Проблема с копытом. Гниет белая линия и рог.

• Автор темы Автор темы Ragana
  • Дата начала Дата начала

Ragana

Опытный
В общем дело такое. Купила жеребца, был безобразно кованый, копыта-лыжи. Расковали. На следующий день конь начал ходить на 3 ногах. Копыто греется, не сильный отек вниз от путового сустава, ногу разгружает постоянно, ставит на зацеп. Гниет белая линия и копытный рог. В 5 мм вниз от венчика какой-то рубец, возможно, вышедший абсцесс. Расчистка запланирована на следующей неделе, раньше не получается. Чем сейчас помочь коню?

У нас похожая проблема.гниет белая линия.но ни чего не отекает и не греется,да и лошади не мешает бегать как обычно.
Обрабатываем чеми-спрей или терамицин.раз в день.за три недели стало лучше.

У нас проблема еще в том, что с ветеринарными препаратами очень туго.

Тогда наверное можно просто йодом заливать.он не очень то помогает,но не дает дальше развиваться микробам и делать хуже.
Можно еще,как вариант,найти тот антибиотик,на основе которого сделами чеми и терамицин(у них один).и обрабатывать им.

когда коваль будет расчищать - нужно посмотреть насколько глубоко поражена белая линия. отеки, копыто на зацепе - болезненность пяточной области, нужно хорошо разобрать стрелку, по возможности вычистить (срезать) наиболее сильно пораженные области, открыть доступ воздуха к полостям и карманам внутри
если с вет препаратами туго - найдите креолин, с этим вроде нигде проблем не должно быть, раствор креолина отлично помогает (ванночки). еще тампоны с АСД 3ф в стрелку и бороздки - это тоже вроде в любой деревне найти не проблема

Креолин, АСД есть. При пальпации реакции нет. Копыто греется больше с внутренней стороны, где как раз поражение обширнее.

обязательно прощупать копыто щупом - весьма вероятно что где-то есть еще гнойник, либо тот что есть вышел не весь - такое бывает, там может быть не одна полость, а несколько. но без коваля вы его не вскроете

Из личного опыта - вдруг пригодится. Гной хорошо вытягивает горячая ванночка из р-ра марганцовки (достаточно крепкий, цвета красного вина) с солью (щедрая горсть, я брала морскую, можно и обычную). Раствора должно быть столько, чтобы копыто полностью было в нём, глубже погружать ногу не стоит. Держать пока р-р не остынет (у меня минут 10-15 получалось). Только не переусердствуйте с частотой ванночек и крепостью марганцовки, а то можно кожу сжечь. Два-три раза обычно достаточно (смотрите по состоянию).

Для лучшего заживления (это уже после осмотра ковалем и вскрытия гнойника, если оный обнаружится) ещё можно использовать Малавит. Я своей кобыле в гниющую стрелку после креолиновой ванночки ватный тампон с Малавитом вкладывала. Заодно и грязь в полость попадать меньше будет. До этого и дёгтем, и левомеколем, и чем только ещё не лечила - всё равно гнила.

Вот такая штука от гниения помогает просто замечательно. Если хотите, могу дать контакты человека, у которого две лошади с такими проблемами были.

Вложения

• Хуфтеер 650.jpg
    Хуфтеер 650.jpg
    45,8 KB · Просмотры: 1.445
MIG,расскажите пожалуйста подробнее про эту штучку?и координаты человека(можно в личку)

Кобыла написал(а):
MIG,расскажите пожалуйста подробнее про эту штучку?и координаты человека(можно в личку)
Человек этот сегодня вечером сам в этой теме отпишется, я его попросил, он любезно согласился. Точнее, она :)
Так что узнаете из первых рук :)

да-да, присоединяюсь! Миша, рассказывай! Это мазь в т.ч.для профилактики или спец.средство "сушильно-дубильное", или мож дезинфектант?
У меня тож вот есть интерес - конь на нагружает пятку, довольно давно (травма сухожилия в месте его прикрепления к кости, т.е.в копыте - не полечить толком), + копыто само изначально торцовое, пятка узкая, стрелка задавлена. Пока не потянул сухожилие было еще ничего, стрелка работала. Сейчас же он старается пятку не грузить и стрелка загнила. Загнила сильно и печально, и чего я тока не делала. Спасаемся пока ТрашБастером, но вот пока зима была и чисто - было хорошо. Только борозда очень глубокая стала и потрескалась. А сейчас по грязюке совсем пипец полный. Креолиновые ванны не сильно спасают и Траш Бастер не справляется. И денник-то у нас чистый и сухой, раньше всегда наоборот копыта были сухими сильно. А вот стрелка гниет и гниет.
Так что давай рассказывай про чудо средство свое!

MIG написал(а):
Вот такая штука от гниения помогает просто замечательно. Если хотите, могу дать контакты человека, у которого две лошади с такими проблемами были.
Дорогая, небось, штука? Кстати, никто так и не сказал, что же это такое за чудодейственное средство такое и как именно оно действует.

Конемама написал(а):
MIG написал(а):
Дорогая, небось, штука? Кстати, никто так и не сказал, что же это такое за чудодейственное средство такое и как именно оно действует.

В описании написано, что это буковая смола (деготь). Обладает антисептическими свойствами, защищает от влаги, бактерий и грибка.

Смола бука имеет сильный антисептический и противопаразитарный эффект и поэтому давно используется в ветеринарии. Деготь бука - это жидкий продукт сухой перегонки древесины (нагревание без доступа воздуха), представляющий собой сложную смесь различных химических соединений. От буро - коричневого до черного цвета, маслянистая и сильно пахнущая дымом жидкость

Топикстартеру: ИМХО, правильная расчистка и много движения - более первичны для Вашей проблемы.

Добрый вечер всем. Была проблемка со входом на форум, комп выбрасывал.

К сожалению, фото копыт не делали, поэтому показать, что было, не могу. Купила табунную полуторку, кот. не расчищали никогда, стрелки как таковой не было, она наросла вместо подошвы, гнила и воняла. Расчищали часто, лечили креолином, асд, йодом, тирамицином, какой-то финской дорогой мазилкой. Не помогало. Причем все эти средства требовали каждодневного применения, тампонирования и пр, а я не могла ездить каждый день, а конюхи не выполняли обещанные обработки. Посоветовали Хиппосол, стала искать, и не могла найти. Михаил предложил попробовать это средство. Стоимость его, кстати, смешная, учитывая расход и объем тары.
Пахнет как маринад для барбекю, мелкая все пыталась отжать у меня кисточку и скушать :lol: Что реально круто, так то, что мазать можно не каждый день, не надо тампонировать, можно сразу ставить ногу на опилки. У нас гниль вылечилась за неделю пользования через день. Далее расчисткой исправляли копыта, вырезали намины, этой штукой все обрабатывая. Она умудрилась вытянуть кусок то ли гвоздя, то ли проволоки, кот остался внутри копыта, и кот мы не заметили.
У второй подопытной лошади хронически гнила стрелка, прошла за месяц примерно. Еще у другой лошади дырочку вылечили за неделю и 3 использования. Еще я поделилась с другой лошадкой, там намазали дырочку 1 раз и все ОК.
В прошлый четверг намазала стрелку второй кобыле, тк в леваде мокро и стрелки начали подгнивать, плюс подошва крошиться стала, что у нее всегда по весне было. Следующий раз приехала в воскресенье, копыта в нормальном состоянии.
Я не преувеличиваю. Мне кажется, там не просто деготь, а есть что-то еще. Может, наши бактерии еще не успели адаптироваться к этому средству. Мазать лучше в перчатках, тк моя кожа краснеет. Но когда попало на мой ноготь, туда, где было расслоение, то оно как бы склеилось.
Кто из Питера, всегда может мне позвонить, приехать посмотреть вживую лошадь, ее копыта, посмотреть мазилку.

Хорошее средство,но выскажу предположение,что подходит не всем.наш коваль сказала,что дегтем нельзя.он образует пленку и под ней все размножается еще больше.
Возможно этот деготь действует как то по другому...

Сверху