Пугливость у лошадей. Как бороться? Вопросы, ответы.

• Автор темы Автор темы Mika@
  • Дата начала Дата начала

Mika@

Участник
Тема создана для вопросов и ответов, советов и лайфхаков. Например: Вы можете задавать вопросы и в то же время давать кому-то советы. На вопросы отвечаю не только я, здесь все могут давать друг другу советы и задавать друг другу вопросы.

У меня две лошади, одна из них четырёхлетняя кобыла Клюква. Очень пугливая. В основном боится, пугается каких- то звуков, при этом она либо мотает головой(сильно) либо несёт. Вот два примера: ехала на кобыле, рядом зажужжала оса, лошадь спугнулась и понесла.
Вышли на открытое место, я вела её на чембуре. Стояли, потом Клюква увидела соседку закрывающую парник, очень испугалась замотала головой - и как ПОНЕСЛА!!! Ужас! Я заскочила на неё верхом (я бы не удержала её) сначала она неслась резвым галопом, но потом перешла на кентер и я её остановила.
С радостью жду ваших ответов, советов, вопросов!

Последнее редактирование:
По моему опыту, большинство "пугливых" лошадей (не все) пугаются по одной причине - мало работы и много еды. Дурь девать некуда, вот и ищут от чего уйти в точку.
Ещё вариант - всадник на спине (или седло) доставляет дискомфорт.

На вопросы отвечаю не только я, здесь все могут давать друг другу советы и задавать друг другу вопросы.
Спасибо, конечно, за разрешение.
Но придётся Вас то ли удивить, то ли расстроить: здесь публичный форум, и Вашего разрешения в данном разделе не требуется😉 Правила в помощь!))

А от излишней дури, если лошадь реагирует на звук, ещё "телефоны" хороши.

А еще мало опыта, много нового. Возраст и накопленный позитивный опыт, мне кажется, могут исправить ситуацию. Я свою трепетную кобылу очень много вожу по разным местам в руках- если что напугало, идем знакомиться ближе. Сама показываю, что предмет или ситуация безопасна. Переборола страх-щедро хвалю. Иногда на следующий день, то что напугало -становится знакомым и не вызывает ужаса и попыток побега. За год или полтора изжили большинство страхов.Но лошадь довольно креативное создание и страхи придумывает новые.
Иногда новые страхи уменьшают предидущие. Если раньше мы боялить надевать попону, то по сравнению с спреем от мух, попона стала фингей🤣🤣🤣

По моему опыту, большинство "пугливых" лошадей (не все) пугаются по одной причине - мало работы и много еды. Дурь девать некуда, вот и ищут от чего уйти в точку.
Ещё вариант - всадник на спине (или седло) доставляет дискомфорт.
Может быть. Ну да, в то время когда произошли эти два "события" лошадь я особо не тренировала. Да, то что мало работы и много еды - эта распространённая проблема.

Для лошади бояться и пугаться - нормально, как говорит главный доктор страны: "это норма". Иначе бы они не выжили. Есть лошади очень боящиеся крупных летающих насекомых. Я работала с таким конем, этот страх побороть не удалось. Лошадь может испугаться отбеска ( блика) с открывающейся двери парника, в принципе не знать, что там есть дверь и за ней что-то/кто-то есть и это страшно. Лошадь необходимо приучать и регулярно с ней работать в разных ситуациях, в разной местности ( по возможности, конечно). Показывать необычное и не наказывать за испуг, а не обращать внимания и/или усливать страх по средством действия, но это уже к конникам понимающим что они делают. Человеку надо учиться понимать язык тела лошади, чтобы понимать что может произойти и что делать.
Но вот вскочить на "понесшую" лошадь - это сильно. Еще и на недоуздке ( раз на чембуре вели 🤔 ). Если вам быстро удалось перевести лошадь в шаг и остановить, значит, она не сильно испугалась и, скорее всего, это уже пагубная привычка.
Ну и соотношение работа - еда никто не отменял. Не работающая лошадь не должна получать много концентратов или получать их вообще, а вот сено/трава, а лучше и сено и трава в сезон, должна быть в доступе.

Да они могут от чего угодно стартануть. От лопуха в скошенном поле))).
Моя пару дней пугалась пустого места🙈 раньше стоял ящик, а потом исчез🤣🤣🤣 Ящика она не боялась. Но место где бесследно исчезают ящики-это дааа🙈

Как бороться? Стать лидером для лошади, идеально методами Natural Horsemanship, и лошадь не будет бояться почти ничего. Вплоть до того, что испуг с прыжком в сторону или стартом вперёд рысью/галопом будет раз в несколько лет. В остальных случаях только удивлённые глаза и настороженность. Говорю из личного опыта воспитания далеко не одной такой лошади.

Выводила лошадь к скрипящему, трескающему парнику(решила- надо чинить кобылу!) От скрипа стартанула рысью по кругу(я её за вернула к себе на вольт) а потом просто дёргала головой.

У меня конь вообще ничего не боялся, а потом стало меньше работы и больше еды 🤣 И всё, приехали. Если до мы спокойно гуляли вдоль берега реки, где каждый метр были палатки, люди, машины, дети и собаки и коню было ровно фиолетово. То теперь же он делает вид, что машина очень хочет его сожрать. При этом он просто весело обходит её за несколько метров и спокойно идёт дальше. Но отлично считывает, что настроение у меня фиговое и я его в любом случае затолкаю куда. Тогда сразу душка и ничего не боится 🤷‍♀️

и как ПОНЕСЛА!!! Ужас! Я заскочила на неё верхом (я бы не удержала её) сначала она неслась резвым галопом, но потом перешла на кентер и я её остановила.
Если вы можете заскочить верхом на уже понесшую лошадь, вам уже не нужны никакие советы по исправлению пугливых лошадей. Это мы должны у вас учиться.

Если вы можете заскочить верхом на уже понесшую лошадь, вам уже не нужны никакие советы по исправлению пугливых лошадей. Это мы должны у вас учиться.
у меня лично "понесла - это поскакала карьерищем. " какой длины должен быть чомбур. чтобы за 2 темпа он не кончился и либо его выпускаешь либо исполняешь роль Пятачка из мультика. 😂 и вообще, я не сильно себе представляю механизм. Волтижировкой занималась , представляю себе запрыг на лошадь на галопе.

потом Клюква увидела соседку закрывающую парник, очень испугалась замотала головой - и как ПОНЕСЛА!!! Ужас! Я заскочила на неё верхом (я бы не удержала её) сначала она неслась резвым галопом, но потом перешла на кентер и я её остановила.
Заскочили на лошадь когда она подорвала и понесла? Уважаю)).

Кстати, всех с днём лошади!

Вложения

• Без названия (3).jpeg
    Без названия (3).jpeg
    8 KB · Просмотры: 39
  • Без названия (2).jpeg
    Без названия (2).jpeg
    8,7 KB · Просмотры: 39
Мой начинает усиленно «пугаться» когда требую что-то что ему не нравится. В обычном состоянии хоть ребенка посади, и он пройдёт мимо кабанов в поле даже без задней мысли. А вот как принимание делать, или там связки какие-то, так не, мир вокруг очень жесток и страшен 😂

А так да, еще пугаются когда к местности не привыкли, тут только время поможет, ваша уверенность что парники и пакеты точно не сожрут. Если ваш уровень позволяет, может построже трензель возьмите, который не даст лошади весело и задорно унестись. Главное если вы не будете паниковать, то и лошадь научится тоже спокойно переживать ужасы вокруг.

И да, с такими лошадьми лучше всего ехать на контакте пока они не выдохнут. Ну и ходите в поля с другой, более спокойной лошадью, лошади очень сильно копируют поведение других лошадей.

Еще советуют в руках погулять, дать все рассмотреть, понюхать.

Последнее редактирование:
Сверху