Прошу помочь советом, поделиться опытом, конь 17 лет, проблема с ЖКТ

Юлия349

Новичок
Всем привет. Я хозяйка коня, ему в этом году будет 18 лет. Забрала его в 14 лет из плохих условий. Это мой первый конь, опыт до него нулевой.
За время нашего с ним знакомства у коня не было серьезных проблем со здоровьем, никаких колик никогда, ничего. Сейчас живет в хороших условиях, питание сено, мэш, жмыхи, отвар льна и тп. Работа легкая, но каждодневная (корда или верхом, но без мега напряга, работает с берейтором). Всегда готов, не вредничает, честный и ответственный, активный. Гуляет весь день с перерывом на обед. Под каждодневным наблюдением одного и того же берейтора и коновода последние 2,5 года.

3 недели назад у него начались проблемы со здоровьем по части ЖКТ - внезапные колики, замедление перистальтики (не может "пропукаться и покакать" сразу) или наоборот ходил в туалет по "10 раз за час" - вперемешку жидко и нормально, стал грустный, вялый, "еле ноги передвигал". Колики были два раза, потом не повторялись, но состояние коня лучше не становилось. Анализы крови сдавали двукратно с разницей в неделю - все хорошие, без отклонений.

Получили консультацию врача, рекомендовано - прокапать (сделано 7 раз, по 2-3 литра физа (больше не давался, плохо воспринимал), плюс добавили дюфалайт - 3 бутылки пролили вместе с физом в три дня), добавить GNF (добавили), импортный пребиотик (добавили Probiothil), псиллиум (с этим самое сложное, отказывается вообще напрочь есть). На две недели стало получше, конь стал более активен, вернулся в работу (на время понижали нагрузку). Но вот опять в ту субботу во время верховой тренировки показывал, что не хочет двигаться (из рыси переходил в шаг, вставал, задирал хвост, не мог покакать), занятие было прям сложным для него. От коня отстали, поставили гулять - начались колики. Понятно, укололи ношпу, моментом все прошло, пошел есть сено. С субботы добавили иппосорб.

Во вторник 31 марта проглистогонились (по совету лечащего врача и совпало с графиком конюшни) - глистогонка Экомектин паста. В среду чувствовал себя опять не очень, четверг-пятница - отказывается работать (на земле на корде), опять встает, не хочет рысить (даже пятиминутку сложно). При этом ест хорошо и с аппетитом, все добавки съедает. Но все равно видно, что его беспокоит что-то, он не такой как всегда, хоть и умеренно активен. А в работе сразу ступор и вялый, и самочувствие резко становится хуже (повторюсь, "работа" сейчас это шаг и две пятиминутки рысь на корде - то есть ни о чем).

Кто может поделиться опытом, подсказать что-то еще, куда двигаться, что смотреть, что пробовать еще из добавок и тп? С врачом обсуждали узи - она не уверена, что это нужно (во-первых, 12 часов голода желательно, во-вторых - он получает максимум сейчас и ничего нового нам не предложат по терапии пока, даже если на узи будут утолщения или колит).

Заранее спасибо всем, кто откликнется, переживаю за своего мальчика.

посмотрите сколько пьет.Пробуйте допаивать из ведра.и посмотрите в сторону сена.
у него автоматическая поилка в деннике плюс ведро воды всегда ставим дополнительно - пьет по мере потребности, но пьет, не меньше и не больше, как обычно пил всегда. Сено неплохое давно уже, никто не жалуется, он тоже ест хорошо его.

авы попробуйте дать тз ведра теплой воды. не горячей, а прямо теплой.
теперь про сено . в конюшне 60 голов. 10- не очень себя чувствуют, 1 закололся. еще одна неудачная поставка - три закололись. Потому если хотите разобраться - подумайте в эту сторону.

авы попробуйте дать тз ведра теплой воды. не горячей, а прямо теплой.
теперь про сено . в конюшне 60 голов. 10- не очень себя чувствуют, 1 закололся. еще одна неудачная поставка - три закололись. Потому если хотите разобраться - подумайте в эту сторону.
спасибо, теплую воду попробуем, это как-то может помочь? Простите, может, тупые вопросы, но просто это первый раз в моей жизни) Еще врач на конюшне рекомендует ему омез - считает, у него гастрит. Но я не уверена, что это гастритные проявления, или хуже не будет? Омез он не вредный если давать вот так наугад?
По сену поняла, спасибо, буду и туда смотреть. Но у нас голов много стоит, как-то жалоб на сено ни от кого нет. Но да, сакцентируем внимание, спасибо за совет!

Если врач рекомендует - я бы попробовала омепразол.
А лечащий что говорит? Гастроскопию не делали?
Про воду..вот за что я не доверяю автопоилкам - с ведром я всегда знаю, сколько лошадь выпила. Если воды недостаточно - могут быть завалы периодические. А температуру меряли, когда ему плохо?

Если врач рекомендует - я бы попробовала омепразол.
А лечащий что говорит? Гастроскопию не делали?
Про воду..вот за что я не доверяю автопоилкам - с ведром я всегда знаю, сколько лошадь выпила. Если воды недостаточно - могут быть завалы периодические. А температуру меряли, когда ему плохо?
да, температура в норме, мерили. Анализы хорошие. Вода в ведре у него стоит всегда, питьевой режим в норме. Гастроскопию не делали, лечащий врач сказала, что пока нет смысла. Типа можно и узи, и гастроскопию, но если мы увидим спайки-опухоль и тп - ничего не сделаем все равно, а утолщения/колиты и проч - все равно терапия будет та же, что и сейчас. Пока так. Решили, что если будет сильно хуже, тогда уже повезем на гастроскопию. А колоноскопию лошадям не делают, она сказала(

На конюшне врач, который советует омез - ну тоже "пальцем в небо" все. Я так понимаю, так и лечат, видимо, лошадей? По чуток убирая те или иные варианты диагнозов? Потому как ну все добавки которые он принимает 2 недели - пока эффекта не дают. Но с учетом, что все-таки, это добавки, а не таблетки какие-то серьезные - может, времени мало прошло? И вот почему-то на работе начал показывать проблему и ухудшать самочувствие. Наш лечащий врач вообще сказала снять с работы на полгода, что это может быть и психосоматика(( Хотя, повторюсь, я с ним 3 с половиной года и никогда он не показывал проблем с работой или с проблем с ЖКТ. Первый раз такая история.

Омепразол тормозит перистальтику. С учетом
замедление перистальтики
я бы уже меняла врача

С врачом обсуждали узи - она не уверена, что это нужно (во-первых, 12 часов голода желательно, во-вторых - он получает максимум сейчас и ничего нового нам не предложат по терапии пока, даже если на узи будут утолщения или колит).
Для узи голод не нужен, не кормят перед гастроскопией, чтобы осмотреть стенки желудка изнутри проще
Ректальное узи можно сделать в любой момент.

Омепразол тормозит перистальтику. С учетом
я бы уже меняла врача
не, наш врач у кого консультируемся омез не назначает, это врач на конюшне рекомендует (мы просим помогать с капельницами и тп, ношпу вот уколоть когда были колики) - она и советовала уже дважды нам начать.
По узи и гастроскопии поняла про голод, спасибо за пояснения.

Когда у моего был завал, лечащий врач после него на месяц омепразол рекомендовала.
Но я за то, чтобы все же придерживаться рекомендаций Вашего лечащего врача.
А то насоветуем тут(((((.

Когда у моего был завал, лечащий врач после него на месяц омепразол рекомендовала.
Но я за то, чтобы все же придерживаться рекомендаций Вашего лечащего врача.
А то насоветуем тут(((((.
Настя, а как "завал" проявляет себя? Симптоматика, поведение лошади? Может ли завал быть незаметен в текущей жизни и начать проявляться при лаже легкой работе? Ну как симптом? И чем Вы лечили, подскажите, пожалуйста?

Настя, а как "завал" проявляет себя? Симптоматика, поведение лошади? Может ли завал быть незаметен в текущей жизни и начать проявляться при лаже легкой работе? Ну как симптом? И чем Вы лечили, подскажите, пожалуйста?
погуглила и почитала тут на форуме, пишут, что это острое состояние в основном. А у нас как-то все вялотекуще. На той неделе думали, уже поправился, бодрячком тусил, эта неделя откат обратно.

Отказ от еды, вялость, не какал, перистальтики не было...врач до нас так и не доехала, по телефону рекомендации давала. Я одна, в деревне. Обезбол уколола помню, но только один раз, больше не рекомендовали. Температуру меряла. Температура при завале не повышенная, как правило. Омепразол в шприце пихала в пасть. Шагала его в леваде. Легче стало, когда по старинному рецепту залила в него из шприца двадцатки смесь подсолнечного масла и соли (прочитала в интернете). Грамм семьсот влила - просрался, полегчало))). Ну и сено по рекомендации врача тоже убрала, на ночь, насколько я помню. После этого и был курс омепразола.
Но у нас это разовая акция была. Единственная (тьфу-тьфу -тьфу) за всю жизнь.
Вообще, он у меня живой, активный и говнюк. Так что первый признак - вялость.

Последнее редактирование:
Есть такое понятие «пред завал» псиллум хорошо помогает но его надо давать долго.
Можно вмешивать в кашу. Втм, немного жмыха и псиллум.,
Теплая вода , как ни странно, помогает. Я проверяла, несколько раз и нескольким лошадям.
Именно при таких симптомах. Не хочет двигаться, «не проходит», долго не может сходить в туалет, газы…
Еще надо двигать, на активном шагу хотя бы.

Юлия349, а больше ничего в его здоровье вы не замечали? хромоту? на чистку в каком-то месте - скалит зубы? скорее всего, эти колики - ответка на инфекцию в тельце просто, пока не вылезла наружу

Юлия349, а больше ничего в его здоровье вы не замечали? хромоту? на чистку в каком-то месте - скалит зубы? скорее всего, эти колики - ответка на инфекцию в тельце просто, пока не вылезла наружу
Нет, хромоты нет, на чистку не реагирует, вернее реагирует как обычно, балуется и выпрашивает лакомство (морковь). Из необычного, того, что не было раньше - мега сильно линяет, никогда так не линял, как чистишь - можно на ещё одну лошадь начистить. Плюс сильно лезет волос с гривы и хвоста, вот тоже никогда не было такого симптома. А все остальное как обычно.
Вы пишете про инфекцию, но в анализах разве бы нигде не отразилось? Мы сдавали на острой фазе как раз когда сильно плохо себя чувствовал (ну по сравнению с текущей ситуацией) и через неделю повтор. И все ровно.

Сверху