Путь конкуриста. Как лучше.

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала

topol

Новичок
Здравствуйте.
2 с лишним года назад я пришла на конюшню и влюбилось в это дело навсегда. Мне тогда было 16 лет. За год я сносно присиделась и дошла до одиночных прыжков и связок. На этом этапе я точно поняла, что больше всего на свете хочу конкурить. Потом был перерыв на поступление, но в последний момент я круто изменила планы,и, хотя родители до сих пор недовольны, считаю, что сделала правильно.
В этом году завершилась эпопея с поступлением, я переехала в Мск, поступила на заочку и вот как пол года работаю - фрилансом, на подхвате и т. д. Стараюсь сохранить свободный график всеми силами. Все это было сделано с одной целью: я хочу дальше учиться прыгать. Сейчас с родительской помощью у меня получается ежемесячно оплачивать свое койко-место, откладывать деньги на будущую лошадь и остается еще некоторая сумма, которой, по моим ощущениям, должно хватить на аренду в неплохом клубе. Но я совершенно не знаю с чего начать. На свою лошадь у меня хватит денег в лучшем случае к осени, а если я сейчас вляпаюсь в аренду, то срок увеличится в двое. Имеет ли смысл?
И если имеет - какого тренера мне искать? Какую лошадь? Их уровень? Ведь хороших лошадей не сдают в аренду... Стоит только задать вопрос на рыночных форумах и группах, сразу же налетают с предложением услуг. Но это все - реклама.
Я бы хотела понять, что мне нужно искать и в каком виде. Услуги тренеров доступны, я узнавала, даже мсмк берет не намного дороже кмс. Но имеет ли смысл обращаться к таким титулованным тренерам? И согласятся ли они тренировать меня на арендуемой лошади.
Наверное, вы сейчас скажете, что с такими вопросами надо обращаться к самим тренерам, и будете правы. Но у меня совершенно нет связей здесь, а еще... я не умею отказывать. Поэтому если вдруг какой-то тренер при личном контакте начнет уверять меня в том, что он лучший, я даже в случае сомнений не смогу отказаться. Очень беспокоюсь, что потрачу время и деньги в пустую. Спасибо.

Тренера искать того, который Ваш. Это, как показывает практика, не один год занимает. И кучу проб и ошибок. Лошадь искать уже вместе с тренером и тогда, когда скажет тренер, что пора свою покупать.
Посоветовала бы Игоря Савельева или Анну Клишину. Это люди, которые ищут подход к тандему, а не к деньгам человека. И они действительно классные.

Ведь хороших лошадей не сдают в аренду... Стоит только задать вопрос на рыночных форумах и группах, сразу же налетают с предложением услуг. Но это все - реклама.
.
Глупость говорите. На данном этапе вам нужна лошадь которая прыгает под любителями 110-120. Таких предложений достаточно. Надо искать тренера с такой лошадью. Можно найти тренера без лошади и потом искать лошадь, но это путь длинее. Не каждый готов сдавать свою лошадь другому тренеру, не каждый тренер поедет на ту конюшню где будет лошадь и не каждую лошадь переставят на ту конюшню где удобно вам с тренером.

Главное - не торопитесь с ЧВ и не забрасывайте учёбу.
Первое - потому что лошади болеют, нередко требуют какой-нибудь специфичной ковки или содержания и весь ваш бюджет, которого вроде как сейчас хватает, полетит ко всем чертям. А лошадь всё таки должна быть в радость, а не тяжким крестом.
Второе - чтобы иметь выбор. В конной и обычной жизни. Это очень важно.

Рекомендую для прочтения эту тему:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/studencheskoe-chv.202884/

По опыту поиска классного тренера могу сказать, что тренера типа МСМК очень часто не берут к себе аренду, а занимаются в большинстве с частниками. И вообще к хорошему тренеру ещё и очередь придётся постоять иногда, чтобы он нашёл время тебя взять :) И, конечно, это большие деньги. Потому что постой в хорошем клубе это от 30 минимум, а ещё тренерские, ковки, мюсли и прочее. Но не бойтесь пробовать.

Дальше, хорошие лошади в аренде есть (мы же не говорим про высоты 140?), возможно, Ее придётся поискать и, вероятно, прежде чем она найдётся придётся сменить 1-2-3-10 неподходящих лошадей. Кто ищет, тот найдёт. Тем более за время поиска будет более менее понятно какая лошадь вам нужна по параметрам, чтобы стать ЧВ.

По поводу ЧВ - не спешите. Даже если сейчас есть деньги, то прикиньте что будет через год-два. А вдруг учеба не пойдёт? Или придётся работать много? Сможете ли вы каждый день приезжать к ней? Даже во время сессии и авралов на работе. Плюс обязательно стабильный доход. Не урывками тут чуть-чуть, там на подхвате, тут пофрилансю, а прям смочь стабильно каждый месяц отстегивать условно полтинник. Плюс какая-то подушка безопасности на случай ЧП. Короче, тут без спешки на холодную голову.

Последнее редактирование:
Согласна с предыдущими ораторами.) Коневладение пока что в вашей ситуации может не приблизить, а отдалить вас от реализации ваших планов.
Надо искать хорошую аренду и тренера, который хорошо готовит любителей.
Вы по каким высотам прыгали? Связки, маршруты, старты?

Идите коноводом к спортсмену- конкуристу. и денег заработаете и опыт

Идите коноводом к спортсмену- конкуристу. и денег заработаете и опыт

Простите, а чем это поможет ТС начать прыгать? Коноводы у наших МС в КСК, простите, в туалет не успевают сбегать иногда. Какие там занятия и рост квалификации как спортсмена. Пока соберёшь-разберёшь 6 лошадей.
Да и с улицы совсем человека без опыта не возьмут.
Нужен спорт - занимайтесь спортом. Сначала любители, потом дальше, если пойдет. Не надо становиться конюшенной девочкой.

я общалась с коноводами спортсменов: их подсаживали подработать и прыгать тоже, одна даже в соревнованиях участвовала периодически

Спасибо всем за ответы. Уровень у меня совсем не высокий, дома мы работали по метру, связки, маршруты. До соревнований так и не доехала.

я общалась с коноводами спортсменов: их подсаживали подработать и прыгать тоже, одна даже в соревнованиях участвовала периодически
Как показывает практика, это исключение из правил. В основной своей массе спортсмен работает на "дядю" ,дядя платит деньги именно за то , что этот спортсмен работает, прыгает на его лошадях, а не коновод.

как показывает практика - сначала нужен стабильный и огромный доход из красивых денежных бумажек - остальное - приложится, кони, тренер, старты..

как показывает практика - сначала нужен стабильный и огромный доход из красивых денежных бумажек - остальное - приложится, кони, тренер, старты..
Условия идеальными никогда не станут.

ТС, прежде чем покупать свою лошадь возьмите аренду. Хотя бы на пол года, а лучше на год. В том клубе, где хотели бы стоять, с тем тренером, с которым хотели бы тренироваться. легко разберетесь по бюджету "тянете-не тянете"
На год аренды вам хватит точно даже с нашим рынком, имхо, по 100-110 коней найдете.

Не надо коноводом. Опция "обучение конкуру" в эту должность по определению не заложена, встречается редко, по договоренности и не всегда эта договоренность на деле выполняется. А стоять с протянутой рукой неприятно.
Поэтому учитесь, работайте и ищите хорошую аренду.
Что касается "не умею отказывать", ну, многие не умеют. Не обязательно голосовать словами, можно просто ногами. Не понравилось - ушли. Этим аренда и хороша. Ну и слова любого тренера подкрепляются результатами стартующих учеников.

Ещё хочу предупредить ТС о таком моменте. Очень важном.

@topol, не знаю какое образование вы получаете и планируете ли работать по нему дальше.
Если образование для корочки и спокойствия родителей, то тогда, да, тут главный критерий - минимальные временные и финансовые расходы на него. Хотя, конечно, можно задаться вопросом: а надо ли терять время и отсиживать штаны на малополезных лично для вас парах и экзаменах? Но это ваш выбор.
А вот если образование планируете сделать "рабочим", то очень рекомендую искать свой фриланс и подработки в сфере своей будущей работы. Или что-то смежное, или дающее ценный опыт какого-то скилла именно для вашей будущей работы. Даже если придётся поступиться свободным графиком.
Потому что когда вы окончите свою заочку, то без опыта работы будет очень тяжело устроиться на нормальное место, если у вас, конечно, нет того, кто за вас может подсуетиться. И будет совсем другое дело, когда у вас будет ВО с опытом работы.
Судя по всему, вы человек целеустремлённый и амбициозный. Будете активно работать в направлении достижения своих целей. Поверьте, аппетит приходит во время еды. Вам дальше будет хотеться большего. А, как ни странно, иногда схватив синицу, упускаешь журавля.

Да, прямо +100500.
В вашем сценарии по любому первичен не конкур, а хорошо оплачиваемая работа и перспективы. Тогда вы сможете позволить себе всякий конкур, какой захотите. Из возраста перспективных детей вы вышли, значит, вся подготовка за свой счет, и в ваших интересах, чтобы этот счёт был полон.)

Я занимаюсь у Ольги Гудзюк в ЦСКА. Аренда, но аренда специфическая - нет привязки к конкретной лошади, дают прыгать на разных, тренер смотрит, с какой лошадью сложится пара. Лошади хорошего уровня. Конкретно сейчас езжу на коне, который успешно стартовал по 140 (сразу скажу, я сама до такого уровня и близко не дотягиваю, увы)
Очень рекомендую

Очень правильно пишут те, кто советует сначала преобрести определенный доход. Доход позволит вам выезжать на старты, платить тренеру, менять лошадей если это потребуется. Путь через коноводство, не для вас, если вы действительно хотите стать грамотным спортсменом. Только квалифицированный тренер сделает из вас "человека", а квалифицированные тренера практически никогда не имеют лошадей для "подсадки" коноводов :), там если есть, то такие лошади и такой уровень, который никак не подразумевает сидение в седле девочек, которые мечтают что-то там научиться, это ни разу не учебные лошади. Кроме того тренера всегда предпочитают частника с собственной лошадью, т.к это меньше проблем чем аренда у одного хозяина и всадник другой. В вашем случае вы скорее всего сможете найти аренду начального уровня (100-110) это максимально, когда сдадите на 3-й разряд уже можно говорить о покупке коня. Да, и избавьтесь от предрассудков по поводу "не умею отказывать", в КС к сожалению столько шарлатанов, которые думают, что что то умеют, свято в это верят и могут убедить чайника, что плюнуть не куда. Имейте ввиду, действительно хороших тренеров не так уж и много (1:10 примерно) и это надо понимать, что чтобы найти надо откинуть примерно 9. А чтобы выбрать, поезжайте на несколько стартов, посмотрите как едут спортсмены, кто побеждает.... узнайте кто с ними занимается. Так вот, не надо заниматься с самими спортсменами, занимайтесь с тем, кто научил их так ехать. :). Это мое мнение, так вы потеряете меньше времени, с тренером тоже надо "сработаться". Настоящие специалисты как правило не "поют песни о своей неповторимости" им нет такой нужды, они состоялись, их и так все знают.
Пока начните с хоббиков, научитесь качественно прыгать 100, потом уже будете понимать, главное выступать, иметь соревновательный опыт. Лошадей уровня 100 вы найдете легко, ищите еще и тренера, чьи ученики имеют успешные выступления. Не относитесь к замене тренера как к чему-то страшному, чаще всего тренера также работают по ступеням, есть специалисты на 100, на 120, и на 140... и т.д. И практически нет, кто готовит от 0 до МС. Специалистам по высотам гран при не интересны учкари, которые еле метр переваливают, поэтому вам для начала подойдет грамотный тренер начального уровня, качественно готовящий на метр с возможностью пройти маршрут по этому же метру. Поэтому не ищите себе прям МСМК на маршрут до 1м, это и ему не интересно и вам дороговато.

Последнее редактирование:
Свою лошадь пока точно покупать не нужно. Большая обуза, от которой в случае чего быстро не избавишься. От аренды можно отказаться в любой момент.

На больших КСК вполне возможен вариант заниматься у одного тренера, а арендовать лошадь у другого или у кого-то из частников. Чтобы выбрать себе тренера, можно для начала посидеть в манеже и посмотреть кто как тренирует, потом узнать у понравившихся тренеров расценки и возможность аренды.

ТС, вы должны себе честно ответить зачем вам лошадь.
Если конкретно для спортивных вершин, то, как ни странно, быстрее, дешевле и успешнее на своём текущем уровне и текущими финансами вы запрыгаете на арендованной лошади, а не своей. Этому много причин.

Сверху