«Приют» для одной лошади

Люди, я хочу вот на какую тему посоветоваться. Я хочу поговорить с хирургом, который меня оперировал, и выяснить с ним некоторые важные вопросы. Проблема заключается в том, что это очень большой человек, во всех смыслах. Очень занятой, солидный, строгий, мастер своего дела, большой начальник и все такое. И мне с ним страшно разговаривать. Я теряюсь и тушуюсь. И мне тут Юля посоветовала сформулировать все письменно. Вот я сформулировала, а вы помогите, пожалуйста, уточнить формулировки. Поясняю, Г.И. - это тот хирург, а И.Г. - мой лечащий врач на том же отделении.
Эммм... Я почти уверена, что врач, тем более хирург, ответит, что ВЕ строго противопоказана, но Вам самой решать. Врач выполняет свои функции - вылечить пациента от того состояния, по профилю которого работает врач, но каким бы хорошим ни был врач, он старается по минимуму вникать в жизнь пациента вовне своей сферы ответственности. Это, может быть, звучит жестко, но представьте себя на его месте - толпы, тысячи больных и у каждого есть свои проблемы, вопросы, сомнения. Поэтому на поставленные вопросы врач отвечает строго по сути в рамках своих полномочий - в послеоперационном периоде ВЕ противопоказана по целому ряду причин. Если он скажет, ну ладно, ездите, а Вас через неделю привезут с пневмотораксом от сломанного ребра, проткнувшего легкое, он сам себе этого не простит, даже если Вы не предъявите ему претензий. Знаете, сколько людей приходят к онкологам с вопросами, а можно ли принимать вот этот БАД? Ответ один - он не поможет лечению, если хотите - принимайте, но не нарушая терапию и помня о том, что вы выбрасываете деньги на ветер. Это как если я сейчас приду к гинекологу и спрошу, можно ли мне в седло на 8 месяце. Ответ будет однозначным, но вон тырпырка ездила, тк приняла для себя такое решение. Также и у Вас, никто за Вас решение не примет, а принимать такое решение нужно взвесив все риски.

Резюмируя: спросить врача можно, но не стоит удивляться отрицательному ответу. С другой стороны, может, он предложит какую-то альтернативу. К слову, если "уж замуж невтерпёж", то я бы ездила в надувающемся жилете, как у Чуди. Хоть так прикрыться.

Я почти уверена, что врач, тем более хирург, ответит, что ВЕ строго противопоказана
не факт когда после ОЧМ у дочери я спросила у профессора который её лечил, какие ограничения, тот ответил, что по идее должен сказать - запрещено всё, но вот спортивные гимнастки аналогичного возраста и аналогичной травмы неделе через две после ЧМ выигрывают
так что решайте сами. Можно всё

Спасибо за советы.
в послеоперационном периоде
Хочется понять длительность этого периода. И возможность его сокращения.
я бы ездила в надувающемся жилете, как у Чуди
Пойду спрошу у нее, что за жилет такой.

не факт когда после ОЧМ у дочери я спросила у профессора который её лечил, какие ограничения, тот ответил, что по идее должен сказать - запрещено всё, но вот спортивные гимнастки аналогичного возраста и аналогичной травмы неделе через две после ЧМ выигрывают
так что решайте сами. Можно всё
Ключевое - решайте сами. Я ж говорю, вон тырпырка на 8 месяце ездила, но сомневаюсь, что ее гинеколог ей сказал, мол, конечно-конечно, ездите, сколько хотите.

Ключевое - решайте сами. Я ж говорю, вон тырпырка на 8 месяце ездила, но сомневаюсь, что ее гинеколог ей сказал, мол, конечно-конечно, ездите, сколько хотите.
но разница между ни в коем случае нельзя и думайте смотрите решайте

Ир, тебе надо поставить вопрос прямо Что и как сделать что бы скорее вернуться в седло. Как провести восстановительный период наиболее эффективно

надо поставить вопрос прямо Что и как сделать что бы скорее вернуться в седло. Как провести восстановительный период наиболее эффективно
Да, вот такая постановка вопроса мне нравится. Я для себя все решила, что мне делать, чтобы воплотить свои планы в жизнь. Таким образом, с врача ответственность снимается, и он может дать правильные практические рекомендации.

Я все-таки обращаю внимание, что жилет не защищает, пока вы не сковырнетесь с коня. То есть если, например, лошадка вас подобьет холкой, есть вероятность ушиба до того, как подушки сработают.
Но в то же время - вероятность небольшая, ее можно и пренебречь. Такая штука, конечно, намного удобнее стандартного жилета. Хотя у меня последнее время нервы починились, я через раз его надеваю ))
А учитывая тот факт, что ездить вы будете на спокойных лошадках наверняка, расход на баллоны будет небольшой.

Я считаю, что в восстановительном периоде жилет - must have. И я бы не брала жесткий, тк важна амортизация при падении, а не только физическая защита. Под жилет я бы надевала корсет на время занятия. Необходимость жилета связана с тем, что Ира пишет о падениях 2-3 раза в месяц. Это прямо очень много и можно круто влететь, если как следует не обезопаситься. В связи со стоимостью жилета такого типа, я бы посмотрела возможность его взять в прокат, если кто-то сдает, или продажи потом.

Этот жилет удобно использовать поверх обычного (который можно поискать бу совсем недорого, по цене одного баллона считай)

То есть если, например, лошадка вас подобьет холкой, есть вероятность ушиба до того, как подушки сработают.
Ну, я крайне редко на таких лошадок сажусь. Хотя самое курьезное, что ударилась я как раз об холку, после чего эта злополучная шишка и выросла. Конь ничего плохого не делал. Просто мы вместе купались, я проплывала над ним, а под ним внезапно оказалось дно. И мои ребра встретились с его холкой.
А учитывая тот факт, что ездить вы будете на спокойных лошадках наверняка, расход на баллоны будет небольшой.
Учитывая стоимость баллона в две штуки, мысль о его расходе вообще должна здорово уменьшить частоту моих падений. При моей-то рефлекторной скупости:oops:.
Однако на носу как раз зима, а езжу я исключительно в полях. Раз баллоны при температуре ниже нуля не действуют, получается, что пока не вариант.
Ира пишет о падениях 2-3 раза в месяц.
Маша, я аж испугалась и перечитала, что я там такое написала. Не 2-3 раза в месяц, а раз в 2-3 месяца. Если б прямо чуть ли не каждую неделю, я бы на одних тортиках разорилась бы;).
В связи со стоимостью жилета такого типа, я бы посмотрела возможность его взять в прокат, если кто-то сдает, или продажи потом.
Вряд ли такую хрупкую вещь дают в прокат. Там тьма условий по хранению.
Ну и коней первое время выбирать спокойных и надежных. Хотя бы с пол годика
Да я вообще-то о своем коне. На чужих редко-редко подсаживаюсь. Могу и не подсаживаться, пока мой тянет, ТТТ. Он вполне надежный. Это я - пьяный гномик.

Учитывая стоимость баллона в две штуки, мысль о его расходе вообще должна здорово уменьшить частоту моих падений. При моей-то рефлекторной скупости:oops:.

Да! )) Именно так он и делает. Я когда с жилетом улетала (2 раза), первая мысль была "твою ж за ногу... минус 2 штуки" еще до того, как я встречалась с землей ))

Да, и я уже неделю, как вышла из больницы, а до него так и не доехала. Надо же посмотреть, как он там. Впрочем, у нас очень хороший конюх. И еще есть одна Катя, которая его любит. И даже репейник из него на той неделе выбрала. Я боюсь, что не удержусь, когда увижу. Не смогу не сесть.

Маша, я аж испугалась и перечитала, что я там такое написала. Не 2-3 раза в месяц, а раз в 2-3 месяца. Если б прямо чуть ли не каждую неделю, я бы на одних тортиках разорилась бы;)
Ыыыы, да, я зажгла ;). У меня вообще начались проблемы с восприятием написанного, не первый раз такая фигня. А я еще так удивилась, думаю, во человек энтузиаст, по 2-3 раза в месяц летать и не бросить это занятие :).

На зиму можно какой-нибудь толстый пуховик попробовать, наверное. Не современный, который тончайший, а такие, как были в 90х - толстые. Не знаю, будет ли в нем удобно, но он хоть как-то смягчает падение.
s-l300.jpg

Даже раз в 2-3 месяца - это много, с учетом того, что ты ездишь на своем коне и ничего экстремального не делаешь.
Может с этим можно что-то сделать?

Может с этим можно что-то сделать?
Ну, я как бы с 1999 года пытаюсь (когда начала ездить верхом). "Даром преподаватели время со мною тратили..." Хотя и слушала я их внимательно, и делала не кое-как, а очень старалась;). Даже несколько лет регулярно делала спецзарядку, надеясь повысить свою ОФП (пока суставы не сказали окончательное "нет"). Но, увы, успехи в обучении у меня были где-то год за месяц. Т.е. за год я вырастала в уровне примерно на столько, на сколько средний ученик за месяц. Ну плохо мне даются физические навыки. Я плохо контролирую и координирую свои движения, с вестибулярным аппаратом тоже не ах, реакция вообще никакая. А в последние годы я и не занималась с тренерами, так что, думаю, моя посадка даже ухудшилась.

Ир, поскольку я прочитала только сейчас, выскажусь по поводу хирурга. ИМХО, отвелекать уважаемого профессора и тратить его драгоценное время на такие разговоры - просто кощунство. Я с хирургами общаюсь очень давно, вынужденно и уже по дружбе. Разного профиля. И со своей спиной, и с мамиными ногами, и с папиной онкологией, и с сыновними травмами. Хирург режет людей. Реабилитацией после операции занимаются совсем другие врачи. Можно записаться к нему на прием (он же, если не ошибаюсь, завотделением) прийти с благодарностью (я всегда благодарю, даже своих, после сделанной работы - интересы кого знаю, стараюсь сделать подарок по интересам, если деловые отношения - деньги, если просто - хороший коньяк или виски. Понимаю, что врачи это уже пить больше не могут, но хоть кому-то подарит). И в порядке консультации спросить, что он посоветует делать для реабилитации и к кому из врачей обратиться, чтобы этот врач вел реабилитацию.
Ира, хирурги НЕ ПОНИМАЮТ какие нагрузки дает верховая езда. Они НЕ ЗНАЮТ как работает организм всадника. Потому спрашивать хирурга о том, можно ли - нет смысла. Я в свое время от своего нейрохирурга получила ответ на аналогичный вопрос: тебе? - ТЕБЕ - можно. Быстрее у меня на столе окажешься - давно мечтаю тебя вскрыть. Хирург-онколог (специализация, правда, проктолог :)) выдал мне: вам надо больше ходить и меньше сидеть! я говорю: дык я с собаками гуляю много, потом на работе по этажам бегаю, потом вечером езжу на лошади! И он так радостно: воооот! на лошади вы же сидите! Я: а вы представляете, что такое на лошади сидеть, когда она двигается? Там как раз работает все, что касается малого таза. Удивился.
Вот про падение и удары, и последствия - как любого удара в определенное рисковое место - хирург понимает. Потому - ответ отрицательный :)

Так что, с вопросами про реабилитацию можно, с вопросами про ВЕ - не стоит. Ну, и, понятно, грузить уважаемого человека свомими половыми, тьфу, психологическими проблемами тоже не стоит. Он не психолог. С этим вопросом тебе к другому дохтуру.

А вот тема с жилетами - очень правильная.

И прекрати уже настраивать себя на падения. не падать - можно.

Последнее редактирование:
Сверху