_Anhen_ написал(а):
Разговаривала как-то с ветврачом - не лошадиным, но имеющим своих лошадей. Утверждал, что бинты ничего не поддерживают и являются чисто декоративным атрибутом. Поддержка сухожилий - сказки, а вот перетянуть бинтами и нарушить кровообращение - запросто.
Своих лошадей не бинтует. Вот теперь думаю - может прав врач? Своего бинтую, проверять страшно. Наш лечащий врач рекомендует бинтовать.
Все правильно, именно поэтому советуют без ватников не бинтовать, разве что флисовые, т.к. они не тянутся.
Я также слышала разные точки зрения в отношении молодых и здоровых лошадей. Одни ветврачи говорят, что нечего морочиться и бинтовать, другие - что лучше потратить время и забинтовать, но оградить свою лошадь от всяческих неприятных травм.
Кое-кто даже говорит о вреде, который бинты могут причинить (типа связки станут слабее) - но аргументированного объяснения этой точки зрения я не слышала.
Серьезный вред может быть от неправильной бинтовки (как сказал ваш знакомый врач) и от длительного пребывания (более 2 часов) лошади в рабочих бинтах (плотно намотанный флис, акрил, бинтоватники).
В моем случае вопрос бинтовать/не бинтовать не стоит вообще, так как у коня слабые переда. А если грунт чуть-чуть "поплыл" - он вообще себя довольно неуверенно чувствует.
По поводу чисто декоративного эффекта - это смотря как бинтовать. Если бинтовать, обхватывая путовый, и высоко - тогда при правильной бинтовке эффект, несомненно, есть. Понятно, что при серьезной травме никакие бинты не спасут, но ведь в работе часто бывает: оборвалась нога или на камушек, в ямку лошадь попала. На мой взгляд, бинты в этих ситуациях помогают.
Ну а с ватниками хорошо амортизируют удары.
Долгое время я с удовольствием использовала бинтовантики: и держатся хорошо, и бинтовать просто. Все это закончилось в тот момент, когда купила акриловые бинты - суперского качества, мягкие и поддерживающие ногу - это прямо ощущалось. Акрил, как мне кажется, намного лучше синтетического флиса.
Но меня постоянно глодали сомнения по поводу того, что я акриловый бинт мотаю на "голую" ногу.
(многие конники, покупаю немецкие/голландские акриловые бинты недоумевают, почему липучки пришита непойми как. Ответ очень прост: они липучку пришивают из расчета на то, что лошадь будет бинтоваться на ватники :lol: )
В общем, теперь стараюсь бинтовать на ватники. Это совсем не сложно, зато за ноги и за кровообращение спокойна.
И вот еще какой момент заставил меня отдать предпочтение акриловым (полушерстяным) или шерстяным бинтам с ватниками. Те, кто занимаются аэробикой, фитнесом, хореографией, гимнастикой одевают на тренировки шерстяные гетры или носки, чтобы связки быстрее разогрелись и подготовились к работе - это серьезно снижает риск микротравм. Думаю, что такой же эффект наблюдается и при использовании теплых бинтов и ватников из натуральных материалов.