Ириш, вопрос на самом деле возник потому, что тренер на конюшне, например, говорит нЕсколько не так, как я работаю с конем и как вообще меня учили...
Т.е. меня учили - внутренним постановление, как бы чуть не себя, да (не отводя от шеи). А наружным как бы отрабатывать плечо наружное, чтобы оно не уходило за вольт. И наружная рука должна быть чуть ниже внутренней. Иногда когда конь валил затылок, я даже на вольту наружную руку отставляла чуть дальше, чтобы затылок поправить.
А тренер говорит все по-другому. Что надо врутренний повод от шеи отвести, а наружный на шею наложить и поднять его. И при этом надо чтобы конь лежал на руках, пальцами не отрабатывать.
Я когда коня так на вольт завела, он вообще не врубился чего я хочу, изобразил какую-то зюку жуткую и начал замыкаться, типа "это что-то новое, я не понимаю, начинаю нервничать"...
Я вопрос тренеру задала, типа а вот если надо с обратным постановлением пройти угол или вольт сделать... и внятного ответа я так и не услышала...
А если брать езду, правда, я не помню в какой это... - проходишь угол (например, налево), со след.буквы не меняя постановления делаешь ранверс (или уступку, скорее всего) по стенке, т.е. - задом к стене с обратным постановлением, с левым направо. Потом уходишь в этом же виде, с постановлением налево, на вольт налево. И при приближении к стенке с тем же левым постановлением делаешь траверс (принимание?) налево. Так вот у меня Гром это делает легко (так как я это требую по-своему), а тренер не смогла дать ясного объяснения как это сделать по-еённому :lol: :roll:
И вообще меня никогда не учили зависать на поводу, чтобы лошадь лежала на руках... И теперь я вообще ничего не понимаю...
Зачем отводить внутреннюю руку? Когда можно взять ее на себя относительно второй... Зачем накладывать на шею наружный повод?...
В общем, я сама запуталась и коня запутала...