Прошу совета о покупке Фриза

Хотела приобрести Фриза, но все отговаривают, Он очень высоко поднимает ноги и он каретная лошадка и из-за этого на нем не очень удобно ездить, сильная амплитуда если так можно сказать.
Прошу совета кто ездил на них, нрасскажите свои ощущения))))
Заранее спасибо))))) :D

Не ездила, но скажу, что мне говорили. Каретный ход - да, неудобно. Очень многие потом жалуются на спину и многие потом, кстати, продают, тк очень тяжело на них ездить.
В плане ухода тоже не очень - длинная грива и хвост требуют времени. Можно остричь и тогда проблем не будет, но..фриз без гривы уже не фриз (а интересно посмотреть на фриза с короткой гривой и без этой блинной челки :) ) Потом сами фризы, которые на ногах, - подстилка в деннике должна быть сухой, тк риск возникновения мокрецов зашкаливает. Слышала/читала много историй, когда у фризов возникали мокрецы - и доходили почти до пясти и выводились оочень тяжело.
А так, мое мнение, лошадка чисто для фото или действительно в карету.

Ну вот и мне так говорили, но может кто-то все же на них ездил, по уходу да это требует много времени, но они такие зайки :D

Фризы как фризы;хотя,среди моих лошадей,действительно,амплитудный :)
Не знаю,может,среди них разные есть-и мягкие на ход тоже :roll:

Купите лучше вороного андалуза, если чёрное и гриватое -хвостатое хочется. Ну не будет щёток на ногах, так это огромный плюс))) И главное и характер приятный , и ход мягкий и удобный.Да и вообще, умницы большие.
Верхом надо ездить на верховых лошадях, а в экипаже на упряжных. Как то так.)

Как фризовладелица могу сказать, что фриз всяко поудобнее рысака :) Главное - седлать чем-то с длинным крылом, типа выездки. На конкурке работать с такой лошадью невозможно :( По поводу амплитудности - тут на любителя, но я бы не сказала, что они уж какие-то совсем амплитудные. У меня основная "подпопная" лошадь - шайр, вот там да, амплитуда зашкаливает на всех аллюрах, с непривычки на ней даже профи болтаются, как карандаши в стакане :lol: После этого любой фриз - как будто на колёсиках катится :lol: Но что на фризах, что на шайре я со своей больной спиной спокойно езжу и полноценно их работаю, а на ЧК и рысаке у меня спина отваливается напрочь даже на строевой рыси :roll:

Самой неудобной лошадью в плане присидеться был орловский рысак. Облегчаться (строевой) хотелось уже на шагу. Зато галоп был шикарный. Рысь не просто тряская, а.. как бы объяснить - я отдельно, лошадь отдельно. Ездила на нем одно время достаточно долго, но так и не сумела достигнуть комфорта на рыси, и даже на шагу - он не шагал, он гарцевал.
Но и, хочу сказать, что это была одна из самых (а может и самая) приятная лошадь под верхом, в психологическом плане. Поэтому неудобные аллюры для меня второстепенны.

Martlet написал(а):
фриз всяко поудобнее рысака
Рысаки тоже бывают разные. Как рысаковед и рысаковладелец вам говорю. :) А если лошадь берёт на спину, она всяко удобнее той, что не берёт. :P
Знала орловскую рысачку, у которой вовсе была диванная рысь, можно было ехать в полях, совершенно не облегчаясь. При том, что дама-то горячая была. Любила пассажиком походить, если не пускали резвее. А я сидела, как в креслице уютненьком.

Характер - лошадь-собака. Им интересно все что вы делаете. Ходят хвостиком за человеком. Трепетные. Добрые. Не смотрят под ноги. Среднего ума, но когда выучатся - очень надежны. Старательные. Тяжелые и аллюры тяжелые. Не очень чувствительны и "забывают" что на них кто-то сидит. "Ой, кто здесь? Прости, друг, забыл про тебя.". Требуют много ухода. Как верховая прогулочная лошадь и лошадь хобби - хорошие. Для спорта - не подходят. Хотя у нас по любителям - можно встретить фризов в выездке. У меня была фриз в полупансионе. Когда она пугалась че-то в кустах и делала мне разворот - вся эта туша, было стремно. Мне, как начинающей, в то время, было сложно с ней. Аллюры, движение, амплитуда в случае испуга... Взяла в полупансион потом квотера и было мне счастье:)

Каталась на фризах. И скажу так: Всё у них нормально с ходом. Я на одном сидела ,как на диване вообще. Абсолютно не замечала никаких аллюров. Второй был более жёсток, но тоже не настолько, чтобы потом всё болело. У меня после карачая и то сильнее болело ;)

И я внесу свою лепту. Насчет высокого хода на рыси, это да, но ни чего критичного нет, просто немного не такая как у других, вполне реально присидеться. Если лошадь для себя, не в спорт, а чтоб возиться,гулять и т.п. на мой взгляд, идеальный вариант. Действительно привыкают к хозяину, и ходят как собачка. Я за 4 года нашего с конем сосуществования ни разу не пожалела о своем выборе. Шикарная домашняя лошадь.
А чтобы вы могли рассеять свои сомнения, возьмите фриза в аренду, и поездить сможете и характер узнаете и решите надо оно вам или нет. И уже без угрызений совести сделаете свой единственно верный выбор.

ИМХО, глупо покупать лошадь потому что
Евгения Гурова написал(а):
они такие зайки :D
и ути-пути какие на картинке. А какие в живую не знаете.
А потом купите(а денег они стоят не малых) и разочаруетесь. :roll:

Я ездила. Необычно - да, но ничего такого - присидеться можно вполне.

Я, может быть, давно не ездила не на фризах, может быть отвыкла... Но, когда первый раз села на свою кобу... Это удобство и на рыси и на галопе можно сравнить только с диваном. По характеру действительно, лошадь-собака, которая ко всему прочему еще и очень любопытная и очень любит учится чему-то новому. Фризу должно быть в первую очередь интересно работать, тогда можно получить полную отдачу от животины. Ласковые, внимательные. Игручесть тоже присутствует, как шило в попе.

Что больше всего нравится в моей - если что-то там впереди страшное, то попытку "свалить" делает только одну, дальше боится, но идет. Но, сдается мне, что это элемент доверия между хозяином и животным.

Ухода они требуют ровно столько же, сколько шерстистый нефриз. У меня в "уходе" одна проблема - не получается отрастить еще больше гриву и очень трудно прочистить шерсть на крупе, а стричь как-то не хочется. Все обычно пугают еще кожными болячками - тоже не слушайте особо. Проблем там не больше, чем со всеми остальными. Иммунитет у них отличный (если его своими руками не загубить).

Покупайте, но как и все лошади они очень разные внутри породы. Поездите перед покупкой и принимайте решение. У некоторых т.н. "амплитуда" чувствуется, у других(многих) я ее и не замечал вовсе, могу на своем ездить на учебной рыси сколь угодно не уставая. С мокрецами сталкиваться за пару лет не пришлось, ездить в полях/манеже очень удобно т.к. аллюры удобны и психика исключительно стрессоустойчивая. Наверно новичку будет сложно открыть потенциал этой лошади, сужу по себе)

Хотела приобрести Фриза, но все отговаривают, Он очень высоко поднимает ноги и он каретная лошадка и из-за этого на нем не очень удобно ездить, сильная амплитуда если так можно сказать.
Прошу совета кто ездил на них, нрасскажите свои ощущения))))
Заранее спасибо)))))

У нас из 4 штуки на ипподроме стоит. Верхом не ездила, в паре ездила.
Действующие лица - всадница-берейтор жеребца-фриза (Ф) и я (Я) на своей ЧК кобыле (бывшая скаковая). Движение шагом.
Я - С Вами рядом можно - компанией веселее?
Ф - А Вы нас не боитесь?
Я - :shock: ???!!
Ф - Да большинство нас боится. Лошадь очень большая.
Откровенно говоря, да, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ. Я со своей тонкой-звонкой ЧК в холке 168, чувствовала себя как на жеребенке. Но кра-а-а-ас-и-и-ивый, труба.
Я - Да нам как-то фиолетово, мы поней не любим. А я Вас вообще редко вижу, Вы позже обычно выезжаете?
Ф - Да я вообще выехала его подработать, а то жалуются, что таскает.
Я - :shock: ???!!! ( в голове возник вопрос, кому тут таскать, лошадь тяжелая, крупная, вот моя может, да-а-а).
Ф - Да он умный, смотрит, кто послабее из всадников и творит, что хочет.
Если такая лошадь потащит неопытного всадника, то лучшее объяснение будет - взбесившийся паровоз. Он, может, и недалеко утащит, но знать что под тобой вот такая неуправляемая махина - как-то не айс. Но под берейтором - сладкая гуля.
Я - А-а-а.
Тут на скаковую дорожку из кустов выскочили 2 фазана. И фриз встал. Намертво.
Ф - Он на фазанов каждый раз удивляется. Вот так стоит и смотрит.
Я - А мы их гоняем.
Направляю кобылу рысью на фазанов, разогнала их обратно в кусты.
Я - Поехали рысью?
Ф - Поехали.
Ну конечно, внешне по ощущениям фриз бежит так - конь летит, земля дрожит. Ход действительно высокий, тяжелый. Красиво, да, но сидеть сверху -? Я сразу поинтересовалась - как сидеть-то. Это каретная лошадь - вот и весь ответ.
Порысили, фриз переходит в шаг, им галоп не нужен - хватит ему и рыси, сейчас жарко, для галопа тяжело. А у нас план галоп. Спрашиваю, если я поеду галопом рядом с вами, пока Вы шагаете, Ваш не заведется. Нет. Ну ладно. Они шагают, я манежным галопчиком рядом. Чувствую, моя завелась. Издевательство это - галоп со скоростью шага на скаковой дорожке. К чести фриза, он не завелся (любой скакаш уже бы откликнулся на вызов моей, накрутил бы себя 20 раз). Ладно, говорю, поехала я, пока моя не взорвалась. Мы улетели вдаль с места, фриз остался спокойно двигаться на дорожке.
Выводы, которые сделала для себя.
Красивая, чертовски красивая лошадь для фото, неспешных прогулок. При испуге даже если и дернется в сторону, успеть можно однозначно, так как лошадь большая, а, следовательно, движения не такие резкие. Моя, напугавшись, сплясала бы такую ламбаду 8) , фриз рядом не стоял (вернее он бы как раз стоял :lol: ). Аллюры тяжелые. Требовать от такой лошади быстрых переходов, резких смен направлений я бы не стала - полетят ноги. Лошадь для любителей богатырских коней. Но не для спорта. Себе бы не взяла. Мне нравятся верховики. Хотя раньше болела тяжами, думала второго тяжа взять. Сейчас - нет.
А вообще почитайте "Эссе про амплитудного коня Тимоху" вот отсюда. Очень точно все подмечено.
viewtopic.php?f=6&t=120825&start=195

Lintu написал(а):
ИМХО, глупо покупать лошадь потому что
Евгения Гурова написал(а):
они такие зайки :D
и ути-пути какие на картинке. А какие в живую не знаете.
А потом купите(а денег они стоят не малых) и разочаруетесь. :roll:

По этому я все и выясняю у людей которые уже прошли через выбор, которые ездили на нах, чтоб потом мои ути-пути совпали с действительностью. Фриз моя мечта, да они очень красивые и поемоему увлечению, они очень подходят что они именно воронам и очень красивые. Я обязательно прокачусь на них и все обдумаю прежде чем купить его, потому что у меня на примета другая лошадка к которой я привыкла и люблю, рысак))))) хочется и того и эту, вот мучаюсь, 2 лошадки уже не потяну))))))))

Опять "огромный"...
Они по стандарту от 150 ростом. Это на сантиметр больше, чем пони :mrgreen:
Да, определяющее слово: "от", это понятно.
Но выглядят они сильно крупнее, чем есть на самом деле - шея, наверно, высокая и общая лохматость...

Кстати, вот па-де-де фризский жеребец и арабская кобыла.

Обратите внимание, он хорошо, если сантиметров на пять выше араба, а то и на три. АРАБА!

Или вот: играются два жеребца - опять-таки, фриз и араб

Эти, вообще, почти одного роста. Гигант... :mrgreen:

посторонний написал(а):
Опять "огромный"...
Действительно "от" - определяющее слово.
Тот, с которым ездила рядом я - нереально большой был, уж если моя немаленькая по росточку кобыла была ниже, то сколько там в холке - ?
Мы же рядом ехали, бок о бок.
Но топикстартер просил же впечатления...

Сверху