Работа в конной сфере.

Накипело.

Как пример.
Недавно наткнулась на объявление о поиске коновода в Кремлевскую Школу. График 2/2, официальное трудоустройство и соц.пакет.
Что логично, коновод и должен работать 2/2 при полной загрузке дня. Это сменная работа, ничем принципиально не отличающаяся от других, кроме того, что есть "лашатки".
У нас же все соглашаются на скотские условия что-то вроде 6/1 без отпусков, на птичьих правах и за копейки.

Работать тренером или берейтором (я не говорю сейчас про колхозы, где каждый второй чайник уже берейтор) и получать приличные деньги возможно только в случае, если ты до этого добился хороших спортивных результатов. Твое имя должно быть известно хотя бы в городе. А как этих самых результатов добиться, не вкладывая изначально кучу бабла, непонятно. Замкнутый круг.

Все темы с "инструктором верховой езды" подходят только для клиентов-новичков, которые приехали просто покататься, и в конечном счете либо уйдут к настоящему тренеру, либо из верховой езды вообще. Тех, кто всю жизнь хочет просто кататься и никогда не задастся вопросом о квалификации чудо-тренера, можно пересчитать по пальцам. Разве что потоковый прокат вести и радоваться.
И вся эта работа снова в большинстве своем не официальна.

Как вы думаете, является ли такое положение вещей нормой?
Какие варианты работы видели лично Вы? Может быть, я просто не натыкалась на предложения с человеческими условиями, хотя бы отдаленно соответствующие трудовому кодексу?
Сменили ли бы Вы офисную волокиту на работу в конной сфере, будь она более стабильна и официальна?
 
Мне в принципе не так уж и редко попадались предложения с официальным трудоустройством. Но там получается работа на зарплате, а не сдельно по каждой лошади. Это всегда было менее выгодно, чем набрать лошадей по сдельной оплате. Но тогда получается "на птичьих правах". Хз конечно, мне как работнику конной сферы хочется всего и сразу - хорошая зарплата и трудоустройство по всем правилам трудового кодекса :mrgreen: Но сейчас у меня график работы удобнее, чем у офисных работников, а зарплата сопостовимая с их. Но "на птичьих правах". Проблемы с отпусками и выходными можно решать, если работодатель адекватный и если самим рабочий процесс грамотно организовывать. Но многие объявления, там где хотят канарейку за копейку с тяжёлым графиком работы на конном рынке меня пугают, как работника этой сферы...
 

Claire

Pro
В Москве во многих новых крупных комплексах работа становится официальной. У нас на МКЗ все работают официально. Но со стороны ищут обычно только коноводов. Берейторы-инструкторы проката, как правило, - ученики школы при МКЗ, которые потом решают идти работать в конную сферу. И работают, кстати, официально 6/1. Берейторы, которые хотят, могут стартовать, тем самым повышая свой уровень. Но стартуют, кстати, далеко не все.

Я себя почти всю свою конную жизнь останавливаю, чтобы не уйти работать в конную сферу. Меня звали на тот же МКЗ берейтором в помощь тренеру. Ещё друзья, у которых своя конюшня, рады бы были, если бы я к ним пошла берейтором. Но мне повезло иметь высокооплачиваемую работу. И я каждый раз взвешиваю возможность съездить в нормальный отпуск, дарить подарки друзьям и родителям, покупать какие-то ценные вещи (машину ту же) против работы с лошадками. И пока что выигрывает высокооплачиваемая работа. Зато я могу позволить содержать свою лошадь и тренироваться на другом малопризном коне с хорошим тренером. Если уйти работать с лошадьми, то свою уже фиг потянешь, только если она будет стоять на месте работы не льготных условиях. И не факт, что будет сильный рост в профессионализме. А уйти к лошадкам и заниматься прокатом - точно не то, что мне бы хотелось. Уходить - значит стартовать, учиться и выезжать лошадей. Но опять же денег я буду получать меньше, чем сейчас.
В общем, все сложно :mrgreen:
 
В пору работы конюхом в ТСХА завидовала бухгалтерам, которые сидели на втором этаже в манеже :mrgreen:
Конная сфера, а з/п и график - по ТК :mrgreen:
Тут тебе и езда бесплатная ))))))))))

Искренне! честно! с удовольствием бы ушла опять работать конюхом с Графиком 6/1 с 08:00 до 18:00 и с з/п НЕ менее 50 т.р./мес.
А далее - все зависит от вас.
Наверно единственное, что останавливает, так это то, что после 40 лет сложно будет таскать тачки с навозом.
 

Lyonea

Участник
А у меня вопрос к женщинам которые работают/ работали конюхом/ коноводом/берейтором: у кого как было с декретом? Если у кого была ситуация когда врач не разрешал физические нагрузки, какой выход из положения, и как к этому относился работодатель?

Думаю что это тоже относится к теме выбора работы/ сферы деятельности.
 
Lyonea написал(а):
А у меня вопрос к женщинам которые работают/ работали конюхом/ коноводом/берейтором: у кого как было с декретом?
Если трудоутсройство по ТК РФ, то вопрос, думаю, может быть снят.
А если трудоустройство "по знакомству", то тут уж все на совести работодателя, НО которого также можно понять.

В частности при мне из полугодового декрета вышла одна из конюхов (офиц.трудоустройство было).
Нагрузки во время беременности с нее снимали, помогали студенты, больничные оплачивались.
Все было ок с работодателем.
 
С удовольствием работала бы официально... Если б зарплата была не меньше, чем сейчас :mrgreen: ... Но, имея несколько разных частников, да еще и не на одной конюшне... Плохо представляю КАК это устроить (((
Когда была беременной, на тот момент работала официально , тренером в охотхозяйстве ( была там конюшня). Так как работа именно там интересовала как раз таки ТОЛЬКО возможностью официально уйти в декрет, то со спокойной совестью это и сделала.. На три года :mrgreen: .. потом уволилась... (но там к тому моменту еще и решили что лошади им не нужны)
 
Claire написал(а):
у работы конюхом в ТСХА завидовала бухгалтерам, которые сидели на втором этаже в манеже :mrgreen:
Конная сфера, а з/п и график - по ТК :mrgreen:
Тут тебе и езда бесплатная ))))))))))
Вот это было бы классно, да )

Мышица_аа написал(а):
Искренне! честно! с удовольствием бы ушла опять работать конюхом с Графиком 6/1 с 08:00 до 18:00 и с з/п НЕ менее 50 т.р./мес.
Если б за шестидневку такой работы платили не 15 000, а 50 000, то это был бы совсем другой разговор) Хотя при таком графике заработанные деньги просто некуда и некогда будет тратить, и кроме лошадей у тебя не должно быть ничего. Единственный выходной я после такой рабочей недели спала бы как убитая)

Claire написал(а):
Берейторы-инструкторы проката, как правило, - ученики школы при МКЗ, которые потом решают идти работать в конную сферу. И работают, кстати, официально 6/1.
...
Я себя почти всю свою конную жизнь останавливаю, чтобы не уйти работать в конную сферу. Меня звали на тот же МКЗ берейтором в помощь тренеру. Ещё друзья, у которых своя конюшня, рады бы были, если бы я к ним пошла берейтором. Но мне повезло иметь высокооплачиваемую работу.
6/1 не по 12 же часов? И по логике, даже не по 8.
Если у Вас и так есть деньги и хорошая работа, то смысла рыпатья нет вообще) Речь, скорее, о том варианте, когда з/п конная и офисная (например) сопоставимы друг с другом, но в первом варианте условия работы куда более адские.
 
С 8 утра до 6 вечера - это 10 часов в сутки, когда нормой считается 8. Также нормой у нас (не в конной сфере) считается два, а не один выходной в неделю. В офисах, там где превышают такой нормальный граффик и зарплата обычно выше средней. А в конной сфере часто с таким граффиком не нормальным зарплата ниже средней. Вот и думайте. И самое печальное, что многие работодатели сейчас относятся к этому как к норме. А потом удивляются, почему так трудно найти нормального работника :roll:
 
Нелля написал(а):
С 8 утра до 6 вечера - это 10 часов в сутки, когда нормой считается 8.
Немного некорректно написала, исправляюсь.
По договору дневной конюх должен был работать - с 08:00 до 15:00.
ночной - с 18:00 до 06:00 (з/п меньше, чем у дневного).
Многие конюха совмещали должности ночного и дневного, кто подрабатывал берейтором, кто занимался с тренерами (было очень удобно), ну и денюжек побольше соответственно.
С остальным - согласна!! (
Да и разделений-то сейчас нет - ночной и дневной.
 
Нелля написал(а):
С 8 утра до 6 вечера - это 10 часов в сутки, когда нормой считается 8. Также нормой у нас (не в конной сфере) считается два, а не один выходной в неделю. В офисах, там где превышают такой нормальный граффик и зарплата обычно выше средней. А в конной сфере часто с таким граффиком не нормальным зарплата ниже средней. Вот и думайте. И самое печальное, что многие работодатели сейчас относятся к этому как к норме. А потом удивляются, почему так трудно найти нормального работника :roll:
+100500!
О том и речь!
Еще никогда не могла понять, почему не найти коноводов на 2/2? Например, в большом клубе - больше, чем обычно, лошадей на человека, полная загрузка, но рабочих дней меньше, коновод не такой задолбанный. Частникам неудобно, что у них два человека на их лошадь? Лучше раба себе взять на 6 дней в неделю за копейки? Пока люди готовы отказаться от всего в жизни (семья, друзья, досуг, полежать на диване, в конце концов) ради з/п не более 30 000р (еще хорошо, если тебя за твои косяки стулом не изобьют, было и такое), то всё это будет нормой.

Нелля написал(а):
Вот! И считается это теперь нормой вещей(
И будет считаться, пока есть узбеки, согласные на все за 15-20 тыс.
 
Атайя написал(а):
Нелля написал(а):
Вот! И считается это теперь нормой вещей(
И будет считаться, пока есть узбеки, согласные на все за 15-20 тыс.
Вы смотрите на это только с точки зрения работника :) а есть еще точка зрения работодателя. Физический труд (а труд конюха таковым и является) всегда имел низкий ценник. Конюха никогда много не получали. В/о не нужно, чтоб тачки возить :)
Посему русские и не идут на такую работу, денег мало платят. Хотя так было всегда. Это как дворники :)

Тренер проката получает больше (есть даже больше 40 т.р./мес), берейтор - зависит от квалификации и умения разводить частников ))))
 
У тех тренеров проката, которые получают больше 40 тыр., граффик обычно теряет вообще всякое подобие нормального :lol: При том, что это очень психологически тяжёлый труд! Да и то 40 тыр. скорей всего только в сезон...
А тяжёлый физический труд, тем более с ненормированным граффиком, никогда не был самым дешёвым... Какие-нить секретари, операторы ПК и подобные офисные работники часто получают меньше.
 
Мышица_аа написал(а):
Ну строители, монтажники и т.д. На примере своей фирмы вижу.

Мышица_аа написал(а):
Тренер проката получает больше (есть даже больше 40 т.р./мес), берейтор - зависит от квалификации и умения разводить частников ))))
Хорошо, конюха можно условно сравнить с дворником, хотя ума им надо побольше. Наши попонки-ногавки там всякие одевают, подкормочки дают и т.д., для чего тоже извилинами надо пошевелить.
А вот человек, достигший среднего развития в карьере НЕконной, будет получать, ну, допустим, не меньше 50 000 :wink:
 
Ну я иногда узнаю от знакомых мужчин, что исключительно физическим трудом зарабатывают тысяч по 80. Конкретно: строители, водители, монтажники, промышленные альпинисты. Конечно, 80 тыр. - это в сезон впахивания от рассвета до заката. Правда, когда уже берут строителем, водителем таджика/узбека, там те же 20 тыр. у него примерно и остаются... Или чуть больше, но тогда условия проживания и работы хуже, чем обычно у конюхов. Ну гастарбайтер он в любом случае более бесправный, чем местный. Тут я противоречий не вижу. Но цена за работу местным таким образом тоже сбивается( А у работодателя качество работы обычно теряется. Вот был бы к примеру конюх местный, уже опытный, проверенный, с той же самой культурой общения, поведения, что и посетители конюшни. Я думаю, это было бы лучше, чем таджик/узбек, который заработает на свадьбу и валит домой, когда к этому времени он только научился всем нюансам и специфики работы конюха. И что, приходится брать нового "нулёвого" в плане опыта конюха. Пока его научишь всему, за это время ещё нескольких забракуешь, как неспособных к работе с лошадьми или просто плохих работников.
Кстати вот ещё доказательство, что физическим трудом можно неплохо зарабатывать. Что, все наши местные мужчины, исключительно умственным трудом зарабатывают? Нет, конечно. Но именно в конюхи никто из нормальных местных не идёт. Разве что совсем уж алкаш какой безнадёжный. Но с появлением таджиков, алкашей уже точно никто не берёт)
 
Ну вот я категорически не согласна с тем, что замешивать бетон и мести улицу - это аналогичная работа конюху. Те же строители, монтажники, альпинисты специального образования обычно не получают, а также как и конюхи постепнно набираются опыта, работая младшими помощниками старших товарищей)) И уровень знаний и навыков работы там примерно одинаковый с конюхом, на мой взгляд. Это можно понять, когда ищешь на работу нового конюха и как отметается сразу куча народа из-за неспособности выполнять эту работу должным образом. Права на вождение - это тоже не ахти какое образование, а обычный навык любого человека, владеющего автомобилем или имеющим возможность им пользоваться. Их может получить любой человек, особо не напрягаясь. Вождение машины в наше время не считается каким-то особым умением...
А как вы себе представляете мужчину столичного региона на зарплате 15-20 тыр. с граффиком работы дневной-ночной конюх всё вместе? Тут дело не в том, что работать не хотят и спиваются. Те, кто не спиваются, вполне себе работают. Только вот не конюхами :roll:
 
Мышица_аа написал(а):
Никак не представляю. Потому-что конюх - это низкооплачиваемая работа, как и дворник, как и курьер, как и грузчик, как и уборщица, как и посудомойка (sorry)... :)
Конечно это так. Но вот я не считаю это нормальным. У уборщиц, дворников, курьеров и грузчиков ещё и граффик работы значительно свободнее, чем у конюхов. И у конюхов однозначно знаний и опыта должно быть больше, чем у них. А ещё не у всякого и получится работать конюхом. А вот на эти профессии любой здоровый человек подойдёт.
Тут в теме спросили, считаем ли мы такое положение вещей нормальным. Я считаю это не нормальным. А что оно таким на данный момент является, я не спорю.
Кстати, про советское время я слышала, что конюхами вполне себе неплохо работали. И уж граффик с нагрузками точно был проще, чем в наше время.
Я на данный момент не знаю ни одного строителя, в том числе и в крупных строительных компаниях с профобразованием :roll: А вот качество работы от этого может вовсе не страдать. У меня брат без образования начал каменщиком. Поработал с опытным строителем, дело не такое уж и хитрое. Главное, чтобы работник имел желание делать работу качественно. Ну и чтоб руки не из жопы росли. Потом дядя предложим ему работу своего помощника в промышленном альпинизме. Показал, что да как, и никаких проблем. Поработал под его надзором какое-то время, потом сам стал работать со своим помощником. В процессе научились монтажу кондиционеров. А образование строительное он получал уже для работы прорабом, уже после всего этого. И работа его всегда была исключительно качественная, потому что он рукастый и душа у него к этому делу лежит. Также может быть и с конюхами.
 

Топик

Опытный
Атайя написал(а):
Еще никогда не могла понять, почему не найти коноводов на 2/2? Например, в большом клубе - больше, чем обычно, лошадей на человека, полная загрузка, но рабочих дней меньше, коновод не такой задолбанный. Частникам неудобно, что у них два человека на их лошадь? Лучше раба себе взять на 6 дней в неделю за копейки?
Да потому, например, что самим коноводам это нафик не надо :D. У них же работа сдельная - сколько лошадей взял, столько и заработал.
И почему собственно раба? Коновод (а так же тренер, берейтер, коваль) сам может выбрать сколько лошадей брать в работу - две или десять.

Насчет "за копейки". не берусь считать чужие деньги, но ведь и ценник на окололошадиные услуги нынче не маленький :roll:... от клуба зависит конечно и от квалификации. Тренера в крупных клубах, работающие с частниками, в общем не производят впечатления бедствующих людей :roll:, и, кстати, далеко не все сейчас действующие спортсмены. Но репутация и определенный уровень важны, конечно. Как в любой другой сфере: чем ты круче как специалист и насколько умеешь себя продать - тем больше будешь зарабатывать при меньших трудозатратах :)

Оформление по ТК имхо возможно только там, где персонал работает с фиксированным количеством голов, которые принадлежат юр. лицу. Конный завод или там школа верховой езды. Там хоть как-то можно написать договор с трудовыми обязанностями.
Но таких юр. лиц очень мало. В основном работа (и заработок) с частными лошадьми. Если вот я хочу,будучи частными лицом, для своей клячи нанять коновода - как мне его оформить по ТК :shock:? Особенно если в этом месяце мне надо "полное коноводство" на 6 дней в неделю, в следующем только выводить лошадь на корде 3 раза в неделю, а еще через месяц я вовсе на другую конюшню уеду.

Просто сфера деятельности такая специфическая, что официальное оформление сложно и не выгодно ни работодателям, ни работникам.
 
Сверху