"Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага"

Опять занималась после перерыва. Да еще и день не задался. Прежде всего, погода. Холодина, дождь. А я еще с остаточным насморком, только-только выздоровела и то не до конца. Ездила в толстом шерстяном свитере под жилетом.
Прибыла в Ромашково заранее, чтобы не спеша и с удовольствием почистить-собрать лошадку. Соскучилась же. Оп-па! Нет света. Все раздевалки темные, конюшня освещена кое-как, от аварийного генератора, чтобы поилки работали.
Переоделась при свете фонарика в айфоне. Пожалела, что не вожу в машине нормальный фонарь, который брала с собой в Саяны. Правда, до сих пор он ни разу и не потребовался.
Коня почистила и собрала в итоге Марина почти наощупь.
Заходим в большой манеж - там освещение слабоватое, но терпимо. День хоть и пасмурный, но свет в окна проникает. Кроме меня, двое всадников.
- Повезло, - говорит Марина. - Я сегодня ездила тут в мясорубке.
- Почему? Лето же! Все обычно разъезжаются.
- Все и разъехались, зато приехали конники из Тюмени и Челябинска на весь стартовый сезон.
Эх... Значит, теперь и летом не отдохнешь от толпы. :(
И действительно втроем мы в манеже оставались недолго - народ подтянулся, стало тесно и неудобно. Но хотя бы свет починили. Зато люди то и дело пугали Родю: то зрители к загородке у кафе подойдут, то какой-то сотрудник конюшни со шлангом зашел - а это же вообще ужас, ужас, змея. :)
На первой рыси отрабатывали перемены через середину и выезды по средней линии. На галопе пару раз удалось сделать вольт, пару раз - перемену через середину с остановкой. Мне то и дело кто-нибудь мешал, хотя я всегда предупреждаю, что собираюсь делать. Так что несколько раз я сбилась на рысь, но в целом поездила неплохо. Даже две менки по диагонали сделала в конце: налево получилось, направо - нет.
Без стремян облегченной рысью проехала три круга. Вполне по силам: дыхания уже хватает, почти восстановилась после болезни.
Пошагали, поехали учебной рысью со стременами вдоль стенки. Марина командует сделать вольт на B, и тут я вижу, что мне наперерез скачет галопом перепуганный пони, с которого вот-вот упадет ребенок. Ребенку лет шесть, не больше, лежит животом на плече лошади и сползает вбок.
Я перехожу на шаг и не знаю, что делать, как помочь. Другие пони Родю боятся, неизвестно, как этот отреагирует. Значит, приближаться нельзя. Ребенок падает в нескольких метрах от меня и начинает рыдать на весь манеж. И непонятно, то ли слезать с лошади и бежать к нему (а лошадь куда девать?), то ли ловить убежавшего (правда, недалеко), пони. Но к упавшей девочке уже бегут, так что я тихонько еду шагом дальше вдоль стенки. Делаю попытку ухватить за повод беглого пони, но мне не дотянуться с высокой лошади. А если слезть, то я с Родей в поводу тоже буду не особо мобильна. Пони ловят, я перехожу на рысь и еду вдоль стенки, выжидая, пока ситуация разрешится, и можно будет продолжить работу.
Девочка ревет, три человека ее утешают, четвертый водит вокруг в поводу пойманного пони, и поскольку все они четко у линии E-B, делать там ничего не возможно. Пони, кстати, очень красивый - уэльский и, судя по всему, игреневой масти: коричневый со светлыми гривой и хвостом. Раньше его не видела.
К счастью, ребенок, похоже, отделался ушибами и сильным испугом. Но вот зачем в манеж, где много народу, выпускать явно начинающую маленькую девочку на пони, если есть почти пустой малый манеж, я совершенно не понимаю.
Наконец вся группа с ребенком и пони уходит, и можно продолжить. Делаю пару вольтов в разных местах, потом еду схему "Ну и ну".
Голоса мне теперь хватает, перед каждым элементом предупреждаю, что буду делать, но потом какой-то мужик из тренеров умудряется дважды (!) влезть под ноги Роде. Причем он без лошади, но не слушает и не смотрит, что вокруг. Мужик начал хамить, я ответила, и он в конце концов заткнулся. Отвратительный персонаж из тех, что считают, будто им все должны. Но что радует, громко ругаясь с мужиком, схему-то я продолжала ехать точно и не прерываясь, я ее очень хорошо помню. :D
В общем, Марина говорит, что ездила я сегодня неплохо, несмотря на перерыв, но я огорчена, что из-за толпы и истории с падением девочки, потеряла часть времени впустую и только один раз проехала схему.
В конюшне Родя внезапно отказался надевать недоуздок. Хорошо, я, сняв оголовье, оставила повод у коня на шее и удержала маленькую рыжую лошадку. Но недоуздок надела криво - к счастью, мне подсказали, а то я не заметила, что у коня ухо снаружи недоуздка осталось. А нашу с Родей любимую синюю тряпочку кто-то все-таки стащил. Надо будет при случае купить новую.
В Ромашково открылся новый магазин. Хотела зайти присмотреть новые бриджи, а то мои совсем облысели, но дверь оказалась заперта, а часы работы нигде не указаны.
А котик-крысолов сегодня поймал птицу и с аппетитом ел ее в проходе, когда мы с Родей вернулись в конюшню.
 
Последнее редактирование:
:D:D Профи :D

Жалко птичку...
"Птичка" - это я или мужик? :D

Погода наконец стала отдаленно напоминать летнюю. Я даже полюбовалась бездонным ромашковским небом.
Правда, на плацу никто не ездил, кроме одного отважного седого рыцаря на белом коне: грунт не просох.
Увидела ту маленькую девочку, которая в субботу упала с пони. Говорят, с ней все в порядке, просто сильно испугалась. Но судя по тому, что сегодня она снова ехала на том же пони, страх она сумела преодолеть. Умница!
А еще в Ромашково новый щенок. Маленький по возрасту - месяца три, не больше, - но крупненький по экстерьеру. И у него ободрана голова: взрослые собаки погрызли. :( Рана обработана зеленкой, но малыша очень жалко. Я не знала, что взрослые собаки нападают на таких мелких детенышей.

Народ в манеже был, но Марина сделала выводы с прошлого раза и больше помогала мне: договаривалась с другими тренерами и корректировала свои команды при изменении ситуации. Так что мне было легче. Другие всадники вели себя адекватно, а я уже нормально дышала, и меня не напрягало объявлять элементы на ходу.

Мы очень хорошо поработали на первой рыси: перемены через середину, выезды на среднюю линию, вольты с выходом на диагональ - элементы схемы.
На галопе я отрабатывала вольты, перемену через середину с остановкой, и попробовала менку по диагонали. Вот менки у меня перестали получаться из-за перерывов: видимо, навык не успел закрепиться и развалился. И опять этот неприятный момент: на диагонали Родя резко прибавляет галоп, мне становится некомфортно сидеть и, пока я пытаюсь затормозить коня, мы пролетаем диагональ и менку делаем уже проскакав несколько метров вдоль стенки. А если я пытаюсь сделать менку, не тратя время на торможение лошади, у меня не получается, т.к. неудобно сидеть.
Облегченной рысью без стремян сделали три круга, хотя у меня были силы продолжить. Но Марина меня пока бережет.

А потом мы проехали схему "Ну и ну". Остановки и серпантин получились хорошо, а вот на вольтах меня неожиданно переклинило. Мы потом еще отдельно с ними поработали, но переклин не прошел. Я все время ломала лошадь в шее вместо того, чтобы согнуть в боку. Сама не понимаю, что на меня нашло. С двадцать пятой попытки наконец сумела вести поводом плечи, а не голову Роди, и мы изобразили более или менее приличный вольт.

Отшагивались минут пятнадцать вокруг конюшен. Тихий и теплый летний (наконец-то!) вечер, чистое небо, свежий воздух с легкими ароматами сена, лошадей и еще чего-то уютно-деревенского. Из летних денников высовываются любопытные бархатные носы. Дремлют, развалившись на асфальте, собаки. Деловито разгуливают серые полосатые котики-охотники. Конюх ведет лошадку в ярко-розовой попоне. Ребенок катается на трехколесном велосипеде, с ним рядом идет мама. Как я люблю такие вечера и такое окончание тренировки! Счастье. :)
А пока мы с Родей ждали своей очереди в душ, я чесала ему лобик и гладила носик. Вот от этого он реально млеет: расслабляет и чуть вытягивает губы и прикрывает глаза.
 
Я не так много раз была в "Ромашково", но тоже иногда удавалось почувствовать весь дзен местной обстановки. Вроде бы как ни взгляни - бешеный муравейник, толкотня у входа в манеж, занятые развязки, полно амуничников, в которых так легко запутаться, тренера, коноводы, занимающиеся, частники, гости... АААА! Но стоит приехать в такое место рано утром или поздно вечером, или после праздника, увидеть пару знакомых лиц, не важно, человечьих или лошадиных, и ощущаешь себя дома. В маленьких конюшнях к такому быстро привыкаешь и оно не чувствуется, а на спортивных ощущается как-то особенно.

Извиняюсь за лирическое отступление. :)
 
Я не так много раз была в "Ромашково", но тоже иногда удавалось почувствовать весь дзен местной обстановки. Вроде бы как ни взгляни - бешеный муравейник, толкотня у входа в манеж, занятые развязки, полно амуничников, в которых так легко запутаться, тренера, коноводы, занимающиеся, частники, гости... АААА! Но стоит приехать в такое место рано утром или поздно вечером, или после праздника, увидеть пару знакомых лиц, не важно, человечьих или лошадиных, и ощущаешь себя дома. В маленьких конюшнях к такому быстро привыкаешь и оно не чувствуется, а на спортивных ощущается как-то особенно.

Извиняюсь за лирическое отступление. :)
Мне очень понравилось это "отступление". :)

Вам с мужиком не грозит это )) Такие кошки у нас пока не ходят по конюшням ))
Я из-за цитаты не поняла, о какой птичке речь. :D Потом уже вспомнила, что котик поохотился.

Сегодня я забрала Родю из левады. Впервые сама. И это был небольшой, но квест. Я очень боялась обознаться и забрать не ту лошадь: вот был бы конфуз! :D Потому что паслось там четверо: в одной, самой дальней леваде серая и темная лошадки (издали масть не разобрать). И еще две темные в левадах поближе. Так, прикидывала я про себя, на лбу у Роди звездочка (ближняя лошадь, с лысинкой на мордочке отпадает), на ногах белые носочки - но на трех или на четырех, не могу вспомнить. Так которая лошадь мне нужна: та, что слева пасется одна или та, что справа в компании с серой?
Решила подойти к одинокой. Звездочка на лбу, грива подстрижена, как у Роди, недоуздок вроде тот самый. Не без труда нашла вход в леваду: надо пройти через другую леваду. Размотала чомбур, которым была "заперта" калитка, обходя раскисшую землю, подошла к коню.
- Родя?
Маленькая рыжая лошадка на свое имя никак не отреагировала, но сахар взяла благосклонно и со мной пошла охотно. Вот тут пришлось шлепать по грязи: с конем не больно-то попетляешь.
Добрались до конюшни и развязок - попросила коня показать ножки. А то вдруг он похож на Родю, а на самом деле другая лошадь. :D А подковы у Роди узнаваемые. Но подковы были в раскисшей грязи, так что мне удалось установить только их наличие. Зато я обнаружила, что козинцы стали как будто меньше.
Почистила я лошадь без особых проблем: вываляться в грязи конь не успел, так, отдельные брызги. Хотя Марина выразила соболезнования.
В большом манеже не было никого. Совсем. Счастье и роскошь! Родя работал абсолютно адекватно, ничего не боялся, а я ловила кайф от того, что мне никто не мешал. Правда, Марина тут же стала обходиться без рации, так что я иногда не сразу слышала команды.
На первой рыси мы поработали над вольтами, переменами через середину и выездом на среднюю линию от "С". На галопе поделали вольты и перемены через середину сначала с переходом на шаг, а потом с менкой. И еще сделали пару менок по диагонали. Менки у меня получаются плохо. Конь разгоняется, и я не успеваю ничего сделать. Марина говорит, что разгоняется он из-за того, что я в него вцепляюсь. А по-моему, я вцепляюсь, когда чувствую, что он начинает разгоняться. В общем, надо как-то расслабиться. Не нравится мне, что любимые менки застопорились. Особенно обидно, когда не получается что-то сделать в идеальных условиях.
Облегченную рысь без стремян Марина в этот раз усложнила, так что я на ней делала и вольты, и выезд на среднюю линию.
А потом мы поехали схему. Проехали дважды, но все время с какими-то огрехами. Один раз я остановку не зафиксировала, на вольту конь опять согнулся в шее, а не в боку, петли серпантина получились не одинаковые. При переходе с шага Родя вместо рыси предложил галоп, пришлось срочно исправлять. А 22 июля уже соревнования, в которых я собираюсь участвовать.
Когда мы ехали схему во второй раз, в манеж пришла та маленькая девочка, которая неделю назад упала с пони. Марина гордо предъявила ее мне: вот, мол, Яся жива-здорова и занимается, зря Вы переживали. :)
Отшагивались мы на улице и недолго: в этот раз Родю у меня забрали, чтобы покатать шагом начинающего всадника. Маленькая рыжая лошадка, конечно, обломалась, когда я спешилась у входа в конюшню, но вместо душа и домика мы пошли в манеж. Впрочем, свой сахарный гонорар Родечка получил, что его немного утешило. А я радуюсь, что внезапно нашлась наша любимая голубая тряпочка: я уже собиралась купить новую, но не успела.
А щенулю-девочку, которая теперь живет при конюшне, назвали Печенькой. Совершенно очаровательная малышка. :)
 
Строевую рысь без стремян еще с какой-то работой на ней даже не представляю. Вы молодец! Тут уже хочешь-не хочешь, а корпусом лошадь в повороте сопроводишь. :)

А с левадами все приходит с опытом. Когда-нибудь люди учатся различать лошадей даже в такой "тусовке".

maxresdefault.jpg
 
Строевую рысь без стремян еще с какой-то работой на ней даже не представляю. Вы молодец! Тут уже хочешь-не хочешь, а корпусом лошадь в повороте сопроводишь. :)
Спасибо! :)
Да уж, в такой тусовке рыжиков я бы точно запуталась. :D
 
Сегодня Родю собрала Джесс, потому что я приехала после работы и успела только переодеться. Она обещала научить меня чистить лошадь пылесосом: дескать, после левады это сильно облегчает жизнь.
Погода сегодня в Ромашково была чудесная, кое-кто даже занимался на плацу, и я предвкушала, как после тренировки буду отшагивать Родю между конюшен, наслаждаясь свежим воздухом, теплым вечером и бездонным небом.
В большом манеже мы были втроем, но одна всадница отрабатывала сложные элементы, так что мы подстраивали тренировку так, чтобы ей не мешать. Так что на первой рыси сделали мало: пару вольтиков, пару перемен через середину.
Потом поездили без стремян - на этот раз не строевой, а учебной рысью, и мне это показалось очень трудно: стоило отвлечься, и начинала облегчаться на автомате. Тоже сделали пару вольтов и перемену через середину.
Тут девушка закончила отрабатывать свою схему, и мы поехали галопом. И как-то у меня сегодня это не задалось: то набок наклонюсь, то бессознательно на стременах привстану. Сделали пару вольтов, стали делать смену направления через середину через шаг. Один раз сделали, надо заходить на второй, и тут я внезапно теряю стремя, чего уже много месяцев не случалось. Жаль останавливаться, но на галопе нащупать его не получается. Притормозила, поймала стремя, пустила коня галопом, захожу на перемену. Родя на шаг не переходит. Вообще затормозить его не могу. Ладно, пытаюсь сделать менку на скаку - и начинаю терять равновесие. Марина командует "плечи назад", но я уже еле держусь в седле и не могу выполнить. Снова пробую сократить галоп - никак. Чувствуя, что сейчас неминуемо отстегнусь, обнимаю лошадь за шею и сползаю по плечу на землю: больше ничего уже не получается сделать. Но Родя высокий, да и свалилась я на галопе, так что ушиблась очень сильно. Даже встать смогла не сразу.
Марина меня довела до стульчика, я отсиделась минуты три. Говорят, Родя перепугался, потеряв всадника, и побежал к Джесс проситься на ручки. Пока я отсиживалась, Джесс его водила в поводу вдоль стенки.
Потом я стиснула зубы (было больно) и все-таки влезла в седло. И еще два раза проехала схему: первый раз на облегченной рыси, второй уже на учебной. Марина говорит, что я очень прилично проехала.
Но отшагиваться пришлось в манеже. И с коня я потом насилу сползла, и разобрала его на черепашьей скорости.
Соревнования в субботу, и я боюсь, что не успею придти в форму: ушибы сильно болят и мешают двигаться. Обидно: я так старалась разгрести все свои дела, чтобы попасть на соревнования. Разрулила - и теперь, похоже, опять все сорвется. А в прошлом месяце я соревнования проболела. Такое невезение... :(
 
Марина говорит, что разгоняется он из-за того, что я в него вцепляюсь. А по-моему, я вцепляюсь, когда чувствую, что он начинает разгоняться.
Как это знакомо. Как нелегко это признать, но тренер прав )) Непросто психологически перестать цепляться, особенно, когда разгоняться начинает лошадь. Но со временем все получится, когда-нибудь переборете себя :)

Блин, только собралась пожелать удачи на завтра, прочитав про 22-е число, а тут такое... Обидно, конечно.
Екатерина Аннинская, выздоравливайте!
 
Как это знакомо. Как нелегко это признать, но тренер прав )) Непросто психологически перестать цепляться, особенно, когда разгоняться начинает лошадь. Но со временем все получится, когда-нибудь переборете себя :)

Блин, только собралась пожелать удачи на завтра, прочитав про 22-е число, а тут такое... Обидно, конечно.
Екатерина Аннинская, выздоравливайте!
Спасибо! К сожалению, у меня по-прежнему сильно болят ушибы, так что соревнования придется пропустить в этот раз, увы. :( Марина говорит, в августе будут еще. Надеюсь, больше со мной ничего не случится.
Плохо, что я, падая, не успеваю сгруппироваться: все происходит слишком быстро. Я на лошади теряю равновесие - и сразу удар об землю. Нет промежуточного этапа, нет момента полета, чтобы хоть что-то сделать.
 
Первая тренировка после здоровенного перерыва. Я боялась идти на нее. Во-первых, положенный после операции месяц ограничения физических нагрузок еще не закончился. Во-вторых, не полностью прошли последствия падения (кости целы, но ушиблась очень сильно). И в-третьих, я сомневалась, что вообще смогу поехать галопом после происшедшего. Думала, страх появится, нерешительность.
Перед тренировкой проставилась тортиком - тирольским пирогом с малиной. Попили чаю. Обсудили причины падения. А проблема в том, что я аккурат накануне внезапно потеряла работу, на которой трудилась больше двенадцати лет. И была в стрессе, очень сильном. Но не сообразила, что надо предупредить тренера. Не знала, что стресс может повлиять на координацию движений. Думала, наоборот, отвлекусь, переключусь, и полегчает. А на подсознание стресс (а если без кокетства, то нефиговый эмоциональный шок) все-таки повлиял, вот я и навернулась с коня. Хорошо, отделалась относительно легко.
Вывод: надо учитывать, что я человек, а не стальной робот, и сильный стресс на меня влияет, даже если я стараюсь этого не показывать. И поэтому стоит предупреждать тренера, если в моей жизни что-то серьезное стряслось. И в данном случае принцип "мухи отдельно, котлеты отдельно" не срабатывает, увы.
В общем, решили, что сегодня будет тренировка в режиме "лайт". Щадящая. Пробная.
Ну, еще, конечно, лето со всеми прилагающимися плюшками. Я занималась в пустом большом манеже. Ненадолго появилась одна всадница, проехала схему и тут же ушла. Я в это время делала первую рысь, без проблем уступала ей пространство.
Первую рысь сделали просто вдоль стенки. Без стремян не ездили: Марина осторожна, за что я ей очень благодарна. Я иногда увлекаюсь, мне хочется волевым решением определить, что я здорова (времени-то много прошло), но это, конечно, неразумно и неправильно.
Галоп. Я все время гадала: смогу ли. Смогла. Без проблем. Высылала, ездила, довольно много. Правда, на треть манежа, не по всему, без вольтов, но все-таки. Расслабиться получилось. И мы несколько раз делали менки через середину с переходом на шаг и остановкой (то самое упражнение, после которого я отстегнулась от лошади в прошлый раз). В обе стороны, совершенно без проблем. Родя тормозился идеально, возил меня, как хрустальную вазу. Хотя скорее, это я перестала швырять валенки на пульт. :)
Схему "Ну и ну" проехали два раза, на облегченной рыси. Вроде неплохо.
Отшагивались во дворе между конюшен двадцать минут, под золотым предзакатным ромашковским небом, и это было прекрасно. Теперь посмотрим, как отреагирует мой организм. Если не будет бунтовать, то следующая тренировка во вторник.
 
Екатерина Аннинская, хорошей реабилитации, так сказать! Полного выздоровления и быстрейшего возвращения в седло.
Ну, и с работой чтоб уладилось все быстро и хорошо :)
 
Тренировку со вчерашнего дня перенесли на сегодня, и мне довольно сильно мешали препятствия, установленные в большом манеже (сегодня прыжковый день). Вроде, и немного их было, но все равно очень неудобно объезжать, когда выполняешь схему.
Родя весь искусанный слепнями, похудел (Марина говорит - из-за жары), но зато гуляет много. Сегодня я его выкупала под шлангом после тренировки (кроме спины, правда).
В основном мы сегодня работали над посадкой на галопе (опять я непроизвольно привстаю в седле и цепляюсь коленями) и переходами галоп-рысь и галоп-шаг. Марина добивается устойчивой посадки и легкого перевода коня на более медленный аллюр, чтобы максимально снизить риск повторного падения. Все правильно, но я досадую на себя, что никак не могу достичь правильной посадки. Очень хочется двигаться дальше, осваивать более сложные упражнения, вернуться наконец к вожделенным прыжкам, а я все никак на галопе не сяду.
Схему проехали в итоге один раз, но отдельно проработали выезд на среднюю линию и остановки в точках Х и А. Ну, и без стремян пока не езжу, занимаюсь в щадящем режиме.
Я снова закинула удочку насчет прогулки по лесу, но Марина говорит, что туда никто не ездит, потому что тропа завалена. Жаль. Заниматься в загородном КСК и не иметь возможности иногда выезжать в поля обидно. Особенно, когда погода шикарная и у меня время есть.
Отшагивались после занятия между конюшнями минут двадцать. Приятно, но жарковато: сегодня тренировка была днем. Ну, и я слегка опасалась, как бы Родя не шуганулся от очередного слепня. Но маленькая рыжая лошадка вела себя идеально.
 
Сегодня было забавно: в большом манеже занимались две всадницы на пони и я на здоровенном Роде. Еще чуть-чуть увеличили нагрузку. Организм вроде начал снова включаться в режим тренировок, не возражает.
На первой рыси из упражнений делали только перемену через середину. Без стремян проехали один кружок шагом. Зато галопа было довольно много, и Марина говорит, что получилось неплохо. Я сконцентрировалась на том, чтобы обнять лошадь ногами и не отрывать попу от седла. Кроме того, расслабиться получилось. Но упражнений почти не делали: только галоп вдоль стенки в обе стороны и немного менок с переходом на шаг через середину и по диагонали.
Потом поездили рысью вдоль стенки, чередуя строевую и учебную. И в конце я два раза проехала схему "Ну и ну". Первый раз - на облегченной рыси (Марина говорит, серпантин получился очень прилично). Второй раз - на учебной. Марина говорит, что на учебной получилось хуже, и двигались слишком медленно: "спортивный шаг, а не рысь".
Похоже, с соревнованиями я опять пролетела. Если они состоятся в ближайшее время, я не успеваю ни полностью восстановиться, ни подготовиться.
Зато мы потом очень славно пошагали двадцать минут вокруг конюшен. И Родю я на сей раз не только выкупала, но и водосгоном потом посушила. Правда, непохоже, чтобы этим водосгоном кто-то, кроме меня, пользовался, таким он оказался пыльным.
У Марины на передержке шестимесячный щенок, очень милый и эмоциональный. А Печенька подросла, держится увереннее, ласкается к людям и старается во всем участвовать.
 
Сегодня я занималась в манеже в гордом одиночестве. Наслаждаюсь последними летними деньками и простором.
На первой рыси делали перемены через середину и выезды на среднюю линию. На галопе основательно поработали над менками - пока через шаг, но так, чтобы проехать буквально пару шагов и снова поднять в галоп, уже с другой ноги. Менки делали через середину и по диагонали. Страх после падения у меня еще остался, и хотя я его успешно преодолеваю, все-таки иногда не досылаю Родю вовремя, из-за чего тот сегодня пару раз перешел на рысь. Ладно, это вопрос времени. Сидеть в седле получается с переменным успехом, направо почему-то лучше.
Без стремян пока езжу только шагом.
В конце занятия два раза проехала схему. Первый раз на строевой рыси. Серпантин получился отлично, остальное прилично, но второй полувольт в конце я испортила. Второй раз - на учебной рыси. Здесь я наоборот запорола серпантин, так что пришлось его повторить. И еще остановка вышла криво, тоже повторили.
Шагали после тренировки минут двадцать, но в манеже, а не на улице, потому что лил дождь. С одной стороны, хорошо, что жара закончилась, с другой - хотелось мягкой летней погоды, а не резкого перехода к осеннему холоду и сырости.
 
Вот и кончилось лето. В манеже сегодня нас было уже пятеро, включая начинающих детей. Уж не знаю, что хуже: спортсмены с выездковыми элементами и схемами или неопытные всадники, которые ездят в полутора метрах от стены и не заезжают в углы. Зато опытные были очень вежливы и раза три меня пропускали, давая возможность выполнить элемент.
Марина все еще осторожничает, так что без стремян - только шагом. И еще мы сегодня не смогли позаниматься менками: было негде. На первой рыси делали только перемены через середину. Потом на вольту отрабатывали переходы шаг-рысь-галоп и я пыталась добиться контакта с конем, чтобы сдал в затылке. Но Марина говорит, что у меня очень жесткие руки. Потом поездили вдоль стенки, чередуя учебную и строевую рысь. На учебной я попробовала сесть в седло, сильнее сжав бедрами лошадь, а Родя, конечно, воспринял это как просьбу сократить рысь и перейти на шаг. При попытке полностью расслабиться на учебной рыси меня начинает трясти в седле, как куклу. Если не расслабляюсь, подбрасывает на каждый темп. А расслабить поясницу отдельно от всего остального - ну, никак не выходит.
Схему проехали дважды: сперва строевой рысью, потом учебной. Серпантин сегодня получился плохо, но я поняла, где косяк, и в следующий раз постараюсь его исправить. Я опять отвыкла ездить схему, когда мешают: пока думаешь, как разъехаться с другими всадниками, то коня не согнешь, как надо, то с траекторией промахнешься.
 
Захожу сегодня в конюшню - Роди в деннике нет. Амуниция вся на месте, значит, маленькая рыжая лошадка гуляет, а не работает. Иду в леваду, на ходу вспоминая все родины белые отметинки и стрижку гривы. А его уже Джесс забирает. Ну, передала она мне коня и пошла я его чистить и собирать.
В большом манеже работал трактор: меняли грунт. Так что мы занимались на плацу. И это отдельный кайф: погода же сегодня дивная, солнечно, тепло, но не жарко. Свежий воздух, ясное небо, за оградой домики, конюшни, зелень. Волшебно! Но оборотная сторона медали - несколько чрезмерная лошадкина бодрость и в дополнение лошадкины испуги. То одна из тренеров громко дала команду ученице, когда мы мимо рысили, то мотоциклист по двору проехал - Родя каждый раз шарахался в сторону. Не так, чтобы я потеряла равновесие, но достаточно, чтобы напряглась. То свое падение я еще не забыла, и это несколько мешает. Но надеюсь, что время и в частности попочасы все вылечат.
На первой рыси мы сделали пару перемен через середину, а потом стали отрабатывать серпантин. Без букв было очень трудно, я раза четыре проехала, пока у меня что-то более или менее похожее получилось.
Галоп делали сначала на вольту вокруг Марины, потом по всему манежу с менками через шаг по диагонали и через середину. Родя прекрасно тормозился, но у нас пока эпизод шага получается слишком длинный: надо сделать один шаг перед посылом в галоп с другой ноги, а получается три. И еще я никак не могу усесться в седло на галопе, привстаю на стременах, сама этого не замечая.
Потом мы немного поездили учебной рысью со стременами вдоль ограды плаца и наконец два раза выполнили схему: на строевой рыси, затем на учебной. Вместо букв ориентировались по машинам на парковке: красная машинка - буква "А", желтая - "S" и т.д. Марина говорит, у меня даже серпантин получился более или менее сносно. Но было трудно разъезжаться с другими всадниками, хоть их и было двое-трое: без букв долго объяснять, что и в какой точке я собираюсь сделать.
Сегодня я Родю не разбирала: у меня его сразу же забрали для работы с другим всадником.
Щенуля Печенька подросла, ходит в красном ошейнике, и другие собаки вроде больше ее не обижают.
 
Сверху