Работа в конном мире

Предлагаю обсудить данную тему. Возможно она уже встречалась, тогда прошу извинить.
Каждый человек сталкивается в жизни с насущным вопросом - поиск работы.
Но возможно ли найти в конном мире работу, которая была бы адекватной? Я имею ввиду, чтобы это был реальный график, как у нормальных людей, например с 9 до 6 или с 10 до 7, а не круглосуточная, как это происходит в основном большинстве клубов. Ну или если круглосуточная, то тогда разделена на смены, а не чтобы бедные люди должны были работать сутками или (что еще хуже) вставать посреди ночи, если что-то стряслось, и мчаться на конюшню.
И почему большинство работодателей вынуждает своих сотрудников проживать на территории конюшни, тем самым без слов нанимая человека на круглосуточную работу (не беря в расчет иногородних и иностранцев, которым просто больше некуда деться)?
Почему бедные начконы должны присутствовать как на завтраке, в 7 утра, так и на ужине, в 22 часа (разве 15 часовой рабочий день - это нормально?)?
И главное, почему хозяева этих самых дорогих клубов, которые получают отнюдь не малый доход от своего предприятия, как раз за счет того, что все эти бедные люди сидят там постоянная, платят просто гроши? Разве нормально получать 15000 рублей за круглосуточную работу с одним выходным днем (который обычно ограничивается как раз 8-часовым отсутствием на территории клуба), который даже не может быть в тот день, в который работнику нужно?
Где доплаты, за ненормированность рабочего дня? За практически полное отсутствие выходных? За отсутствие больничных? За мизерные отпуска?

Есть ли смысла так проводить свою жизнь? Не проще ли пойти работать в офис и приезжать к любимым животным соскучившись, а взирать на них с полной апатией и безразличием изо дня в день, лишь потому, что ваша жизнь проходит как один длинный день с короткими урывками на сон?
 
Оу, как Вас :)
Вопрос-то риторический. И озвученные 15000 это еще можно сказать не так плохо, поверьте, есть масса мест, где даже очень опытным людям платят гораздо меньше.
Тут собственно "кто на что учился".
Вот попробуйте стать работодателем, получать "отнюдь не малый доход", обеспечить нормальные условия всем работникам, официально их оформить, иметь каждому еще замену на выходные (коней-то каждый день работать и кормить надо...) и т.д. и т.п. Если получится - велком на форум с рассказом об успешном конном бизнесе.
До цивилизованных отношений между работником и работодетелем в конном деле в России еще ой как далеко. А пока каждый сам для себя решает - в офисе сидеть днями или на конюшне сутками.
 
Виконт написал(а):
чтобы это был реальный график, как у нормальных людей, например с 9 до 6 или с 10 до 7, а не круглосуточная, как это происходит в основном большинстве клубов. Ну или если круглосуточная, то тогда разделена на смены, а не чтобы бедные люди должны были работать сутками или (что еще хуже) вставать посреди ночи, если что-то стряслось, и мчаться на конюшню.
возможно найти с более-менее нормальным графиком, например, тренером ДЮСШ :)

Виконт написал(а):
почему большинство работодателей вынуждает своих сотрудников проживать на территории конюшни, тем самым без слов нанимая человека на круглосуточную работу (не беря в расчет иногородних и иностранцев, которым просто больше некуда деться)?
не вынуждают, а предлагают условия! далее выбор за вами :)
потому что работая конюхом и получая зп в 15 тр, гораздо проще ЖИТЬ на конюшне, нежели тратить еще бабло на проезд. И, как правило, сейчас конюшат в основном приезжие – им и кров и работа – все в одном месте. удобно :)
я когда работала конюхом в ТСХА сама напросилась на доп.ставку ночного конюха, и именно из соображения экономии ден.средств на проезд.

Виконт написал(а):
Почему бедные начконы должны присутствовать как на завтраке, в 7 утра, так и на ужине, в 22 часа (разве 15 часовой рабочий день - это нормально?)
специфика профессии!! кому не нормально – идет работать в офис.

Виконт написал(а):
И главное, почему хозяева этих самых дорогих клубов, которые получают отнюдь не малый доход от своего предприятия, как раз за счет того, что все эти бедные люди сидят там постоянная, платят просто гроши? Разве нормально получать 15000 рублей
Хозяева дорогих клубов не всегда получают, как нам кажется, огромный доход… дорогой клуб требует соответствующего поддержания себя в хорошем виде – а это ДЕНЬГИ, траты!
Почему платят гроши? да потому-что на рынке труда как таковые профессии: конюх, начкон и тп – не пользуются популярностью! про них просто забыли, это профессии низших каст в иерархической трудовой лестнице. Такие же как и дворник, к примеру.


Виконт написал(а):
Где доплаты, за ненормированность рабочего дня? За практически полное отсутствие выходных? За отсутствие больничных? За мизерные отпуска?
не будет никаких доплат ))))))))
большинство работников (опять же конюхов) оформлены либо по договору, либо вообще не оформлены.
А если начкон оформлен по трудовой – так он вправе требовать! только, думаю, не будет…

Виконт написал(а):
Есть ли смысла так проводить свою жизнь? Не проще ли пойти работать в офис и приезжать к любимым животным соскучившись
Это лишь твой выбор!
я выбрала офис – и не жалею…

и соглашусь с fyokl@
 
А куда, собственно, деваться? Специфика работы. Предполагается, что лошади должны быть под присмотром 24 часа в сутки. Это во-первых.
Большинство работников либо не оформлены, либо оформлены с нарушениями. Соответственно, их права особенно никого не волнуют и сами они их отстаивать не будут.
А что касается прибыльности конюшен как таковых, попробуйте посчитать, сколько стоят первоначальные вложения (земля, постройки и всевозможные согласования). И потом текущие расходы. И поймете, что вывести конюшню "в ноль" само по себе целое искусство. Я лично знаю хорошие комплексы, где персонал получает неплохую зарплату, НО они действительно живут там постоянно. И построены эти клубы на доходы из других источников. А у кого этих источников нет, действительно экономят на всем, на чем только могут придумать. И это не жадность, это условия выживания.
Ну, можно пойти коноводом. Если повезет и владельцы лошадей, которых вы коноводите, будут работать все либо в первой, либо во второй половине дня, рабочий день будет более или менее нормированный. Но зато будут выезды на соревнования, и никто не спросит, настроены ли вы в выходные провести время на даче, к примеру. Погрузились и на выезд.
Можно каким-нибудь кассиром-администратором в клуб, там тоже р/д может быть нормирован, но не факт, что по 8 часов.
Тренером опять же, можно работать как-то посменно и не каждый день. Но требования к уровню тренерского состава все-таки постепенно повышаются и если нет звания и опыта, хороших денег вы не получите. Да и если есть, это не гарантия.
Можно быть еще тренером-ЧВ, те.е подготовить парочку-троечку лошадей до уровня, позволяющего учить клиентов и (совсем хорошо) давать им возможность стартовать. И давать уроки на этих конях. Но это тоже скользкий путь, лошади имеют свойство выходить из строя, а постой платить все равно нужно. И вместо пары голов, приносящей доход, можно в одночасье оказаться с парой инвалидов на руках, требующих вложения средств. И больничные самому ЧВ тоже никто не оплатит.
Так что в офисе-то безусловно проще, спокойнее, доходнее и т.д. и т.п. Даже и сомневаться не приходится. У меня когда-то была иллюзия, что вот она, мечта - работать с лошадьми. Сейчас могу сказать: и хорошо, что оно осталось мечтой. Сугубо ИМХО. Каждый делает свой выбор сам.
 
Сразу вспоминаю своего коновода, мальчику 18 лет, таджик, очень вежливый и добрый, к лошадкам относится хорошо, все что надо умеет. Так вот, у него на данный момент 8 лошадей, с каждой он получает по 5 тыс. в месяц. Сам клуб ему тоже что-то доплачивает, и предоставляет бесплатное жилье, т.к. он еще и конюхом подрабатывает. По-моему 40 тыс. а то и больше вполне неплохая з.п. для 18-летнего и без образования. Ходит с четвертым айфоном и вежливо отказывается от шоколадных конфет. 8)
Но лично мое мнение - лучше уж сидеть в офисе на стабильной з.п. со всеми удобствами (читая прокони и мечтать о конце рабочего дня и как поедешь к любимой лаффадке), чем круглые сутки сидеть на конюшне и мечтать как бы оттуда свалить. Но я не спортсменка, так что...
 
С точки зрения частника - однозначно будет выбрана стабильная работа вне конной инфраструктуры (дался вам этот офис, вариантов много :mrgreen: ) и в свободное время - работа с лошадью.

Тем, кто сидит только на конюшне... Быть может, я перестраховываюсь - но даже при наличии дофига зарабатывающего спонсора (родителей, мужа, детей) сегодня деньги есть, а завтра их нет ВООБЩЕ.
Поэтому трудовая, стаж и спец в более-менее активных областях и только потом - лошадки. Чтобы в случае чего...

Да и вообще, да простят меня девчонки берейтора - заработок девушки/женщины не должен быть связан с физическим трудом. "Мальчики" пусть уж сами соображают, как себя расходовать. ))
 
Вот они, глубины русской души. Никого такое отношение не устраивает по сути, но люди умудряются не только примиряются с условиями, ради любимого дела, но даже защищать начальника, который по сути нарушает их права ради собственной выгоды и стабильной работы своего предприятия. :D
 
Виконт, потому что люди понимают, что если "начальник" наберет штат с соблюдением всех пунктов трудового кодекса, то его предприятие станет нерентабельным и закроется.

А с другой стороны.
Вы только представьте: весь день на любимейшей работе, на любимейших лошадях, а тебе еще за это деньги платят! :mrgreen:
 
Интересно тут все пишут, но почему-то в голову никому не пришло, что для человека без высшего образования не так-то и плохо в наше время получать и 15000, как правило, конюха, да и многие коноводы высшим образованием похвастаться не могут, посему у них выбор невелик - сфера обслуживания, и то, даже официантом в приличный ресторан без ВО не возьмут, какой уж тут офис!?!, а если еще человек и лошадок любит, так стать конюхом за 15 очень даже))) Сейчас уже стали появляться приличные клубы, очень популярна работа коновода, так что при опыте можно устроиться очень хорошо. У нас коноводы имеют по 5-6 лошадей, за каждую 6000, рабочий день с 14до 21, фиксированный выходной - по-моему неплохо, тем более, что ЛЮБАЯ работа- есть добровольный выбор, рабство отменили давно))))
 
VitaVita написал(а):
...для человека без высшего образования не так-то и плохо в наше время получать и 15000, как правило, конюха, да и многие коноводы высшим образованием похвастаться не могут, посему у них выбор невелик - сфера обслуживания, и то, даже официантом в приличный ресторан без ВО не возьмут, какой уж тут офис!?!, а если еще человек и лошадок любит, так стать конюхом за 15 очень даже)))...

да Вы что? :)
мне 31 год, у меня НЕТ ВО, вот нет его... я получаю на данный момент 60 тр. - я самоучка офисная.

пробовали на 15000 р. прожить? БЕЗ поддержки родителей, мужа - просто одна! прожить-то можно, но урезать себя будете прилично... :)
и вы представляете, что такое работа конюха, изнутри знаете ее? :) это тяжелый труд... как правило с одним выходным! а когда напарник уходит в отпуск, физ.нагрузка удваиваится!

я начинала с мечтами о конном мире! в 17 лет, уйдя из девочек-помощниц, устроилась конюхом в ТСХА, получала 400 р.+280 за ночные смены.
к 21 году поняла, что ЭТИХ денег мне не хватает на жизнь! и что я хочу работать в офисе - там банально больше платят.
и я пошла устраиваться в офисы. Да было тяжело, да компьютер изучала сама сидя ночами.
Без ВО можно вполне прилично устроиться! было бы желание.
сейчас молодежь с ВО зачастую глупее меня (а про грамотность вообще промолчу...), конечно же не обобщаю!

у меня минимум три знакомых человека (женщины), которые имеют ВО и обучение за бугром. Одна из них начкон, две другие берейтора - и это лишь их выбор. И работают они практически круглосуточно.

зы. я уже давно поняла, что наличие ВО ну совсем не главное определяющее в выборе места работы и трудоустройстве. знакомства рулят... :)
 
Сейчас молодежь очень разная. Поговоришь с одним 18-20 летним и с другим - небо и земля. Одни до верху нашпигованы знаниями, интересами, амбициями. Другие - просто как из дикого племени, никакой начинки вообще, только физическое тело и основные инстинкты. Расслоение общества сказывается, видимо.
Виконт, дело не в том, что кто-то защищает сущестувующее положение дел, но против реальности тоже не попрешь - условия работы на конюшне накладывают свою специфику. Зарплату еще кое-где, может, и можно найти приличную, но ненормированный рабочий день и физические нагрузки входят в комплект, никуда не денешься. А что делать, трех начконов нанимать в три смены, чтобы конюшня всегда была под контролем?
 
Chudachka, как это ни странно, но эта вакансия уже занята, как раз моей подругой :) , которая, получив вышку, имеющая огромный опыт работы со спортивными лошадьми не смогла найти себе достойную работу и просто чудом успела оторвать эту вакансию, чтобы иметь возможность и жить по человечески и вроде как с лошадками.
Мышица_аа, абсолютно с вами согласно, прожить одной на 15 тысяч просто нереально, тут выбор прост: либо ты ешь, либо одеваешься, помимо квартплаты и затрат на дорогу.
И по поводу того же высшего образования, вот уж чего никак не получится, так это совместить работу в конном мире со средней зарплатой 15000 рублей и обучение в ВУЗе.
А если рассмотреть тех людей, у которых есть дети? Что делать им? Отдавать все 15000 рублей зарплаты няне, которая будет сидеть с детьми, пока мама вернется поздним вечером с работы? Так ведь выходит.
И потом, как же начкон может быть низшей кастой конюшни? Человек, который отвечает по факту за все в самом низу лестницы? Ну это уже совсем неправильная конюшня.
И еще по поводу проживания, это, конечно, удобно тому, кому 15-19 лет и человек пытается выпорхнуть из родительского гнезда, согласна. Но а как же семейным людям? Вот на вакансию тех же начконов требуются обычно люди от 30 лет. Куда же им деть семью? Навещать один раз в неделю родных, причем только по вечерам, потому что выходной - будний день и вся семья только к вечеру собирается, потому что днем у всех свой дела?
 
Гм.. то ли лыжи не едут..

Что есть работа начкона? Проследить за кормжекой? Не будет он смотреть что там каждому в кормушку сыплют! Заказать опилки, да овес с сеном.. ну да аж целых 3 звонка сделать раз в месяц... И другие организационные работы Ах бедный.... как бы не перенапрягся то с такой работой сложной и круглосуточной :wink:
 
А вот представьте себе так и живут) Всей семьей на конюшне или рядом с конюшней. Все вместе работают с лошадьми, все вместе на выходной уходят. А бывает и отдельно живут, на разных конюшнях :lol:
И вся эта прелесть за прямо скажем копейки.
Вопрос - почему не уходят? Кто-то боится, большинство не представляет себе другой образ жизни, кто-то ничего больше не умеет и не хочет учиться.
Те, кто может уйти, либо уже ушли и строчат тут в форумах, скучая по той жизни, либо осознанно остались. И эти оставшиеся не от безысходности, а по убеждениям - самые лучшие работники, не ноющие, а получающие удовольствие от процесса.

Вы бы лучше предложили КАК изменить эту ситуацию? И НАДО ЛИ? Как тут уже заметили, рабство отменили давно))

PS: Вот знаю, кстати, одну конюшню, где все официально, рабочий день у всех четко расписан, каждый делает строго только свою работу. В какой-то очередной вечер люди встали и пошли себе домой. А конь взял и завалился в деннике. Почему ночной конюх не видел-не знаю, может в отпуске был или на больничном. Обнаружили его во время завтрака, уже околевшим. А сообщили хозяевам уже ближе к обеду - как-то недосуг было, уборка денников, прокат, дела разные...
Надо кому-нибудь ТАКОЕ отношение к работе? а?
 
у этой медали даже не 2 стороны. давайте уж тогда в комплексе обсуждать социальные проблемы родины. конюх - чаще всего низкоквалифицированный физический труд. вспомним, например, врачей - сложнейшая и очень ответственная профессия, и сколько могут зарабатывать врачи. и у них тоже есть семьи. + стоит разделять уровни зарплат в регионах и столицах. где-то могут получать 100 без ВО, ничего не делая и просто так, а где-то за 30 придется погорбатиться при наличии ВО, опыта работы и т.п.
всем непросто, у всех разные условия. и работодатели законодательством в такие рамки нередко ставятся, несмотря на все заявления о поддержке бизнеса и т.д., что думают, что лучше платить больше, чем соц. пакет предоставлять.
 
Расскажу как у нас, в Израиле.

Конюх - платят минимум. 1 выходной. Работа субсидирована после армии. Значит, что вышедший после армии отрабатывает там пол года и получает субсидию (крупную сумму денег) от государства. Так же как при работе официантом или заправщиком машин.

Начальник конюшни - он же обычно либо тренер высокой квалификации или хозяин этой конюшни. Получает среднию зарплату - но все равно не высокую. Работает часов по 12 в день. Следит за тренерами, конюхами и лошадей воспитывает.

Обычный тренер - получает почасовую зарплату. Есть уроки - есть зарплата. ИМХО, как основной источник дохода - фигово.

Ну и добровольцы.

В этой отрасли денег много не заработаешь. Можете любить кошек, лошадок, хомячков... Но работать надо в чем-то более серьезном. Это я пишу для сомневающихся:) Ну а те, кто уже выбрали это как путь - ну что-ж.. нужны и такие...
 
Найди себе дело по душе и тебе никогда не придеться работать ( Конфуций)
 
Сверху