своих спортивных партнеров как лучших друзей и членов семьи. Мне искренне жаль людей, которые не могут этого понять.

Видимо, Снегурочка, все же имеются в виду разные спортсмены. Вам встречались лишь такие, каких описываете Вы. Другим - другие. Те, для которых лошадь не более, чем средство. И случись что с лошадью, горевать они будут лишь потому, что такой замечательный спортинвентарь сломался, а не потому, что погибла или заболела лошадь. И даже лексикон их это демонстрирует: они говорят "сломался", "ремонт" по отношению к живой лошади, как к вещи. На саму лошадь, на ее душу им наплевать. И сломается их игрушка - купят новую, а про старую забудут. Им важны лишь ее функции. Вы не встречали таких людей? А я встречал. Часто.
А я вот сейчас вообще потроллю.
Вы думаете, дорогие спортсмены, что это лошадь Ваш спортивный снаряд? Ошибаетесь. Это Вы ее спортивный снаряд. Ибо в конном спорте настоящими спортсменами являются лошади, а не люди. Люди являются отягощениями, гирями для лошадей, бегущих маршрут, прыгающих препятствия. Вы подсказываете им, что делать, как бежать и куда прыгать? Ой, насмешили! Без Вас они этого не умеют, можно подумать. Да и как можно назвать спортсменом человека - алкоголика, курящего, а то и наркомана, идиота или ДЦП-шника, но выигрывающего соревнования за счет лошади? Да вы на 5 этаж без лифта подняться способны? А сто метров пробежать, не запыхавшись? А сколько раз вы отожметесь? Или живот и одного раза отжаться не позволит? Спортсмены. Коннный спорт - это не спорт. И люди им занимающиеся - не спортсмены. Вы паразитируете на возможностях другого существа. Но сами пройти маршрут, который за вас идет лошадь - не в состоянии. Вы лишь понтуетесь друг перед другом, и перед другими, изображая из себя крутых спортсменов, олимпийские надежды. А сами из себя ничего не представляете. Пшик. За вас все делают лошади. Которым на самом деле это нафиг не надо. А вы их заставляете.
Вот такой троллинг. Отвечайте. А то темка как-то подзаглохла.

Сенди, а вот в моих глазах ваше мнение и есть самый большой миф. Что значит работа, работа? Даже если у спортсмена конвейер из "сел-отъездил-слез", лошадь же не в вакууме живет. Эту лошадь кто то поит, кормин, выводит гулять, воспитывает, лечит, заплетает перед стартами в конце концов))) Все эти люди с лошадью общаются так или иначе, так что сказать что лошади не хватает общения с людьми - нельзя. Ее могут недочесать за ушком - но большинству лошадей это и не нужно. ей может не хватать движения на свободе или общения с другими лошадьми. Но ноги у этой нехватки растут не равнодушии людей, а исключительно в финансовом вопросе)

лошадь для них - это все равно средство для удовлетворения собственных амбиций.
да и лошади-хоббики тоже содержатся для души, а, следовательно, тоже для удовлетворения собственных прихотей.

Вот-вот)) Лошадь всегда средство для достижения каких то целей. Так что, имхо, любители не так уж отличаются от спортсменов. Если зрить в корень.

Зы: Снегурочка, собак в массе своей я люблю. Но любить в массе, и любить данную конкретную особь - несколько разные вещи. Я и лошадей люблю... Но ночевать у каждой встреченной в течении жизни лошади в деннике - желания не возникает.

Вброс не прошел? :-D Чешу в затылке. Жа-а-лка!
Хотя, в любой шутке есть доля шутки...

evgeshka написал(а):
Зы: Снегурочка, собак в массе своей я люблю. Но любить в массе, и любить данную конкретную особь - несколько разные вещи. Я и лошадей люблю... Но ночевать у каждой встреченной в течении жизни лошади в деннике - желания не возникает.
Боюсь, что в этой теме не избежать путаницы и подмены понятий. Кто сказал, что надо ночевать у денника каждой встреченой лошади? Но вы же и не утверждаете, что любите каждую встреченную лошадь? А вот в результате длительной совместной работы, особенно если работа успешная, у всадника к лошади эмоциональная привязанность возникает неизбежно. Даже если у него лошадей в работе несколько. Если лошадь из-под берейтора забирают, особенно если он еще не всему ее научил, то это всегда для берейтора моральная травма. Конечно, в большинстве случаев не такая чтобы ее не пережить и пойти вешаться. Здесь можно провести аналогию между учителем и учеником. Берейтор - учитель, лошадь - ученик. Про учителя тоже всегда можно сказать, что ученики для него - всего лишь средство для удовлетворения амбиций. И в какой-то степени это будет правдой. Только всей ли правдой?
У меня вопрос. Предположим, что для спортсмена лошадь - спортивный снаряд и подразумевается, что такое отношение к лошади - неправильное. Как выглядит альтернатива? И в каких конкретно действиях человека по отношению к лошади она должна выражаться?

Сверху