Работа после расчитски?

расчистку планируем после работы.если коваль приежает утром -то этот день устраиваем выходной.если есть ну прячмо вот необходимость работать -то по мягкому грунту без камушков.ибо лошадка хоть и ходит на стенке копыта,но все таки и пятка,и подошва копыта касается при этом грунта и принимает на себя большой процент нагрузки,и попади камушек под еще мягкий и свежесрезаный рог -легко получить намин.
а вот после ковки работаем сразу.ибо основная нагрузка приходится всетаки на стенку,а она как тояла на подкове,так и стоит.по камушкам конечно не ездим,а по плацу или просто плотному грунту -пятка и подошва кованой лошади земли если и касается,то не принимает на себя большого проуента нагрузки,как у некованной лошади
 
после плановой ковки/расчистки - для спортивных лошадей я рекомендую день-два работы не с полной нагрузкой, т.к. даже если не было коррекции - все равно копыто изменилось, лошади надо немного времени чтобы привыкнуть.
но работать обязательно, ставить лошадь после расчистки/ковки - это имхо глупость.
даже сантиметр разницы, учитывая что на этот сантиметр приходилось 500, в среднем, кг нагрузки (а на прыжках - гораздо больше) - ощутимая разница.

2 Снегурочка - если гвоздь близко - это называется "заковка", и это видно обычно еще когда его забиваешь =)
 
Давным-давно меня этому правилу обучили еще... цыгане:
После ковки не работать и в леваду не выпускать, только шагать час. Работа на следующий день без напряжения.
Только надо заметить, что кони у них все ковались, примерно раз в 2 мес., а в леваде носились первые минут 15-20, так как видели ее в лучшем случае раз в день по-часу по-два. Лошадь при таком раскладе должна привыкнуть к "новым нога"", иначе может травмироваться.
Сейчас у меня ситуация совершенно другая - конь гуляет круглые сутки, да и я придерживаюсь НР. Но! Занимаемся мы всегда ДО расчистки, что в плюсе позволяет оценить движения и эту расчистку спланировать, а после расчистки он идет в леваду, так как я УВЕРЕНА, что беситься он там не станет, и за одно смотрю на результат расчистки.
 
Я не представляю, как ковка может быть совсем без коррекции. Так или иначе меняется угол, где то больше снимается зацеп, где то наружняя стенка и постав копыта меняется. После ковки день стою. Недавно повелась на уговоры коваля, что ничего страшного не будет, если сразу после ковки дать легкую нагрузку. Как результат лошадь еще неделю жаловалась и копыто начало подстукивать.
А ковать позднее, чем за 2 недели до стартов это играть в рулетку. Знаю несколько случаев, когда старты были пропущены из-за ковки.
 
Мы стараемся расчищаться после работы, но если не получается, то после расчистки просто гуляем в леваде, пасемся(летом):))
 
Да как обыно работаем, единственное- не прыгаем! Я вообще предпочитаю, чтоб расчищали лошадь после работы. Сейчас грунт не самый лучший и ножки мы бережом! А когда было сыро сразу же после расчистки и ковки собирались и шли работаться!
 
Мы стараемся расчищаться до работы(Расчищать на разогретые мышцы, считаю хуже, чем расчистить и уже разминать с "новыми" копытами). Работаем совершенно нормально(другое дело что я вобще редко сажусь верхом, а расчистив его вовсе такое желание пропадает). В принципе и после работы подправляю. Но я это делаю часто, кардинально ничего не меняю, много не срезаю-старюсь имитировать естесственное стирание, за ислючением того что он сам стирает неравноверно, а я лишь восстанавливаю(вернее пытаюсь) баланс в копыте.
Говорила с ковалем по этому поводу-он сказал, что зависит конечно от лошади, состояния ее ног и самой расчистки, но в принципе противопоказаний к работе нет(если нет серьезных изменений). Те же лошади в Европе, в конкуре-маршрут 150 отпрыгал, оторвал подкову-быстро прибили и на перепрыжку-и ничего, все бегают, прыгают, причем неплохо :wink:
Ну а шагаем до и после работы мы всегда много-мыщцы, сухожилия и связки успевают привыкнуть к "новым" копытам.
 
Те же лошади в Европе, в конкуре-маршрут 150 отпрыгал, оторвал подкову-быстро прибили и на перепрыжку-и ничего, все бегают, прыгают, причем неплохо
Ага, исключительно в Европе! :lol: А у нас интересно как: без подковы прыгают? Или не прыгают вообще? Нет, тоже прибили подкову и поскакали и как правило ничего лошади от этого не делается. Но вот если нет острой необходимости в виде напряженного тренировочного или турнирного графика, то все-таки предпочитают так не делать. Во всяком случае у нас. За Европу не отвечу :wink:

Моргана, а почему нельзя расчищать на разогретые мышцы?
 
До ковки гоняется или гуляет.
Потом на следующий день гуляет, чуть-чуть гоняется рысью. Через день гоняется на развязках и чуть-чуть галопа. И только дня через 2 после ковки под седло.
Но у коня накостник. даю много времени привыкнуть к "новым" ногам.
 
Кстати. Мне все не дает покоя моя же собственная фраза про то, что "сосуды должны закрыться". Что-то же я при этом имела в виду? И даже интуитивно понимала, что именно. Попробую теперь словами сказать.
Когда мы расчищаем лошадь раз в полтора месяца, то вынуждены снимать довольно много. От этого уменьшается слой копытного рога между поверхностью копыта и мягкими тканями. При соприкосновении свежерасчищенного копыта с грунтом воздействие на мягкие ткани становится более ощутимым, чем до расчистки, что приводит к повышенному тонусу сосудов. Это и есть та самая чувствительность, которая при слишком большой нагрузке может привести к болезненным ощущениям или даже воспалительному процессу (знаю такие случаи). Все это дает основания поберечь лошадь после расчистки даже если она здорова и постав не менялся.
Если лошадь расчищается раз в неделю и срезается каждый раз немного, то ничего этого не происходит.
 
На разогретые мышцы/связки не желательно-потому что связки привыкли работать с такими копытами и изменение копыт врядли приведет к чему то хорошему.

Насчет сосудов, по моим представлениям сужаться то они не должны особо.. Они должны нормально функционировать как до расчистки так и после..
другое дело что если лошадь долго ковалась а потом раз, и ее расчистили по Штрассер и поставили в денник-то последствия могут быть печальны(действительно сосуды расширились-приток крови, видимо местная гиперемия после анемии :roll: , и если лошадь не будет двигаться-откачивать кровь обратно к сержцу-будет плохо). А в здоровом копыте сосуды нормально функционируют как до расчистки так и после. Хотя если долго копыто не работало, а потом начало, открылись сосуды и т.д.-безусловно будет дискомфорт...
Хотя Вы сами все подробно описали-и причина всего:
Когда мы расчищаем лошадь раз в полтора месяца, то вынуждены снимать довольно много
Я подправляю каждую неделю и у меня проблем таких нет, копыто, пусть пока еще и не очень правильно, функционирует всегда.
 
Сверху