Про сглаз. Или серые кони -- несчастливые?

Бывают несчастливые кони: к ним все цепляется, они травмируются и заболевают на ровном месте, попадают в самые невероятные и нелепые ситуации. И часто погибают в молодом возрасте.
Почему-то в моей практике большинство таких коней были серой или светло-серой масти.
На конзаводе около 300 лошадей, из них 12 серые. За 3 года, которые мы стояли на конзаводе, пало 15 коней. Из них серых было 8!!! 8 из 12, то есть 66%!!!
Причем по каким-то абсолютно нелепым причинам. Один (жеребец, 7 лет, лабус) неудачно зацепил жердь на прыжке и та, начав крутится между передними ногами, раздробила ему кости на обеих ногах. Второй, тоже семилетка, только тракененской породы, испугавшись в полях птицы, прыгнул в сторону, подскользнулся и тоже получил перелом. Третий пал от колик, при том, что причин для колик не было -- корма качественные, уход супер и проч. У четвертого, правда, ему лет 12, после пустяковой вроде бы травмы в леваде, началось разрощение сустава и сейчас стоит вопрос об отправке его на мясо. И так далее и тому подобное.

Скажите, это только у нас так или общая закономерность?
Наши высказывают мнение, что эффектные, ярких мастей (а серые кони на фоне общей гнедо-рыжей масти притягивают взгляд) очень привержены сглазу.

Интересно, кто-нибудь верит в сглаз по отношению к лошадям?
И как с ним борются?
 

Лиана

Новичок
Тера, очень многие верят в сглаз, как относительно людей, так и лошадей. Я скептически к этому отношусь, но у вас действительно происходит нечто невероятное.
Почему я не верю в это: существует примета, что нельзя резать лошади хвост выше скакательного сустава, ее легко сглазить. А в 18-19 веках у англичан была мода резать хвосты чуть ли не до основания. И ничего, английская чистокровная сейчас - одна из самых распространенных и дорогих.
Вторая примета - нельзя продирать или стричь гриву лошади,чтобы она стояла торчком- будет скакать, как ишак(это относится к скаковым, но применимо и к спортивным). У энного количества классных скакунов грива торчком.
Еще: от сглаза люди плетут лошадям в гриву и хвост красные ленточки(мусульмане еще умудряются вешать на них кожаный мешочек с изречением из корана). Это ни в коей мере не способствует результатам лошадей ,поверьте мне. И ломаются, и калечатся - так что я склонна считать это суеверием.
Опять же, текинцам на счастье издавна вешали на шею плетение из верблюжьего волоса(опять вылетело название из головы). Хочу сказать, что порода совсем не процветает(не процветала, по крайней мере) и испытаний на их долю выпало немало.
 

Ireny

Новичок
Лиана написал(а):
Опять же, текинцам на счастье издавна вешали на шею плетение из верблюжьего волоса(опять вылетело название из головы). Хочу сказать, что порода совсем не процветает(не процветала, по крайней мере) и испытаний на их долю выпало немало.
аладжа... а защищает она того коня, на которого наденут, а не породу в целом в историческом плане :lol:
да и "не процветает" относительно - коней Туркменбаши, который их экспорт запретил, видели? :wink:

на своего надела, снимать не буду ни за что :)
а тренер еще и ленты в хвост собирается заплести :lol: а я не против...
 

Лиана

Новичок
аладжа... а защищает она того коня, на которого наденут, а не породу в целом в историческом плане
да и "не процветает" относительно - коней Туркменбаши, который их экспорт запретил, видели?

Да, разумеется, защищает того, который носит. А надевают очень многим, суеверные они, восточные люди. :wink: Я к тому, что те же тракены, которых ничем не обвешивали, имеют гораздо более широкое распространение, а текинцы - наоборот.
А что запретил - хозяин-барин, но ничего в этом хорошего не нахожу. ему бы способствовать развитию породы. Никто не заставляет лучшие крови продавать.
 

Чертенок 13

Новичок
Была у меня серая лошадь да и сейчас он живет, продала я его (может кто знает серый арабо-рысак Кречет, пухленький такой, веселый) тоже не самой счастливой судьбы лошадь. Отличался прыжковыми качествами, так в 4 года допрыгались на нем что посадили его животом на брусья 140 :evil: .
Потом хозяйке он надоел и сдала она коника в прокат, где тот озлобился (т.к. отличался ввесьма своенравным характером) да впридачу заработал множество травм.
Когда я взяла его (в конкур не потому что прыгал хорошо, а потому что душу в нем увидела) так прыгать на нем было просто невозможно. А потом отошел, полюбил меня, окреп... И стал самой моей верной лошадью (вернее лошади не было). Больной, хромой, но он прыгал, старался, привез мне 2-ой разряд. Ростом был 158, а прыгал системы 125 и одиночные до 150. А уж сколько мы его лечили...так благодарнее лошади я не встречала. Несмотря на все его проказы.
Продала я его...не мог он нести нагрузки такие... Сейчас МП бегает, правда я не видела.
Но онь был очень эффектный :D Серый в яблоках, с орловской шее, акктуратной головкой и шикарным белым хвостом (сколько мой коновод над ним тряслась :D ). И всегда он привлекал внимание в манеже.

А в сглаз я верю...испытала на себе. Тока... не советую зла желать другим (это и есть сглаз)...вернется все...тока в большем размере.
 

Jappeloup

Новичок
приметы...мм...имеют такое свойство: если в них верить, они сбудуться, а если не верить, то не сбудуться. со сглазом намного сложнее, и правда даже чела, который в это не верит сглазить могут, хотя тот, кто сглазил, все в мире возвращается.

Тера
а вообща интересные выводы.

Наши высказывают мнение, что эффектные, ярких мастей (а серые кони на фоне общей гнедо-рыжей масти притягивают взгляд) очень привержены сглазу

о! у меня тут такая бредовая идея пришла:
есть же такое выражение "принц на белом коне", ну вот и принцу очень много надо пройти там всяких драконов, ведьм и т.п. Типа это серые к себе несчастья призывают.

Да, не смешно.
 

r

Новичок
Слышала, что чем светлее масть лошади, тем слабже здоровье. Если это так, может в этом причина? И еще: как показывает практика (личный опыт) серые лошади как-то чумовее что ли, не знаю. Может мне такие попадались. Вообщем тоже знаю несколько примеров, когда у белых лошадок была несчастливая судьба. В 99 году в нашей местности три белых лошади погибли, двоих украли и зарезали цыгане, а одна разбилась, правда как-не знаю, дело темное. А перед этим еще одна серая покалечилась очень сильно, и ее зарезали. Годик тот еще был для белых лошадок. И еще: отличный спортивный конь попал в городской прокат, и практически превратился в клячу. Правда ему больше повезло, в конце концов он попал в хорошие условия. У меня была арендована кобыла белая, потом я не смогла договориться об арендной плате и вернула лошадь в совхоз. Через неделю она пала. Чем-то обкормили недотепы. Жутко жалко было кобылу Еще случай: тройка понесла, девчонки выпрыгнули из саней, тройка здорово разбилась, и один из коней (белый!!!) погиб, с остальными (темными) все нормально. Еще лошадка у меня была белая, я ее купила, когда она была тощая как скелет, да еще с жеребенком. Откормилась, все нормально, но через пару лет я ее продала в другой город. А потом слух был, что она тощая в городском прокате ходит. Надеюсь, это только слухи. Ну и еще есть пара-тройка примеров.
Вообщем интересная картина получается. Неужели серые действительно страдают больше? Я до сих пор об этом серьезно не задумывалась.
 

Ireny

Новичок
Лиана написал(а):
А что запретил - хозяин-барин, но ничего в этом хорошего не нахожу. ему бы способствовать развитию породы. Никто не заставляет лучшие крови продавать.
абсолютно с вами согласна!
вообще я думала, что все конники суеверные... :roll: у меня все суеверия как раз от тренера :lol: :lol:
 
вот же не знала такого про белую масть. никогда сама с таким не сталкивалась, чтобы белые лошади чаще болели или травмировались. на конюшне, где стою, есть один конек, хозяйка зовет его "бедоносец". он еще с малолетсва то в кормушку завалится, то подлезет под ограждение левады и застрянет, то кобыла его звезданет так, что вся нога разорвана. и по характеру пакостник - то подорвет, то резко встанет, то так же резк в сторону даст. но масть у него гнедая.
вообще считаю что у людей все болезни и неприятности от нервов, от головы. как ты к миру относишься, так и он к тебе. а вот у лошадей же нет такого сознания, как у нас. вроде бы. откуда тогда у них болезни (ну кроме травм разумеется)? может, и у лошадков сознание есть по типу нашего, сказать только не могут нам ничего, бедолаги?
 

Notka (wildnote)

Опытный
У серых лошадей иммунитет слабее, они больше подвержены опухолевым заболеваниям, типа меланомы. :(

Они действительно "хватают" все болячки, инфекции, вирусы. Это я вам говорю как краевед 8)

Похоже доминантный и рецессивный признаки у людей. Рецессивный всегда слебее.
 
Дорогие мои!
Если уж говорить о суевериях, могу добавить, что на Востоке в гривы лошадей вплетали бирюзу, которая, как считалась, помогала не только от сглаза лошади, но и всаднику от травм при падении.
 

tan

Опытный
Вопрос интересный. Сразу вспомнился терец Состав из ШВЕ, который выступал в Большом Театре и скончался в весьма преклонном возрасте. Насколько я помню, он был 62г.р., в 88 г. он ещё выступал. Снимался неоднократно в кино. В прокате особо не переутруждал себя. Всем бы такой "сглаз"!
 

Хэлек

Новичок
У меня по поводу сглаза и пр. суеверий произошёл забавный эпизод - я не так давно купил буланого текино-тракена. Конь золотой с антрацитом, нарядный и в глаза бросается. Когда он стоял у прежнего хозяина, у него в хвосте была заплетена алая ленточка. Перед продажей хозяин ленту отвязал. Я как-то не обратил внимания на всё это. Перевезли коня на новое место уже с приключениями дикими - покалечился. Потом он начал выдавать всё, что только можно - двухсторонний флюс, воспаление лимфоузла и пр. Я насторожился, и решил попробовать, а чем чёрт не шутит, заплести эту ленточку. Заплёл алую атласную ленту и привязал к ней серебрянный четырёхлистный клевер, точно такой же, что ношу на цепочке сам. Когда я приехал на конюшну в следующий раз, животное стало выглядеть значительно лучше и быстро поправилось. Но потом мы проследили с персоналом конюшни интересную закономерность - пока ленты не было, конь относился ко всем одинаково хорошо. А теперь когда на него сажусь я - всё пожалуйста, а борейтора он то потащит, то высадить попытается, хулиганствует, короче. Это при том, что я езжу значительно хуже, чем борейтор.
 

Alexandra

Новичок
Мне думается, что дело не в сглазе, а в наследственных признаках.

Вот, например, известно, что рыжие кошки от природы имеют слабое здоровье и в природе редко выживают. Вполне возможно, что и у лошадей существует что-то подобное.
А перебивание ног и падения на брусья - это просто результат неправильного людского обращения - производственная травма, которая может произойти с лошадбю любой масти. В связи с этим мне кажется, что случаи заболеваний лошадей и случаи таких травм нужно учитывать отдельно, тогда картина станет более ясной.
 

*Юленька*

Новичок
Notka написал(а):
У серых лошадей иммунитет слабее, они больше подвержены опухолевым заболеваниям, типа меланомы. :(

Они действительно "хватают" все болячки, инфекции, вирусы. Это я вам говорю как краевед 8)

Похоже доминантный и рецессивный признаки у людей. Рецессивный всегда слебее.

Согласна...
Мой серый конь умер..в возрасте 8 лет..от рака :cry: :cry: :cry:
 
Сверху