Evamongolia
Pro
вазелиновое
Винилин - один из альтернативных вариантов лечения язвы / гастрита (и ожогов, кстати, тоже). Одна наша вет экспериментировала на нас, когда конь был с плохим аппетитом.Я ещё про винилиновое слышала, но не помню что.
Вазелиновое. Оно не впитывается в пищевые и каловые массы.Вазелиновое или винилиновое? Я ещё про винилиновое слышала, но не помню что.
Винилин отличный препарат. На язве правда не пробовала (могу на себе попробовать))), а вот кожу и поражённые слизистые во рту заживляет отлично. Единственное неудобство при использовании на коже - липкий очень. И ещё, его две модификации: для наружного и для внутреннего применения.Винилин - один из альтернативных вариантов лечения язвы / гастрита (и ожогов, кстати, тоже). Одна наша вет экспериментировала на нас, когда конь был с плохим аппетитом.
та, которая для внутреннего, годится и для наружного.И ещё, его две модификации: для наружного и для внутреннего применения.
Про псиллиум вроде еще не писали тут. В человеческой медицине это уже официально признанное средство, стоит не очень дорого, вреда точно не будет. Мы делали так: 2-3 ложки запаривали горячей водой со состояния киселя и добавляли в кашу. Псиллиум собирает "воду" в случае поноса/подтекания и наоборот, добавляет влагу и смазку при проблемах с "продвижением" стула. Просто в копилку возможных вариантов - спросите у врача, стоит ли попробовать.Всем привет. Я хозяйка коня, ему в этом году будет 18 лет. Забрала его в 14 лет из плохих условий. Это мой первый конь, опыт до него нулевой.
За время нашего с ним знакомства у коня не было серьезных проблем со здоровьем, никаких колик никогда, ничего. Сейчас живет в хороших условиях, питание сено, мэш, жмыхи, отвар льна и тп. Работа легкая, но каждодневная (корда или верхом, но без мега напряга, работает с берейтором). Всегда готов, не вредничает, честный и ответственный, активный. Гуляет весь день с перерывом на обед. Под каждодневным наблюдением одного и того же берейтора и коновода последние 2,5 года.
3 недели назад у него начались проблемы со здоровьем по части ЖКТ - внезапные колики, замедление перистальтики (не может "пропукаться и покакать" сразу) или наоборот ходил в туалет по "10 раз за час" - вперемешку жидко и нормально, стал грустный, вялый, "еле ноги передвигал". Колики были два раза, потом не повторялись, но состояние коня лучше не становилось. Анализы крови сдавали двукратно с разницей в неделю - все хорошие, без отклонений.
Получили консультацию врача, рекомендовано - прокапать (сделано 7 раз, по 2-3 литра физа (больше не давался, плохо воспринимал), плюс добавили дюфалайт - 3 бутылки пролили вместе с физом в три дня), добавить GNF (добавили), импортный пребиотик (добавили Probiothil), псиллиум (с этим самое сложное, отказывается вообще напрочь есть). На две недели стало получше, конь стал более активен, вернулся в работу (на время понижали нагрузку). Но вот опять в ту субботу во время верховой тренировки показывал, что не хочет двигаться (из рыси переходил в шаг, вставал, задирал хвост, не мог покакать), занятие было прям сложным для него. От коня отстали, поставили гулять - начались колики. Понятно, укололи ношпу, моментом все прошло, пошел есть сено. С субботы добавили иппосорб.
Во вторник 31 марта проглистогонились (по совету лечащего врача и совпало с графиком конюшни) - глистогонка Экомектин паста. В среду чувствовал себя опять не очень, четверг-пятница - отказывается работать (на земле на корде), опять встает, не хочет рысить (даже пятиминутку сложно). При этом ест хорошо и с аппетитом, все добавки съедает. Но все равно видно, что его беспокоит что-то, он не такой как всегда, хоть и умеренно активен. А в работе сразу ступор и вялый, и самочувствие резко становится хуже (повторюсь, "работа" сейчас это шаг и две пятиминутки рысь на корде - то есть ни о чем).
Кто может поделиться опытом, подсказать что-то еще, куда двигаться, что смотреть, что пробовать еще из добавок и тп? С врачом обсуждали узи - она не уверена, что это нужно (во-первых, 12 часов голода желательно, во-вторых - он получает максимум сейчас и ничего нового нам не предложат по терапии пока, даже если на узи будут утолщения или колит).
Заранее спасибо всем, кто откликнется, переживаю за своего мальчика.
я могу сказать, что в подобной ситуации вет рекомендовал пробовать псиллиум. но его надо давать длительно, мин месяц.Про псиллиум вроде еще не писали тут. В человеческой медицине это уже официально признанное средство, стоит не очень дорого, вреда точно не будет. Мы делали так: 2-3 ложки запаривали горячей водой со состояния киселя и добавляли в кашу. Псиллиум собирает "воду" в случае поноса/подтекания и наоборот, добавляет влагу и смазку при проблемах с "продвижением" стула. Просто в копилку возможных вариантов - спросите у врача, стоит ли попробовать.
А всё, что тут рекомендовали, надо давать длительными курсами, или в случае стариков вообще пожизненно. Только уколы омепразола идут коротким курсом, максимум неделя. Но мне кажется, что у коня ТС всё-таки колит, а не и/или язва, поэтому омепразол видимо не потребуется.я могу сказать, что в подобной ситуации вет рекомендовал пробовать псиллиум. но его надо давать длительно, мин месяц.
Про псиллиум вроде еще не писали тут. В
Тем, кто его плохо ест, сначала добавляют его в каши/мэш перед самым кормлением. За это время он не успевает зажелироваться и нормально проедается. Потом привыкают к нему и все ок при даче в дальнейшем.псиллиум (с этим самое сложное, отказывается вообще напрочь есть).
Много это сколько?Скорее всего кишки терпели, терпели, но по итогу взбрыкнули от рациона, где слишком много отрубей. (Я бы нахрен убрала бы их из обеда, где отруби +жом, и этот странный мэш, где отруби в составе стоят на первом месте).
Я бы не стала так демонизировать отруби. Не думаю, что без проблем в жкт отруби могут вызвать серьёзные колики.Столько, сколько их в рационе и появились проблемы. Если их убрать и все придет в норму, то проблема от них.
Там все равно методом исключения надо действовать.![]()
Хорошо быть молодым и здоровым, когда «я в детстве подшипник переварил».Не думаю,
У меня по старичью как раз опыт большой и разнообразный. Все дожили до глубокой древности, несмотря на.Хорошо быть молодым и здоровым, когда «я в детстве подшипник переварил».![]()
сено тогда?Я бы не стала так демонизировать отруби. Не думаю, что без проблем в жкт отруби могут вызвать серьёзные колики.
У колита может быть миллион причин, начиная с тяжёлых завальных колик в анамнезе и заканчивая регулярным плесневелым сеном.сено тогда?