Пробеги Пробеги. Все о них.

YYY написал(а):
У меня к вам, Наталья, вопрос возник по финансовым аспектам квалификационной системы во Франции. После прочтения книги Леонардо Лисенса - это для меня откровение. Неужели на самом деле во Франции пробежникам за квалификационные старты платят? А не они сами, как у нас, выкладывают немалые деньги за каждый старт? В частности, приведены такие суммы: от 50 до 140 евро каждый квалифицировавшийся получает за начальные дистанции 20 и 40км (за каждый успешный старт), плюс до 840 евро за транспортные расходы в зависимости от местоположения. За успешное участие в финале для шестилетних лошадей дают 400 евро. Таким образом, за 3 года можно заработать на квалификациях до 3585 евро.
Насколько я помню, "иванычи" были против "французской" системы в основном по соображениям дороговизны, не всем пробежникам по карману лишние выезды на старты. А так, система, конечно, хороша. Только мы в другой стране живем.
Юля Алисейко
Юль, не совсем точно помните главную "проблему", вот я процитирую абзац статьи Чирковского :
"И вот здесь мы нашли самую главную бомбу, которая заложена в новом регламенте. В России на соревнованиях принципиально отсутствует допинговый ветеринарный контроль. И не секрет, что некоторые спортсмены колят своих лошадей стимулирующими препаратами. А поскольку новый регламент определяет победителя по нижнему пульсу, мы осмелимся сделать прогноз, что начнется массовое использование недобросовестными спортсменами лекарств, предназначенных для снижения частоты сердечного пульса. В цивилизованных странах это наказывается штрафом в размере 5000 швейцарских франков и дисквалификацией на 1 год. А у нас получится по Черномырдину: "хотели как лучше..."
В этом абзаце, как и по многим другим позициям, - просто инсинуации. Во-первых, в Европе никому даже в голову не придет допинговать лошадку на малых дистанциях, где победитель определяется по пульсу. И на таких дистанциях нет допинг-контроля. О каком штрафе идет речь? Это штраф за международные, со свободной скоростью. Так что этот опус про допинг и штраф просто передергивание.
В России допинг-контроль есть, это с одной стороны. С другой - Чирковский противоречит сам себе в одном из предыдущих абзацев , говоря что "главной целью многих российских спортсменов является участие в международных соревнованиях" Ну хорошо, ну пускай нет допинг-контроля в России - но смысл то колоть лошадь на малых дистанциях в России без контроля, собираясь ехать 160 в Европе, где контроль обязателен? Логика где? Старые грабли - как с 1992 г снимали россиян с первого-второго этапов международных, так и будут снимать. Не все ж всадники поголовно такие идиоты, как предполагает господин Ч.
Вот скажите мне честно: много народу колет сейчас своих лошадок перед стартом на 30-40-60 км? Кому нужна такая пиррова победа, если на 160 все равно допинг выявят?

Во Франции - да, примерно так и есть. Выплаты производятся из призового фонда, который образуется из стартовых взносов и государственных субсидий. Только не забывайте, что : 1) в базовых соревнованиях 20-90 км во Франции стартует от 40 до 180 участников, а премируются только лучшие 3-6 мест; 2) себестоимость пробежной активности в год в Европе на уровне дистанций 160 км однозначно выше 4000 евро. Так что тут идет лишь частичная компенсация расходов. Но, конечно, стимул к победе - есть :) И еще тонкость: премируется по сути не всадник, а лошадь, при условии, что она рождена во Франции. Таким образом стимулируется французское коннозаводство. Государственные субсидии на премирование берутся из сумм, отчисленных в госбюджет со скакового тотализатора ( в котором во Франции крутятся миллиарды евро).
 
Некро написал(а):
И ещё вопросик - как в пробегах дело обстоит с разрядами? Как они выдаются-то? То, что здесь разряд не надо постоянно подтверждать - уже радует :)

А кто сказал, что не надо? КМС например, каждые 2 года надо подтверждать, думаю и меньшие разряды тоже, не подтверждается только мастер спорта. А выдаются обычно - пробежал нужную дистанцию с нужной скоростью согласно регламенту - получи разряд. Может я ошибаюсь, но разряды с 3 по 1 просто вписываются в книжку организаторами соревнований. Собственно и не у всех спортсменов этого уровня такие книжки есть, зачастую они приобретаются уже для оформления КМС. Пробежал на КМС - необходимо оформить в местной федерации и зарегистрировать в спорткомитете.
 
Ourman написал(а):
Ксюша, пожалуйста, почитайте побольше об истории создания донской породы. Она замешана на кровях арабов, ахалтекинцев и чк, это гремучая смесь, в которой скорости и выносливости хоть отбавляй, и при этом ноги и психика железные. Термин "подкровленая" к этой породе ну никак не подходит, ибо она сама по себе состоит из этих кровей. Они сильно отличаются от карачаев и кабардинцев по обмену веществ и скоростным качествам, аллюрам и экстерьеру. Естественно, не все донцы одинаково хороши, есть внутрипородные типы, линии, но ведь и среди лошадей арабской породы статистика такова: квалифицируются (доходят до конца дистанции) в среднем только 40-60 процентов, только 8-10 процентов от исходного числа вошедших в тренинг способны получить квалификацию на 120 км, и только 2-4 процента от исходного числа доходят до конца на 160 км. Это генетика, специфический обмен веществ, и на отбор таких лошадей арабской породы селекция в Европе работает уже 40 лет. С российскими породами эта работа еще даже не начиналась.

Наташ, собственно в каждой породе можно найти чистокровных предков, те же кабардинцы имели предков арабского происхождения. В таком случае - термин "подкровленный" не надо использовать вообще. Я ни в коем случае не хочу утверждать, что дончаки не годны для пробегов, я хочу сказать, что позиционировать эту породу "как никакие другие" нельзя.
Про селекционную работу в России даже не говорите - ее на данный момент просто убивают, если уже не убили. Боюсь скоро и дончаки, и будяши, и терцы уйдут в историю...
 
Ourman, Наталья, огромное спасибо! Подробно почитаю вечером, спокойно.

а премируются только лучшие 3-6 мест

Это государственные премии помимо призового фонда или это и есть призовой фонд?

По поводу сотрудников - насколько я знаю, во Франции оплачиваются только официальные лица турнира, а все, кто "волонтеры" работают бесплатно, правильно? То есть эти люди - на трассе (кроме составителя), на парковках и т.д. - волонтеры?

Какая сумма стартовых взносов на соревнованиях уровня 2-3*?

Некро, сложности могут возникнуть с подсчетом результатов, т.к. квалификационные пробеги с дистанцией 30-40 км проводятся с ограничением скорости (если Вы начинаете квалифицировать лошадей и всадников). Вам нужно обратиться в ФКСР, к Ксении Шуваловой, она менеджер по пробегам в Федерации. Ксения даст Вам все ссылки на правила, подскажет кто ближе всего из судей и врачей к Вашему региону и ответит вообще на все интересующие вопросы. Раньше ее контактное "мыло" было на сайте федерации, если сейчас нет, я Вам в личку могу написать.
 
Может я ошибаюсь, но разряды с 3 по 1 просто вписываются в книжку организаторами соревнований.

Нет, спорткомитет районный теперь ставит даже 2-3 разряды, а выше - уже мМин.спорт региона, в котором находитесь.
 
Ourman написал(а):
1) в базовых соревнованиях 20-90 км во Франции стартует от 40 до 180 участников, а премируются только лучшие 3-6 мест
Прошу пояснить. Если во Франции на начальных дистанциях места вообще никакие не присваиваются (так ?), то о каких лучших 3-6 местах идет речь? Как я понимаю, могут присваиваться только уровни классности - "отлично", "элита" и др. В той же книге Леонард пишет, что с 1999 года система поменялась. Раньше получение статуса "элита" зависело от времени победителя (разница должна была быть в пределах 5%), а теперь нет такой зависимости - нужно проехать дистанцию 90км в финале для шестилетних лошадей в Uzes со скоростью 16,6 км/ч (это с ветгейтами - с учетом восстановления) - такая лошадь автоматически получает статус "элита" в независимости от того, кто как еще там пробежал. И с большой вероятностью будет куплена шейхами :)
 
Ourman написал(а):
Вот скажите мне честно: много народу колет сейчас своих лошадок перед стартом на 30-40-60 км? Кому нужна такая пиррова победа, если на 160 все равно допинг выявят?
Насчет допинга, не поняла к чему это, но раз уж возник вопрос. Не знаю! я могу только за своего коня отвечать, у Сапфира никогда еще в крови не было никаких НПВС, фенилбутазонов, дексаметазонов и т.п. и уж тем более чего-то более хитрого, по крайней мере последние 5-6 лет. В этом году был допинг-контроль на чемпионате России, у очень (!) большого поголовья брали мочу или кровь на допинг-тесты на всех дистанциях (80, 120, 160км) - ничего не нашли, в Спасске на Содружестве тоже брали, от 80км и больше. А так, ну, кто-то колет от хромоты. Только все равно больше 40-80км лошади эти не бегали и вряд ли побегут.
 
Всем спасибо, кто ответил на мои вопросы. Сегодня общалась с нашим берейтором и узнала, что всё-таки проводятся у нас пробеги, но такие междусобойчики и участвуют в них только ЧВ, этапы проводятся в конце каждого месяца, в сентябре будут в Курганинске.
 
А так, ну, кто-то колет от хромоты. Только все равно больше 40-80км лошади эти не бегали и вряд ли побегут.

На всех крупных соревнованиях этого сезона, где я была, на дистанциях более 40 км брали кровь-мочу на допинг. Мы так при подготовке до 40 и включая 40 км даже рацион обычный не меняли, а тем, кто стал готовиться дальше, ввели в кормления только витамины и электролиты.

Сегодня общалась с нашим берейтором и узнала, что всё-таки проводятся у нас пробеги, но такие междусобойчики и участвуют в них только ЧВ, этапы проводятся в конце каждого месяца, в сентябре будут в Курганинске.

Если Вы хотите, чтобы лошадь/всадник получили разряд или квалификацию, Вам надо все равно с Федерацией общаться ))))) А если так, для себя - я бы только следила за ограничением скорости, принятой на квалификациях - до 16 км/ч. Я понимаю, что можно гнать по дистанции, а потом шагать "за углом", что бы "уравновесить" время, но все таки, соблюдение временных рамок позволяет различать байгу и спортивный пробег.

Удачи!
 
КСК Инино, это я так, на будущее интересуюсь и в целах расширения своих познаний в КС. Мне просто нравятся пробеги, а буду ли я в них когда-нибудь участвовать - вопрос другой...
 
YYY написал(а):
Насчет допинга, не поняла к чему это, но раз уж возник вопрос. .... ну, кто-то колет от хромоты. Только все равно больше 40-80км лошади эти не бегали и вряд ли побегут.
Так вот и я о том же: смысла никакого колоть на малых, если рассчитывать на большие. А кто колет уже на малых - до больших точно не доберется. А вопрос возник потому что в свое время господин Чирковский решил, что при ограничении скоростей и принятии для расчета победителя французской формулы с учетом пульса все кинутся колоть своих лошадей для снижения пульса.
 
YYY написал(а):
Ourman написал(а):
1) в базовых соревнованиях 20-90 км во Франции стартует от 40 до 180 участников, а премируются только лучшие 3-6 мест
Прошу пояснить. Если во Франции на начальных дистанциях места вообще никакие не присваиваются (так ?), то о каких лучших 3-6 местах идет речь? Как я понимаю, могут присваиваться только уровни классности - "отлично", "элита" и др.
Нет, не так :) Места на 20-60км и первой 90 км с ограниченной скоростью присваиваются по количеству полученных баллов всем квалифицировавшимся с 1 до.. 50, например. Но премируются не все, допустим, 50 квалифицировавшихся, а занявшие первые 3-8 мест ( извиняюсь за ошибку печатания - обязательно премируются первые 8 мест, из них медали и памятные призы обязательно за 1-2-3 места, розетки и дипломы остальным 4-5-6-7-8 местам, денежные премии из дотаций распределяются организаторами в процентном соотношении).
Элита, отлично и тп присваиваются на чемпионате молодых лошадей (90-120 км) в зависимости от результата на дистанции.
 
КСК Инино написал(а):
1)Это государственные премии помимо призового фонда или это и есть призовой фонд?

2)По поводу сотрудников - насколько я знаю, во Франции оплачиваются только официальные лица турнира, а все, кто "волонтеры" работают бесплатно, правильно? То есть эти люди - на трассе (кроме составителя), на парковках и т.д. - волонтеры?

3)Какая сумма стартовых взносов на соревнованиях уровня 2-3*?

1) государственные субсидии + стартовые взносы+спонсорские+дотации местных органов власти=призовой фонд
первые две позиции - обязательные, остальные зависят от расторопности оргкомитета

2)оплачиваются деньгами официальные лица, волонтерам в большинстве случаев полагается трехразовое горячее питание, талончик на бензин или проезд на общественном транспорте к месту соревнований, вещевое вознаграждение типа футболки с рекламой соревнования. Обеспечивая горячим питанием и разрешением бесплатного проезда местные власти часто вносят посильный вклад, что здорово помогает организаторам.

3) вот все стартовые взносы :
- с ограниченной скоростью-
квалификационные 2ого уровня - 16 евро
квалификационные 1 уровня -17
региональные 2 уровня - 22 евро
региональные 1 уровня - 26 евро
- со свободной скоростью-
пре-национальные - 45 евро
национальные - 2* - 130 евро, 3* - 140 евро, цены включают аренду денника и солому на подстилку.
 
КСК Инино написал(а):
Нет, спорткомитет районный теперь ставит даже 2-3 разряды, а выше - уже мМин.спорт региона, в котором находитесь.

Спасибо, теперь будем знать, а то по оформлению КМС и МС понятно (спасибо Юле), а вот насчет разрядов вообще никто нормального ответа дать не мог.
 
Ourman написал(а):
1) государственные субсидии + стартовые взносы+спонсорские+дотации местных органов власти=призовой фонд
первые две позиции - обязательные, остальные зависят от расторопности оргкомитета

2)оплачиваются деньгами официальные лица, волонтерам в большинстве случаев полагается трехразовое горячее питание, талончик на бензин или проезд на общественном транспорте к месту соревнований, вещевое вознаграждение типа футболки с рекламой соревнования. Обеспечивая горячим питанием и разрешением бесплатного проезда местные власти часто вносят посильный вклад, что здорово помогает организаторам.

3) вот все стартовые взносы :
- с ограниченной скоростью-
квалификационные 2ого уровня - 16 евро
квалификационные 1 уровня -17
региональные 2 уровня - 22 евро
региональные 1 уровня - 26 евро
- со свободной скоростью-
пре-национальные - 45 евро
национальные - 2* - 130 евро, 3* - 140 евро, цены включают аренду денника и солому на подстилку.

Наталья, да у Вас коммунизм!
 
Я бы сказала, что это результат многолетней работы государства и энтузиастов с целью создать условия, благоприятные для занятий спортом и для развития своего коннозаводства.
 
Ну, к сожалению, нашему государству до развития коннозаводства, как впрочем и сельского хозяйства, дела нет, у них там наверху есть дела поважнее. Так что остаются только энтузиасты...
 
Во Франции спортивными и "коннозаводческими" чиновниками становятся люди, как правило, знающие конное дело не понаслышке. К примеру, нынешний руководитель департамента международных связей государственных конных заводов Франции - бывший конкурист со 150-160, прошлый руководитель был - профессиональный жокей. Секретарем Высшей школы Сомюра был профессиональный спортсмен из выездки. И так далее. Поэтому энтузиастам легко находить общий язык с чиновниками, вернее-они говорят на одном языке и вместе лоббируют нужные решения. Я не очень в курсе, как сейчас в России, но еще несколько лет назад меня сразили наповал некоторые люди, рулившие пробегами, но не имевшие элементарных знаний о породах лошадей, механике движений лошади, регламентах ведущих европейских стран, ковке, содержании и тп. Понятно, что интересы спортсменов и организаторов соревнований были таким чиновникам неважны, у них были свои дела.
 
Ну, собственно с тех пор ничего не изменилось, более того, как правило новые большие комплексы строят такие же люди - мало чего понимающие в конном деле, но имеющие много денег, при этом не желающие слушать профессионалов, поиграют год - другой и сдуваются. Отсюда и получается что имеем то, что имеем. Вот последний год два таких случая - "4 сезона" и "Подворье" и полутора лет не прошло, как им надоело. А так все красиво начиналось...
 
Да, любопытно... если по уму делать - то до начала проектирования проводится технико-экономический анализ и маркетинговое исследование (есть же фирмы, специализирующиеся именно на конных объектах), иначе будут выброшенные деньги. Ну а если деньги потрачены, и их потом не жалко - значит, деньги были шальные. Но это уже другая тема :wink:
 
Сверху