Работа вперед-вниз.

Kivi (kivi-wia)

Новичок
Во многих темах говорится о работе лошади вперед-вниз. А как научить ее так работать? Сдать в затылке или подвести зад мы можем, но, тем не менее, лошадь не идет в поводу. То есть если я буду понемногу отдавать повод и наталкивать шенкелем, она за ним не потянется, не будет искать опоры в трензеле. Может, это учится сначала с земли?

На мой дилетантский взгляд: может, очень мягко, буквально пальчиками, отзывать поводом вниз (под ногой, ессно)? У меня работает вроде.

Может быть несколько вариантов:
Не хватает импульса.
Слишком жесткая работа рукой, лошадь "не доверяет" руке (может быть, вашей, может быть, к вам уже такой попала).
Такова конструкция лошади, ей это сложно и неудобно - прямой костяк, прямая не очень длинная шея с высоким поставом.

Попробуйте начать не со сдачи затылка, а с попытки именно вытянуть шею вперед и вниз. Пусть даже идет не в поводу, но всегда в контакте, сначала очень легком. Попробуйте на чисто интуитивном уровне "отдалить голову лошади от своей собственной". Начните со своей собственной головы и думайте при этом, что вот и голова лошади в ответ тоже должна "отдалиться от вас" (естественное равновесие): мысль эта и это "внутренне представление", как ни странно, помогают процессу. Не спешите. Потом, если лошадь "доверилась руке" и ушла вперед (на не сданном затылке), начинайте потихоньку отзывать, можно широко, но очень мягко, эластично. Т.е., действуйте в обратном порядке - сначала расслабить, "растянуть" на достаточно длинном поводе, и только потом начинать "сворачивать", постепенно повод укорачивая. И, опять же, не спешите поначалу, не требуйте слишком многого - пусть лучше не сдаст затылок, чем уйдет шеей вверх. Импульс совершенно необходим! И ровный активный ритм. Еще можете попробовать при переходе с разминочного галопа (достаточно длинный повод) на рысь несколько минут продолжать двигаться ровной активной рысью, слегка "поддерживая вверх" голову лошади и, может быть немного перебирая пальцами, но не отзывая. По идее, должна сама уйти вперед и вниз и сдать затылок. Да, начинайте работать с первого же шага - длинный повод, активная работа поясницей и сразу активный шаг.

Большое спасибо за советы!
Лошадь сама по себе активная и довольно нервная, импульса нам точно всегда хватает. А вот насчет жесткой руки - может быть...
Она не задирает голову вверх, вытягивает шею при легком контакте с рукой и длинным поводом, но шея при этом параллельна земле, то есть вниз не уходит совсем. Получается, нужно начиная с первого шага, легонько перебирать пальцами, оставляя длинным повод, но не теряя контакта?
А как пока посоветуете быть с остальной работой? Мы сейчас работаем так: первая рысь минут 15 просто на распущенном поводу, потом на шагу погнуться и начинаем на вольту собираться. Переходы шаг-рысь-шаг, иногда клавиши - главное, чтобы лошадь работала спокойно, отжевывала и не выдирала повод. Потом немного галопа по возможности максимально спокойно.
Я занимаюсь с тренером, но совсем недавно с этой лошадью. И она сама смутилась от моего вопроса о работе вперед-вниз. Говорит, что наверное нужно сначала приучить лошадь идти в поводу, именно такой работой как сейчас.

Расскажу о том, как мы начали решать эту проблему.
Стали работать на шамбоне - минут 8-10 на корде в качестве первой рыси. Сначала очень длинный одели, потом слегка укоротили. Лошадь поняла, что от нее хотят, с первого раза, а со второго стала пробовать это уже под верхом. Сейчас всего неделя, как мы работаем в таком режиме, но результами очень довольна: психологическое и физическое расслабление, успокоение. Т.к. лошадь боится руки и совсем не идет в поводу, пока просто ее расслабляем и опускаем.

Насколько я знаю на шамбоне не работают под верхом, точно также как и на системе Пессоа.

Kivi, очень редко, когда пишут отчет о проделанной работе, о результатах. Обратная связь очень важна...
IrenKo, работают, но очень осторожно надо с этим...

ps.
лошадь... расслабляем и опускаем.
:lol: :lol: :lol:

Мы не работаем, я наверное неправильно выразилась. Сначала минут 10 на шамбоне на корде, потом я его снимаю и сажусь верхом. И уже сама пробую опустить голову лошади легкими отзываниями и шенкелем. Чуть получается - хвалю и отдаю повод. Сейчас даже при работе на корде без шамбона кобыль иногда вытягивается вперед-вниз.

&Rey написал(а):
Kivi, очень редко, когда пишут отчет о проделанной работе, о результатах. Обратная связь очень важна...
А вдруг у кого-нибудь такие же вопросы возникнут...

&Rey написал(а):
ps.
лошадь... расслабляем и опускаем.
:lol: :lol: :lol:
Я сначала и не поняла, что такого :shock: - слишком часто употребляю эти слова в последнее время. А звучит ведь и впрямь классно :D

Есть еще вариант, как расслабить спину. Заметила, когда лошадь работает в сборе (реально работая, а не просто бегая со скрученной головой), после работы, на шагу сама вытягивает шею вперед-вниз, раслабляя мышцы шеи и спины. Такой эффект для меня служит показателем правильной работы. Думаю, если давать лошади такую возможность, она сама с радостью будет вытягивать шею, чтобы побольше отдохнуть

Paranoja написал(а):
Есть еще вариант, как расслабить спину. Заметила, когда лошадь работает в сборе (реально работая, а не просто бегая со скрученной головой), после работы, на шагу сама вытягивает шею вперед-вниз, раслабляя мышцы шеи и спины. Такой эффект для меня служит показателем правильной работы. Думаю, если давать лошади такую возможность, она сама с радостью будет вытягивать шею, чтобы побольше отдохнуть
... и вот там ее нужно поддержать поводом рукой вниз-удержать (понемножку, хорошего контакта сразу не добиться), и подпихивать ногой на чуть удерживающую руку (упор равномерно на обе руки), и получится результат - как вариант такая работа вполне подходит, она лошади понятна. На рысь внизу впереди переходить тогда, когда лошадь уверенно уходит вниз в контакте на шагу, когда ей показывают рукой вниз. Когда смысл действия будет ясен, можно с такой работы начинать, использовать в процессе разминки.

А у нас другая сложность. Вперед-вниз это конь как раз очень любит. Как с поводом так и вообще без него. А вот наверх его вытащить сложно. Пру темпов и сдувается. То ли мышц нет еще нужных,то ли у меня ноги совсем не хватает :? . При переходах галоп-рысь , подольше нормально бежим. Что-то застряли уже на этом этапе :roll: . Посоветуйте как.

мне кажется, что для нормальной работы вперед-вниз нужно сначала добиться хорошего контакта (принятия повода) в обычном положении. Потом уже проще опускать-поднимать шею лошади в зависимости от работы.
Насчет последнего вопроса- скорее всего лошадь выходит из рамки и сваливает на перед при переходе. Протерпите рукой (чтобы лошадь не вытягивала повод) и не упускайте ногу. Еще, конечно, от строения лошади зависит, некоторым сложно держать высокий сбор (например низкий выход шеи), но иногда проблема в том, лошади просто становится удобно уйти вниз и там повиснуть на руке, что неправильно. Оттуда ее можно чуток выдернуть легким движением от локтя или кисти вверх (но лучше, пусть покажет тренер) и провести ногой.

JS написал(а):
мне кажется, что для нормальной работы вперед-вниз нужно сначала добиться хорошего контакта (принятия повода) в обычном положении. Потом уже проще опускать-поднимать шею лошади в зависимости от работы.
Насчет последнего вопроса- скорее всего лошадь выходит из рамки и сваливает на перед при переходе. Протерпите рукой (чтобы лошадь не вытягивала повод) и не упускайте ногу. Еще, конечно, от строения лошади зависит, некоторым сложно держать высокий сбор (например низкий выход шеи), но иногда проблема в том, лошади просто становится удобно уйти вниз и там повиснуть на руке, что неправильно. Оттуда ее можно чуток выдернуть легким движением от локтя или кисти вверх (но лучше, пусть покажет тренер) и провести ногой.

наоборот.
для того чтобы добиться хорошего контакта - нужно чтобы лошадь сама потянулась за поводом - появится легкий контакт. под ногой она и потянется вперед и вниз. вот так и работать над контактом. а снизу, при достаточно развитой мускулатуре, гибкости и хорошем контакте уже будет очень легко поднять.

автору темы:
у меня примерно та же проблема.
Происходит это оттого, что в сборе лошадь привыкла опираться своей головой на Ваши руки. А Вы, похоже, и рады были её возить.Решение: отбивайте лошадь от повода, делайте переводы руками под шенкелем.
Далее, Вы говорите, что лошадь активная. Активная, в смысле быстро бегаает, или активно работает задом, выносит плечо?.Вы можете долго бегать тараканом, но толку никакого. Вам нужно научиться концентрировать лошадь в любом положении на любом алюре.

Nick, возвожно Вы и правы. И Вам легче установить контакт сначала внизу, а потом поднимать до нормального положения.
В подверждении же моих слов на последнем семинаре Витагес тоже упоминал о том, что лошадь можно позволить опустить шею только если она идет в хорошем контакте в обычном положении( я не говорю про верхний сбор есс-но), не закрепощена в затылке и т.п.

JS написал(а):
Nick, возвожно Вы и правы. И Вам легче установить контакт сначала внизу, а потом поднимать до нормального положения.
В подверждении же моих слов на последнем семинаре Витагес тоже упоминал о том, что лошадь можно позволить опустить шею только если она идет в хорошем контакте в обычном положении( я не говорю про верхний сбор есс-но), не закрепощена в затылке и т.п.

я думаю что все зависит от конкретного случая - я на семинар к сожалению попасть не смог, и не знаю, какой уровень подготовки имел в виду Витагес, я говорю о молодой лошади, с которой идет базовая работа - наработка мускулатуры и спокойного расслабленного хода. если лошадь может не закрепощаться при обычном положении головы - мне кажется, это уже более высокий уровень подготовки.

Nick, в том то и дело, что это говорилось о 4-х летнем Лорде. Витагес выходец из Spanish Riding School, это классический подход.
Может еще от умения всадника зависит. Кому-то проще найти нужный на данном этапе контакт на более коротком поводе в обычном положении, постепенно опуская вниз и удлиняя повод. По крайней мере я встречала именно такую работу.

Не знаю, мне вбивали, как Отче наш, что при работе вперёд-вниз лошадь должна быть в поводу обязательно. Иначе она просто сваливается на перед. А если так, то как можно бесповодную лошадь вниз опускать? Т.е. я думаю, есть смысл в том, чтобы чередовать работу вверху с работой снизу, но никак не наоборот.
Вообще, всё-таки классика - это нахождение контакта сверху, как ни крути.

Сверху