«Приют» для одной лошади

Еще про Куинджи
Из Смоленска привезли картину с видом нашего города, которая у питерцев вызывает когнитивный диссонанс - "Исаакиевский собор при луне":
2972_04_kuindzhi_isaakiev_1541503033.jpg

Глядя на нее, изо всех сил пытаешься сообразить, где же у нас такой вид на Исаакий. А жители Смоленска, наверное, думают, что этот собор стоит на берегу Невы. Гы, это тот случай, когда название картины не совсем отражает ее сюжет. На картине изображено наводнение, конечно, а не просто лунный городской пейзаж

Еще луна от Куинджи - "Эльбрус. Лунная ночь"(это из Третьяковки):
2451de50d2dddd51f68c32c2a564b300_x1.jpg

Вообще из Москвы привезли много по праву знаменитых пейзажей, и очень хочется их тут показать.
"Забытая деревня":
a27ce27d7af9c2e2312c46075c3e4ff0_x1.jpg

"Чумацкий тракт в Мариуполе" (вот это очень интересно в реале разглядывать в деталях):
572bbc0e996d3708e3b090634d02dbfe_x1.png

"Север":
e2c30d05fa417413669b37a856794f5e_x1.jpg

"На острове Валааме" (эта вещь, хорошо знакомая по репродукциям, в реале оказалась совершенно потрясающей):
416a2bbd8c6d8aff25a3f24bc7f2d206_x1.png

А вот такой пейзаж "На Валааме" привезли из Тулы:
%D0%9A%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8%20-%20%D0%9D%D0%B0%20%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D0%B52.jpg

Ну и наш пейзаж, из Русского музея, - "Крым":
15605_mainfoto_03.jpg

И наша же "Осенняя распутица" (про себя хочется сказать - "безгрунтица"):
20736_mainfoto_03.jpg

А вот эту картину привезли из Ярославля, и я вроде бы даже смутно помню ее из юности (была когда-то в Ярославле) - "Степь. Нива":
960px-Steppes._Field_%28Kuindshi%29.jpg

А потом мне внезапно захотелось пойти и на другую выставку, которая тоже в корпусе Бенуа. Называется "О море, море!". Про море и моряков в живописи. Ну там моряков, речников, в общем, про "водную стихию в живописи". А билет я заранее купила в интернете только на Куинджи. А очередь в кассу огромная. Встала я в нее и стала одновременно пытаться купить билет через телефон. Интернет работал паршиво. Но я уже почти все-таки дошла до покупки билета, когда обнаружила, что очередь идет очень быстро и за это время прошла уже наполовину. И подумала, что лучше в кассе куплю, а то вдруг оно с телефона зависнет в самый неподходящий момент. И потом я разговорилась с соседями по очереди, которые за мной стояли. Они собирались на Куинджи. И я их попыталась заранее обрадовать, что вот, очень хорошие картины привезли из Третьяковки. Но оказалось, что они сами оттуда. Т.е. из Москвы. Но все равно мы так заболтались, что даже не заметили, как очередь подошла. Кассир меня спрашивает: "Вам точно на море?" - "Да, мне билет на море, пожалуйста :) "
Выставка про море не так впечатляет, как Куинджи, но интересное есть. Там все вещи наши, из Русского музея.
Внезапно мне очень понравились пейзажи Судковского. Например, "Перед бурей":
28578_mainfoto_03.jpg

Еще, простите, подразню забавной анималистикой - Чернецов Г.Г. "Мертвое море" (фрагмент):
hicCYtPgjsgFkZFGb9s6zK-fHq0vTKk7okASMM2GG1cRriaUS4b6u5GqgRdn2NUDkHnnDIjnHuTMlq0tQ5BVlpmo.jpg

Впечатлил портрет работы советского художника Богородского "Краснофлотец-поэт":
55681_mainfoto_03.jpg

И пейзаж другого советского художника, Мешкова В.В. "Осенний прибой (Черное море осенью)":
28352_mainfoto_03.jpg

Очень рада, что форум продолжает жить, три тьфу. Летом мне казалось, что он загнется. Но, видимо, у многих проводной интернет, а не только мобильный. Однако у меня проводной - только на работе. Сейчас вот пытаюсь успеть прочесть разросшиеся за лето темы, но многое приходится проскакивать по диагонали. Боюсь, что могу пропустить важную информацию. Народ, подскажите, в нашем тесном конном мире ничего такого особенного не произошло в последние три месяца, о чем я обязательно должна знать?

Пока я была без Проконей и думала, что они "здохли", переживала, что не сохранила последние сотни две страниц, а тут у меня все самое интересное про жизнь записано. Да и предыдущая сотня сохранена как-то паршиво, не открывается полноценно. Но мне тут подсказали, что если в хроме нажать на "печать", то там можно выбрать сохранение в пдф. Вроде работает. Картинки видны. Жалко, не видны ссылки и видео. Ну хоть так. Потрачу время, сохраню.
Хотела написать про "что почитать" и стала просматривать свои оценки книг на фантлабе за лето и начало осени. Увы, а десяток-то там почти и нет. Единственная летняя десятка за прозу стоит Измайловой за "Три ошибки Шерлока Холмса", но мне резко расхотелось рекламировать этого автора после прочтения ее романа о Ричарде Львиное Сердце. Автор оказалась кондовой антисемиткой и открыто несет в этой книге такой злобный бред, что я вообще не понимаю, как это можно было напечатать.
Зато десятки у меня стоят за поэзию. Прочла цикл Константина Симонова "С тобой и без тебя", особенно понравилось "Если Бог нас своим могуществом". У Евтушенко прекрасное стихотворение "Дай Бог!". Если кто-то эти стихи не читал, очень советую прочесть. И еще понравилось у Городницкого, процитирую:
Шалея от отчаянного страха...
Л. Кушнеру

Шалея от отчаянного страха,
Непримиримой правдою горя,
Юродивый на шее рвал рубаху
И обличал на площади царя.

В стране, живущей среди войн и сыска,
Где кто берет на горло, тот и нов,
Так родилась в поэзии российской
Преславная плеяда крикунов.

Но слуховое впечатленье ложно.
Поэзия не факел, а свеча,
И слишком долго верить невозможно
Тому, кто поучать привык, крича.

Извечно время - слушатель великий.
Столетие проходит или два,
И в памяти людской стихают крики
И оживают тихие слова.
И если вернуться к прозе, то совсем недавно я внезапно открыла для себя Розмари Сатклиф. Да, это странно. Обычно это читают в юности, но для взрослого читателя тоже заходит. Прочла цикл "Орел Девятого легиона". Первая книга (с тем же названием) в этом цикле лучше всего написана, по ней снят знаменитый фильм. Книга от фильма отличается довольно сильно. Из остальных книг цикла хочу написать про "Меч на закате" - это Артуриана, как ни странно. Очень необычная версия истории короля Артура, рассказанная им от первого лица. Всего мне удалось скачать в сети семь книг этого автора. Хочу еще. Сейчас вот читаю ее "Ведьмино отродье" и наткнулась сегодня на такую фразу: "Если в тебе стенает печаль, доверь ее своему седлу и скачи распевая!" Якобы это изречение короля Альфреда (пунктуация перевода сохранена). Очень нам близко, да?
Хотя читала летом много. Ну вот, еще Трускиновскую вспомню, цикл детективов "Следствие ведет клоун". У меня там девятки все. Время действия - конец прошлого века, очень необычный главный герой. Про цирк хорошо написано.

Да, еще я летом познакомилась с другой своей любимой писательницей - Ольгой Голотвиной. Они с Олей Денисовой подруги. Но Голотвину-то я давно читаю, еще с начала нулевых, наверное. И у нее мне нравится все, - и рассказы, и повести, и романы, хочется читать и перечитывать. И когда она просто рассказывает про свои черновые задумки, то тоже заслушаешься. Как же вот они так живут, создают миры, «из миража, из ничего, из сумасбродства моего». На конюшню Ольгу Голотвину тоже приводила, Гранда потискать

В субботу разменяла девятый десяток :) Т.е. состоялось мое 81-е по счету падение с лошади (с Гранда 24-е). Нет, ну вот желтая скотина! В общем, на конюшне был фотодень. Все соконюшенники были красивые, нарядные, бегали в развевающихся платьях с лошадками туда-сюда. Мой - молодой, нервный (скотина все-таки!) - очень впечатлялся, хотя сам в этом дурдоме и не участвовал. Но ничего, поучаствовал. Дурдом нас нашел в Руново. Мы там как раз делали галоп, а фотомодели-то наши не стоят на месте, а гуляют по красивому пейзажу. Гранд их увидел, возбудился. Вероятно, он еще и видит плохо, поэтому не очень понимает, кто там такое и что делает. Но у меня еще был шанс его успокоить, если бы как раз в этот момент по дороге не поехала тарахтящая тележка. Я даже издали ее услышала! Я даже собралась уже с коня слезть и подержать в руках. Но не успела. Он в развороте подорвал, и я отстегнулась. Не удержала. Руки у меня совсем никакие стали. Потом еще километр за ним шла, - он все что-то подозревал. В общем, заработал тортик, а я себе синяк на бедре

Последнее редактирование:
Ирина, с Днем рождения! Здоровья, интересных книг, захватывающих впечатлений от музеев и выставок, не падать с коня и всякого разного, что пожелаешь!

Спасибо всем за поздравления.
Была вчера в Русском музее, в Михайловском замке. Ходила на выставку Васильева, но заодно посмотрела там еще две временные выставки - Пахомова и Гукасова. Пахомов - это довольно известный советский художник, автор чудесных иллюстраций в основном к детским книгам. Наше поколение хорошо их знает, не буду сюда вставлять. Гукасов - наш современник, о котором я до этой выставки вообще никогда не слышала. По рекламе выставки заранее, конечно, поняла, что, вероятно, это второй Илья Глазунов, но решила все-таки дать ему шанс и посмотреть в реале. Увы, это на самом деле второй Глазунов, плюс там еще столько зашкаливающего пафоса, что просто тошнит. Нет, не все плохо. Есть удачные находки, интересные колористические решения. Много лошадей (большой плюс!). В изображении лошадей много косяков (большой минус). Особенно жеребята стремные - и где он только видел таких? Стремнее всех лошадка атамана, которая под ним просто готова передними ногами опуститься прямо на свои же пушки. Да, я понимаю, что это - художественный прием, призванный показать бессмысленность русского бунта и трагизм ситуации в целом. Но почему так нарочито и аляповато? Прием-то не новый. Из недавно виденного - у Сурикова к лошади, которая под Суворовым переходит Альпы, тоже есть немало вопросов. Тем не менее, там она не режет глаз. Там это - ясно выраженная мысль/эмоция, и ничего ни убавить, ни прибавить. Как почти всегда у Сурикова. В общем, мораль сей басни: если ты не Суриков, а Глазунов, то не засовывай лошадь туда, где ее не должно быть.
После Гукасова мне пришлось зайти обратно к Васильеву, чтобы как-то успокоиться и "развидеть" только что увиденное. Получилось не очень.
Да. Выставка Васильева прекрасна. Чуть похуже, чем выставка Куинджи (но зато народа меньше). Известнейшие его вещи представлены. Из Москвы привезли по праву знаменитый "Мокрый луг" и не только. Но больше всего мне понравились
"Волжские лагуны" (Третьяковка)
70199dfb9f5e9f448d6792bed78db4dd_x1.jpg

и наше "Утро":
28244_mainfoto_03.jpg

и наш небольшой пейзаж "Перед грозой" (он на репродукции совсем не смотрится, а в реале сияет не хуже, чем у Куинджи):
17936_mainfoto_03.jpg

Последнее редактирование:
Спасибо всем за поздравления.
Эх, а я опоздала поздравить... сайт почему-то не открывался больше недели.

Однако, лучше поздно, чем никогда, поэтому вот:
1761917126593.png
1761917954936.png

Желаю, чтобы удач, радостей, достижений, впечатлений и пользы для здоровья было много-премного, как ягод в этих корзинах, и даже ещё больше!

Сверху