Работа без стремян и со стременами

teralinna

Новичок
Доброго времени суток! Я - начинающий всадник. Занимаюсь для души около полугода. Занималась в группе 4 месяца, но потом сменила КСК и пошла на индивидуальные занятия с тренером. Оказалось, что все делаю не правильно, и переучивалась заново всему, начиная с шага. За 2 месяца с горем пополам переучили, так как я даже корпусом работать не умела и шенкель был слабый. В новом КСК начали учить ездить галопом с нуля. Лошадь очень тряская, рысь и галоп только прибавленные, движения размашистые. Галоп вообще не получался у меня, сразу выбивало, пятка и колено взлетали вверх. Я цеплялась рукой за седло и меня начинало колбасить. Без стремян не ездила раньше. Начала пробовать строевую без стремян. Заметила, что рысь даже строевая без стремян, мне нравится куда больше, хоть и сложнее. Кажется, будто удобнее. Не покидает чувство, что хочется избавиться от опоры под ногами. Попросила тренера бросить стремена на галопе, но мне было сказано, что я даже со стременами ездить не умею, без стремян тем более рано. Но решили попробовать. И оказалось, что без стремян галопом ехать я могу, рукой не цепляюсь, и чувствую баланс намного лучше. А со стременами вообще никак не получается. Как быть в этой ситуации? Ведь нужно уметь и так и так, но без стремян намного удобнее и комфортнее. Хочется вообще их убрать. И вообще кажется как-то не логично это всё….
 

teralinna

Новичок
вы же занимаетесь индивидуально у тренера, он и обязан вам объяснить - в чем ваша проблема, если вас учит
Мне было сказано, что это потому что ногу вниз оттягивать легче и удобнее(если кратко). Но всё таки решила узнать мнение других профессионалов на данном форуме, может быть кто-то сталкивался с подобным:)
 

oig

Pro
Это тема на счёт того, что стремя не для того, чтобы в него опираться постоянно. Надо научиться стремя придерживать, чтобы опираться когда надо))
Это опыт и время.
Смена тренера здесь не поможет.
На другой лошади и с другим тренером вы упретесь в те же самые проблемы. И да, лошадко может бегать активно, больше или меньше толкаться.. тут либо ездить чтобы не трясло, либо учиться))
К сожалению, не возможно чтобы 9 женщин и один месяц))
 
мне было сказано, что я даже со стременами ездить не умею, без стремян тем более рано
И еще одно подтверждение, насколько сейчас все перевернулось с ног на голову. Учат так, как категорически нельзя учить, что называется, от противного.
Уже который раз здесь говорю: начинать ездить нужно именно и исключительно без стремян, на то она и учебная рысь, чтобы учиться. Обязательно под руководством опытного и доброжелательного тренера, который именно хочет научить, а не обеспечить себе доход на определенный промежуток времени.
Второе. Переучиваться и переучивать всегда намного сложнее, чем научиться с нуля. Поэтому нужно научиться сидеть в балансе изначально без стремян, и только затем понемногу переходить к облегченной рыси со стременами.
Так учили в Советской ДЮСШ. Рассказываю от первого лица.
 

Чеба

Активист
Без стремян Вам удобнее потому что вы стремя используете для выталкивания себя вверх, а нужны стремена для того, чтобы на них наступать. Вы , когда ходите по земле- на неё наступаете , а не отталкиваетесь. Советую ездить без стремян до тех пор, пока Вам на лошади не станет удобнее, чем не на ней. У нас с ученицей такая же беда, хотя она ездит давно, занимается выездкой, участвует в соревнованиях. Но со стременами у неё ноги не работают, и как следствие цепляются и дергаются руки. Стремена нужны для комфорта, они не должны сковывать ноги всадника как капканы
 
Я выездку училась ездить без стремян. ногой лучше чувствую, куда приложить шенкель. Слова тренера "Без стремян каждый дурак может" :)
учится лучше без стремян. хорошо , если тренер возьмет на корду чтобы можно было присидеться.
 

Charly

Pro
Я от стремян периодичнски начинаю выдавливать себя из седла. Или поджимаю ногу и стремя просто болтается и мешает, а баланс сбивается из-за высоко поднятой ноги.
Без стремян очень долго было удобней. Ничто не мешало ловить баланс.
Постепенно и к стеменам привыкла, хотя положение ноги пока далеко от идеала.
 
Возможно у вас слишком короткие или слишком длинные путлища, потому без стремян удобнее, в стремя должен быть упор, но не желательно стоять на них, делая упор чрезмерным, вам надо чередовать езду со стременами и без. Возможно, если попробуете взять урок у третьего тренера, то узнаете ещё что-то, что оказалось бы неверным в первых двух случаях. Держаться за седло руками или за лошадь ногами неправильно, вам надо найти баланс и сидеть на нём, для этого есть упражнения на шагу, рыси и даже на галопе ( повод брошен, руки в стороны или на поясе, повороты корпуса, наклоны и прочее). Тренер предлагает делать вам упражнения?
 

Медведица

Опытный
Обувь удобная? Не скользит в стремени? Штаны не жмут нигде? Длина путлищ - правильно выше пишут - подходящая? Коленки и голеностоп поднакачать бы - зарядка дома (не обязательно утренняя...)

Если лошадь спокойная и непугливая, может помочь временный перенос фокуса внимания с ощущений своего тела на внешние задачи, даже если эти задачи очень простые. Типа по порядку съездить дотронуться рукой до десятка карточек с цифрами, закрепленных вразбивку в разных местах; неторопливо собрать в поясную сумку много мелких предметов, расставленных в разных местах, а потом расставить их как были или по какому-то правилу, поехать привязать куда-нибудь кусочек верёвочки, и т.п. И со стременами, и без них. Некоторым новичкам черезмерное сосредоточение на себе любимом, да ещё и под пристальным оценивающим взглядом, может реально мешать держаться в седле легко и естественно. А если оценивать какую-то другую задачу, тело в это время само сядет на балланс, потому что это удобно. Останется после этого подправить некоторые нюансы. ИМХО.

Но, конечно, игры только по согласованию с тренером и под его доброжелательным руководством.
Объективно стремена не могут мешать ездить, а только если неправильно сидеть. Галоп без стремян, когда нормально сидеть ещё нет надёжного навыка - это чересчур! Не надо форсировать, успеете ещё поскакать, всему своё время.
 
Сверху