работа в руках с наглостью

Риночка

Новичок
Приветствую,прошу помощи от знающих. Начинаю работать с вяткой,7 лет,мерин,любит прыгать(иногда сам везет на барьер,но в целом всегда помогает,выпрыгнет из любой дистанции),давольно тяжело тормозиться,не знает личного пространства,вечно лезет,на развязках может снять уздечку вместе с недоуздком,в последнее время чуть подружился с головой головой(перестал расстаскивать по всему
плацу,высаживать,драться).Я новичок в работе в руках, и в целом не должна заниматься его исправлением,но очень уж он мне полюбился,хочу хотя бы как-то исправить ситуацию,нервов много.Тренер одобрил мое желание. Подскажите пожалуйста,у меня вообще есть шансы что то исправить? Если есть скажите пожалуйста с чего начать🙏

Работать в руках... зачем? Звучит как работа в руках ради работы в руках)
Вы что конкретно хотите исправить? Так не бывает что раз взяли вожжи и все мигом наладилось и верховая работа и поведение.
Вы пишите про "личное пространство" - вот можете начать с него)

Начните с того, что решите для себя какое его поведение допустимо для вас, а какое нет. Всё что вы отнесли к категории "нельзя", нельзя никогда, а не по вашему настроению. Если решили, что вас нельзя толкать носом без разрешения, то это делать нельзя ни сегодня, ни завтра, ни на ваш день рождения, потому что у вас хорошее настроение и это прикольно. Это очень упрощенно, но важны постоянство и предсказуемость ваших действий с точки зрения коня. В остальном всё просто ;-) полезное поощряем, вредное не одобряем. Каждое действие должно получать вашу реакцию, положительную или отрицательную. Ловите баланс между строгой дисциплиной и мелкими допустимыми шалостями. Ведите себя недвусмысленно, предсказуемо и понятно для лошади, как в части интонации голоса, так и языка тела, жестов.

Посмотрите Парелли или Монти Робертса про работу в руках (если вам нужно именно границы и послушание). Помните что инициатива всегда у всадника, а лошадь может (и по идее от нее этого и ожидают) поддержать ее. Даже если лошадь сама «предлагает» то, что нужно всаднику. С такими лошадьми проблема может быть в том что пока ей прикольно и весело - она делает, а как становится сложно или скучно - избавляется, отказывается и бунтует. Чтоб до такого не дойти и не исправлять потом проблемы нужно с самого начала точно определять кто инициатор заданий в вашей паре.

А так лучше у тренера и спросить что конкретно делать, он вас знает и может подсказать.

Вы не забывайте одно. Лошадь не ваша, судя по всему, прокат/учебная. Чему бы вы её ни научили, стоит вам пропасть на время, как пойдёт откат. С вами поведение улучшится, вероятно, с остальными людьми - нет. Чудес не бывает.
Сопротивление сверху должен править тренер или берейтор, но никак не новички.
Про наглость на земле выше прекрасный совет. На всякий случай добавлю, что нежелательное поведение пресекается не шлепком по носу. Жеребцы и мерины особенно быстро начинают играть в новую игру: укуси/бодни/толкни и успей отскочить, пока человек замахивается рукой.

Подскажите пожалуйста,у меня вообще есть шансы что то исправить? Если есть скажите пожалуйста с чего начать🙏
Судя по тому, как вы ставите вопрос, шансы не значительны. Вы хотите решить вопрос с наглостью - это вопрос доминирования и подчинения. Лошади от природы не так чтобы рвутся доминировать, но они хорошо считывают ситуацию и учатся довольно быстро. Учатся не тому, чему мы хотим, чтобы они научились, а чему учим. Часто это прям разница. Чтобы решать вопрос с наглостью, надо сначала хорошенько разобраться в своих амбициях, полномочиях и навыках. Я бы с этого начала.
А так по работе в руках советую канал Юли Белокосовой. Там обилие информации о работе в руках.

Тренер одобрил мое желание. Подскажите пожалуйста,у меня вообще есть шансы что то исправить? Если есть скажите пожалуйста с чего начать🙏
Тренер в таком случае должен конкретно подсказать, с чего начать. И показать. Затем проконтролировать, верно ли Вы его поняли и как выполняете. Оценить первые результаты. Подсказать-показать следующий шаг. И так далее, шаг за шагом. Есть у Вас свои идеи - детально обсуждайте их с тренером. При этом в первую очередь учитывать надо, чей конь и какие планы у владельца. Кроме новичков, на этом коне должен ездить и кто-то опытный, грамотный, например тренер.

Самодеятельность новичка с чужим конём - на основе литературы, видео и советов из интернета - хорошие шансы наломать дров (и костей), а не "что-то исправить". Если тренер в самом деле одобряет такую самодеятельность - а сам самоустранился и не руководит процессом "исправления" - то возникают насчёт такого тренера большие сомнения... Если же он руководит, и хозяин тоже как-то занимается с конём, но Вам хочется по-другому - то это не подходящий вариант. Лучше не "исправлять" коня вовсе, чем тянуть как "лебедь, рак и щука".

Последнее редактирование:
Сверху