Психологический страх перед лошадью после падений

chuni, у многих после рождения детей, особенно долгожданных, появляется страх. Наверно, это нормально. Я тоже стала с опаской ездить в поля, и галопчик хочется больше сократить, а не нестись карьером. И на машине все больше в одном ряду едется... :)))
 
Лиса Алиса написал(а):
Из своего опыта скажу: сразу же после падения садилась на ту же лошадь. Во-первых, тыщу лет назад других вариантов не было (либо эта, либо без лошади), во-вторых, ВСЕ тренеры твердили, что упал - сразу в седло, исключение - когда не можешь встать. В остальных случаях - в седло, иначе страх останется на всю жизнь. Сначала после первого падения садиться было страшно. А потом с каждым следующим падением начала появляться здоровая спортивная злость. И страх перед падением пропал.

ИМХО, после падения сразу сесть на лошадь не страшно - кровь бурлит, адреналин мешает до конца осознать произошедшее, ну и злость, конечно, на себя и на лошадь помогает мобилизоваться и снова взобраться в седло.
Но (по собственному опыту) реальный страх приходит уже потом, через определенное время после падения, когда мозг анализирует случившееся снова и снова и воображение накручивает, что могло произойти, упади вы чуть-чуть левее/правее, вон на тот камень, или если бы вдруг нога в стремени застряла и т.п. А вслед за этим (обычно на 2-3 тренировке после падения) приходит мысль - "а мне это надо?" Вот как-то так, по такой схеме...
 
MAY написал(а):
chuni, у многих после рождения детей, особенно долгожданных, появляется страх. Наверно, это нормально...
Я тоже думаю, что это нормально. Пока ребёнок полностью зависит от матери, инстинкт самосохранения усилен. Когда ребёнок подрастает и есть кому его доверить, ежели что с тобой случится, страхи начинают уходить.
 
У меня тоже была проблемма паники после падений. Во-первых нужно проанализировать свои ошибки. Я пересела на более спокойную лошадь, и училась крепче держаться в седле( учебная рысь без стремян, рысь без седла, полевой галоп). Т.е сначала ездишь на лошади которой доверяешь на 200%, а потом уже веришь в свои силы и можешь без страха садиться на лошадь посложнее. Плюс просто решаешь хочешь ты ездить верхом или нет.
Плюс хороший хитрый тренер=)
И самое главное-хороший контакт с лошадью, когда доверяешь ей.
 
LinaL(Полина) написал(а):
Что делать? как заставить себя доверять лошади, а не ждать постоянно гадостей, если знаешь, что она будет это делать?
Пардон, не поняла. Будет делать что - постоянные гадости? А тогда с какой такой радости ей доверять?

Страх перед конкретной лошадью или перед лошадьми вообще?

С полгода назад по собственной глупости навернулась на прыжке и застряла шпорой в стремени. К счастью, сразу отцепилась, но вид перекореженного металла произвел на меня столь глубокое впечатление, что на эту лошадь я больше так и не села. Я даже не могу сказать, что мне страшно - просто как-то не тянет. Но этот зверь мне никогда не был особо симпатичен, и это заведомо одна из причин неудачного падения - отсутствие "филлинга", взаимопонимания.
 
MAY написал(а):
ИМХО, после падения сразу сесть на лошадь не страшно - кровь бурлит, адреналин мешает до конца осознать произошедшее, ну и злость, конечно, на себя и на лошадь помогает мобилизоваться и снова взобраться в седло.

Это именно ваше ИМХО. Мне было страшно. Наступала на горло собственной песне в первые разы. Но вариантов не было - либо в седло, либо в кусты и досвидос навсегда.
А падения были страшные: и свечки с переворотами, и лошади забывали ноги подставить на галопе, и травмы тоже были. Даже с кровищей садилась и ехала дальше. Ибо это была борьба не с лошадью, а со своим страхом.
Неприятные (мягко сказанно) ощущения залезать на жеребца, который тебя высадил умело, специально, смотрит на тебя внимательно и ждет продолжения банкета. А у тебя кровища из под перчатки хлещет, ибо этот сука содрал тебе всю кожу на руке поводом, пока ты его держала, а он мотался по манежу, с тобой, не давая тебе встать и пытаясь отбить. Ибо вся уздечка и железо у тебя в руке вместе с поводом, а мартингал-то фиг снимешь.
 
Не то чтоб не страшно на лошадь лезть после падения. Страшно. Но адреналин действительно частично перекрывает и боль, и страх. И опять же, нас тоже всегда учили: упал, поднялся и сел в седло. Если, конечно, смог подняться...
Я вот тоже села после жесткого падения. Уже, видимо, с травмой. Конь добил еще раз, и в результате ... ничего хорошего, короче.
Сейчас я бы на него не полезла.
 
LinaL(Полина) написал(а):
Когда после падения ты понимаешь, что в этот раз от серьезной травмы тебя спасло только чудо...., а в следующий раз, может так не повезти.
Развивается какой-то комплекс: страх перед лошадью и за свою жизнь.
Ты конечно садишься,с дрожью в руках и ногах и пытаешься себя успокойть, но ощущаешь, что мозг уже не выдерживает паники.
Что делать? как заставить себя доверять лошади, а не ждать постоянно гадостей, если знаешь, что она будет это делать?
Заниматься посадкой, желательно чтоб с тренером и на адекватной лошади, чтоб потом на любом козле, любом пендале сидеть как влитой, тогда и уверенность появится, плюс быть внимательным к своей лошади - они гадости просто так и без подготовки тоже не делают, внимательный всадник всегда почувствует подвох... и поскорее переключит лошадь на себя, на работу... и работать с лошадью, раз уж в седло сели, не бросать ее одну - ей скучно становится, вот она и дурит от скуки (дурноезжие не в счет конечно, это уже другая пестня)... верховая езда - серьезное спортивное занятие, а не тотализатор, где ставка твое здоровье, так что и подходить к этому делу стоит соответственно - серьезно, а не как для "покатацца на карусельке"... хотя оч многие так и поступают на самом деле, только везет не всем... да и садиться с дрожью в руках-ногах имхо прямой путь попой на пол... рано или поздно, но однозначно... если совсем стремно лучше выбрать альтернативное общение, хотя мое мнение - если лошадь чувствует в человеке страх перед ней, то она и при работе с земли ему ноги на голову будет ставить
 
Мне кажется, что каждый для себя решает, зачем он ездит верхом. Кто-то делает это как подвид экстрима, кто-то - спорта, кто-то фитнеса - вариантов масса. Для кого-то страх является целью прихода в ВЕ, кто-то пытается добиться максимального комфорта и безопасности.
Мне кажется, что если вы не хотите испытывать страх, но испытываете его, то вы попали не в свой сектор ВЕ. Не подходит либо уровень лошади, либо уровень безопасности конюшни, либо тренер, либо что-то еще.
Очень многое зависит от уровня конюшни, тренера. Можно элементарно избегать ситуаций падений на 99%, если человек, пришедший к вам, этого боится. Один из методов - индивидуальная езда с очень хорошим тренером на очень хорошо подготовленной лошади в безопасном месте, когда можно ездить годами, чувствовать себя уверенно и не знать, как вообще с этой лошади можно упасть. А можно со всеми работать одинаково, в смене, и тогда более слабому не повезет, можно давать в прокат в смену лошадь, простоявшую 2-3 дня после прививки, можно неправильно расставить лошадей в смене, можно собрать большую смену экстремалов, и пустить туда новичка, и т.д. и т.п.
Когда вы не понимаете, как упали, из-за чего это случилось (или не знаете истинную причину) - от этого и рождается страх.
 
"Чудом" я не отделалась после 2-х падений (в разном возрасте), заканчивалось операционными и больницами.... И еще одной операцией (после неск. лет) всвязи с неудачно проведенной заранее(сразу после травмы). - У меня паника(вплоть до панической атаки) не столько перед лошадьми, сколько перед операционными, наркозами и врачами- хирургами и анестезиологами..- боязнь наркоза, боязнь не проснуться после наркоза, послеоперационные боли и осложнения....Но началось все с лошадей, поэтому боюсь травм (от них в том числе).
Фобии не лечатся и клин клином не вышибает. Они могут только на время притупляться (забываться), пока не появится небольшая стрессовая ситуация. - появляется новая волна паники и усугубление нервного (нервное и психическое растройство- две очень большие разницы- не путайте с психами) растройства. Я говорю как человек, реально понимающий, что такое ФОБИЯ и всвязи с этим общаюсь со многими людьми с различными фобиями - это на самом деле очень даже "не смешно". -Это очень серьезная проблема для людей!!! Для меня в том числе.
Лучше смените лошадь! Если это невозможно, то сначала ездите на ней с доп. ремешками (шпрунт например) и в местах, где лошадь ведет себя спокойнее. Ездите регулярней. Побольше общайтесь с лошадью. Потом можете усложнять задачи. Главное, - не "насиловать" свою психику - это ни к чему хорошему не приведет!
Но лучше смените лошадь!!! На более невозмутимую! Крайне спокойную и со стойкой психикой. Невпечатлительную.
Удачи Вам!
 
Согласна с лошадьми для иппотерапии.
И еще хотела бы добавить, что безопасность зависит от массы факторов, но лошадь в них занимает ведущее место. Помимо адекватности и выезженности, есть влияющие факторы строения (например, наличие или отсутствие длинной шеи), рост, соответствие всаднику по росту - удобность, наверное, тряскость аллюров. По-моему, для падения, нет ничего хуже, чем мелкая, но толстая лошадка с короткой шеей, когда она споткнется на резвом галопе. У многих моих знакомых переломы в полях были именно при падении с арабов, тяжей, поней, а падения с более высоких заканчивались удачнее.
 
Мормышка, будьте добры, поясните мне, в чем разница в падениях с разных лошадей. Спрашиваю без всякого подкола, на самом деле интересно. Я держу б/п разных видов уже порядка 15 лет. Падала с разных. :(
Все мои лошади толстенькие, поскольку помеси с тяжиками. Почему более опасно упасть с невысокой короткошеей лошади? У меня были случаи, что падала сама такая лошадь на вязком грунте, но всадник оставался в седле, если умел сидеть. И в чем бОльшая опасность при падении с такой же лошади при длинной шее?
 
лошади для иппотерапии нужны для ДЦП.
Для здорового (физически) человека ездить на такой лошади удовольствия не доставит.
Для взрослого человека с разрядом интересна активная езда, продуктивные тренировки, а не шаг-рысь-галоп попопкатание.
Я еще раз повторю: многие люди путают нервное потрясение человека с психическими растройствами!!!! Это совершенно разные вещи, и от того, что у человека фобия он не становится ущербным, или дебилом, ну и уж о калеках я не пишу.
Очень важна лошадь. Но и тренер также важен. Понимающий, спокойный, уверенный и вселяющий уверенность. Который в любой момент (если возникла стрессовая ситуация для лошади - камаз поедет или еще что)- подскажет что сделать или подхватит лошадь, успокоит. Сам подсядет, и только после этого посадит вас снова на лошадь, которая уже успокоится.
И еще каждая лошадь в разных клубах ведет себя по-разному. В каком-то месте она становится более уравновешенная, в каком- то более впечатлительная, возбудимая. Если Вы содержите свою лошадь, то смените ей место жительства. Возможно она станет более уравновешенной, не так выраженно будет реагировать на стрессовые ситуации, чем не будет вводить Вас в состояние страха.
А если Вы занимаетесь в прокате просто смените лошадь, возможно и тренера.
 
. Если Вы содержите свою лошадь, то смените ей место жительства.

Как это? :shock: То есть продать дом и купить новый? :shock:
 
modern S написал(а):
И еще каждая лошадь в разных клубах ведет себя по-разному. В каком-то месте она становится более уравновешенная, в каком- то более впечатлительная, возбудимая.

+1000!!! Очень многое от персонала, выгула и окружающей среды (других лошадей) зависит. Убеждаюсь раз за разом.
 
Bravada написал(а):
modern S написал(а):
И еще каждая лошадь в разных клубах ведет себя по-разному. В каком-то месте она становится более уравновешенная, в каком- то более впечатлительная, возбудимая.

+1000!!! Очень многое от персонала, выгула и окружающей среды (других лошадей) зависит. Убеждаюсь раз за разом.

+100000, но это уже оффтоп!
 
Bravada, Я тоже в этом постоянно убеждаюсь.
У меня достаточно впечатлительный конь(молодой который, возрастной-то стог сена всегда). И в разных клубах себя ведет всегда не одинаково.А выгул вообще очень много значит. Особенно для легковозбудимых лошадей.
 
Читаю последние пару постов и понимаю, что никогда своих собственных лошадей не отдам ни в какой клуб. В любом самом хорошем клубе меняются не только узбеки, которые специфически относятся к лошадям, но и хозяева.
Мой совершенно добрый конь, который уже забыл, когда был на постое (прошло уже 4 года) почему то пытается затоптать узбеков, объяснения
этому не могу найти. Наверно, воспоминания. :roll:
Только дома. :| Дома самая любая неконтактная лошадь за недолгое время оттаивает, отказываюсь верить в то, что психически нормальная лошадь решится валять своего хозяина.
 
Сверху