У нас из 4 штуки на ипподроме стоит. Верхом не ездила, в паре ездила.
Действующие лица - всадница-берейтор жеребца-фриза (Ф) и я (Я) на своей ЧК кобыле (бывшая скаковая). Движение шагом.
Я - С Вами рядом можно - компанией веселее?
Ф - А Вы нас не боитесь?
Я - :shock: ???!!
Ф - Да большинство нас боится. Лошадь очень большая.
Откровенно говоря, да, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. Я со своей
тонкой-звонкой ЧК в холке 168, чувствовала себя как на жеребенке. Но кра-а-а-ас-и-и-ивый, труба.
Я - Да нам как-то фиолетово, мы поней не любим. А я Вас вообще редко вижу, Вы позже обычно выезжаете?
Ф - Да я вообще выехала его подработать, а то жалуются, что таскает.
Я - :shock: ???!!! ( в голове возник вопрос, кому тут таскать, лошадь тяжелая, крупная, вот моя может, да-а-а).
Ф - Да он умный, смотрит, кто послабее из всадников и творит, что хочет.
Если такая лошадь потащит неопытного всадника, то лучшее объяснение будет - взбесившийся паровоз. Он, может, и недалеко утащит, но знать что под тобой вот такая неуправляемая махина - как-то не айс. Но под берейтором - сладкая гуля.
Я - А-а-а.
Тут на скаковую дорожку из кустов выскочили 2 фазана. И фриз встал. Намертво.
Ф - Он на фазанов каждый раз удивляется. Вот так стоит и смотрит.
Я - А мы их гоняем.
Направляю кобылу рысью на фазанов, разогнала их обратно в кусты.
Я - Поехали рысью?
Ф - Поехали.
Ну конечно, внешне по ощущениям фриз бежит так - конь летит, земля дрожит. Ход действительно высокий, тяжелый. Красиво, да, но сидеть сверху -? Я сразу поинтересовалась - как сидеть-то. Это каретная лошадь - вот и весь ответ.
Порысили, фриз переходит в шаг, им галоп не нужен - хватит ему и рыси, сейчас жарко, для галопа тяжело. А у нас план галоп. Спрашиваю, если я поеду галопом рядом с вами, пока Вы шагаете, Ваш не заведется. Нет. Ну ладно. Они шагают, я манежным галопчиком рядом. Чувствую, моя завелась. Издевательство это - галоп со скоростью шага на скаковой дорожке. К чести фриза, он не завелся (любой скакаш уже бы откликнулся на вызов моей, накрутил бы себя 20 раз). Ладно, говорю, поехала я, пока моя не взорвалась. Мы улетели вдаль с места, фриз остался спокойно двигаться на дорожке.
Выводы, которые сделала для себя.
Красивая, чертовски красивая лошадь для фото, неспешных прогулок. При испуге даже если и дернется в сторону, успеть можно однозначно, так как лошадь большая, а, следовательно, движения не такие резкие. Моя, напугавшись, сплясала бы такую ламбаду 8) , фриз рядом не стоял (вернее он бы как раз стоял :lol: ). Аллюры тяжелые. Требовать от такой лошади быстрых переходов, резких смен направлений я бы не стала - полетят ноги. Лошадь для любителей богатырских коней. Но не для спорта. Себе бы не взяла. Мне нравятся верховики. Хотя раньше болела тяжами, думала второго тяжа взять. Сейчас - нет.
А вообще почитайте "Эссе про амплитудного коня Тимоху" вот отсюда. Очень точно все подмечено.
viewtopic.php?f=6&t=120825&start=195