Проблема с копытом. Гниет белая линия и рог.

  • Автор темы Автор темы Ragana
  • Дата начала Дата начала
Нормальные вообщем копыта. Что после расковки абсцессы назревают, вполне закономерно - копыто оживает, прочищается. И повреждения от гвоздей срастут со временем.
 
Мы того же мнения. Сейчас конь гуляет, у копыт новая жизнь после четырехлетнего ношения подков.
 
Shafi написал(а):
Что после расковки абсцессы назревают, вполне закономерно - копыто оживает, прочищается.
бред сивой кобылы.

Ragana, абсцесс вскрыли? если нет - почему коваль этого не сделал? что греются нехорошо, проверьте есть ли пульсация. несколько дней глину, помажьте подошву тем что есть чтобы слегка задубить. если пульсация и температура останутся - вызывайте врача
 
Для нашего случая этот процесс, я думаю, "цветочки", может быть и хуже. И хорошо, что наружу поперло. Лошадь до 4 лет ходила без подков по мягкому грунту, потом была продана и следующие 4 года ходила постоянно в подковах по асфальту на приличные расстояния. При этом кован он был безграмотно, потому что на нормального коваля (насколько это возможно в нашем городе) денег жалко было. Ел в день ведро овса и просто стоял. Выгула не было, адекватной работы не было. Про ветеринарную помощь я вообще молчу. Зато отмахать 200 км на неподготовленной лошади - запросто! Конь приехал с подковами на передах: на одной 1 шип, на второй - 3. И никого это не волновало. В задних копытах обломанные гвозди, а на вопрос о том, как так получилось ответом было: "А чё? Они же не мешают!".
 
Как ни странно, при всех этих минусах ковалю удалось сохранить копыта практически в идеальной форме. Для лошади, которая ковалась четыре года, да еще и жила в описанных Вами условиях, у него прекрасные копыта.
 
И слава Богу. Но нам всё же есть над чем работать. С формой на задах не так хорошо, уехавшие на внешнюю сторону. На передах кольца. Но мы обязательно справимся. )) То, что его удалось выкупить - уже огромный плюс для меня. И для него тоже, думаю.
 
ковалась лошадь на самом деле очень и очень неплохо, судя по копытам. только, похоже, что предыдущие владельцы на ковале экономили и вызывали тогда, когда подковы уже отваливаться начинали - отсюда и проблемы.

так что с пульсацией и почему не вскрыли абсцесс?
 
Nick написал(а):
так что с пульсацией и почему не вскрыли абсцесс?

А на кой копыто расковыривать? Сказано же - конь ГУЛЯЕТ. А раз гуляет, то само прорвет где и когда ему нужно будет - когда на то созреет. Без проблем и последствий.
А хотите - расковыряйте подошву и поставьте в бокс - велика вероятность заполучить вялотекущий процесс с длительной хромотой. И, возможно, повторный абсцесс. Оно надо?
 
пц. Shafi, у вас крайне странные представления об абсцессах и их лечении. "расковыряйте подошву и поставьте в бокс - велика вероятность заполучить вялотекущий процесс с длительной хромотой" - что за вещества вы употребляете?
 
Пульсации нет. Я одного не могу понять, для чего резать копыто, если абсцесс вышел на мягкой ткани выше венчика? Или чисто для того, чтобы убедиться, что там ничего нет? И, пожалуйста, без оскорблений. Ни прямых, ни косвенных.
 
На "хромой" ноге вылез абсцесс на пятке с внутренней стороны, еще не прорвало
так вышел или нет?
если абсцесс не открылся сам - то во-первых это в подавляющем большинстве случаев сопровождается хромотой, часто сильной, пульсацией, и иногда его можно найти даже без щупа руками - по тому что эта область ощутимо теплее остальной части. во-вторых, абсцессы вскрывают именно затем чтобы они не выходили через непонятное время где попало, поражая все ткани по пути выхода и образуя новые очаги, чтобы снять давление, дать канал оттока гною и лошадь могла нормально двигаться - очень часто сразу после вскрытия, если там полостей не на пол-копыта уже, хромота полностью или почти полностью проходит. еще один момент - абсцессы могут быть вызваны инородным телом, вроде куска гвоздя, стекла и т.п. - вскрытие с "правильной" стороны позволяет это самое тело удалить. но у вас вроде нет ничего, потому что попадание чего-либо обычно оставляет канал (отверстие, закрывшееся или нет, в подошве/стрелке), который сложно перепутать с чем-то другим
 
В том и дело, что на прощупывание копыта лошадь не реагирует. Он сейчас не хромает. Вот картинка, чтобы яснее было, где вышел абсцесс.
 
если абсцесс вышел сам только-только - острыми ножницами или ножом срежьте мертвые ткани вокруг выходного отверстия и поделайте теплые ванночки с раствором креолина например, чтобы точно вытянуть остатки гноя и хоть немного продезинфицировать канал и полость.

в бороздку стрелки (ее видно на этом фото) крючок пролазит? лошадь на него (крючок) реагирует? запах (можно крючок понюхать =)) есть? если да - полечите стрелку, прямо тампоны с АСД или что есть в запихивайте в бороздку.

что пульсации нет - хорошо. лошадь сейчас может "щупать" потому что сняли довольно много, после подков ей некомфортно так двигаться. насколько сильная хромота (небольшая аритмия, кивание есть, или лошадь прямо припадает на какую-то ногу)? как я уже написал - можно с недельку дегтем или смолой помазать подошву, чтобы немного задубить ее - чувствительность уменьшится.
 
Nick, насчет абсцессов - я бы с твоими рекомендациями сильно поспорил, однако лучше в личке, если, конечно, интересно.
 
Zlyuka написал(а):
Как ни странно, при всех этих минусах ковалю удалось сохранить копыта практически в идеальной форме. Для лошади, которая ковалась четыре года, да еще и жила в описанных Вами условиях, у него прекрасные копыта.

А я бы так не сказала... :roll: Подошва абсолютно плоская и тонкая...
 
Катюш, я подчеркиваю, копыто в прекрасной форме для ног, ковавшихся через Ж (со слов автора) и четыре года безвылазно.
Конечно, последствия ковки есть. Но обычно при таких условиях последствия на несколько порядков катастрофичнее.
 
Кстати, если кому интересно, то я собираюсь поэкспериментировать со штукой АкваЭха. Мы искали средство от болезни белой линии грибкового происхождения, нашли всяких импортных мужиков с кучей картинок, которые всё это дело успешно полечили импортными растворами (естественно, специальными конскими), аналогичными АкваЭхе, и вот решили попробовать.
Кому охота, присоединяйтесь, потестим вместе. АкваЭха Вет называется.
Нужно ставить ванночки, компрессы, между компрессами и ванночками заливать дезинфекторы типа Террамицина или ТрашБастера. Суть в том, что уровень проникновения этого раствора выше по белой линии, чем у вот этих заливательных дезинфекторов. То есть этот раствор позволяет обойтись без резекции копытной стенки в месте высокого поражения.
 
чот сомнительная какая-то хрень. посмотрел все сертификаты - это все на производство и соответствие условиям производства, ни одного документа удостоверяющего заявляемые свойства, состава нет - какие-то "активные кислородные соединения с нейтральным pH" (как это возможно, с точки зрения химии?), при этом типа все так безвредно что хоть пить и умываться можно
 
Сверху