Психология лошади

Aidoshka

Участник
Всем Привет. Кто нибудь пытался понять психологию лошади и решить проблемы связано с ее характером ?
Ситуация такая . У нас на конюшне есть один конь. Порода смешанная (незнаю) будто тяжеловоз с чистокровной . Очень сильный и мощный .. ход великолепный . На нем в основном работают парни и ели справляются . На моих глазах он их таскал в разнос .. я даже не думала о том чтоб по работать на нем . И так получилось его всадник ушёл в другую конюшню у других не хватает времени. Пришёл новинкий что не умеет в принципе ездить и я даже не знаю кто позволил ему на него сесть, но не тут-то дело было когда он сел этого коня будто подменили спокойный как телёнок . Быкнолся ,тот упал ,он удивленно посмотрел подождал и пошёл домой . Потом все подумали что конь успокоился и уверенно посадили меня и отправили в поле . Но идём мы такие , уши торчком постоянно , зашли на круг все четко но как дала шенкель на рысь ему не понравилось он зажался я ещё раз он начал козлить пару раз и повернулся в обратную сторону и хотел идти туда я снова повернула его и опять же шенкель на рысь он снова уже не по детски начал Козловать . Понял что я не упаду галопом дернул в сторону конюшне. У нас прежде чем попасть в конюшню там мост , канал, бугор. Я не стала с ним бороться поняла что силовой не справлюсь, а если начну пытаться ,он будет прыгат и мало ли ещё в канал свалимся . Просто села и ехала в сторону дома. Хорошо треннер по скаковым там был и остановил его ! Потом сел треннер сам на него и поехали они в поле козлил на нем как на заедки просто ужас ! Со временем подчинился .
Так вот думаю этот конь не любит когда его хотят подчинить ? Неужели для начала нужно доказать свой авторитет чтобы лошадь подчинилась ? И можно ли усмирит такого коня ?
Конечно же ошибка что на него посадили мальчика тот упал и ему понравилось бежать домой но до этого также было пока его не набил наездник и не доказал свой авторитет он ему не подчинялся .
Конечно же меня на него не посадят больше.но так не хочется чтоб его постоянно колотили , а так он дружилюбный.но на поле просто . Может у кого получалось усмирит таких лошадей Мирным путём ?
 
Я прошу прощения, но вам сколько лет? Судя по тому, что написано, лет 13-15 и опыта работы с лошадьми у вас нет. А потому рассказывать вам что и как можно сделать бессмысленно и бесполезно, вы попросту получите травму, в лучшем случае. Совет один: занимайтесь с тренером, учитесь и в своё время научитесь понимать что и в какой ситуации делать, если ещё будет желание.
Троллей развелось, на весну повылезали что ли?:confused:
 

chastnik

Опытный
проще говоря,у одних людей есть талант и "чувство лошади", а у других нет. Поэтому с одними ,даже новичками, лошади спокойно себя ведут , а с другими нет.
 

Aidoshka

Участник
проще говоря,у одних людей есть талант и "чувство лошади", а у других нет. Поэтому с одними ,даже новичками, лошади спокойно себя ведут , а с другими нет.
Согласна, я всегда рискую сажусь на любую лошадь и как странно они спокойны чему все удивлялись, а этот конь был спокоин до тех пор пока ему шенкель не дала . Я так подумала что он не любит когда им кто-то командует.
 

Electrovoz-VL10

Опытный

Aidoshka

Участник
какой язык для ТС является родным...
девочки ! Не могу понять вас что детского ? В том что написала всю историю ? Да, я не русская, возможно есть дефекты в русском языке . Но в нашей стране тоже есть русский народ ! И мы никогда не смеёмся и не делаем темы на Этом . У всех людей по разному у кого есть все под рукой у кого то ничего ! Возможно как у вас условие все есть а у нас в конюшне, тренеров , опытных ,мудрых людей рядом нет !
У меня совсем нет опыта работы с лошадьми и у меня не у кого спросит что либо !. Да у нас такая закрытая частная,безпонтовая конюшня . Где каждый спортсмен себе треннер. Наверно я какая-то не такая с только притенз и насмешек в мою сторону ! У меня никогда не было треннера я просто дружу с лошадьми и всегда рискую . Я чувствую их .общаюсь мыслями . И наверно я глупа что пишу сюда..тут такого врядли поймут.
 

Electrovoz-VL10

Опытный
Раз русский язык не родной - то тогда и понятно, почему так пишите. Если мои вопросы вас обидели - прошу прощения, обидеть не хотела.
А вот по поводу условий - у нас тут тоже они у всех разные, и этого здесь никто и не думал даже высмеивать.
 
этот конь был спокоин до тех пор пока ему шенкель не дала
Лошадь "ведется" шенкелем постоянно. Дисциплина лошади - в ногах. Смысл фразы не очень понятен, простите. Скорее, Вы как раз едете без шенкеля, а на дрыганье ногами и дерганье поводом лошадь становится бесконтрольна.
 
Я Вам рекомендую в такой ситуации почитать конную литературу . Скорее всего причина поведения лошади- банальная невыезжанность и ошибки при прошлой работе.
Вот есть например 7 игр Парелли по установке уважения между человеком и лошадью. Есть просто выездка молодой лошади(по выраженности ваш конь как молодой или даже уже дурноезжий)
По выездке я вам рекомендую 1.РыбинСвешников "О русской школе верхоавой езды "
2. Р.Климке "выездка молодой спортивной лошади"
3. И.Кизимов"секреты мастерства"

Понятно что эти книги не решит все ваши проблемы, но хотя бы дадут понимание .
По моему мнению вам надо сначала по иерархии быть выше этого коня(лошади табунные животные и четко выстраивают отношения ). Это не значит бить, нет, просто есть определённые приемы, которые дают понять лошади что ты главнее. Потом позаниматься с конем на корде и в руках, решить проблему ответа на шенкель. Потом под верхом на закрытом пространстве и только потом в поля.
Удачи !
 
Я

не понимаю,что детского ?
Как уже ответили: стиль изложения. И по вашим высказываниям понятно, что опыта верховой работы, работы в руках и понимания лошади, как таковой, у вас нет. Поэтому давать конкретные советы по работе сложно и не корректно. Вам, для начала, надо изучить конную литературу, всё, начиная от терминов и физиологии лошади и до работы в руках и верхом. В наше время литературой мы не бедны, так же очень много информации в интернете: те же книги можно прочитать или скачать в любое время. А со сложными лошадьми, в любом случае, должен работать профессионал, человек, который чётко понимает что и когда делать.
 
Последнее редактирование:

Trof

Moderator
Команда форума
Все предельно просто.
Посадить Вас, не имеющую прав, за руль гоночного автомобиля.
До какого столба Вы доедете?
Точно так же и тут. Работать с лошадь должен только берейтор, на край - очень опытный всадник.
Лошади не идиоты. Понять, что всадник не опытный для лошади - 2 секунды. Дальше лошадь от всадника избавляется и идет гулять. Раз так делает, два так делает, дальше лошади нравится такой расклад и она будет делать так всегда и со всеми. Ровно до того момента, пока не сядет берейтор. А дальше уже зависит от того что именно и как лошадь делает (это может распознать толкьо берейтор сверху) - лошадь или наказывается и подчиняется, либо работается как надо и подчиняется.
 

nikita kazak kkv

Активист
Много летиратуры, с лошадьми должны работать только опытные берейторы... Я точно такой же конник как и автор темы, я читал может быть что-то, но все поверхностно. Обычно смотрел на других и учился на своих ошибках. Максимум что я вычитал от корки до корки это ветеринарные справочники, и то мне это дало только теорию, на практике все сложнее. Но вот с лошадьми у меня не было не когда проблем, единственное сорвался на одного жеребца оторый меня за кобылу посчитал, это единственный случай когда я ударил лошадь (недоуздком по морде), до этого я терпел все его выходки. Но тогда я был виноват, надо было больше работать с ним а времени не было так как на конюшне таких ещё 20 было. Единственное что у меня, отсутствие страха и дикая настойчивость. Даже если лошадь сбросила и я смог подняться, я доберусь до нее и опять сяду (без всякой агрессии) и добьюсь своего. Но надо учиться конечно, держаться на лошади в любой ситуации даже если лошадь будет до неба прыгать. Уметь остановить лошадь на скаку, а так же уметь добиваться от лошади своего. Этот момент самый интересный, не надо с всех ног бить по бокам и посылать вперёд. Вот он встал на тропу, стоит. Делаем посыл, как можно нежнее, даже можно начать с голоса, потом легонько подтолкнуть, и смотреть на реакцию. Как только начинает нервничать, перестаем давать команду, успокаивам. Успокоился, продолжаем добиваться своего. Рано или поздно он пойдет. Может начать крутиться, но надо выдержать его в нужном направлении. Если рванул, всеми силами надо постараться остановить его. Но есть место куда лошадь спешит, просто так не будет нестись, обычно это дом. Значит рядом с домом надо проводить все это, чтобы не куда было ему бежать. Вообще все это надо проводить в манеже или в леваде. К тому же если он по разному относится к людям, значит он не совсем безнадёжен. Если говорить про психику, именно так я ее вижу. Лошадь не любит резких приказов и вообще не чего резкого,по этому надо все делать постепенно и окуратно. Хлысты и плети тут точно лишние. Так же если он позволяет просто сидеть верхом без движения, надо приучить его к тому что вы можете прикасаться к всему до чего достаете. Погладьте там где работаете шенкелем, пусть привыкает к всем манипуляциям. Лошади быстро привыкают к всему, надо правильно им это приподнести и все.
Прошу прощения за много текста, с лучшими пожеланиями.
 

ЕвГенийЯ

Участник
Я Вам рекомендую в такой ситуации почитать конную литературу . Скорее всего причина поведения лошади- банальная невыезжанность и ошибки при прошлой работе.
Вот есть например 7 игр Парелли по установке уважения между человеком и лошадью. Есть просто выездка молодой лошади(по выраженности ваш конь как молодой или даже уже дурноезжий)
По выездке я вам рекомендую 1.РыбинСвешников "О русской школе верхоавой езды "
2. Р.Климке "выездка молодой спортивной лошади"
3. И.Кизимов"секреты мастерства"

Понятно что эти книги не решит все ваши проблемы, но хотя бы дадут понимание .
По моему мнению вам надо сначала по иерархии быть выше этого коня(лошади табунные животные и четко выстраивают отношения ). Это не значит бить, нет, просто есть определённые приемы, которые дают понять лошади что ты главнее. Потом позаниматься с конем на корде и в руках, решить проблему ответа на шенкель. Потом под верхом на закрытом пространстве и только потом в поля.
Удачи !
Обратить внимание на мягкие методы очень полезно. Согласна.
 
Сверху