Просветите про посадку

  • Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
Ego написал(а):
2 Gayta: Вы знаете, я за Вас рада, но наезда не поняла :?
Я тоже чего-то не поняла насчет наезда. :? Блин, время писать ответы у меня не всегда оптимальное - ночами все же надо спать. :wink: Да еще цитата кривая получилась в том посте, сорри.
Щас попробую объяснить иначе.
Раньше я тоже стеснялась спрашивать тренера (да и не только тренера, эта ситуация много где может иметь место) почему она дает те или иные указания. Бежала к народу, спрашивала - ну почему, сначала было так, теперь - иначе и чего она вообще хочет?
А потом, перечитывая Даррела, накнулась на фразу "никогда не бойтесь признаться, что вы чего-то не знаете. Так и говорите "Я не знаю" и тогда все тут же кинутся вам рассказывать и показывать и в два счета все объяснят".
Как-то я набралась храбрости и попробовала сию рекомендацию. Сработало! Я вошла в раж и принялась использовать метод направо и налево: если я чего-то не понимаю, я не хожу, ломая голову и не пристаю к другим людям, которые могли бы истолковать непонятое мной, а начинаю грязно домогаться первоисточник, к примеру (если дело происходило на тренировке), тренера, пока тренер мне все не разжует и не сложит в уши. Главное - четко формулировать вопросы и потом пересказвать объяснение своими словами, чтобы тренер мог подправить, если что понято неверно, ну и демонстрировать искренний интерес.
Бонусов - много: сразу же снимается всякая неопределенность и - стресс. Улучшается контакт, взаимопонимание с тренером - и не только по этому вопросу. Над упражнением работать легче, когда понимаешь, не только КАК его надо делать, но и почему следует именно ТАК, это помогает контролировать его выполнение самостоятельно.
Комфортно и эффективно. :)
 
Господа, пользуясь случаем хотела поинтересоваться:
У меня серьёзная проблема: я понимаю, что при работе нужно держать"пятку вниз". На рыси это не так и сложно, при подъёмах в галоп просто по кругу - тоже. Но при заездах и даже на вольтах нога проваливается в стремя. С чем это может быть связано? Посоветуйте что-нибудь, избавьте от постоянных команд тренера "и пятку вниииз!" :wink:
 
2Gayta Полностью с Вами согласна, сама такая :wink: Я спрашиваю у нее, ответ один-ну типа че ж непонятного, это некрасиво значит надо убрать. Вот и весь сказ. Ну это ладно, меня теперь пугает другая вещь-она просит... разворачивать носок! Не в смысле сильно, а немного, то есть не делать ничего чтобы он был паралелен лошади. Я незнаю че думать. Говорит так шенкель лучше работает:!:

2Таша Вспомните, как Вы сидите на вольту. Нет тенденции сваливатся в сторону, сидите точно посередине? Не может быть такого что посылая лошадь внут. шенкелем поджимаете ногу и задираете пятку? Если так-конторолируйте посадку, сидите ровно посередине в одной точке даже если чего-то не получается, будете скрючиватся только хуже. ИМХО.
 
Не, все, хватит. Я понимаю что это все для нее прописные истины но я-то этого не знаю! Я не могу так заниматся-делай то незнаю что, как ты делаешь неправильно а как правильно не покажу-типа я не знаю как тебе удобно. Дык я делаю как удобно а оно неправильно! То что она советует местами очень непохоже на то как учили меня, скорее всего мне просто кажется и все тоже, но если я неправильно пойму в какие дебри могу влезть... Потом-разве посадка делается отдельно? Она хочет сначала абсолютно идеальную посадку а потом уже все остальное, но разве это можно разделить? Понятно что сначала всадник должен научится сидеть на лошади, и потом только заниматся управлением-но когда посадка шлифуется нельзя ее отделять от управления ИМХО, иначе как я пойму при какой посадке управлять лучше? Потом меня всегда учили что лошадь должна двигатся. Я имею чисто теоретическое представление об управлении и посадке на лошади которая телепается подо мной, кашляет и все прочее, и знает 150 способов как не бегать, можно конечно лупить как конюха у нее делают но это ИМХО не дело-они и шпору-то воспринимают как должное. Вообщем завал посоветуйте что-нить :(
 
посадка.

Могу посоветовать по собственному опыту. Изначально сидела как бы на копчике. Чуть округлённая спина, подвижная поясница. Тренер иногда говорила, мол не вались, прямее, но особо не зацикливалась на посадке, мы больше занимались конём. Сейчас я у другого тренера, которая с первого же занятия начала менять мою посадку кординально. Теперь я понимаю насколько она права. Цель посадки не "красиво- не красиво", а достигнуть равновесия в движении. Есть такая книга- очень рекомендую. Сидя на копчике, выкидывая вперёд поясницу ты не двигаешься вместе с конём- это иллюзия. На самом деле ты его догоняешь. Только сев на "треугольник" ( седалищные бугры+лобковая кость) ты достигаешь стабильного положения корпуса и уравновешиваешь двигающуюся лошадь. Только в этом положении нога легко отводиться назад от бедра, что необходимо во многих элементах. И поясница действительно напряжена. Она центр пирамидки. Только так можно дать свободу плечам и рукам. Поясница и спина в таком положении не болтается. Движения корпуса- только ротация (вращения) по ходу предполагаемого направления движения.
Доверяй тренеру- она права.
 
У меня тоже вначале было очень поже. Я сидела на копчике, плечи назад, спина скруглена и поясница расслаблена. Называю этот период посадки "семейные движения" (пардон :lol: ). И получались как бы я коня поясницей догоняла.
Все поменялось неожиданно, когда я стала заниматься выездкой и ездить с гаркротами. Я сама не поняла, как я это сделала, но в какой-то момент на учебной рыси села вдруг именно так как пишет Женич - на 3 опорные точки. И нога сразу легла. И плечи расслабились (у меня раньше руки "скакали" немного, что меня страшно выводило из себя, оказалось, что надо просто расслабить плечи). И сразу стало сидеться как-то по другому - очень глубоко и удобно. И оказалось, что именно так и надо.
Так что я в прямом смысле свою посадку "высидела". А раньше никак не могла понять, когда тренер мне обьясняла, что надо в посадке поправить.
 
Спасибо. Да не я в курсе про "треугольник", понимаю что ты имеешь ввиду. Но там уже разобрались что к чему. Проблемма была скорее не в том что я не хотела делать как она хочет-а посадку этот тренер делает очень хорошо, как говорят-просто мне не вплести было ее слова в то что я уже знаю, как оказалось у нас сильно расходятся взгляды на идеалы в выездке. Ну, у кого они не расходятся :) Но все равно спасибо за ответ :) Нет худа без добра-этот опыт меня многому научил, если б не этот случай до многих вещей бы дольше шла. Спасибо всем за ответы, iren отдельное спасибо :D

Во, пока писала от Whip пост пришел :D Ладно, рассказываю. Поглядите на выступления питерских СДЮШОРовцев, особенно ведущих всадников-это просто безупречная посадка, и далеко не у всех такая. Просто может не все стремятся. Я стремлюсь, но только не в ущерб лошади. Пусть уж лучше в ущерб посадке где-то, но только чтоб лошадь двигалась максимально хорошо, а этот тренер не требует движения. Это бред конечно-с плохой посадкой лошадь не будет двигатся хорошо, я имею ввиду мне сложно заниматся с тренером который очень хорошо делает посадку но все остальное ставит на второй план. ИМХО надо все вместе улучшать, а не так что-сижу идеально, а лошадь че-то там телепается. Меня может неправильно учили-не спорю, но всегда на первом месте было равновесие и движение лошади. Я хочу довести это дело до единой картины а не бросать и начинать с нуля. Может потом и окажется-Семен Семеныч, так и надо! Но пока я не могу привести то что она говорит и то что я уже знаю, пусть даже я знаю мало, к единому знаменателю. Очень уважаю этого тренера, если кому-нибудь показалось что я ставлю под сомнение ее слова. Нет, просто пытаюсь понять.

P.S. Кстати а где Вы нашли что я сижу на копчике? Не не подумайте что я поднимаю лошадь в рысь тут же заваливаюсь назад и балдею-ура не трясет. От "не болтай спиной" до "вот молодец" отделяет одно движение-я напрягаю поясницу. Все остальное где было. Потом туча народу в манеже едет кто в лес кто по дрова (я ж в прокате)-ничего, просто видимо из-за того что я хочу заниматся максимально серьезно она и говорит как надо в идеале. Так что "семейные движения" точно уже ни при чем. Беда как оказалось не в том что мне непонятно про посадку, а гораздо глубже. Да ничего, все ок :D
 
Копчик

Из этих сслов я поняла, что вы сидите на копчике:

"Как же она назад когда всю жизнь говорили сидеть на копчике и лошадь должна бежать как-бы из под меня? Как управлять поясницей если ее надо напрягать? spider_rider-не, сидеть удобно но непривычно. Ее ж не зажимать надо а напрягать чтоб не болталась, я так поняла-ура все хорошо а терь еще сделай чтоб спина не болталась до чего ж типа неизящно "

А вообще мой Вам совет- доверьтесь тренеру и делайте dcc` как она говорит. Мне очень понятны Ваши сомнения- та же эволюциия и у меня была. Но судя по Вашим словам её советы по поводу положения-разворота носка, посадка и др. видно, что тренер старой (единственно достойной) школы. Сейчасс это редкость. слишком много тренеромв- бывших берейторов, кооторые как раз делают акцент на работе лошадии, но не видят пороков посадки и не сспособны многого дать ученику. Он посадки ии положения корпуса зависит гораздо больше, чем кажется. Постарайтесь забыть своии былые навыки и беспрекословно выполняйте рекомендации тренера. Прогресс Вас удивит. Обещаю.
 
Простите что несовсем в тему, но:

В книге по выезде написано, что в выездку может прийти кто угодно (имеется в виду троеборец, конкурец, вольтражировщик и т.п.) и что ранее приобретённые навыки будут только на пользу.

А ещё я слышала, что хорошая выездковая посадка может быть приобретена только непосредственно выездкой. А конкур - портит. (Никакой бывший конкурист такой не добьётся.)

Прокомментируйте, пожалуйста.
 
Посадка - это очень уж хитрый предмет.
И если он есть, то его сразу нет. :D

Не, неправда, не испортится, посадка же не банка с огурцами чтоб скиснуть. 8)
 
Re: Копчик

Женич написал(а):
Из этих сслов я поняла, что вы сидите на копчике:

"Как же она назад когда всю жизнь говорили сидеть на копчике и лошадь должна бежать как-бы из под меня? Как управлять поясницей если ее надо напрягать? spider_rider-не, сидеть удобно но непривычно. Ее ж не зажимать надо а напрягать чтоб не болталась, я так поняла-ура все хорошо а терь еще сделай чтоб спина не болталась до чего ж типа неизящно "

Ааа каюсь... Во я тормоз... Просто за это время уже некоторые изменения произошли... Насчет бывших берейторов-супер! Вот где собака порылась :wink: Тренер действительно очень старой школы, 30 лет в СДЮШОРе-это Вам не это :wink: Спасибо за советы :D
 
книга так и называется "Равновесие в движении", автора не помню, поищите в интернет-магазинах...
 
книга

Автора тоже не помню. Книга потрясающая. Всё очень доступно описно даже с анатомическими обоснованиями.
 
Вроде бы еще кассета есть "Равновесие в движении", на эквистриане вроде есть инфа-то ли кассета лучше то ли книга... А купить-так вроде Золотой Мустанг продает, у них в конце часто реклама старых номеров и кассет. Или может в магазинах есть.
 
Автор - Сюзанна фот Дитце.
До меня вот только сейчас стало доходить, как важна правильная посадка! Когда после прокатских, которые все терпят, пересела на частную, и конь уходит за повод, потому что не иду вместе с лошадью, в результате дергаю за зуб... А до этого все было "отлично"! А как увидеть-то, правильно сидишь или нет, идет лошадь и идет, значит, все ок!
 
"Непринужденная гибкая посадка является основой для дальнейшего совершенствования всадника. Если это не достигнуто, расширение программы занятий лишено смысла." Конный спорт, пособие для тренеров, преподавателей, коневодов и спортсменоф. Под редакцией Эриха Эзе. М., Физкультура и спорт, 1983 г.

После прочтения вчера этой фразы я впала в глукбокую задумчивость...
 
В том то и проблемма что непринужденная и гибкая еще не совершенство... Вопрос же не в том что я себя чувствую скованно или мне неудобно управлять, вопрос в том чтоб не делать лишних движений и не сидеть просто по принципу "необходимо и достаточно". То что посадка основа основ ясен пень-какое управление когда посадки нет.
 
Сверху