Работа поводом на вольту

  • Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала

Trof

Moderator
Команда форума
Вопрос вот назрел.
Кто как работает поводом на вольту (ноги не будем считать, только повод)? Т.е. где и куда рука, что она делает и т.д., мне надо знать все до мельчайших подробностей..
 
В общем и целом - внутренней определяется постановление, наружней - радиус вольта (внутренняя - "мягкая", "приглашающая", наружняя - "твердая", "ограничивающая"). А в подробностях - а черт его знает, как это описать.
Танюш, а отчего вопрос-то? Проблемы какие полезли?
 
Hallo @all!
@Iren:правильно написала,только я бы воздержалась от выражения "твёрдая",т.к.здесь на форуме очень много,как я при прочтении поняла,недостаточно опытных всадников.Ничего плохого в этом не вижу(дабы меня правильно поняли),но вот возьмётся неопытный человек за верёвочку(повод),да повиснет на ней твёрдо,как Terminator...А что из этой твёрдости получится?
 
Анна, напиши - интересно же, там все по другому.
P.s. Сегодня поняла наконец, чего именно имела в виду Olmek, когда говорила про пену и выездковых лошадей. Намедни мне подарили Эдвардовскую энциклопедию и рассматривая фотки обнаружила - вернее не обнаружила - следов пены ни у одной вестерновской лошадки, а у теннесийской прогулочной например - "все как у нас". Т.е. в вестерне лошадь не отжевывает железо, так?
 
Ириш, вопрос на самом деле возник потому, что тренер на конюшне, например, говорит нЕсколько не так, как я работаю с конем и как вообще меня учили...
Т.е. меня учили - внутренним постановление, как бы чуть не себя, да (не отводя от шеи). А наружным как бы отрабатывать плечо наружное, чтобы оно не уходило за вольт. И наружная рука должна быть чуть ниже внутренней. Иногда когда конь валил затылок, я даже на вольту наружную руку отставляла чуть дальше, чтобы затылок поправить.
А тренер говорит все по-другому. Что надо врутренний повод от шеи отвести, а наружный на шею наложить и поднять его. И при этом надо чтобы конь лежал на руках, пальцами не отрабатывать.
Я когда коня так на вольт завела, он вообще не врубился чего я хочу, изобразил какую-то зюку жуткую и начал замыкаться, типа "это что-то новое, я не понимаю, начинаю нервничать"...
Я вопрос тренеру задала, типа а вот если надо с обратным постановлением пройти угол или вольт сделать... и внятного ответа я так и не услышала...
А если брать езду, правда, я не помню в какой это... - проходишь угол (например, налево), со след.буквы не меняя постановления делаешь ранверс (или уступку, скорее всего) по стенке, т.е. - задом к стене с обратным постановлением, с левым направо. Потом уходишь в этом же виде, с постановлением налево, на вольт налево. И при приближении к стенке с тем же левым постановлением делаешь траверс (принимание?) налево. Так вот у меня Гром это делает легко (так как я это требую по-своему), а тренер не смогла дать ясного объяснения как это сделать по-еённому :lol: :roll:
И вообще меня никогда не учили зависать на поводу, чтобы лошадь лежала на руках... И теперь я вообще ничего не понимаю...
Зачем отводить внутреннюю руку? Когда можно взять ее на себя относительно второй... Зачем накладывать на шею наружный повод?...
В общем, я сама запуталась и коня запутала...
 
я делаю все ж принципе так же как ты, только наружнюю руку немного приподнимаю,и то не от плеча,а только запястье.А внутренний повод меня еще мой первый тренер учила никогда не отводить...
 
Работа поводом.

Это верно, разные тренеры - разные мнения. Мой тренер меня всегда учил, что на переменах направления и вольтах главный повод - внешний, а внутренним отработал нужное постановление - и освободи. Только при этом конь должен быть обучен брать внешний повод и сдавать внутренний (т.н. боковая гибкость).
 
Trof написал(а):
А тренер говорит все по-другому. Что надо врутренний повод от шеи отвести, а наружный на шею наложить и поднять его. И при этом надо чтобы конь лежал на руках, пальцами не отрабатывать.
Я когда коня так на вольт завела, он вообще не врубился чего я хочу, изобразил какую-то зюку жуткую и начал замыкаться, типа "это что-то новое, я не понимаю, начинаю нервничать"...

Ну, меня тоже примерно так же учили: внутренняя рука чуть ниже внешней и немного от шеи отведена. Только пальцами мы отрабатываем. Но если твой конь привык к другим методам работы, то, наверное, ничего удивительного в том, что он не понимает, чего от него хотят... :roll:
 
Re: Работа поводом.

Reiter написал(а):
Это верно, разные тренеры - разные мнения. Мой тренер меня всегда учил, что на переменах направления и вольтах главный повод - внешний, а внутренним отработал нужное постановление - и освободи. Только при этом конь должен быть обучен брать внешний повод и сдавать внутренний (т.н. боковая гибкость).
то же самое - постановление внутренним раз сделал, а внешним поводом постоянно мягко отрабатываешь.
 
А если брать езду, правда, я не помню в какой это... - проходишь угол (например, налево), со след.буквы не меняя постановления делаешь ранверс (или уступку, скорее всего) по стенке, т.е. - задом к стене с обратным постановлением, с левым направо. Потом уходишь в этом же виде, с постановлением налево, на вольт налево. И при приближении к стенке с тем же левым постановлением делаешь траверс (принимание?) налево.

Trof, а это в какой езде? В МП есть плечом внутрь-вольт-принимание, но там все делается с одним постановлением, а про ранверс я что-то не слышала...
Я на вольту внешним поводом поддерживаю постав, в смысле - выше голову или ниже, внутренним - постановление, при этом внешняя рука немного выше, чем внутренняя... И иногда немного отводится наружу...
Ой, что-то я так повспоминала - иногда и внутренняя рука выше внешней... По ситуации :)
 
Танюш, а тренер-то кто? Ты уверена, что вы поняли друг друга? В твоем изложении все выглядит мягко говоря странно. А по езде - может "плечо-полвольта (или полтора вольта) - принимание на стенку" - что-то похожее есть в Самсунге, но там плечо и вольт-принимание отдельно?
 
Trof, ты извини, я уж влезу тут со своими комментариями по разрешению Ириши.

Ир, у меня кстати тоже есть энциклопедия Эдвардсам по породам лошадей. У тебя таже? В вестерне лошади действительно не отжевывают железо, т.к. там стараются как можно меньше воздействовать на рот. Например в рейнинге судья очень серьезно относятся к оценке такого элемента, как скользящая остановка. В идеала поводья должны быть свободны, а рот лошади закрыт. Если повод натянут, но рот закрыт - штрафуется по-минимуму. Если лошадь открыла рот - значит животному больно, неудобно и пр., т.е. слишком сильное было воздействие - накажут по всей программе. Кстати, у нас, после того как участник откатал схему, судья проверяют рот лошади. Поводья в вестерне спущены настолько, чтобы не давить лошади на рот и в тоже время в случае чего "поймать" лошадку.

Есть два вида работы на вольту - двумя руками и одной. Если двумя: держат обе руки на уровне шеи лошади, можно чуть ниже. Делаем вольт налево: отводим левую руку с поводом налево см на 15-20. Тянем повод (назад) пока лошадь не повернет голову. Правая рука с поводом остается на своем месте. Если лошадка не отвечает, тогда левой снова тянем повод, а правый "ложим" на шею, пока лошадь не начнет поворачивать - отпускаем повод. Пока делаем вольт - левая рука остается на своем месте - чуть в стороне, но повод не тянем, пока лошадка не начнет халтурить.

Одной рукой: эх, есть у ковбойских лошадок такое, как neck reining (Olmek, переведи!) Мой хрюн на такое реагирует только на шаге и на рыси. Короче, это когда поводья держим в одной руке (традиционно в левой руке). Вольт налево: отводим руку налево. Когда лошадка чувствует прикосновение повода на правую сторону шеи, она "уходит" от давления, т.е. идет налево.

Поэтому ты и не увидишь ковбойских лошадок с пеной на губах. В вестерне нет постоянного воздействия на рот лошади. Ты ей "намекаешь" чего тебе надо и сразу же отпускаешь. Лошадка начинает распускаться, халтурить - нежненько напоминаем, что мы еще тут... и все :wink:

Olmek, поправь, если что, ладно? :lol:
 
Re: Работа поводом.

Reiter написал(а):
Мой тренер меня всегда учил, что на переменах направления и вольтах главный повод - внешний, а внутренним отработал нужное постановление - и освободи. Только при этом конь должен быть обучен брать внешний повод и сдавать внутренний (т.н. боковая гибкость).
Вот-вот... так у нас и происходит - он берет наружный повод и сдается на внутренний, т.е. гнется не в носу или затылке, а гнется в плече. При этом и согнут, ес-но, весь относительно внутреннего шенкеля...
Так и как на принимании - работаю наружным поводом и внутренней ногой...

Ир, тренер Людмила, она когда-то сама тренировалась у Лудиной и говорит, что именно так. как делает она - это правильно, а так, как делаю я - не правильно.
 
Танюш, а кроме того что "она когда-то тренировалась у Лудиной" - у этой самой Людмилы есть еще какие-нибудь достижения на поприще выездки (под собой или ее учеников). Вы в кризисе что-ли - то с какими-то навороченными железками экспериментируешь, то слушаешь кого не поподя.
 
Ириш, дело в том, что трензель тот, на котором я езжу (пелям) он уже жуткий на вид, мне стыдно :lol: Да и жестковат он (тонкая девятка). Его хорошо если одевать в качестве двухдневного "поправителя поведения". Вот и хочу подобрать какую-нить железяку, чтобы кОня порадовать и самой было не жутко работать.

Людмила мне рассказывала что она подготовила трех или что-ли четырех коней с нуля и даже продала кого-то там Дровалеву и никто ничего не сказал, а Дровалев даже похвалил. Ну как бы я уж не стала говорить о количестве подготовленных мной.... И тоже, вроде, никто не жаловался... Просто она, вроде бы, удивлена, что конь у меня много чего умеет, ну и подсела на него. И управляла, ес-но, по-своему. Ну и началось - у нее не гнется, в след не идет, в рысь не поднимается и т.д... Вот я и спросила как она работает, ну и зацепились... Я в общем-то и не собираюсь менять работу с конем на другой лад. Просто вот очень мне интересно стало в чем же я не права...
 
Ню-ню..
Так в итоге - как правильно? :lol:
1 - внутренний - отводить-не отводить?
2 - наружный - выше-ниже?
3 - наружный - отрабатывать рукой или нет?
и любые комментарии на эту тему :roll:
 
Trof, это из какого-то учебника ВЕ :
Хорошо выезженной лошади не нужно заметного воздействия поводьями для выполнения поворота. Поворот получается автоматически при легком продвижении наружной руки вперед, а внутренней назад.
Для лошади менее чувствительной требуется, однако, легкое набирание внутреннего повода. Отведение в сторону головы и шеи вызывает нарушение равновесия лошади, в ответ на это она начинает поворот. Молодым лошадям, которые еще слабо реагируют на набирание внутреннего повода, можно облегчить вхождение в поворот еще более отчетливым нарушением ее равновесия, а именно отведением руки в сторону поворота. Этим, кроме того, препятствуют лошади выставлять вперед наружное плечо. Однако хотя во время поворота наружное плечо и рука всадника продвигаются вперед, наружный повод при этом слегка придерживает и ограничивает сгибание шеи лошади.
 
Ну у меня уже далеко не молодой. 1,5 года назад объезженный. Ему не надо отводить руку внутрь и плечо он не подставляет (у меня точно) т.д. Просто они всеми так управляют...и опытными тоже...
 
Сверху