Проблема со сбором...

_Sergey_

Новичок
Может кто чего посоветует? Не получается сбор, абсолютно! Лошадь ни в какую не хочет сдавать челюсть... Рвётся, пинается, делает что угодно, тока бы ей дали свободу головы... Напишите плиз подробно, в чём заключается сбор... Лошадь прокатная и обычно её никто ничего делать не заставляет, может в этом всё дело и она просто не хочет?
 

Plavunia

Новичок
С прокатом это тяжело. :? Все таки кроме тебя на нее садится куча народа. Вариант ты забираешь коня из проката и целенаправленно работаешь.
Правильный Сбор заключается в том, чтобы лошадь:
1) сдала в затылке
2) подвела зад
3) мягко бежала в повод
Конечно, конь должен быть полностью расслаблен, не должно быть зажатости в спине и затылке.
То, что она не хочет-это вполне понятно. Не встречала лошадей, которые хотели бы работать. Кстати, а конек вообще знает что такое сбор? Умеет ли делать? Или ты пробуешь добиться того, чего от лошади никогда не требовали. Но это все равно что сесть на 4х-летку и требовать менок в темп и пиаффе.
 

_Sergey_

Новичок
Она всё умеет(тренер демонстрировала), но чувствует, что на неё лох сидит(я недавно начал заниматься) и выкабенивается... Упор в повод получается жуткий, у меня руки отваливаются... Мож я сам не то чёто делаю... Как заставить её сдать в затылке? Она не хочет и всё тут! :?
 

Plavunia

Новичок
Ну если умеет, другое дело. Проще простого в этой ситуации ставить ее на вольт 15-20м и почти с прямым постановлением отзывать наружней рукой и двигать внутренним шенкелем. И постоянно двигать, двигать, двигать. Чтоб коня выдала тебе сбор, она должна двигаться с хорошим импульсом. Не тянуть за повод(не играть в игру кто кого перетянет, думаю коняшка тебя :wink: ), а отзывать, т.е. взял повод-отпустил, взял-отпустил(все под шенкелем), как почуствуешь, что мягко бежит- руку спокойно, и двигаешь. А совсем обнаглеет-подскажи хлыстом, не наказывай, а именно подскажи. Если будет борзеть, тянуть повод-отзови пару раз жестко, уверенно на себя.
 

Аня (n_i_k_k_y)

Новичок
Неплохо было бы для начала в руках поработать, чтоб лошадь поняла, что такое прямое сгибание :wink:
 

Natany

Новичок
плюс ко всему сказанному есть еще хороший способ - выпрямись в седле, прогни спину и прижми лошадку поясницей, руки в этот момент должны быть мягкие, но настойчивые, проси носик на себя мягко, так чтобы железо позвякивало.
 

Plavunia

Новичок
Кхм...Ань, я так думаю, что в прокате это сделать будет проблематично, плюс ко всему это должен делать умеющий человек.
По-моему лошадь прекрасно все знает, Сергей написал черным по белому:
Она всё умеет(тренер демонстрировала), но чувствует, что на неё лох сидит.
 

_Sergey_

Новичок
Очень, очень информативный спор :? А корпусом чего делать нада?
 

Plavunia

Новичок
Советы Е.Петушковой:
СБОР
Итак, лошадь идет энергичным просторным шагом, чутко реагируя на свободный шенкель, не напрягаясь. Теперь ее собирают с помощью полуодержек. Воздействие на лошадь производится так же, как и когда мы переводили ее с рыси на шаг: т.е. повод если включается, то - в последнюю очередь, а если лошадь сокращается лишь от воздействия корпусом, то не включается вовсе.

ПОЛУОДЕРЖКА
Шенкеля не толкают, а сжимают лошадь, корпус всадника откидывается назад поначалу очень сильно, всадник почти ложится на круп, при этом пару шагов лошадь идет короче, чем вообще нужно, после чего всадник вновь садится глубоко в седло и толкает лошадь шенкелем. От толчка шея у лошади поднимается, повод провисает, всадник выбирает слабину. Далее, если нужно еще собрать лошадь, следует толчок шенкелем, и если после этого лошадь пошла шире или чаще, следует новая полуодержка. Таковы действия на всех аллюрах. Полуодержки производятся лишь тогда, когда лошадь поставлена абсолютно прямо. На вольту 20 м лошадь держат прямой.

Если чего непонятно-спрашивай.
 

_Sergey_

Новичок
Во блин... круто... Короче нада тренироваться... А я не рано етим делом решил заняться? 8) Я тока 2 месяца ежжу...
 

Plavunia

Новичок
:comp: Вообще написано сложно,поначалу на деле тоже, но потом входит в привычку-и все получается легко и непринужденно :lol:

Если ты уверенно сидишь в седле(прямая спина, несутулые плечи, расслабленная поясница), без проблем поднимаешь коня в галоп и рысь, твои вольты похожи на вольты, а не на огурцы, повод ровно натянут...то не рано. И потом, когда-нибудь надо начинать. Кстати, не пойму, почему тебе не объясняет теорию сбора тренер...

P.S. будет интересно вывешу еще парочку советов по шагу,рыси и галопу, постановлению, боковым движениям, менкам, пассажу, пиаффе :wink: :) :hop:
 

_Sergey_

Новичок
Я какбы лошадь беру в прокат, а тренера в нагрузку дают :D Да и я сам какбы особо не спрашиваю... На данный момент набрал кучи книжек и читаю... В принцыпе я уже присиделся, сижу достаточно твёрдо, с посылом более менее разобрался... В состоянии ездить один в поле... А вот всякие хитрости пока не особо получаются...
 

Plavunia

Новичок
Получится, не расстраивайся, опыт придет со временем. Главное тренироваться. И все придет само.
 

_Sergey_

Новичок
Надеюсь 8) Меня пока радует то, что мы с лошадью подружились... Она слушается очень хорошо. Реагирует буквально на касания... Вот что делают яблоки и морковка :D
 
Сверху