Прикуска. Покупать ли?

Hugo

Новичок
Уважаемые форумчане!

Вот уже год как я "пасусь" на "проконях", а написать все как-то не осмеливалась. Но в данный момент я нахожусь в полной растерянности и буду очень признательна за ваши советы и опыт. Все дело в том, что я довольно длительный срок искала для себя молодую лошадь в частное владение. И вот передо мной 3-х летний жеребец на великолепных движениях, редких кровей, с добрейшими глазами, словом очень красивое животное. Я была вне себя от счастья, подписала договор о купле-продаже и через пару дней поехала одевать на "cвоего" коня недоуздок. А лошадь моей мечты стоит и с переменным успехом пробует заглатывать воздух или иными словами пытается практиковаться в прикусовании (прикуска - порок лошади состоящий из произвольного глотания воздуха, опасен вздутием желудка, кишок и припадками колик, а также этой вредной привычке довольно быстро обучаются у глодунов молодые рядом стоящие лошади)! Я сильно расстроилась, позвонила директору конюшни и рассказала об увиденном, на что он удивился (я верю что он не знал, так как это самое начало прикуски - на мой взгляд одни из первых попыток, и человек немедленно принял меры чтобы не дать привычке укорениться тем более это один из лучших его жеребцов) и предложил взять коня на пару месяцев без оплаты и в случае прикусования вернуть, мотивируя тем, что животное сильно застоялось, заскучало, а регулярное движение + смена обстановки пойдет ему на пользу и конь и "думать забудет о прикуске". Мой тренер категорически отговаривает меня от покупки "рисковой" лошади. По его словам словам у этой лошади шансы перестать прикусовать 50/50 плюс коню необходимы ежедневные нагрузки, игры, игрушки в деннике, постоянное наблюдение и т. д. Хотя и это не дает гарантии, что через неопределенное время лошадь не начнет прикусывать, так как склонность и успешные попытки имеются в "запасе". Ну а в худшем случае, я со своим конем будем своего рода изгои - не одна конюшня не будет счастлива принять глодуна опасаясь за его соседей, продать такую лошадь можно лишь скрыв порок (тем более что друзей не продают), а еще эти ужасные удушки которые одевают глодунам...
Но как вы понимаете проблема состоит в том, что умом я понимаю, что от покупки следует отказаться, а сердцем чувствую что ЭТО МОЕ и что все будет хорошо!
Основываясь на собственном опыте либо просто сделав выводы по выше прочитанному посоветуйте как мне быть? Отказаться от покупки или рискнуть. Еще раз повторюсь что лошадь более чем стоющая и ОЧЕНЬ мне подходит!

Заранее благодарю за ответы!
 

Julie

Новичок
Из теории:
Отучить лошадь от вредной привычки можно только в самом начале. Если привычка уже устоялась - шансы на успех стремительно приближаются к нулю, и тогда действительно хана, помимо
возможных проблем со здоровьем Вы его действительно в жизни не продадите, если вдруг Вам понадобится. И другие лошади действительно подхватывают от соседей, т.е. "любовь"
общественности Вам обеспечена. Плюс особо злостным прикусочникам уже и прикусывать не надо - они просто воздух глотают без помощи посторонних предметов.

Из практики:
Если Ваш вариант действительно только начал думать об этом, есть шанс задавить вредную привычку на корню. Одна из моих лошадей (ЧК, 6 лет)где-то месяцев 8 назад начала вдруг прикусывать - до этого не замечалось. Поскольку для меня это смерти подобно, я тут же
пустила в ход тяжёлую артиллерию: была напялена устрашающего вида удавка-ошейник + обрызгано спреем из жгучего перца всё за что в принципе можно укусить, плюс при каждой попытки прикусить в моём присутствии делалось доходчивое внушение. Впрочем, в ошейнике он прикусывать перестал сразу же, а потом и без ошейника.
Спреем брызгала где-то неделю, ошейник сняла через месяц, при переезде на другую конюшню, где конь имел возможносыь пялится в окно целый день и вообще всячески себя развлекать. С тех пор больше не прикусывает. Игрушки не вешала и как с писаной торбой не носилась, наблюдала не больше обычного. Что самое интересное,
сейчас сосед прикусывающий попался через один денник - мой и в ус не дует.

Лично я бы себе глодуна со стажем не взяла ни за какие коврижки - но это моё личное ИМХО. Со своим возилась потому как он на том этапе был мой окончательно и безповоротно. Ежедневные нагрузки и наблюдение необходимы любой здоровой спортивной лошади, игрушку в денник тоже не криминал повесить. Предложение попробовать что будет в течение двух месяцев весьма заманчиво, но каково Вам будет его обратно отдавать если это действительно серьёзно? Единственное, что мне приходит в голову - Вам его понаблюдать там где он сейчас есть.
 
У меня кобыла прикусывала, когда взяла ее из табуна в городскую конюшню, какое то время стояла в удавке, а потом просто сделали кормушку пониже, зашили все стены фанерой, чтоб не было места, о которое можно прикусить, ну и регулярная работа и прогулки - и вот уже 3 года все в порядке. Один конь на нашей конюшне до того, как к нам попал, прикусывал по страшному, даже в затянутой удавке, а сейчас и думать об этом забыл.
Короче, если прикуска не воздушная, нужно просто создать лошади такие условия, чтоб ей не обо что было прикусывать
 

Anonymous

Guest
Я тоже покупал коня, который стоял в ошейнике и был объявлен как прикусочный. За то время, пока он стоял на первой нашей конюшне, он 3 раза был замечен в прикусывании, за что поплатился еще одной дыркой в ошейнике и вкусностями в виде дегтя в местах прикусывания. Дальше интереснее. После того как мы переставились на приличную конюшню, с хорошей кормежкой, конь имеет возможность нормально общаться с соседями, у него большой денник, где можно и покрутиться немного и прилечь свободно. Есть нормальный крытый манеж, коня взяли в плотную работу, каковой у него не было практически весь предыдущий год. И.... он перестал прикусывать !(тьфу 3 раза). Стоит без ошейника.
 
Директор конюшни сделал очень правильный ход -- если ты возьмешь "попробовать" на пару месяцев, то привяжешься к лошади и не отдашь ее обратно ни при каких условиях.
Мое мнение -- откажись. Вокруг много молодых, красивых, целых и без вредных привычек коней.
Шансы отучить -- 50 на 50. И даже если ты приложишь все усилия, то нет гарантии, что попадешь в нужные тебе 50%.
Ты очень хорошо понимаешь проблемы, которые возникнут с прикусочной лошадью. И тренер твой понимает. Я попробую привезти еще один аргумент: сейчас отказаться от коня, в которого ты уже "влюблена" сложно и больно. Но потом, если он продолжит прикусывать, видя это, поверь, ты будешь испытывать не самые лучшие чувства -- тревогу, бессилие, беспокойство. И риск колик очень велик. А столько прекрасных коней погибает от колик! А потерять лошадь... Это очень страшно, это как потерять ребенка.
Конечно, никто ни от чего не застрахован. Но тебе нужен такой дополнительный риск? Думаю, что нет.

ЗЫ: а вообще в моем понимании слово тренера -- закон. Прислушайся к нему. Хороших тренеров меньше, чем хороших лошадей. И идти на конфликт не стоит.
 

Ирина_М

Новичок
Можно воспользоваться поиском. Эта тема была. Было много хороших советов, как отучить лошадь от прикуски навсегда. Есть, конечно лошади, которых невозможно отучить совершенно, но это большая редкость, совсем не 50Х50. Лошадь, которую я покупала прикусывала 3 года. (Ей было всего 6). Прикусывала самозабвенно и виртуозно, чем приводила меня в бешенство. Самое интересное, что из всей конюшни, где она стояла (примерно 35 голов) за это время больше никто не озавелся этой привычкой (возможно потому, что все остальные были загружены работой и общением, а ей при ее железном здоровье легких нагрузок было мало). Купила ей хороший ошейник, который не мешал ей есть и пить (с металлическими накладками). И снимала его только на время работы. Работу лошади я даже не сильно увеличила, но систематизировала, кроме того она каждый день стала общаться с хозяйкой, что немаловажно. Деготь на стенах и проч. был, но он не помогает. Потом мы переехали на Раменский ипподром, кстати, никто не имел ничего против прикусочной лошади в ошейнике. Ошейник я сняла через год раз и навсегда. Прошло больше 5 лет, лошадь после этого побывала в разных условиях, но больше не прикусывает. Более того с помощью моего ошейника и систематизированной работы "вылечилось" от прикуски еще 2 лошади моих знакомых, что не может не радовать.
Так что, основываяси на своем опыте, могу сказать, что прикуска - не повод отказываться от лошади, если во всех других отношениях она Вас устраивает, ИМХО. В любом случае, стоит взять ее на время, как Вам предлагают, одеть на нее ошейник, и посмотреть что получиться.
Если в этом ошейнике прикусывать на будет, то можно смело оставлять себе. Даже если не отучиться навсегда, то в ошейнике в деннике и леваде лошадь будет жить совершенно нормально. Выглядит ошейник ничуть не хуже недоуздков, в которых лошади стоят постоянно на многих конюшнях. Могу дать свой ошейник "на пробу", так как сейчас он мне не нужен, при условии, что Вы находитесь в Москве и мне его вернете. Пишите в личку.
 

Alexandra

Новичок
Ой, а у кого-нибудь есть успешный опыт борьбы с воздушной прикуской при помощи ошейника :?:
 

Ордо

Новичок
Если лошадь стоящая, то можно взять. Отучить от прикуски можно, тем более молодую, но нужно много сил и терпения.
Удачи!
 

zigmaz

Новичок
У меня конь тоже прикусочник ему 3,8г он начал прикусывать от скуки от нечего делать! :? Одно время стоял в ошейнике ,но он шею стал натирать ,да и жалко его! представляю всё время стоять в такой удавке! :shock: :shock: !!! Потом купила другую штуку она цепляеся за недоуздок и закрывает нижнюю губу эта штука из пластмассы, она хорошо помогала но всё равно так не хотелась на коника что либо цеплять! Я стала мазать части денника об которые он прикусывает дёгтем,а потом купила спрей от прикуски действие тоже но он пахнет приятнее :) или вобще не пахнет ! Вобщем избавляемся от дурацкой привычки но думаю до конца всё равно не избавимся уж очень она ему нравиться :? Конечно прикуска это плохо,но нне смертельно :wink: по крайней мере у меня с конёчком всё хорошо! тьфу,тьфу,тьфу! Я думаю что пока прикуска олько началась и есть возможность её предотвратить то это не очень страшно! Я бы на вашем месте наверное всё таки бы купила конёчка,потому что не факт если Вы купите другого и он не начнет прикусывать! Но это лишь моё мнение :wink:
 

drotik

Новичок
Стоящую лошадь можно приобрести. Но решать вам.
Как решите будете брать или нет напишите. Интерес у меня сегодня ко всему проснулси… :)
 
Сверху