Летом, когда выпас - чистится практически не приходиться - замахнуть и всё, они купаться ходят сами))) А вот сейчас.... Короче мы ищем отработанные полотна от ножовки, вместо фурминатора)))
Купаться сами - это мечта, равно как и выпас целый день ) Если бы у Феника было где купаться самому у меня была бы самая чистая в мире лошадь, потому как он купается везде при любой возможности. Летом, когда мылись в мойке почти каждый день, щетки были практически не нужны) Фурминатор (у меня собачий) на лошади мне не понравился совсем (на собаке тоже без восторга, выбирает только подшерсток, ость остается и ее выщипывать приходится отдельно), а вот тримминговочный нож тоже собачий (похож на полотно ножовки с пластиковой ручкой) реально выбирает шерсть лучше. Но Феник у меня зверь в попоне гуляющий, за зиму почти не обрастает, становится такой как норковая шубка Blackglama, и вылинивает почти незаметно (в сравнении с другими, с которых целая собака шерсти за чистку снимается). Наша основная проблема при чистке - это пыль, которую на вороной лошади видно очень, и он все время кажется грязным, от этого помогают пылесос и купание, ну и очень густые и мягкие щетки относительно справляются))).
У нас наметилась новая сложность))) С прогулки Феника заводят первым и ведут через пустую конюшню, поэтому когда нам зачем-то нужно пройти через конюшню полную лошадей, начинается шоу. У него есть такая особенность, интервал между "гу-гу" и "пошел жениться" равен доле секунды, эта мысль посещает его внезапно и сразу претворяется в жизнь ))) Мне сложно успеть отловить этот момент и переключить его внимание на себя, плюс я начинаю заранее переживать за своего и за чужих лошадей (в "Воле" открытые денники, лошади любопытно высовывают морды в проход и общаются, все по-разному))), в итоге вчера с ним по проходу ходила берейтор Маша. Для начала он конечно выступил красиво - пассажем и свечками, со второго захода никаких проблем))) Ходит, останавливается, стоит, жрет морковь, ни гу-гу, хотя его явная любовь к вороным девкам заметна. На женщин другого цвета реагирует куда спокойнее. Решили что я пока через конюшню его водить не буду (в бочку мы выходим через другие двери, практически сразу из денника), Маша с ним позанимается уроками вежливого хождения по проходу до полного прекращения всех нежелательных его реакций.
А в остальном все хорошо)))